Меню

мясные

Вкусные блюда из свинины в духовке

Вкусные рецепты блюд из свинины в духовке
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда из свинины
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Свинина является самым потребляемым мясом в мире. Существует много различных способов ее приготовления. Предлагаем вам попробовать вкусные рецепты блюд из свинины в духовке.

Благодаря особым секретам приготовления, мясо получается неповторимо нежным, вкусным и аппетитным.

Подавать блюда из свинины можно как с гарниром, так и самостоятельно. Эти рецепты, проверенные временем и непременно понравятся вашим гостям!

Мясо свинины с сыром в духовке

Мясо свинины с сыром в духовке

Одним из самых популярных видов мяса является свинина. существует очень много разных способов приготовления блюд из свинины. Правильный выбор мяса напрямую влияет на качество готового блюда.

Благодаря прекрасному сочетанию мяса с сыром, блюдо получается удивительно вкусным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Приготовление: 

  1. Мякоть свинины вымыть, порезать порционными кусками.
  2. Кусочки мяса отбить, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Уложить подготовленную свинину на смазанный маслом противень и обильно посыпать тертым сыром каждый кусочек.
  4. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде с овощным гарниром.

Отбивная свинина с сыром и картофелем в духовке

Отбивная из свинины с сыром и картофелем

Самый привычный способ приготовления отбивных – это готовить их на сковородке, но попробовав отбивные по этому рецепту вы будете готовить их только в духовке.

Весь сок сохраняется в мясе, что делает его очень сочным и аппетитным. Блюдо можно подавать самостоятельно или с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 — 600 грамм;
  • вареный картофель в мундире – 6 штук;
  • 2 средних луковицы;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • 2 помидора;
  • майонез – 150 грамм;
  • кетчуп – 2 неполных столовых ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление свиных отбивных с сыром и картофелем:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на доску, кладем сверху пищевую пленку и отбиваем. После этого свинину солим, перчим по вкусу.
  2. Смешиваем майонез с кетчупом, добавляем в маринад кусочки мяса, и оставляем на 3-4 часа.
  3. Смазываем противень маслом и помещаем на него маринованную свинину, следующим слоем кладем нарезанный лук соломкой, а затем тертый на терку картофель.
  4. Нарезаем кружочками помидоры, выкладываем их на картошку и заливаем имеющимся маринадом, верх блюда затираем сыром.
  5. Накрываем плотно фольгой и ставим запекаться в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45 минут.
  6. Примерно за 10 минут до завершения приготовления открываем фольгу и даем мясо подрумяниться.

Готовые отбивные лучше подать с томатным или кисло-сладким соусом, который придаст особенную пикантность. Это мясное блюдо будет хорошо сочетается с любым салатом из свежих овощей. Подавайте к столу горячими и посыпьте зеленью поджаренную сырную корочку.

Отбивные из свинины в духовке получаются настолько мягкими, нежными и вкусными, что вы захотите приготовить их еще много раз!

Свинина с сыром и грибами запеченная в духовке

свинина с сыром и грибами в духовке

Этот рецепт блюда из свинины с грибами очень простой и легкий в приготовлении. Подходит абсолютно для любого торжества и станет украшением стола.

Грибы делают блюдо особенным вкусным и придают нотки пикантности. Можете использовать для приготовления грибы свежие, консервированные или вареные. Если возьмете лесные грибочки, то обязательно их отварите.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • мясо свинина без косточки – 500 грамм;
  • 2 крупных луковицы;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины нарезаем пластинками толщиной по 2 сантиметра, отбиваем молоточком, хорошо натираем солью, перцем.
  2. Выкладываем в смазанную маслом форму или противень, тонко промазываем майонезом, выкладываем сверху тонко нарезанный колечками лук.
  3. Нарезаем грибы пластинками, выкладываем сверху на лук, солим, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
  4. Закрываем фольгой, отправляем в духовку примерно на 40 минут при 190 градусах. Затем открываем фольгу и продолжаем готовить еще 10 минут.

Если не любите хрустящую корочку, то нужно немного промазать сыр майонезом перед приготовлением. Готовое мясное блюдо, перед подачей на стол, украсьте зеленью петрушки или укропа.

Свинина с сыром и грибами с тонким пряным ароматом и отменными вкусовыми качествами готова, она по праву может стать основным блюдом на вашем семейном обеде.

Мясо по-французски

Мясо по-французски
Это классическое мясное блюдо из свинины в духовке, прекрасно подойдет для любого праздничного застолья. Особое сочетание ингредиентов в нем придает неповторимый вкус мясу. Помидорчик с луком делают блюдо очень сочным, а сыр образует поджаристую и аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины без кости – 400 грамм;
  • 2 помидора;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр твердый– 200 грамм;
  • майонез – 50-60 грамм;
  • зелень, паприка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем тонкими пластинками, накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Убираем пленку, солим, перчим и приправляем паприкой с двух сторон.
  2. Противень или форму смазываем растительным маслом, стелим пергаментную бумагу и кладем на нее слоем отбитые кусочки мяса.
  3. Сверху раскладываем лук полукольцами, следующий слой формируем из помидор и майонеза. Все это затираем твердым сыром.
  4. Отправляем блюдо на 30 минут в духовку для запекания при постоянной температуре 180 градусов.

В блюдо можно добавить чернослив, что придаст ему особый вкус. Если у вас получается, что сыр готовиться раньше, чем остальные ингредиенты, то мясо можно накрыть фольгой.

Перед подачей к столу украсьте мясо по-французски зеленью. Неповторимый вкус и тонкий аромат обязательно заставят вас полюбить это блюдо!

Отбивные из свинины с апельсинами в духовке

Отбивные из свинины с апельсинами
Классическим рецептом отбивных уже давно никого не удивишь. Совсем другое дело свинина, приготовленная в духовке с апельсинами. Мясо в таком необычном сочетании получается неповторимо нежным, мягким, и прямо тает во рту!

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 килограмм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • майонез небольшой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделяем свинину на небольшие порции, нарезаем поперек волокон, отбиваем, натираем приправами и солим.Приготовление отбивных из свинины
  2. Смазываем растительным маслом противень, укладываем на него мясо.
  3. Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем.
  4. Чистим апельсины и нарезаем кружочками.
  5. Выкладываем на мясо обжаренный лук, хорошо смазываем сметаной, затем кладем кружочек апельсина и еще раз смазываем сметаной, присыпаем сыром.Приготовление отбивных из свинины с апельсином
  6. Ставим для запекания в разогретую до температуры 190 градусов духовку наше блюдо и готовим 40 минут.Приготовление отбивных из свинины с апельсином
Готовое мясо подаем порционными кусочками. В качестве гарнира можно использовать картофель, капусту, жареную или квашеную, салат из краснокочанной капусты, моченые яблоки, фасоль в масле или томате.

Без гарнира это блюдо из свинины тоже очень вкусное, а самое главное сытное. Пробуйте приготовить, и ваша семья и вы останетесь довольны!

Свиные ребрышки, запечённые в духовке

Ребрышки прекрасно сочетаются с разными видами соусов и приправ. Готовятся самыми разными способами. Наиболее простой и доступный – это приготовление в духовке. Блюда остаются сочными и не теряют свою питательность.

Попробуем приготовить несколько простых и вкусных блюд из ребрышек в соевом соусе, с картошкой и овощами.

Свиные ребрышки в соевом соусе

Свиные ребрышки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • порошок имбиря – 10 грамм;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • белый уксус – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль, смесь специй, перец чили.

Приготовление:

  1. Разогреваем мед на паровой бане, выливаем в емкость, добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты.
  2. Тщательно размешиваем и смазываем кисточкой ребрышки. По желанию формируем порционные кусочки или же оставляем целиком.
  3. Свинину поливаем оставшимся соусом и маринуем минимум два часа.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем ребрышки и ставим в разогретую духовку 190 градусов духовку. Запекаем в течение получаса.

Готовые ребрышки выкладываем на блюдо, а затем подаем к столу порционно с гарниром.

Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Сочетание картофеля и мяса свинины с овощами, это классика кулинарного жанра, в итоге мы получаем очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как к семейному обеду, так и на праздничный стол
.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • свиные ребра – 700 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • зира – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • кориандр, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим картофель, промываем, затем разрезаем в длину на 4 части, выкладываем на противень или форму, присаливаем, перчим и немного поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  2. Нарезаем лук кольцами или полукольцами, выкладываем на картофель.
  3. Удаляем с ребрышек всю пленку, промываем, просушиваем бумажным полотенцем, солим и натираем специями. Помещаем сверху картофеля.
  4. Накрываем фольгой, ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности, открываем фольгу и даем блюду приобрести румяную корочку.

Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке

Свиные ребрышки с овощами в духовке
Очень вкусно и аппетитно получаются свиные ребрышки, если их приготовить с грибочками и овощами в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

  • свиные ребра – 500 грамм;
  • грибы вешенки – 250 грамм;
  • белое вино – 100 миллилитров;
  • прованские травы – 1 столовая ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • зеленый сладкий перец – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мелко лук, обжариваем до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, тушим несколько минут.
  2. Нарезаем кубиками картофель, соломкой сладкий перец, кружочками помидор, дольками лимон.
  3. Все укладываем в противень, добавляем обжаренные лук и грибы.
  4. Удаляем с ребрышек сало и мясо, выкладываем к остальным ингредиентам, солим, добавляем приправы, перемешиваем.
  5. Сверху выкладываем ребрышки и поливаем немного оливковым маслом.
  6. Ставим для запекания в духовку до полного приготовления на 40-50 минут при 190 градусах.

Ребрышки с грибами готовы, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Свинина в духовке приготовленная целым куском

Свинина запеченная в духовке целым куском

Кроме приготовления свинины кусочками, когда мясо нарезается, очень вкусными получаются блюда из цельных мясных кусков. Из них можно приготовить сочную буженину, а также запечь мясо под шубой, маринаде, специях и так далее.

Если придерживаться правил по употреблению свинины, то вы сможете пополнить свой организм ценными витаминами, протеинами и минералами, которые не содержатся в других видах мяса. Если любите более диетическое мясо, то используйте вырезку или лопатку.

Замечательной альтернативой купленной колбасе будет запеченная свинина в духовке цельным куском, которая приятно порадуем нежнейшим вкусом и незабываемым ароматом.

Выбирайте любой из понравившихся рецептов и угощайте своих домочадцев, а также удивляйте гостей.

Рулет из свинины с беконом

Рулет из свинины с беконом

Ингредиенты:

  • бекон – 300 – 350 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • свиная вырезка – 1 килограмм;
  • смесь специй;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо, подсушиваем вафельным полотенцем, делаем продольные разрезы, но не до конца.
  2. Отбиваем, солим и перчим.
  3. Натираем на средней терке сыр, смешиваем его со специями, выкладываем на середину блюда.
  4. Соединяем свинину за два края так, чтобы не выпадал сыр.
  5. Обворачиваем рулет беконом по всей длине. Смазываем форму растительным маслом, кладем рулет.
  6. Запекаем в течение 45-50 минут при температуре 190 градусов.

Свинина в духовке «Гармошка»

Свинина гармошка
Особенно вкусные блюда, приготовленные в фольге. Весь сок сохраняется в мясе и никуда не девается. Мясо получается очень сочным с приятным ароматом. Оригинальный способ приготовления свинины, в котором сочетаются превосходный вкус и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 2 килограмма;
  • грибы – 200 грамм;
  • помидор – 500-600 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Выстилаем фольгу для запекания в форму, так чтобы были длинные края, смазываем растительным маслом и присыпаем специями.
  2. Промываем свинину, просушиваем, помещаем в форму, делаем продольные надрезы, но не до конца, чтобы кусочки могли держаться между собой.
  3. Нарезаем помидоры и чеснок кольцами, кладем в каждый надрез, солим, посыпаем хорошо специями.
  4. Соединяем два края фольги и хорошо заворачиваем мясо.
  5. Выставляем на духовке температуру 180 градусов и отправляем наше блюдо на 1,5 – 2 часа.

Используйте для блюда любую часть свинины, в которой не должно быть жил и пленочек. Во время приготовления в блюдо можно добавить немного меда. Он сделает мясо мягким и улучшит его вкус.

Если добавить чернослив, то получится удивительный кисло-сладкий привкус. Не бойтесь экспериментировать!

Буженина из свинины

Буженина из свинины
Восхитительное блюдо, которое очень вкусное как в теплом, так и в остывшем виде. Хороший вариант для быстрого завтрака или обеда на работе.

Буженина солидно и достойно смотрится среди остальных мясных блюд. Нарезка из такого мяса, обязательно украсит праздничный стол, или просто будет любимым мясным блюдом на семейном обеде.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1 – 1,5 килограмма;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • базилик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промываем хорошо мясо, просушиваем бумажным полотенцем, делаем ножом надрезы, в которые вдавливаем небольшие кусочки чеснока.
  2. Смешиваем приправы и специи, хорошо натираем мясо.
  3. Кладем в емкость и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. По истечении времени, вынимаем из холодильника, оборачиваем фольгой в два слоя и запекаем 1 – 1,5 часа при поддержании постоянной температуры 190 градусов.

Важно, чтобы мясо не было сухим, поэтому мы готовили его в фольге. Но если у вас ее под рукой не оказалось, используйте рукав для запекания или просто периодически добавляйте воду в противень. Приготовленная буженина будет значительно плотнее, не будет при нарезке рассыпаться, если положить ее до момента остывания под гнет.

Свинина в духовке с овощами

Свинина в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,5 килограмма;
  • картофель – 500-600 грамм;
  • помидор – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий перец красный – 1 штука;
  • сладкий перец желтый – 1 штука;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Промываем холодной водой мясо, просушиваем, натираем солью и перцем.
  2. Нарезаем овощи крупными кусочками, которые помещаем противень, хорошо смазанный маслом, солим, сверху немного поливаем маслом, присыпаем петрушкой.
  3. Выкладываем сверху мясо.
  4. Ставим для запекания на 50-60 минут мясо при температуре 180 градусов. При приготовлении мясо один раз переворачиваем.

Свиное филе с апельсином в духовке

Свиное филе с апельсином в духовке

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 1 столовая ложка;
  • перец горошком розовый– 1 чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • шалфей – 1 чайная ложка;
  • перец горошком – 5 горошин;
  • паприка, соль.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой мясо, просушиваем, убираем пленочку.
  2. Выжимаем сок с апельсина и натираем цедру. Выкладываем в ступку специи, измельчаем, добавляем к апельсиновому соку.
  3. Натираем мясо, получившимся соусом, затем выкладываем его в пакет.
  4. Закрываем хорошо пакет, помещаем его на кусок фольгу достаточным размером, сложенный в два слоя и плотно заворачиваем.
  5. Ставим в холодильник на 12 часов.
  6. Вынимаем мясо из пакета и выкладываем на фольгу, закрываем, ставим запекаться в духовку на полчаса при постоянной температуре 180 градусов.
  7. По истечению времени открываем фольгу и поливаем образовавшимся соком, при приготовлении и готовим еще 30 минут.

Другие блюда из свинины в духовке

Разнообразие блюд из мяса не перестает удивлять. Из свинины готовят как первые блюда, так и закуски, салаты, запеканки и многое другое.

Калорийность мяса напрямую зависит от способа приготовления. Как его только не готовят: на сковороде, костре, в микроволновке, духовке или мультиварке.

Вот еще необычный рецепт приготовления свинины.

Свинина с капустой в горшочке

Свинина с капустой в горшочке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • сыр полутвердый – 100-120 грамм;
  • желтая слива – 100 грамм;
  • черный хлеб – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • соль, черный перец;
  • красный перец;
  • кориандр, тмин.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кусочками, лук полукольцами и обжариваем в течение пяти минут.
  2. Добавляем специи, сливы и капусту к обжаренному луку и тушим еще 5-7 минут.
  3. Перекладываем все в горшочки для запекания, чтобы они были не полные.
  4. Измельчаем блендером хлеб, добавляем яйцо, крахмал, перемешиваем и выкладываем в горшочки.
  5. Присыпаем хлеб тертым сыром и украшаем петрушкой. Горшочки крышками не накрываем.
  6. Ставим в духовку наше блюдо на 1 час для запекания при температуре 180 градусов.
Все эти рецепты абсолютно простые в приготовлении, но ничем не уступают другим мясным блюдам по вкусовым качествам. Радуйте и удивляйте своих близких блюдами из мяса.

Данная подборка вкусных блюд из свинины поможет вам всегда быть готовыми к встрече гостей!

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты блюд из свинины в духовкеВкусные рецепты блюд из свинины в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector