Меню

Заготовки

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Напитки
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

В разгаре сезон заготовок, все хозяюшки трудятся не покладая рук и стараются заготовить, как можно больше вкусных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами рецептом одного из самых востребованных видов консервации, это яблочный Мохито на зиму. Моя семья очень любит его, как и компот из яблок, и поэтому я готовлю этот вкуснейший напиток каждый год.

Лимон, апельсин и мята являются прекрасным дополнением, вносят во вкус приятные цитрусовые нотки и освежающий мятный аромат. Мохито из яблок отлично подойдет в качестве холодного освежающего напитка в летний зной, в жару освежит и придаст бодрости. А зимой этот яблочно-цитрусовый компот с мятой разнообразит ваше повседневное меню подарит хорошее настояние и напомнит о жарком лете.

яблочный мохито

Напиток имеет очень приятный и насыщенный цитрусово-мятный вкус. Его можно падать, как в будни к обычному обеду, так и на праздничный стол. Давайте приготовим яблочный Мохито вместе. Уверена, вам обязательно понравится!

Мохито из яблок с мятой и цитрусовыми на зиму – простой рецепт яблочного компота с лимоном, апельсином и мятой

компот Яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

Предлагаю еще один рецепт вкусной заготовки на зиму – это мохито из яблок с мятой, лимоном и апельсином. Этот освежающий напиток с цитрусовым вкусом точно всем понравиться, особенно детям и долго на полке в погребе он у вас не застоится. Готовьте побольше, чтобы зимой радовать близких вкусным ароматным компотом Мохито.

В рецепте указаны пропорции на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

 продукты
  • яблоки – 450-500 грамм;
  • лимон – 2 дольки-кружка;
  • апельсин – 2 кружка;
  • мята – 10 листочков или 2 веточки с листочками.
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот Мохито из яблок в домашних условиях

Для начала подготовим банки. Хорошо моем их с содой, а затем стерилизуем. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут.

готовим банки

Свежую мяту споласкиваем холодной водой. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

мята

Яблоки хорошо моем в холодной воде. Затем разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

нарезаем яблоки
На заметку! Для компота можно брать любой сорт яблочек. Сладкие, сочные и  ароматные фрукты,  это та основа, которая сделает вкуснее готовый напиток.

Моем цитрусовые горячей водой со щеткой или ошпариваем кипятком, а затем споласкиваем холодной водой. Затем нарезаем апельсины и лимоны тонкими кружками или дольками-половинками.

нарезаем цитрусовые

Далее насыпаем в подготовленные банки нарезанные фрукты. Наполнять банки фруктами надо, примерно, на четверть. Чем больше фруктовой части, тем вкуснее и насыщеннее получится Мохито.

 кладем фрукты в банку

Затем добавляем в банку листики свежей мяты, которая придаст яблочному мохито особый освежающий вкус и приятный аромат. Ее количество регулируем по своему вкусу. Чем больше положите мяты, тем насыщенней будет вкус и аромат напитка.

добавляем мяту

Кипятим воду и заливаем кипятком банки до самого верха. Чтобы стекло в банке не лопнуло, лить кипяток надо по центру на фрукты, а не на банку. И не надо торопится, заливать воду надо медленно. Чтобы, нагрев банки был постепенный, а не резкий.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Далее накрываем банки крышками, но не закатываем.

накрываем крышкой

Оставляем в таком виде, до остывания, примерно, на 1 час. За это время компот настоится и можно будет готовить сироп на этой основе.

даем компоту настояться 1 час

После этого сливаем фруктовый сок из банок в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Заливаем готовым фруктовым сиропом фрукты в банках и сразу-же закатываем закаточным ключом или герметично закручиваем винтовыми крышками.

Затем переворачиваем банки и хорошо укутываем теплым одеялом, чтобы консервация медленно остывала. После остывания переносим заготовку на хранение в погреб или кладовку.

яблочный мохито на зиму

Пробовать яблочный Мохито можно будет через   месяц, когда напиток хорошо настоится, а его вкус станет более насыщенным и ярким.

Домашний мохито из яблок с мятой и цитрусовыми готов, он получился потрясающе вкусным и ароматным.

 яблочный мохито

Напиток желательно подавать в охлажденном виде, можно добавить кубики льда и соломинку. Очень вкусно и освежающе.

Компот Мохито из яблок на зиму на 3 литровую банку

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Даже если вы никогда не готовили компоты на зиму, не стоит волноваться. Простой рецепт с пошаговыми фото облегчит вам процесс приготовления. Все обязательно получится! Яблоки для этой заготовки подойдут любые, например, малиновка, или всеми любимый сорт белый налив. Особенно хороши домашние яблочки, поэтому желательно брать фрукты, которые выросли на вашем дачном или приусадебном участке.

яблоки для приготовления компота Мохито

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимон – 1-2 кружочка;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить яблочный Мохито с лимоном, апельсином и мятой

Банки хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом.

подготовка банок

Крышки зальем кипятком на 3-4 минуты. Посуда должна быть чистой – это залог удачной консервации!

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

 

Яблоки вымоем, разрежем на 4 части и удалим сердцевину с семенами. Шкурку у фруктов обрезать не нужно.

нарезаем яблоки

Теперь, наполним яблочными дольками подготовленные стерильные банки.

кладем яблоки в банки
На заметку! Яблоки для компота можно брать любого сорта, как крупные, так и мелкие, как кислые, так и сладкие. Только вот, если вы выбрали кисловатые сорта, то сахара придется добавить больше. Следите за тем, чтобы в банки не попали испорченные и подгнившие фрукты. Так как это испортит вкус готового напитка. Если бочок плода слегка подпортился, то его обязательно нужно срезать.

Теперь добавляем к яблочкам, в каждую 3-х литровую банку апельсин и лимон нерезаные дольками-кружками. По желанию и вкусу можете добавить один из цитрусов, например, только апельсина или лимон. Тоже будет очень вкусно и ароматно.

 добавляем апельсин с лимоном
Кулинарный совет! Цитрусовые, перед тем, как будите класть в банки, рекомендуется, хорошо вымыть водой со щеткой, а затем обдать кипятком. Также надо удалить косточки. Они могут дать горечь в компоте. 
апельсин и лимон

Теперь вымоем веточки мяты и также добавим в банки к фруктам. Мяту можно заменить мелиссой или добавить только листочки без веточек. Но, с ними будет гораздо ароматнее.

добавляем мяту

Воду для заготовки надо брать хорошего качества, только чистую питьевую или колодезную. Водичку кипятим в большой кастрюле. Затем заливаем кипятком фрукты в банках до самого верха. Заливать кипяток в банки надо по чуть-чуть, чтобы нагрев был равномерный и стекло не лопнуло.

 заливаем кипятком

Теперь нужно накрыть банки стерильными крышками и оставить на кухонном столе не 20 минут.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

По истечение указанного времени, сливаем кипяток с банок в большую кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином
На заметку! Пока будете готовить сироп, фрукты в банках прикройте крышечками, чтобы в ваш компот ничего лишнего не попало.

Приступим к приготовлению фруктового сиропа. На каждую банку мы возьмем 250 грамм сахара. Так как у нас 3 банки, то в кастрюлю, куда мы сливали фруктовую водичку, кладем 750 грамм сахара.

добавляем сахар

Все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на большом огне. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим с момента закипания, еще 5-6 минут, чтобы сахар в сиропе растворился полностью.

кипятим сироп 5- 6 минут
Совет хозяйке! Если ваша семья любит более сладкие напитки, то можете добавить больше сахара. А если вы не являетесь фанатом сладкого, то наоборот, можете уменьшить его количество в сиропе. Регулируйте вкус с учетом ваших вкусовых предпочтений.

Включите свою кулинарную фантазию и приготовьте вкуснейший фруктово-ягодный Мохито.  Этот рецепт универсален и можете готовить по своему вкусу. Если есть желание, то можете добавить в компот, для разнообразия вкуса, немного ягод, например, малину, ежевику, крыжовник, красную или черную смородину.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Можно добавить дольки спелых абрикосов. Только это надо делать перед заливкой кипятком.

Зальем банки с фруктами приготовленным сладким сиропом до самого верха и прикроем стерильными крышками.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Залитые горячим сиропом банки герметично закатываем закаточным ключом. Если вы используете для консервации евро-банки с закручивающимися винтовыми крышками, то их просто достаточно хорошо закрутить.

закатываем банки

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить все ли герметично закрыто, чтобы жидкость не подтекала из-под крышки.  Если все хорошо и ничего не вытекает, значит мы хорошо закрыли наши заготовки.

яблочный мохито

Теперь укутываем наши баночки в перевернутом виде одеялом или теплым пледом и так оставляем до их полного остывания. Обычно на это уходит сутки. Так как мы готовим компот Мохито из яблок на зиму без стерилизации, то эта своеобразная «баня» под одеялом даст возможность дополнительной термообработки и прогрева.

Далее отравляем заготовку на хранение в прохладное место: погреб или кладовку. Или можно хранить в квартире, но подальше от тепла и света, желательно в зарытом шкафчике или комнате-кладовке.

Если вы собрали богатый урожай яблок, который хотите, как можно быстрее переработать и сделать заготовки на зиму, то приготовьте для разнообразия яблочный компот Мохито.

Могу с уверенностью сказать, что этот вкуснейший напиток с приятным цитрусовым вкусом и освежающим мятным ароматом, понравится всей вашей семье.

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином

Удачных заготовок!

Компот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсиномКомпот Мохито из яблок на зиму с мятой, лимоном и апельсином
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
122

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector