Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые – простые рецепты засолки огурцов

- Время приготовления:48 ч 50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами соленых огурцов на зиму. Очень люблю делать всевозможные заготовки. Зимой открываешь баночку с домашней ароматной консервацией, и вся семья наслаждается «летом в банке».
- Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
- Бочковые огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
- Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
- Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
- Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
- Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт
- Быстрые квашенные огурцы как из бочки – самый простой рецепт
- Вкусные квашеные огурцы как бочковые на длительное хранение – видео-рецепт
Мы займемся холодным засолом огурцов, которые получаются, как бочковые, то есть квашенные. Правильно засоленные огурцы получаются хрустящими и крепкими, имеют приятный кисло-солоноватый вкус с ароматом пряностей и специй.

Такие домашние соления отлично подходят для приготовления рассольника, солянки, оливье, винегрета и многих других блюд. Огурчики можно кушать просто так или с молодой картошечкой посыпанной ароматным укропом.
Все рецепты квашеных огурцов, которые будут рассмотрены в нашем обзоре, не требуют особых затрат и усилий, проверены временем и личным опытом. Делайте заготовки и у вас все получится, как надо, а результат обязательно понравится вам и вашей семье.
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Хотите получить сразу отличный результат, но не имеете достаточного опыта в соленьях? Тогда мы начнем с проверенного, самого простого и быстрого рецепта, по которому у вас все получится с гарантией.
Такие заготовки готовила еще моя бабуля, особых кулинарных книг и тем более сайтов не было в то время и люди пользовались рецептами, которые давали 100% результат. Поверьте, квашеные огурцы холодным способом получаются хрустящими, крепкими, очень вкусными и готовятся быстро и легко.
Банки в этом варианте можно не подвергать стерилизации. Достаточно будет хорошо вымыть посуду для заготовок водой с содой и просушить.

Ингредиенты на засолку 1-литровой банки:
- огурцы небольшого размера – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- корень хрена – 3 небольших кусочка;
- 1 лист хрена;
- 1 веточка вишни;
- 1 лавровый лист;
- зонтик укропа – 2 штуки;
- черный перец горошек – 5 штук;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- сухая горчица – 1 чайная ложка;
- 1 небольшой стручок острого перца – по желанию;
- соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление:
Банки для засолки хорошо вымоем водой с содой и просушим. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде. Подготовим все необходимые специи с приправами и приступим к делу.
- На дно чистой баночки положим веточку вишни, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена (его желательно порвать на части), горошины душистого и черного перца. Зубки чеснока разрезаем на 4 дольки и также добавляем в банку к остальным специям.
- Теперь начинаем полотно укладывать в банку огурцы. Сначала кладем их вертикально, а потом докладываем горизонтально (сколько поместится). Также кладем туда один стручок острого перца и сверху прикрываем вторым зонтиком укропа. В завершении укладки засыпаем столовую ложку сохой горчицы (можно горчицу в зернах).
- Готовим простой рассол. В отдельную миску всыпаем соль и заливаем ее чистой холодной водой. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы соль растворилась и даем рассолу настоятся 10 минут. Затем заливаем рассолом огурцы в банке под самое горлышко.
- Сразу же закрываем банку капроновой крышкой, ставим на тарелку и убираем в прохладное место для брожения.
- На начальном этапе (3-4 дня) за заготовками нужно поглядывать, ведь в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Его нужно будет доливать в банку до верха (приготовив по вышеописанному рецепту) и снова накрывать ее крышкой.
Аппетитные хрустящие огурчики можете пробовать уже через неделю, они будут малосольными и хорошо подойдут к блюдам из картофеля. А окончательно квашеные огурцы будут готовы через 1.5 месяца.
Бочковые огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Но что делать, если нет погреба, а холодильнике недостаточно места для хранения заготовок? В этой ситуации тоже есть выход! Предлагаю вашему вниманию очень хороший рецепт вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить дома при комнатной температуре – в кладовке или в шкафчике.
Эти заготовки мы будем закатывать под железные крышки. А на вкус огурчики получаются, словно их достали из бочки, такие, как делали в старину наши бабушки.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- огурцы – 0,6 килограмма;
- листья смородины и вишни – по 3 штуки;
- зонтики укропа – 3 штуки;
- 1 лист хрена;
- 1 стручок острого перца;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- черный перец горошек – 7 штук;
- соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление:
Банки хорошо вымоем с содой. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде на 4 часа. Подготовим необходимые специи.
- На дно подготовленных баночек укладываем приправы и зелень. Чеснок режем дольками, а острый перец кусочками. Часть чеснока с перцем кладем на дно банки, а вторую часть выложим в середину.
- Теперь постараемся достаточно плотно уложить огурчики до самого верха банки. В середину добавляем чеснок и немного острого перца.
- В отдельной емкости готовим соляной рассол для заквашивания. Высыпаем в миску соль и вливаем холодную воду. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы соль полностью растворилась. Готовый рассол вливаем в банки, но не доливаем до края, примерно, 1 сантиметр.
- Банки накрываем крышками, но не закатываем. Поставим их на тарелки и оставим бродить при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 2-3 дня, в это время из банок будет вытекать небольшое количество рассола, так и должно быть. Рассол вверху банок можете собирать ложкой в отдельную емкость, он нам еще понадобится.
- По прошествии 3 дней, снимаем крышки (моем их и кипятим), а весь рассол с банок сливаем в кастрюлю. Тот, что собирали и натек в тарелки, тоже выливаем туда. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне в течение 3 минут.
- Кипящий рассол снова разливаем по банкам. Затем герметично закатываем огурцы в банках чистыми железными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем так до полного остывания.
После того, как банки остынут убираем их туда, где вы будете хранить ваши заготовки. Как уже говорилось ранее, это может быть любое место в доме или квартире, такие огурчики отлично храниться при комнатной температуре.

Снимать пробу можно будет через 1-1,5 месяца.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Предлагаю еще один хороший рецепт засолки огурцов, по которому они получаются хрустящие, очень ароматные и словно бочковые. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре. Только место для хранения надо выбирать темное.
Ингредиенты для засолки на 3-х литровую банку:
- огурцы – 1,5 килограмма;
- листья вишни – 3 штуки;
- листья хрена – 3 штуки;
- листья смородины – 3 штуки;
- зонтики укропа – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубка;
- листья дуба – 3 штуки;
- душистый перец горошек – 5 штук;
- черный перец горошек – 10 штук;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка.
Для рассола:
- соль крупного помола (не йодированная) – 100 грамм (4 ст. ложки);
- вода – 1,3 литра.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымоем, срежем у них с обеих сторон кончики, а затем замочим в холодной воде на 3 часа.
- Банки вымоем водой с содой и просушим. Затем начинаем укладывать в банки специи и зелень. На дно положим листья хрена, смородины, вишни и дуба. Туда же положим порезанный пополам чеснок, зонтики укропа, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы.
- Теперь укладываем в бутыль огурчики, до самого верха, сколько поместиться.
- Готовим рассол: соль растворяем в небольшом количестве теплой воды, хорошо перемешиваем и вливаем в банку. Доливаем холодную воду до верха горлышка и закрываем капроновой крышкой.
- Поставим бутыль с огурцами на тарелку, чтобы стекала жидкость, которая будет выделяться в процессе брожения. Оставляем наши заготовки на 3 дня при комнатной температуре.
- Когда завершится процесс брожения, снимаем крышку, удаляем появившуюся сверху пенку сливаем весь рассол в кастрюлю. Ставим его на плиту и на небольшом огне доводим до кипения.
- Промываем огурцы под холодной водой, прямо в банке: наливаем воду, хорошо трясем содержимое и сливаем ее.
- Затем вливаем рассол, что закипел, обратно в бутыль, накрываем крышкой и оставляем до тех пор, чтобы он стал слегка теплым. После этого еще раз сливаем рассол в кастрюлю, еще раз его кипятим на плите и вливаем в банку к огурцам под самое горлышко. Если рассола не хватит, делаем его согласно пропорциям и сразу кипятим.
- Теперь можно закатывать бутыль с огурцами железной крышкой. После закрутки переворачиваем ее, укутываем теплым одеялом и оставляем заготовки в таком виде до полного остывания.

Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре в любом темном месте.
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Этот рецепт просто чудо, ведь по нему получаются хрустящие супер-вкусные огурчики. Овощи на вкус аппетитно резкие, хрустящие, очень ароматные. Отличные для картошки или салата, каши, макарон, с мясом тоже сочетаются и для рассольника подходят замечательно.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 килограмма (брать ровные, небольших размеров);
- укроп – 2 зонтика;
- листья хрена – 2 листа;
- листья вишни – 3 листика;
- листья дуба – 3 листа;
- листья черной смородины – 3 листика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубка (порезанного);
- черный перец горошек – 6 горошин;
- острый перец – 1 стручок (кладем по желанию).
Рассол:
- вода – 2 литра;
- соль – 4 полные столовые ложки;
- сухой порошок горчицы – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Огурчики для засолки выбираем плотные, ровненькие, небольшого размера. Предварительно заливаем их холодной водой в большой кастрюле на 2-3 часа.
- Банку хорошо вымываем водой с добавление соды, споласкиваем, просушиваем. Стерилизовать не нужно.
- На дно подготовленной бутыли укладываем листья хрена, дуба, вишни, смородины.
- Добавляем прорезанный чеснок, перец горошек и лавровый лист. По желанию, если вы любите, можете добавить острый перец.
- Когда зелень и специи уложены, приступаем к укладке огурцов. Наполняйте ими банку доверху, так как вы привыкли. Стоит заметить, что для этого рецепта можно не срезать у огурчиков кончики с двух сторон. Это не обязательно.
- Теперь приготовим рассол. На 3-х литровую банку уходит чуть больше рассола, чем 1,5 литра. Поэтому, чтобы его хватило, делаем на 2 литра с небольшим запасом. Ведь количество рассола еще зависит от того, насколько плотно вы укладываете в огурчики в бутыль.
- Приготовление рассола: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь на плите, всыпаем соль. Размешиваем и кипятим рассол в течение 1 минуты с момента закипания.
- Закипевшим рассолом зальем огурцы. А чтобы банка в процессе этого действия не лопнула, льем рассол тонкой струйкой и положим ложку, чтобы она соприкасалась с банкой с двух сторон.
- Теперь накрываем бутыль капроновой крышкой и оставляем бродит при комнатной температуре на 48 часов (2 суток). Ставить заготовку на солнце не нужно. Так как в процессе брожения появится пенка и будет вытекать немного рассола, то под банку желательно подставить тарелку.
- По истечении 2-х суток добавим в бутыль горчичный порошок – 2 столовые ложки.
- Накроем банку крышкой, хорошо встряхнем содержимое и оставим еще бродит на 5 часов при комнатной температуре. Крышка должна быть закрыта. Через 5 часов сольем рассол из бутыли в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с рассолом на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим с момента закипания 1 минуту.
- Далее кипящим рассолом заливаем огурцы до верха. Чтобы банку не лопнула, снова ставим ложку и льем рассол тонкой струйкой.
- Прокипятим крышку или зальем ее крутым кипятком и оставим на 5 минут.
- Залитые огурцы накроем прокипяченной железной крышкой и закатаем.
- Банку укутывать не нужно. Просто оставим ее на кухонном столе и дождемся полного остывания.

После того, как консервация остыла, отправляем ее на хранение в темное, прохладное место. Конечно эти заготовки можно хранить и при комнатной температуре в квартире, но лучше будет убрать их в погреб или в кладовую.
Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Этот рецепт заготовок на зиму хорошо тем, что банки закрываются капроновой крышкой и хранятся в погребе, без каких-либо лишних заморочек. По нему получатся вкусные пикантные огурчики, которые можно смело подавать к любому блюду и даже на праздничный стол они будет отличной закуской для шумной компании.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:

- огурцы – небольшие, ровные и плотные;
- листья хрена – 2 штуки;
- листья вишни и черной смородины – по 3 шутки;
- зонтики укропа – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- черный и душистый перец горошек – по 5 штук.
Рассол:
- соль – 3 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
- водка – 100 миллилитров;
- вода — 1,5 литра.
Приготовление:
- Овощи вымоем, зальем холодной водой на 3 часа. Затем срежем кончики с двух сторон.
- Подготовим специи.
- 3-х литровую банку вымоем, простерилизуем. На дно выложим специи и листья. Затем плотно укладываем огурцы.
- Готовим рассол: в воду добавляем сахар и соль, перемешиваем и кипятим. Водку на этом этапе в рассол пока не добавляем. Горячим рассолом заливаем огурцы.
- Когда наливаем рассол в банку, сверху оставляем место для водки. Заливаем водку и доверху доливаем рассолом.
- Накрываем бутыль марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
- Затем плотно закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место.

Попробуйте приготовить по этому рецепту, даже если не пробовали, сделайте пробную баночку. Думаю, вам понравится!
Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

Такие огурцы хорошо идут зимой в виде простенького и очень вкусного салата. Их нужно нарезать кружочками, добавить лук, немного сахара по желанию и все полить ароматным растительным маслом и перемешать. Получается такая вкуснятина, что можно запросто съесть целую тарелку.
Также эти овощи хороши для приготовления рассольника, классического оливье и еще многих блюд в которых требуются ядрёные бочковые огурчики. Этот рецепт достался моей маме от бабушки, в общем его можно назвать нашим семейным. Бабуля моя была знатным кулинаром всегда готовила много всего: жарила, варила, выпекала, консервировала и все блюда были очень, очень вкусными.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы – 2 килограмма;
- корень хрена – 3 кусочка;
- листья хрена – 2 штуки;
- листья смородины и вишни – по 3 штуки;
- зонтики укропа – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 граненая стопка на 100 грамм;
- вода – 1,5-2 литра.
Приготовление:
- Огурцы замочим в холодной воде на 3 часа. Кончики обрезать не нужно.
- Банки вымоем. На дно подготовленных банок сложим зелень и приправы, а затем уложим вымытые огурцы.
- На одну 3-х литровую банку идет 1 стограммовая граненая рюмка крупной каменной соли (не йодированной).
- Соль всыпаем в миску и заливаем 0,5 литром теплой воды. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
- Соляной раствор вливаем в бутыль, доливаем холодной водой и встряхиваем содержимое.
- Залитые рассолом огурцы оставляем на 2 суток для брожения при комнатной температуре. Под банку подставляем тарелку или миску, чтобы туда стекал выделяющийся в процессе брожения рассол.
- Через 2 суток рассол из банки сливаем в кастрюлю, кипятим его и снова заливаем в бутыль. Кипячение остановит процесс брожения и не даст огурчикам перекиснуть.
- Теперь можно плотно закрыть банки капроновыми крышками. Предварительно опустим крышки в кипяток, чтобы они плотнее закрыли-«затянули» банки.

Заготовкам даем остыть на столе при комнатной температуре и убираем баночки на хранение в погреб или другое прохладное место.
Быстрые квашенные огурцы как из бочки – самый простой рецепт

Не хотите ждать зимы? Можете уже сейчас, всего за 2-3 суток, приготовить быстрые огурчики. Они очень хорошо идут к молодой картошечке посыпанной зеленым укропом.
Конечно сначала все наслаждаться свежими овощами, а когда они надоедают, можно приготовить баночку ароматных малосольных огурцов и насладится их великолепным вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы – 2 килограмма;
- чеснок – 3 зубка;
- литья вишни или смородины – по 3 штуки;
- лист хрена, укроп;
- соль крупного помола – 2 столовые ложки;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Огурцы можно брать как крупные, так и мелкие, такие, как вам нравится. Овощи предварительно вымоем и замочим в холодной воде на 3 часа.
- Банку вымоем с содой и хорошо сполоснем. На дно бутыли кладем специи, зелень, чеснок.
- Кипятим 2 литра воды.
- Накладываем огурцы, всыпаем соль и заливаем банку кипятком. Ставим ее на тарелку и прикрываем капроновой крышкой, но не закрываем.
- Оставляем банку с огурцами в комнате на 2-3 суток для брожения. Если за это время они недостаточно укисли, оставляем еще на сутки. Затем убираем в холодильник и храним там в этом-же рассоле.
Вкусные квашеные огурцы как бочковые на длительное хранение – видео-рецепт

Благодаря этому замечательному рецепту у нас есть возможность приготовить вкуснейшие квашеные огурцы на длительное хранение. Хозяюшки знают, что такие заготовки нужно хранить в холодном месте, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Мы закатаем огурчики под железную крышку и при этом они сохранять своей пикантный вкус бочковых-квашеных.
Преимущество этого способа в том, что заготовки отлично хранятся в обычной квартире при комнатной температуре. Этот рецепт соленых огурцов является проверенным и надежным, без каких-либо консервантов и уксуса – только натуральное, природное сквашивание!
Готовьте, пробуйте, исполняйте свои кулинарные мечты-фантазии. Уверенна, что все рецепты придутся вам по вкусу, а некоторые из них особенно понравятся. Ведь в заготовках нет ничего сложного, главное все правильно делать и у вас обязательно все получится.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!