Утка в духовке — кaк пpигoтoвить мягкую и coчную утку в дoмaшниx уcлoвияx

- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Блюда из птицы
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Во многих семьях подготовка праздникам проходит весьма суматошно, хозяюшки в напряженных размышлениях решают, что вкусного приготовить и чем порадовать дорогих гостей. Но постепенно ближе к торжественному моменту все приходит в состояние гармонии, хозяйки с улыбкой заканчивают последние приготовления, пропадает беспокойство. Все рассаживаются вокруг праздничного стола, чтоб насладиться результатами напряженных трудов. Кто же сегодня назначен королевой стола, кого же мы ждем с наибольшим нетерпением? Давайте поручим эту роль сегодня прекрасной, зажаренной, нежной и сочной утке.
- Утка в духовке — сочная и мягкая. Простые и вкусные рецепты в домашних условиях
- Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная
- Фаршированная апельсинами утка целиком в духовке — простой и вкусный рецепт
- Утка по-пекински в домашних условиях — классический рецепт
- Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким
- Утка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом – классический рецепт
- Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке
Если вы отдадите предпочтение именно этой птице, то наверняка не будете разочарованы, поскольку это наиболее оптимальный вариант между привычной курицей и не таким простым в приготовлении гусем.
Утка в духовке — сочная и мягкая. Простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Подбор рецептов для приготовления утки в духовке – одно удовольствие, так как это мясо отменно сочетается с различными овощами, фруктовыми начинками. О выборе гарнира, и говорить не приходится. Не будем долго ходить вокруг да около, давайте же скорее приступать к делу!
Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная

Даже если вы начинающая хозяйка и у вас совсем немного опыта в приготовлении праздничных блюд, смело можете приниматься за приготовление такой утки. При выполнении всех рекомендаций вы просто не сможете испортить это блюдо, а потому просто «обречены на успех»J
Ингредиенты:
- утка – 1 штука (около 2 кг);
- сельдерей – 2 веточки;
- яблоко – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Предварительно размораживаем тушку утки в холодильнике около суток или при комнатной температуре 12 часов. Но за этим процессом нужно следить и по факту определять полное размораживание.
У тушки отделяем шею и, если есть внутри потроха, их тоже оставляем для приготовления других блюд. Если же птица чересчур жирная также можно удалить лишний жир и использовать его на другие нужды.
Рекомендуем в случае с уткой провести ей ошпаривание кипятком для получения более хрустящей корочки при зажаривании. Для нашей утки весом около 2 кг достаточно будет примерно 5 литров воды.
Теперь заботливо протрем ее полотенцем снаружи и изнутри, и приступим непосредственно к готовке.
Делаем небольшие проколы ножом поверхности тушки и натираем ее смесью соли, перца и паприки. Следующим этапом станет обмазывание нашей «красавицы» составом из цедры апельсина и пропущенного через пресс одного зубчика чеснока.
Ненадолго оставляем птицу в покое и займемся начинкой. Для этого нарезаем дольками яблоки, небольшими кусочками сельдерей и небольшими кубиками лук. Оставшийся чеснок можно добавить в целом виде.
Всю эту нарезку перемешиваем, немного перчим, подсаливаем и плотно фаршируем уточку. Когда дело сделано – оставляем птицу мариноваться и обмениваться с начинкой ароматами в течение суток в прохладном месте. Если вы не располагаете таким количеством времени, можно сократить его, но в этом случае результат будет не таким потрясающим, но все равно отличным.
Когда утка станет готовой к запеканию – останется только закрыть начинку кожей с помощью ниток или зубочисток. Для предохранения кончиков ножек от подгорания целесообразно обмотать их пищевой фольгой и связать для компактности тушки.
Осталось поместить птицу в противень вверх спинкой и помазать сверху медом. Это придаст коже еще больший золотистый цвет.
Запекаем утку в течение 1 часа при температуре 200 градусов, после чего переворачиваем ее на спину и продолжаем готовить еще столько же, но уже снизив температуру до 180 градусов.
Теперь бережно и должным уважением перекладываем уточку на блюдо и торжественно подаем на стол. Кушайте на здоровье!
Фаршированная апельсинами утка целиком в духовке — простой и вкусный рецепт

