Меню

мясо-птица-рыба

Как запечь гуся в духовке целиком

Гусь рождественский с яблоками в духовке целиком
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Блюда из птицы
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Гусь с яблоками и миндалем

Рождественский гусь должен быть должным образом запеченным, румяным, сочным. Одним словом достойным праздничного стола.

Как запечь гуся в духовке целиком можно подглядеть в статье про запеченную индейку (ссылка на инструкцию в конце статьи). Принцип тот же. Не должен быть пересушен, ни капли вытопившегося жира не должно пропасть зря. Для этого его зашивают, и закрывают все отверстия, через которые моет быть утрачена сочность.

Состав

  • гусь – около 3,5 кг;
  • яблоки очищенные – 3 шт;
  • миндальные орехи – 3 ст. ложки;
  • майоран рубленный – 1 пучок (можно использовать сушеный);
  • луковицы маленькие — 4 шт. нарезать дольками;
  • морковь – 2 шт. натереть;
  • луковицы крупные – 3 шт. разрезать на 4 части;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Отделяем от тушки шею и крылья. Гуся натираем снаружи и внутри солью и перцем, начиняем яблоками, миндалем и майораном.
  2. В утолщенных местах протыкаем тушку вилкой и аккуратненько укладываем в форму ножками вниз.
  3. Наливаем в форму воду (200 г) и ставим в духовку на полтора часа (200 градусов).
  4. По истечении положенного времени переворачиваем, добавляем лук, морковь, укладываем рядышком в форму шею и крылья.
  5. Добавляем еще 250 г воды и жарим в духовке еще полтора часа. За это время 2-3 раза поливаем гуся подсоленной водой и выделившимся жиром.
  6. Достаем гуся из формы и укладываем на решетку. Жарим еще полчаса в горячей духовке.
  7. Для соуса разводим сок жаркого в 100 г воды, протираем через сито (или измельчаем блендером), увариваем, посыпаем солью и перцем.
  8. С этим соусом и подавайте на праздничный стол готового праздничного гуся.

Рождественский гусь — блюдо традиционное. Хорошо бы приготовить его незадолго до праздника для тренировки, чтобы главное блюдо не было испорчено в самый торжественный момент.
как запечь гуся в духовке целиком

Как запечь гуся в духовке целиком инструкция прилагается. Почитайте еще про запекание индюшки для накопления полезной кулинарной информации.

Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
14

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector