Меню

На праздник

Меню на рождественский Сочельник — 12 традиционных блюд для Святого Вечера

Меню на рождественский Сочельник
  • Время приготовления:4 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Постные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В Святой Вечер 6 января, когда на небе появлялась Рождественская звезда, извещающая о рождении Богомладенца, это была великая радость. Вся семья садилась за рождественский стол и начинала праздновать. Сегодня вы узнаете, что готовят на Рождество. Представляем вашему вниманию рецепты 12 традиционных блюд для Святого Вечера.

Мы с вами живем в необыкновенное время. В нем причудливым образом переплетены достижения высоких технологий, которые прочно вошли в повседневную жизнь, с обычаями и традициями седой старины. И порой мы даже не отдаем себе отчета в том, что, так или иначе бессознательно выполняем некоторые ритуальные действа, принятые еще задолго до нашего рождения.

Особенно заметны эти традиции во время различных религиозных праздников, которые предписывают определенный порядок действий, присущий данному событию.

У нашего народа самыми любимыми, веселыми и вместе с тем волнующими являются новогодние гулянья. Они растягиваются до самых крещенских купаний в проруби и знаменуют собой начало нового цикла в жизни природы.

Конечно, самым значимым и торжественным в этот период становится празднование Рождества Христова, которого с нетерпением ждут верующие. Пройдя перед этим трудный путь рождественского поста, многие хотят встретить праздник по всем правилам с соблюдением религиозных канонов.

Рождественский сочельник у христиан

Рождественский сочельник

Благодатный вечер 6 января – это канун Рождества, Рождественский сочельник.  В народе его еще называют «коляды». Этот праздник особенно был любим на Руси. В святую ночь на свет появился Богомладенец. Это событие столь велико, что наше летоисчисление и ход новой истории мы ведем, именно, от Рождества Христова.

Сочельник – это заключительный день Рождественского поста, невечерние Рождества Христова.  Главным традиционным блюдом в этот день было сочиво, которое готовилось из размоченных зерен пшеницы с добавлением фруктов и меда. Эта славная традиция наших предков дала название этому светлому празднику.

В сочельник не садились за стол и ничего не ели до «вечерней звезды», а это были верчение песнопения, которые проходили сразу за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют». Когда на небе появлялся первый радостный огонек, возвестивший когда-то волхвам о рождении нашего Спасителя, тогда можно было начинать праздновать.

Ужин в сочельник является главным кулинарным событием Рождества. Наши предки в канун святого вечера обязательно клали на стол небольшой пучок свежего сена – это было памятью о яслях, в которые положили младенца Иисуса. Праздничный стол накрывался белоснежной скатертью и на нем расставляли двенадцать постных блюд – по числу апостолов.

Меню на Рождество
Принято встречать Рождество в кругу самых близких и родных людей, которые собираются накануне этого торжественного дня в Святой вечер. На столе непременно должны присутствовать особенные традиционные блюда, такие как коливо и узвар, а помимо этого, еще десять постных блюд. Как было сказано, блюда святого вечера символизируют двенадцать святых апостолов.

Кроме того, в дохристианской Руси у каждого из блюд было тоже свое сакральное значение, которое впоследствии наложило отпечаток на формирование меню при подготовке к Святому вечеру.

Мы не призываем вас неукоснительно следовать предложенному перечню блюд, но очень надеемся, что они вам понравятся и пригодятся.

Кутья (сочиво) — классический рецепт рождественской кутьи из пшеницы

Сочиво - Рождественская кутья из пшеницы

Набор блюд на столе в этот вечер может быть самым разным, но кутья должна быть непременно, ведь именно она возглавляет всю ритуальную вечернюю трапезу. Она готовится из целых, хорошо разваренных зерен пшеницы, которые являются символом возрождения жизни.

При приготовлении добавляют в кутью мак, как символ смерти или сна, олицетворяющий души умерших. Не обойтись здесь и без меда, символизирующего радость от доброй вести о рождении Христа. Допускается присутствие в этом блюде и дополнительных ингредиентов, но эти три являются основными.

Предлагаем вам дополнить нашу кутью разными «вкусностями» и приготовить настоящее богатое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 ст.;
  • клюква – 5 ст. л.;
  • мак, изюм, грецкие орехи – по ½ ст.;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Это блюдо готовится очень просто, необходимо только правильно подготовить крупу. Для этого ее тщательно промывают и залив водой оставляют, чтобы она набухла. Время от 6 до 12 часов.
  2. По прошествии этого времени нужно слить оставшуюся воду, залить новой в достаточно большом количестве и варить на небольшом огне в течение 2-2,5 часов.
  3. За достаточно продолжительное время варки, есть возможность подготовить остальные ингредиенты.
  4. Изюм промываем чистой водой и заливаем кипятком, который следует подготовить заранее, на 20-30 минут. За это время он успеет набухнуть и приобрести необходимую мягкость. После этого сцеживаем лишнюю воду и даем изюму остыть.
  5. Мак тоже нужно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. После того, как вода была слита, выкладываем в емкость к маку мед и тщательно перетираем пестиком в пасту.
  6. Пришло время снимать вареную пшеницу с плиты, предварительно слив всю лишнюю не выпарившуюся жидкость.
  7. Выкладываем кашу в другую емкость, добавляем пропаренный изюм, мед с маком, измельченные грецкие орехи и часть клюквы, оставив немного для украшения.

Ну, вот и все, главное действующее лицо нашей кулинарной пьесы рождественская кутья из пшеницы готова. Можно переложить сочиво в яркую расписную тарелку и помещать в центре стола.

Рождественская кутья из пшеницы

Не поленитесь приготовить это вкусное старинное блюдо наших предков и прикоснитесь к традициям нашего народа.

Узвар (компот из сухофруктов) — классический рецепт узвара

Узвар классический рецепт

Прекрасный полезный напиток, который подают в этот вечер, богат витаминами, имеет замечательный вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Узвар символизирует живую воду, очищающую душу и тело от всякой скверны, и дающую возможность встретить рождение Христа внутренне обновленными.

Он готовится из сушеных фруктов, также можно добавить немного любимых сушеных трав, таких как мята или мелиса. Допускается добавление сушеных плодов, например, шиповника или черноплодной рябины. При желании, можно влить сока из яблок или груш. Не лишним здесь будет также добавление изюма либо чернослива.

Готовить напиток можно по-разному: можете просто сварить фрукты обычным способом. Или же подготовленные ингредиенты залить крутым кипятком и оставить на несколько часов, предварительно хорошенько укутав емкость с напитком. В этом случае узвар настоится, будет иметь прекрасный вкус и сохранит все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литра;
  • Мед – 100-150 гр.;
  • Сушеные яблоки и груши – по 100 гр.;
  • Изюм и чернослив – по 100 гр.

Приготовление:

Очень серьезно нужно подойти к предварительной подготовке сухофруктов. Поскольку заготовка сырья производится летом, то к январю готовый продукт успевает основательно запылиться. Именно поэтому они должны быть тщательно перебраны и промыты под проточной водой.

  1. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и дожидаемся закипания. Когда это произойдет, высыпаем в воду сушеные груши и даем провариться в течение 10 минут.
  2. Теперь очередь за сушеными яблоками, их провариваем вместе с грушами еще 10 – 15 минут, и беремся за чернослив, который отправляем в кастрюлю на 5 минут раньше, чем изюм.
  3. Такая поочередная закладка ингредиентов позволяет наилучшим образом раскрыть вкус каждого из компонентов узвара.
  4. Следует дать ему провариться еще около получаса, снять с плиты и укутать на пару часов, чтобы добиться еще большей концентрации готового напитка.
  5. Когда компот немного остынет, растворить в нем мед, хорошо размешать и налить в красивый кувшинчик.
Узвар
Рождественский узвар напиток, который хорош, как в теплом виде, так как отлично согревает, так и в остывшем – он поможет освежиться, придаст бодрости и сил.

Постный домашний хлеб на дрожжах

постный домашний хлеб

Хлеб каждый день присутствует на нашем столе, и на такое торжественное мероприятие мы, конечно, его тоже «пригласим». А домашняя выпечка придаст праздничному застолью особую теплоту и душевную атмосферу.

С древних времен хлеб является символом жизни и изобилия. В старину была традиция запекать в праздничный хлеб символы, которые приносили богатство, удачу, здоровье, например, мелкие монеты, горох, и т.д.

Форма хлеба может быть самой различной от круглой лепешки до вытянутого батона.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л. + для смазки формы;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль мелкого помола – 3/4 ст. л.;
  • быстрорастворимые сухие пекарские дрожжи – 11 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо растворить дрожжи в теплой воде, она должна быть около 36 градусов. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на свои ощущения, это комфортная температура для руки, если опустить ее в воду.
  2. Дрожжи тщательно размешивают, чтобы не было комочков, добавляем необходимые для выпечки сахар и соль.
  3. Затем в жидкость постепенно вводим муку и хорошо перемешиваем до получения однородной структуры теста. Для лучшей эластичности добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  4. Полученному тесту придаем форму шара и помещаем в миску, которую прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  5. Теперь придется далеко не отлучаться, чтобы вовремя сделать обминку подошедшего теста. После того, как оно поднялось еще раз, формируем шар и выкладываем его на смазанный растительным маслом противень.
  6. Еще минут 20 он будет приобретать окончательную форму, а тем временем духовка разогревается до 200 градусов.
  7. Выпекается домашний хлеб, примерно, 40 минут.

Затем нужно достать готовую выпечку из духовки, слегка взбрызнуть горячую корочку водой, чтобы она распарилась, и накрыть чистым полотенцем. В таком виде он будет ожидать «приглашения» на ужин, чтобы порадовать и насытить всех членов семьи.

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

Дрожжевые гречневые блины

Предлагаем вам еще одно интересное старинное блюдо, которое сейчас нечасто встретишь на наших кухнях. Тем не менее, они очень полезны и питательны. К тому же блины всегда символизировали солнце, а это именно то, чего нам сейчас не хватает.

В данном рецепте мы будем использовать наряду с гречневой мукой также и пшеничную, это позволить смягчить специфический вкус и придать готовым изделиям лучший внешний вид.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • мука гречневая – 1/3 ст.;
  • прессованные дрожжи свежие – 25 гр.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • вода теплая кипяченая – сколько потребуется для блинного теста.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление этого блюда следует накануне, то есть 5 января. Для начала приготовим смесь из предварительно просеянной гречневой муки с половиной заявленного количества пшеничной муки.
  2. Далее растворяем в теплой воде измельченные свежие дрожжи, их можно порезать на кусочки или просто растереть руками в крошку.
  3. Постепенно высыпаем мучную смесь в миску и заводим крутое тесто. После этого готовый полуфабрикат помещаем в чистый пакетик и отправляем в холодильник до следующего дня.
  4. Когда пришло время непосредственной жарки блинов, выкладываем тесто в глубокую миску, и оставляем ненадолго, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество соли и сахара и выливаем к тесту, затем сюда добавляем еще пару стаканов воды и 3 столовые ложки растительного масла.
  6. Все содержимое миски хорошо размешиваем до однородного состояния, высыпаем остатки пшеничной муки и тем самым корректируем густоту теста до состояния жидкой сметаны.
  7. Теперь все как обычно: порционно наливаем тесто на сковороду и выпекаем тоненькие румяные блинчики.

Подавать их можно, как к соленому блюду, так и к каким – либо сладким угощениям, к примеру, к меду или варенью.

Винегрет из квашеной капусты с овощами

Винегрет из квашеной капусты с овощами

Винегрет очень часто употребляют во время различных постов, это вкусное и полезное блюдо не раз выручало нас во время потных трапез. Давайте воздадим ему должное и приготовим на радость родным и близким.

Набор продуктов, используемый для винегрета самый простой и дешевый, тем не менее, в тандеме они образуют необыкновенно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • квашеная капуста – 5 ст. л.;
  • вареная морковь, соленый огурец – по 3 шт.;
  • свекла вареная, репчатый лук – по 1-2 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем овощи, а именно: свеклу, морковь и картофель. Консервированную фасоль избавляем от лишней жидкости.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Кстати, если по какой – либо причине вас не устраивает фасоль, можно использовать вместо нее консервированный зеленый горошек.
  4. Когда овощи сварились, даем им немного остыть, и нарезаем кубиками. Также нарезаем и соленые огурцы.
  5. В одной емкости смешиваем нарезанные овощи, квашеную капусту, консервированную фасоль.
  6. Осталось, добавить соль, перец и растительное масло. Все вместе хорошо перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 2 часов.
Винегрет

Прекрасная овощная закуска готова, можно выставлять на стол, не забывая украсить ее парой веточек свежей зелени.

Постный борщ с фасолью и сушеными белыми грибами

Постный борщ с фасолью

Не принято проводить Святой Вечер без присутствия на столе первых блюд. Раз уж мы решили неукоснительно соблюдать все правила, давайте приготовим к этому случаю восхитительный постный борщ.

Это вкусное первое блюдо, которое своей простотой символизирует гармонию. Так и человек ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, свекла, лук, помидор – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная 250 гр.;
  • белые сушеные грибы – 100 гр.;
  • фасоль сырая – ½ ст.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и в случае с блинами, подготовку к приготовлению следует начинать с 5 января, когда нужно заняться подготовкой фасоли. В этот день ее замачивают и оставляют до утра.
  2. На следующий день фасоль промывают в чистой воде и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. На данное количество ингредиентов берется примерно три литра жидкости. Фасоли необходимо прокипеть в течение примерно получаса. В это время займемся остальными компонентами борща.
  3. Сушеные грибы замачиваем в теплой водичке и начинаем чистить остальные овощи. Картофель с помидором нарезаем кубиками, а морковь, свеклу, лук и капусту шинкуем соломкой. Чеснок измельчаем на маленькие кусочки.
  4. Белые грибы отжимаем и присоединяем к овощному ассорти, состоящим из лука, моркови, чеснока и свеклы, картофель, помидоры и капуста при этом находятся отдельно.
  5. Теперь смело, закидываем грибы с ассорти в кастрюлю и варим 15 минут, затем к ним присоединяется картофель.
  6. После того как картофель практически сварился, наступает очередь капусты и помидора.
  7. В последнюю очередь выкладываем томатную пасту, не забывая добавить соль и перец по вкусу.
  8. Нашему борщу осталось провариться еще несколько минут и можно пробовать. Хотя, конечно, лучше дать возможность ему настояться пару часов, тогда вкус станет более насыщенным и богатым.
Постный борщ с фасолью и грибами

Перед подачей можно бросить щепотку рубленой зелени и прекрасное первое блюдо у вас готово.

Отварная щука с хреном на квасе

Отварная щука с хреном

С незапамятных времен рыба является древним символом Христа. Поэтому рыбные блюда в Святой Вечер на столе должны обязательно присутствовать, и лучше в нескольких видах.

Сегодня мы хотим предложить вам интересное блюдо, которое вы наверняка раньше не пробовали. Пусть вас не пугает необычное сочетание рыбы с квасом и приправами, результат получится отменный.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • квас – 1/2 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • хрен тертый – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала стоит заняться соусом, который и является главной интригой в этом блюде. Для его приготовления берут тертый хрен и в соуснике заливают его квасом. Сюда же высыпают сахарный песок и перемешивают. Не бойтесь, что соус будет слишком жгучим, квас заставит горечь уйти и останется только пикантный вкус.
  2. Теперь настала очередь щуки: ее нужно выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть. Помещаем тушку в большую кастрюлю и варим в подсоленной воде до готовности. В горячем виде вытаскиваем рыбу и придаем ей форму кольца, соединяя хвост с головой.
  3. Затем делаем надрезы верхней части тушки и вставляем в них порезанный тонкими ломтиками лимон.
Отварная щука с соусом

Принято подавать это блюдо в холодном виде, расположив на большом блюде в компании с соусником. Но если вам такой вариант не по вкусу, всегда можно запечь щуку в духовом шкафу.

Овощное рагу из свежих овощей и отварной фасоли

Овощное рагу

На очереди еще одно яркое и праздничное блюдо, которое наверняка вам понравиться.