Хотим предложить вам еще один способ приготовления утки в духовке. В этом случае мы будем использовать просто шикарный маринад, который выгодно подчеркнет цитрусовые нотки, которые вносит используемая начинка.
Ингредиенты:
- утка – 2 килограмма;
- апельсин – 2 штуки;
- яблоко – 2 штуки.
Маринад:
- соевый соус – 100 мл;
- сок апельсина – 80 мл;
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 3 ст. л.
- цедра апельсина – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пряная смесь для обмазывания:
- сухой чеснок – 2 ч.л.;
- смесь перцев – 0.5 ч.л.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление:
В первую очередь приготовим смесь для маринада. Для этого необходимо выдавить сок из апельсина и соединить его с медом, горчицей, соевым соусом и солью. Сюда же добавляем цедру и хорошо перемешиваем.
Надеемся, что к этому времени утка была тщательно подготовлена, как описано в предыдущем рецепте, и мы можем спокойно приступить к маринованию.
Не скупясь, смазываем всю внешнюю и внутреннюю поверхность птицы приготовленным маринадом и отправляем пропитываться на срок от 12 до 24 часов в емкости, покрытой пищевой пленкой.
Нелишним будет за это время несколько раз проверять ее самочувствие и переворачивать для равномерного пропитывания пряностями всех частей тушки.
После окончания ее «ссылки», натираем кожу птицы смесью из сушеного чеснока и перца. Переходим к подготовке фруктов. Яблоки и один из апельсинов разрезаем на четвертинки, а второй нарезаем в форме кругов. Заталкиваем начинку внутрь утки и фиксируем с помощью нитки и зубочисток.
Берем противень и устилаем дно пищевой пленкой, на которую выкладываем кольца апельсинов. На эту подушку помещаем тушку и укутываем сверху все той же фольгой.
При температуре 180 градусов запекаем птицу в течение 1,5 часов.
На этом приготовление не заканчивается, нужно снять верхний слой фольги и продолжить готовку еще на 1 час, не забывая периодически поливать мясо соком, скопившимся на дне противня.
И последний штрих – за 15-20 минут до окончания готовки немного мясного сока смешайте с ложкой меда и равномерно полейте тушку. За это она отблагодарит вас очень красивой поджаристой корочкой.

Не забудьте удалить нити и скорее несите замечательную, сочную уточку, украшенную зеленью и ломтиками лимона на стол. Гости уже заждались!
Утка по-пекински в домашних условиях — классический рецепт

Не секрет, что высшим пилотажем среди кулинаров считается приготовление утки по-пекински. Давайте и мы наберемся смелости и замахнемся на этот венец поварского мастерства, ведь, как известно, «не святые горшки обжигали».
Хотим обратить ваше внимание, что все рекомендации в этом рецепте обязательны к выполнению!
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.;
- специи – гвоздика, корица, фенхель, смесь перцев – по 1 ч.л.;
- вода
- соль – 1 ч.л.
- соус терияки – 1 ст. л.
Маринад:
- рисовый уксус – 3 ст.л.;
- сухое белое вино – 1 ст.;
- мед – 2 ст.л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Чтобы птица получилась именно такой как нужно, необходимо срезать весь лишний жир и удалить сальные железы возле хвостика.
Нельзя пренебречь и горячим душем, который проводим тушке для того чтобы поры закрылись, и уточка была готова для дальнейших манипуляций. При этом можно добавить в кипяток специй, таких как укроп или гвоздика и основательно с помощью половника обдать птицу водой.
Теперь поливаем тушку маринадом, состоящим из меда, вина, рисового уксуса, тростникового сахара, а также специй. Смазывать птицу удобно с помощью кисточки аккуратно и не торопясь как делают это настоящие китайцы.
Немного натрите солью внутреннюю поверхность утки и затем смажьте изнутри соусом терияки.
После этого насаживаем тушку вертикально на бутылку, еще раз смазываем медово – винным маринадом.
На этом активная фаза подготовки окончена, помещаем утку в прохладную среду на 12 часов. За это время кожа подсохнет, утянется и мясо станет пригодным для запекания.
Готовим птицу на решетке в духовом шкафу грудкой вниз при температуре 180 градусов. В таком состоянии она проведет примерно час. Затем ее переворачиваем и оставляем доготавливаться еще на 50 минут
Традиционно при подаче мясо нарезают тонкими ломтиками и выкладывают веером на блюдо.

Обязательно попробуйте приготовить утку по этому рецепту и у вас обязательно получится!
Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Если вы готовите птицу вместе с гарниром, вы, несомненно, правы, поскольку, во-первых, экономиться время, проведенное за плитой, а во-вторых овощи с мясом успевают «сдружиться» в духовке и замечательно гармонируют друг с другом по вкусу.
В данном рецепте вы не найдете каких-либо замысловатых ингредиентов и получите отличное блюдо без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.;
- картофель – 800 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В этом рецепт все упрощено до неправдоподобия, поэтому после подготовки тушку натираем смесью соли и перца и отправляем мариноваться в холодильник на несколько часов, в идеале конечно на ночь.
Затем пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с горчицей и хорошо обрабатываем поверхность тушки, чтобы придать ей впоследствии яркий и насыщенный вкус.
Зеленые яблоки нарезаем дольками и фаршируем утку. В этом случае не обязательно герметично закрывать внутреннее наполнение, поскольку переворачивать птицу мы не будем.
Приступим к подготовке овощей. Для этого их чистим, нарезаем достаточно крупными кусочками, посыпаем приправой и добавляем растительное масло. В отдельной емкости перемешиваем заготовку для гарнира, чтобы приправа равномерно распределилась по овощам.
Утку помещаем в рукав для запекания и вокруг располагаем овощи, завязываем рукав и делаем сверху пару проколов для выхода пара.
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем птицу с овощами в течение примерно 2 часов. За 15 минут до готовности рукав разрезаем и даем уточке подрумяниться.

Очень вкусно сочетать это блюдо со всевозможными соленьями или овощными салатами. Не забудьте и про бутылочку любимого вина, она здесь будет как раз кстати.
Утка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом – классический рецепт

Прекрасное ароматное блюдо, с легким ароматом копчености, который дарит нам чернослив и неповторимым вкусом запеченных яблок дарит поистине божественное сочетание, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- утка — 2,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
- чернослив без косточек – 400 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- имбирь, кардамон – 1,5 ч. л.;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л.
Соус:
- куриный бульон – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 — 70 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- коньяк или водка – 15 мл.;
- желе красной смородины – 1 ст. л.
Приготовление:
В среднем размер утки колеблется от 2 до 2,5 кг, исходя из этого, и будем планировать количества ингредиентов.
Не устаем повторять, что предварительно тушку необходимо разморозить и подготовить к запеканию: проверяем отсутствие лишних волосков и перышек, удаляем лишний жир и пахучие железы, отрезаем шею.
Затем готовим смесь, которой натрем поверхность птицы. Она состоит из сушеного или свежего, натертого на мелкой терке, имбиря, листьев тимьяна и розмарина. Эти пряности помещаем в ступку, добавляем кардамон и хорошо перетираем. Сюда же добавляем соль, перец и этой смесью натираем утку снаружи и изнутри.
Ненадолго оставляем птицу мариноваться. Для этого ей необходимо хотя бы 40 – 50 минут.
Как раз можно использовать это время для приготовления начинки. Чернослив необходимо промыть несколько раз, затем ошпарить кипятком и разрезать на 2-3 части каждый. Четыре яблока очищаем и разрезаем на небольшие дольки, которые лучше взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой цвет.
Перемешиваем чернослив и яблоки и слегка посыпаем сахаром.
К этому времени утка успела пропитаться ароматным маринадом и самое время ее фаршировать. После заполнения внутренней полости закрываем кожей начинку с помощью ниток или зубочисток.
Прокалываем тушку в нескольких местах, чтобы обеспечить свободный отток лишнего жира в процессе выпекания.
Вы не забыли, что у нас осталось еще одно яблоко? Его очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на дно противня, смазанного растительным маслом.
Яблоко служит своеобразной подушкой, на которую помещаем птицу вниз грудкой.
В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем утку на 2, 5-3 час, не забывая каждые 30 минут навещать ее и поливать выделившимся соком.
Пока мы ждем окончания приготовления, предлагаем приготовить оригинальный соус, который прекрасно подойдет к этому блюду.
В небольшом сотейнике необходимо растопить сливочное масло и немного обжарить пшеничную муку, продолжая помешивать, пока она не приобретет кремовый оттенок. Затем к ней добавляем, водку или коньяк, желе красной смородины и бульон. Уваривать соус стоит, пока лишняя жидкость не выпарится, и он не загустеет.
В данном рецепте приготовление соуса носит рекомендательный характер и если по каким-либо причинам он вас не устраивает, можете заменить его любым другим на свое усмотрение. В любом случае утка будет очень вкусной, не сомневайтесь.

Готовую птицу выкладываем на праздничное блюдо и еще горячей подаем на стол, где все уже собрались и ждут с нетерпение главного блюда.
Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке

И напоследок хотим предложить несложный в приготовлении рецепт, который отсылает нас к романтичной Франции, где приготовление блюд с добавлением вина является обычной практикой и используется повсеместно.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- растительное масло -– 2 ст. л.;
- сливочное масло – 3 + 4 ст. л.;
- куриный бульон –1,5 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вино Мадера – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовка птицы в этом случае ничем не отличается от предыдущих вариантов. После обработки тушки, основательно натираем ее солью и пока отставляем в сторону.
В большой сковороде нагреваем смесь из растительного и сливочного масел, сливочного при этом берем только 3 столовые ложки. Помещаем птицу в эту сковороду и обжариваем в течение 5 минут, не забывая равномерно переворачивать, затем накрываем крышкой и тушим еще 5 – 7 минут.
Затем помещаем утку в утятницу и заливаем соусом. Соус готовим на основе жира, оставшегося в сковороде. К нему добавляем куриный бульон и крепленое вино, доводим до кипения и заливаем птицу.
Тушить блюдо до готовности около часа, в зависимости от размера птицы.
После этого утку помещаем в противень, смазываем двумя ложками сливочного масла и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Пока птица запекается, делаем последние приготовления к подаче. Для этого яблоки очищаем, нарезаем дольками и перемешиваем с сахаром и перцем. Затем их томим в сковороде с оставшимися двумя ложками сливочного масла.
С хлеба срезаем корки и немного поджариваем на масле, затем их выкладываем в центр блюда, на котором будет возлежать наша красавица.
На хлеб помещаем готовую птицу, по бокам выкладываем томленые яблоки и поливаем соусом, оставшимся после запекания.
Не лишним будет украсить блюдо зеленью и «Вуаля» — можно подавать!
Не бойтесь лишних хлопот с этим блюдом, отличный результат вам гарантирован, а необычная подача наверняка запомнится всем присутствующим.

На свете есть вещи, которые объединяют и людей, и целые континенты. Поэтому мы, глубоко убеждены в том, что хорошо организованное праздничное застолье может не только подарить удовольствие от употребления вкусных блюд, но и сплотить людей, позволить раскрыться душевно.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!