Для приготовления рагу используются бобовые, которые очень важны на столе в этот вечер. Считается, что они являются символом достатка в семье. Также они символизируют вечную божью весну –, пробуждение природы, возрождение сил после упадка.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • фасоль, вода – по 1 ст.;
  • морковь, зубчик чеснока – по 3-4 шт.;
  • лук, болгарский перец, лист лавровый – по 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • зелень петрушки и лука, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для этого блюда необходимо предварительно замочить фасоль на ночь, в крайнем случае на несколько часов. Затем ее промывают водой и отваривают до готовности в течение 30 – 40 минут. Воду сцеживают и оставляют остывать.
  2. Тем временем подготавливают овощи, их нужно очистить и измельчить на небольшие кубики или ломтики, чеснок мелко крошат.
  3. Готовят рагу в небольшом казане или глубокой сковороде. Для этого в ней разогревают растительное масло и опускают туда измельченный лук и чеснок. Следом отправляют нарезанную морковь и сладкий перец.
  4. При постоянном помешивании тушить эту смесь несколько минут и присоединить к ним картофель и фасоль.
  5. Все вместе должно потомиться еще пару минут, затем вливаем в емкость кипяченую воду и тушим до полной готовности картофеля.
  6. На последнем этапе солим, перчим и бросаем лавровый лист. Осталось подождать еще 5 минут и рагу можно убирать с огня.

Дайте ему спокойно отдохнуть 20 минут и изумительно вкусное овощное рагу, посыпанное измельченной зеленью, уже просится на стол!

Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука

Вареники с картофелем и жареным луком

Это блюдо на рождественском столе символизирует Луну. Поэтому они и лепятся в форме полумесяцев. Они, естественно, должны быть постными, без добавления молока, яиц, сыра и мяса.

Начинка для вареников в сочельник традиционно постная, это может быть капуста, грибы, сухофрукты, картофель или другие овощи.

Давайте остановимся на самом распространенном варианте и будем использовать для начинки вареный картофель.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • вода – 100 мл. + для варки картофеля + для варки вареников;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как вы уже догадались, приготовление начинаем с чистки и варки картофеля. Его готовим, предварительно порезав на кусочки, в достаточном количестве воды.
  2. Пока происходит варка картофеля, займемся подготовкой репчатого лука. Его следует очистить, нарезать небольшими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до прозрачности. Половину выложить, а оставшийся лук продолжить поджаривать до золотистого цвета.
  3. Для вареников тесто готовится самое простое, оно состоит из воды, щепотки соли и муки. Из этих ингредиентов нужно замесить крутое тесто и оставить его ненадолго, чтобы оно приобрело нужную эластичность.
  4. Теперь снова принимаемся за картофель, его разминаем, добавляем молотый перец и светлую часть жареного лука. Начинку хорошо перемешиваем и начинаем непосредственно лепку вареников.
  5. Тесто раскатываем на колбаски, режем и заготовки делаем в виде тонких маленьких лепешечек. На каждую заготовку кладем немного начинки и хорошо защипываем.
  6. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение нескольких минут, вынимаем их шумовкой в глубокую миску и посыпаем более поджаренным луком.
Вареники с картошкой и жареным луком

Очень удобно готовить такие вареники заранее, хранить в морозильнике, а варить прямо перед подачей на стол.

Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе

Голубцы с рисом и грибами

Наши предки голубцы готовили с пшеном, перемешивая его с морковью и маслом. Пшено у язычников ассоциировалось со звездами на небе, с космосом. А то, что пшено завернуто в листья капусты, означало упорядоченность Вселенной.

Сегодня более привычным вариантом для нас стало использование риса в качестве начинки, но любовь к голубцам осталась, по-прежнему сильной.

Ингредиенты:

  • капустный лист – 15 шт.;
  • свежие грибы – 300 гр.;
  • вода – 1,5 стакана + для варки риса;
  • рис – ½ ст.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатная паста, подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 2-5 шт.;
  • молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления риса для начинки: крупу хорошо моем и отвариваем до полуготовности. Затем готовый рис отцеживаем и еще раз промываем, чтоб он не склеился.
  2. Для вымытых капустных листьев готовим две емкости с водой, в одной вода будет холодная, а в другой – кипящая. Теперь по очереди опускаем листья сначала в кипяток на несколько секунд, а затем устраиваем им «шоковую терапию» в холодной воде. Теперь листья стали такими мягкими, как нам нужно.
  3. Продолжаем подготовку ингредиентов для внутреннего наполнения будущих голубцов. Наконец дошла очередь и до лука с морковью, их очищаем, лук тоненько шинкуем, а морковку натираем на крупной терке.
  4. Грибочки нужно измельчить на небольшие кубики и начать тушить на масле в глубокой сковороде. Через 2-3 минуты присоединить к грибам овощную нарезку и томить до полуготовности.
  5. К вареному рису выложить овощи с грибами, стараясь по возможности избавить начинку от лишней влаги из сковороды. Можно в этом случае использовать шумовку. Всю смесь затем хорошо перемешивают и приступают к изготовлению голубцов.
  6. На подготовленные листья выкладывают по паре ложечек начинки, аккуратно заворачивают конвертиком и складывают в сковороду с остатками масла.
  7. Давайте приготовим соус для заливки сырых голубцов. Он состоит из разведенной в воде томатной пасты, соли, перца и измельченного чеснока.

Осталось протушить наши заготовки в течение 30 минут на среднем огне. Теперь можно ставить галочку в перечне блюд, которыми будем сегодня угощать самых близких людей.

Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски

картофель по-деревенски

В этот особенный день попробуйте использовать этот прекрасный рецепт, и вы будете приятно удивлены необычным вкусом знакомого каждому картофеля. Все дело в маринаде, который придает блюду необыкновенный шарм.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • мелко рубленный орегано или зелень укропа – 1,5 ч. л.;
  • молотый черный и красный острый перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошечку нужно почистить и нарезать одинаковыми дольками.
  2. В другой емкости готовим пряную смесь, для этого смешиваем все пряности с медом, горчицей, соком лимона и подсолнечным маслом.
  3. Полученным соусом равномерно покрываем всю поверхность картошки, стараясь чтобы пряной смеси досталось каждому кусочку. Оставляем мариноваться всю эту красоту минут на 15, не забывая несколько раз за это время ее перемешать.
  4. Подходящий противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофельные дольки равномерным слоем.
  5. Теперь дело за духовкой, предварительно разогретой до 200 градусов. В нее помещаем противень с картофелем и запекаем блюдо на протяжении получаса до золотистой корочки.
картофель дольками по-деревенски

Принято подавать это блюдо в горячем виде, пока дымящаяся картошечка не утратила свой восхитительный вкус. Так что поторопитесь, не откладывайте подачу надолго!

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

Ну как же после такого славного ужина в компании дорогих вашему сердцу людей не побаловать родных еще и непревзойденным десертом? С этой задачей обязательно справится следующее блюдо, которое сочетает в себе пользу печеных яблок с отличным сладким вкусом, который дарит мед и сахарная пудра. Сладкоежки, особенно дети, будут в восторге!

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • изюм, орехи – по 100 гр.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой «фарша», которым мы будем заполнять средину яблока. Для этого заливаем горячей водой изюм, а орехи измельчаем и немного поджариваем на сухой сковороде.
  2. Сливаем с изюма воду. Теперь смешиваем изюм, орехи, корицу и мед. На этом приготовление начинки можно считать оконченным.
  3. Фрукты моем, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхнюю часть, она будет служить шляпкой для яблока.
  4. Вырезаем внутри яблока углубление и заполняем его «фаршем» из изюма с орехами, сверху прикрываем срезанными шляпками.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень с нашим десертом и запекаем в течение 20-25 минут.
Печеные яблоки с начинкой из изюма и орехов

Наконец все готово, можно посыпать яблоки сахарной пудрой и это блюдо станет достойным завершением праздничной трапезы.


Вариантов составления меню для встречи Святого Вечера есть огромное множество, и, в конечном счете, неважно какую подборку рецептов вы составите для себя.

Самое главное, чтобы все кушанья были приготовлены с любовью и самыми светлыми мыслями, а за праздничным столом вокруг вас собрались все те люди, которых вы любите.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Меню на рождественский СочельникМеню на рождественский Сочельник
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
81
Комментариев к статье: 1
  1. Елена Парфенова

    Даже не знаю что выбрать, все блюда очень аппетитные!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector