Баклажаны по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты пальчики оближешь

- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки из баклажанов
- Кухня:Корейская
- Сложность:Для новичка
Яркие, невероятно ароматные и вкусные блюда корейской кухни являются весьма популярными в нашем стане. Они давно заслужили любовь наших хозяюшек, ведь гармоничное сочетание специй и пикантный вкус никого равнодушными не оставят, особенно, если вы любитель острых закусок.
- Как приготовить вкусные баклажаны по-корейски – советы опытной хозяйки
- Рецепт быстрого приготовления баклажан по-корейски «Пальчики оближешь»
- Баклажаны по-корейски "Радуга" на зиму
- Салат из грибов с баклажанами по-корейски на зиму – бесподобно вкусный рецепт
- Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации с корейской приправой
- Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Сегодня мы будем готовить баклажаны по-корейски, это невероятно вкусная острая закуска с пикантным пряным ароматом, которая может превратить обычный будничный обед в праздничную вкусовую феерию.

Специально для вас я подобрала самые вкусные рецепты баклажанов по-корейски. Все они простые и доступны для приготовления даже начинающим хозяюшкам-кулинарам.
Изумительная закуска из баклажанов, приготовленных по-корейски, которая идеально подойдет к любому гарниру, хорошо сочетается с мясными блюдами и птицей.
А еще такой салат можно подать, как самостоятельное блюдо с простым хлебушком и кушать в чистом виде. Если вы любите острые овощные закуски, то вам несомненно понравится.
Как приготовить вкусные баклажаны по-корейски – советы опытной хозяйки

Главный признак, который определяет принадлежность блюд к корейской кухне – это обильное количество обжигающих острых специй в составе пищи, которые активируют вкусовые рецепторы. Наличие большого количества остропряных специй и приправ создают особое гармоничное сочетание вкуса и аромата, который возбуждает аппетит и дарит наслаждение от употребления пищи. Поэтому наши хозяйки так любят готовить всевозможные корейские блюда и закуски.

Чтобы приготовить вкусную закуску из баклажан по-корейски и получить по-настоящему восхитительное блюдо с азиатской изюминкой, необходимо знать особые кулинарные секреты и учесть некоторые требования.
Все продукты, входящие в состав корейских блюд, рекомендуется жарить по отдельности друг от друга. Саму жарку делают на довольно большом слое прокаленного масла и жира.
Стоит учесть, что овощи, входящие в состав рецепта, нельзя пережаривать ни в коем случае. В готовке корейских блюд допустима только быстрая термическая обработка.

Посуда, которую вы будете использовать для термообработки продуктов, должна быть изготовлена только из натуральных материалов: дерева, керамики, чугуна или стекла. Перемешивать продукты нужно лишь деревянными или роговыми столовыми приборами.

Овощи для приготовления еды нарезаются соломкой или брусочками. Это является принципиальным условием для готовки корейской кухне.

Для заправки и оформления корейских блюд рекомендуется использовать особую заправку, которую можно приобрести в магазине или приготовить дома самостоятельно.
Базовый, вернее сказать, классический набор специй для приготовления баклажанов по-корейски – это острый красный молотый перец, кориандр, чеснок, а также соевый соус или обычный столовый уксус.

Как уже было сказано, преимущественное большинство блюд корейской кухни отличаются быстротой приготовления, при этом тепловая обработка занимает минимум времени. Чтобы овощи успели хорошо приготовиться за небольшой временной промежуток, их нужно нарезать довольно тонко.

Остропряная закуска баклажаны по-корейски быстрого приготовления – это одно из популярных блюд корейской кухни. Чтобы получилась вкусная закуска, хозяюшкам надо учесть одну важную деталь. Баклажаны содержат соланин – это горькое вещество, которое придает овощам неприятную горечь. Причем его содержание в молодых овощах значительно меньше.

Чтобы убрать из баклажанов лишнюю горечь, перед приготовлением посыпаем нарезанные баклажанные кусочки солью и оставляем на некоторое время, чтобы овощи пустили сок. С этим соком соль вытягивает из овощей горечь. Затем надо просто промыть их водой и хорошо отжать, а уже после этого готовить в соответствии с рецептом.

Баклажаны с морковью по-корейски считают классикой жанра, вы можете взять за основу простой рецепт и добавляя к нему различные продукты, немного поэкспериментировать. Например, можно добавить репчатый лук, обжаренный болгарский перец, зелень, корейскую морковку. Здесь можно проявить свою кулинарную фантазию, по желанию изменить закуску на свое усмотрение и придать блюду новые вкусовые оттенки.

В разных рецептах используются различные технологии подготовки и обработки баклажанов. Овощи запекают в духовке, микроволновке, быстро обжаривают на сковороде или же готовят в пароварке. Также отваривают синенькие в подсоленной воде или засаливают и маринуют до мягкого состояния. Стоит помнить, что при любом способе готовки, удаление соланина с лишней жидкостью, обязательно! В итоге должны получиться мягкие и упругие баклажаны без какой-либо горечи.
И еще несколько кулинарных советов начинающим кулинарам:

- нарезанные овощи нужно немного присыпать солью и сахаром, после этого немного их помять руками. Затем дать им постоять некоторое время, чтобы выделилась жидкость, которою надо обязательно слить.
- срок выдержки овощей в соли для удаления лишней жидкости с горечью, желательно увеличить до суток.
- затем баклажаны надо обмыть, хорошо отжать руками от жидкости и быстро обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле. Жарить овощи надо небольшими партиями.
- приготовленной закуске надо дать время, чтобы настоятся, причем, чем больше настоится блюдо, тем вкуснее оно будет. Особенно хороши такие баклажаны на второй день.
А теперь, переходим от слов к делу и начинаем готовить баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам. Чтобы все получилось, соблюдайте рекомендации и следуйте подробному пошаговому описанию рецепта с фото.
Рецепт быстрого приготовления баклажан по-корейски «Пальчики оближешь»

Начнем с простого рецепта, по которому даже начинающие кулинары легко смогут вкуснейшую заготовку из баклажанов на зиму. Эта остропряная закуска никого равнодушным не оставит и улетает со стола первой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 300 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- чеснок – 30 грамм;
- острый молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- уксус – 1,5 ч. ложки;
- зелень: укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок или по вкусу.
Из данного количества продуктов получатся 4 пол-литровые банки.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны хорошо промываем в проточной холодной воде, удаляем плодоножки. Затем нарезаем каждый синенький на 4 части. Делаем нарезку вдоль, должны получится, вот такие аккуратные продолговатые дольки.

Затем выкладываем нарезанные овощи в мантоварку и пропариваем на кипящей водой в течение 5 минут. Также можете для этой цели использовать мультиварку или пароварку.

Процесс пропаривания должен проходит под крышкой.

По окончании термообработки даем баклажанам полностью остыть.

Морковь очищаем и натираем ее на терке для корейской моркови. Вот такая она должна получится в итоге.

Болгарский перец моем холодной воде, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками шириной 3-4 мм.

Отравляем нарезанный перец в миску к тертой моркови.

Добавляем в миску к овощам соль – 1.5-2 ч. ложки.

Также надо добавить сахар – 1 ст. ложку.

Теперь перемешиваем овощи с солью и сахаром и оставляем на 10 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на небольшие кусочки-брусочки.

Добавляем кусочки баклажанов к моркови и перцу в общую миску.

Также добавляем к овощам мелко нарзанный чеснок – 3-4 зубчика.

Добавляем к овощам специи и пряности: черный молотый перец – 1 ч. ложка, красный молотый перец – 0,5 ч. ложки, паприку – 1 ч. ложку, молотый кориандр – 1 ч. ложку.

Затем добавляем мелко нарзанную зелень кинзы, укропа и петрушки.

После этого добавим столовый уксус 9% — 1,5 ч. ложки.

Все хорошо перемешаем дадим настоятся в течение 30 минут.

По истечение указанного времени, пробуем закуску на соль, уксус, если чего не хватает, добавляем по вкусу и перемешиваем.

Теперь все готово, чтобы разложить салат по стерильным банкам.

Наполняем салатом из баклажанов по-корейски баночки до самого верха.

В кастрюлю застилаем тканевую салфетку или полотенце, ставим прикрытые крышками банки и заливаем водой комнатой температуры до плечиков банок.

Стерилизуем 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Достаем заготовки из кастрюли герметично закручиваем крышками и даем остыть в перевернутом положении под теплым пледом. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Обалденно вкусная закуска из баклажанов по-корейски готова. Зимой очень хорошо подать такой салатик с мясом или картошечкой, или можно кушать так с хлебушком.
Баклажаны по-корейски «Радуга» на зиму

Этот рецепт очень вкусного салата из овощей по-корейски, можно заготовить на зиму в банки, а можно приготовить небольшую порцию на семейный обед или ужин. Особенность этого блюда в том, что большое количество разноцветных овощей нарезается тонкими полосками, салат получается ярким, красочным и насыщенным. Поэтому баклажаны по-корейски, приготовленные по этому рецепту, получили такое название – «Радуга». Корейские специи придают салату остропряный пикантный вкус, он получается очень ароматным и довольно сытным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 300 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- репчатый лук – 250 грамм;
- чеснок – 0,5 головки;
- перец острый – 1 стручок или по вкусу;
- зелень укропа и кинзы – 1 пучок (50 грамм);
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль для салата – 0,5 ч. ложки;
- соль для баклажанов – 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% столовый – 2,5 ст. ложки;
- черный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- приправа для моркови по-корейски – 25-30 грамм.
Как приготовить салат из баклажанов по-корейски «Радуга» с приправой для корейской моркови
Баклажаны помоем в холодной воде, удалим плодоножки. Кожицу не счищаем. Затем нарежем овощи длинным брусочками, толщиной, примерно, 1-1,5 сантиметров.

Баклажанную нарезку помещаем в глубокую емкость, присыпаем солью – 0,5 ст. ложки. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут, чтобы наши овощи пустили сок.
За этом время мы подготовим остальные овощи для салата. Морковь очистим и натрем на специальную терку для моркови по-корейски.

Тертую морковку выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и пассеруем на небольшом огне в течение нескольких минут. Зажаривать морковь не нужно, она лишь должна стать мягкой, эластичной и пропитаться маслом.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек. Мякоть нарезаем длинной соломкой-полосками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец нарезаем небольшими кусочками или колечками.

Баклажаны отжимаем от сока, промываем водой и еще раз отжимаем. Помещаем овощи на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Обжаривать надо небольшими порциями, периодически перемешивая.

Все подготовленные овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец, складываем в общую емкость, добавляем репчатый лук, острый перец и рубленный чеснок.

Свежую зелень укропа и кинзы мелко нашинкуем ножом и добавляем в миску к овощам. Также добавляем сахар – 1 ст. ложку, соль – 0,5 ч. ложки (или по вкусу), кориандр – 1 ч. ложка, черный молотый перец – 0,25 ч. ложки, приправу для корейской моркови — 25 грамм и уксус – 2,5 ст. ложки.

Перемешиваем овощи со специями, чтобы они хорошо соединились с пряностями. Отставляем на 30 минут, чтобы овощи промариновались и пустили сок.

Банки хорошо моем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки кипятим в течение 3-5 минут или заливам кипятком на такое-же время.
Накладываем салат в подготовленные банки и плотно утрамбовываем ложкой. Заливаем оставшимся соком-маринадом. Прикрываем крышками, но не закручиваем.

На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим банки и заливаем воду, чтобы доходила по «плечики» банок. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Стерилизуем, после закипания воды в кастрюле:
- банки объемом 0,5 литра – 20 минут;
- банки объемом 1 литр – 40 минут.
Сразу-же после стерилизации герметично закручиваем заготовки винтовыми или закатываем жестяными крышками при помощи ключа.
Накрываем перевернутые баночки теплым пледом и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Салат из баклажанов «Радуга» получился красивым, ярким и очень вкусным. Попробуйте. Вам обязательно понравиться!
Салат из грибов с баклажанами по-корейски на зиму – бесподобно вкусный рецепт

Я очень люблю грибы и баклажаны, если соединить их вместе в одном салате по-корейски, добавить ароматных приправ, то получается мега вкусная закуска, которая покорит вас своим восхитительным вкусом и волшебным пряным ароматом.
Ингредиенты:



- баклажаны – 1 килограмм;
- грибы шампиньоны (можно взять любые другие грибочки) – 500 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- репчатый лук – 300 грамм;
- сладкий болгарский перец – 300 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- красный острый перец – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (65 грамм);
- соль – 1,5 ст. ложки (40 грамм);
- уксус 9% столовый – 80 миллилитров;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить баклажаны с грибами по-корейски
Для начала вымоем банки с содой и простерилизуем любым удобным вам способом. Затем поставим баночки на полотенце вниз горловиной, чтобы они высохли и остыли. Крышки прокипятим или ошпарим кипятком.
Очистим морковь и натрем ее на терке для корейской моркови.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами средней толщины, разделяем их на отдельные дольки-лепесточки.

Острый красный перец (я беру половину стручка) очищаем от семян и мелко нарезаем. Если вы острое на любите, то можете не добавлять в салат эту жгучую приправу. Все равно будет вкусно.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Вот такая аккуратная и красивая нарезка должна получится. Сладкий перец выбирайте красного цвета, тогда салат будет выглядеть ярко, красиво и празднично.

Чеснок очищаем и нарезаем ножом мелкими кусочками. Можете пропустить чеснок через пресс. Но нарезка кусочками придает салату более насыщенный вкус и аромат.

Зелень (у меня укроп и петрушка) споласкиваем холодной проточной водой и измельчаем ножом. Нарезку зелени делаем не очень мелко.

Овощи, зелень и специи мы подготовили. Теперь овощи надо замариновать со специями.

В общую емкость высыпаем подготовленные овощи: морковь, лук, болгарский перец. Добавляем рубленную зелень, измельченный чеснок и нарезанный острый красный перец.

К овощам добавляем сахар – 3 ст. ложки, соль – 1,5 ст. ложки, черный молотый перец – 0,5 ч. ложки, кориандр – 1 ч. ложку, зиру – 0,5 ч. ложи, паприку – 1 ч. ложку и уксус 9% — 80 мл.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи промариновались и напитались ароматом специй и приправ.

Грибы очищаем от верхней пленки и нарезаем шампиньоны пластинками.

Баклажаны моем под холодной проточной водой и нарезаем их кружками-шайбами толщиной, примерно, 3-4 мм.

Грибы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем грибы в маринадную овощную массу, перемешиваем, чтобы грибочки мариновались с овощами.

Баклажаны обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Добавляем баклажаны в общую овощную массу к маринаду, и перемешиваем.

Оставляем на 30 минут, чтобы овощи хорошо промариновались.

Выкладываем настоявшийся салат в подготовленные ранее банки. Накладываем плотно, почти до самого верха и заливаем оставшимся маринадом.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 4 пол-литровые баночки.

В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, прикрытые крышками и заливам теплую воду по «плечики» банок.

Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Убавим огонь, чтобы кипение было не очень бурное. Кипятим банки с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
По окончании процесса стерилизации, достаем из кастрюли и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем баночки с салатом вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Далее убираем на хранение в прохладное место.

Салат с грибами и баклажанами по-корейски готов, он получился обалденно вкусным и потрясающе ароматным. Зимой можете смело подавать эту закуску на праздничный стол, гости будут в восторге от ваших кулинарных умений.
Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации с корейской приправой

Хотите разнообразить свое зимнее меню новым вкусным овощным блюдом. Предлагаю вам еще один простой рецепт заготовки баклажан по-корейски на зиму без стерилизации. Готовить эту закуску быстро, получается невероятно вкусно. Заготовка отлично хранится даже при комнатой температуре.
Ингредиенты:

- баклажаны – 2 килограмма;
- морковь – 500 грамм;
- чеснок – 1 головка (80 грамм);
- соль крупная каменная –3 ст. ложки без горки (80 грамм);
- уксус 9% столовый – 80 миллилитров;
- масло подсолнечное – 80 миллилитров;
- перец горький и душистый горошком – по 5-7 штук;
- лавровый лист 2-3 штуки;
- приправа для корейской моркови – 30 грамм;
- вода – 2,5 литра.
Из данного количества продуктов получается 6 пол-литровых банок.
Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Баклажаны хорошо помоем в холодной воде, удалим плодоножки и нарежем их, не очищая, на произвольные кусочки средней величины. Слишком мелкую нарезку овощей делать не стоит, так как они будут еще бланшироваться и уменьшаться в размере.

Морковь очистим, помоем холодной воде и натрем на терке для корейской моркови.

Чеснок очистим и измельчим ножом или в блендере. В общем, как вам удобно, так и измельчайте эту приправу. Но слишком крупных кусочков чеснока быть не должно.

Нарезанные кусочки баклажанов и натертую морковь складываем в большую кастрюлю и заливаем водой – 2,5 литра.

Добавляем в овощи соль – 80 грамм и ставим кастрюлю на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

Когда вода закипит добавляем лавровый лист 2-3 штуки, черный и душистый перец горошком по 5-7 штук, вливаем уксус – 80 миллилитров.

Накрываем кастрюлю с овощами крышкой и варим на небольшом огне в течение 5 минут. После выключаем огонь и откидываем пробланшированные овощи на дуршлаг. Вся вода должна стечь, для этого установим дуршлаг с овощами на большую кастрюлю.

В большую емкость наливаем растительное масло – 80 миллилитров. Ставим на огонь и прогреваем масло. Затем выкладываем в эту емкость пробланшированные баклажаны с морковью, с которых уже стекла вся лишняя жидкость. Добавляем измельченный чеснок, приправу для корейской моркови и ставим овощную массу на средний огонь. Нагреваем овощи с приправой при постоянном помешивании в течение 5 минут.

Банки моем и стерилизуем любым удобным вам способом: над паром, в духовке, в микроволновке.

Крышки заливаем водой и кипятим в течение 5 минут. Вся посуда должна быть идеально чистой.

Раскладываем салат в горячем виде по подготовленным банкам. Баночки наполняем довольно плотно до самого верху. А затем герметично закручиваем крышками.

Закрученные баночки переворачиваем вниз горлышком на 5-10 минут. Укутывать не нужно.

Далее, когда банки остынут, отправляем на хранение в прохладное место. Но если у вас нет погреба, то такая заготовка может хорошо хранится в квартире, при обычной комнатой температуре.

Вот такая красота у нас получилась. Зимой можно открыть такую закуску из баклажанов и подать, например, к мясу или картошечке, будет очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Баклажаны по-корейски с приправой для корейской моркови это невероятно вкусный овощной салат, который отлично подойдет к вашим любимым блюдам.

Эту пикантную закуску можно падать даже на праздничный стол.
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

В моей семье очень любят готовить блюда корейской кухни, заслужено считают их одними из самых вкусных. Предлагаю вам проверенный рецепт очень вкусных баклажанов по-корейски, по которому я готовлю восхитительную овощную закуску с пикантным вкусом и неповторимой азиаткой изюминкой. Нет опыта в готовке? На огорчайтесь. Чтобы, даже начинающие хозяюшки смогли все хорошо приготовить, я предоставляю подробный рецепт с пошаговым описанием и фото.
Уверенна, эта заготовка из баклажанов на зиму вам обязательно понравится и придется по вкусу. А теперь, дорогие мои кулинары, начинаем творить на кухне и радовать своих близких.
Ингредиенты:

- баклажаны – 1 килограмм (6 штук);
- перец сладкий болгарский – 300 грамм (2-3 штуки);
- морковь – 300 грамм (3 штуки);
- репчатый лук – 100 грамм (1-2 луковицы);
- острый красный перец – 0,5 или 1 стручок (острого перца можно не добавлять, если вы не любите острые блюда);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки.
Для маринада:
- растительное масло – 80 грамм;
- уксус 9% столовый – 50 миллилитров;
- перец красный острый молотый – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Как приготовить маринад для баклажанов по-корейски

Самое первое, что мы с вами сделаем – это приготовим маринад. Ему нужно время, чтобы настояться и стать однородным. А когда все приправы и специи соединятся в единой композиции и обменяются своими ароматами, мы получим потрясающую гармонию вкуса и аромата.
В небольшую сковороду наливаем растительное масло – 2 ст. ложки. Нагреваем его не небольшом огне, но сильно греть не нужно. Масло должно быть просто горячим, но не раскаленным.
В подогретую масляную основу выкладываем острый красный перец – 0,5 ч. ложки, куркуму – 1 ч. ложку и кориандр – 0,5 ч. ложки (половину). На очень маленьком огне подогреваем специи, при постоянном помешивании, в течение 5 секунд. Помните, что нам нужно в полной мере «раскрыть» вкус специй, но не допустить, чтобы они пережарились.

После небольшого подогрева снимаем сковороду с огня и оставляем специи настаиваться в подогретом масле.
В отдельной емкости смешиваем соль – 1 ч. ложку, сахар – 1 ст. ложку, черный молотый перец – 0,5 чайной ложки, кориандр (он даст нам аромат) – 0,5 ч. ложки (вторая часть). Добавляем уксус 9% – 50 мл. и растительное масло, которое осталось.
Когда ароматное масло со специями полностью остынет, добавим его в маринадную массу, которую мы приготовили. Все хорошо перемешаем и оставим маринад настаиваться на 40-60 минут.

А в это время мы займемся подготовкой овощей для нашей заготовки.
Как приготовить вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны хорошо промоем в холодной проточной воде, удалим плодоножки и нарежем овощи небольшими брусочками, примерно, 2,5-3 см.

В большую кастрюлю наберем 2 литра воды и поставим на плиту греться. Теперь насыпаем в воду соль – 2 ст. ложки без горки. Соответственно, мы взяли на каждый литр по 1 ст. ложке соли.
Как только вода с солью закипела, сразу-же отравляем в кастрюле все баклажаны, нарезанные кусочками.

Накроем кастрюлю крышкой и подождем пока вода закипит уже с овощами. Как только начнется процесс кипения, убавляем огонь до среднего и варим овощи в подсоленной воде в течение 10 минут. Следим за тем, чтобы кипение на было слишком бурным, и чтобы баклажанные кусочки сохранили не переварились и свою форму.

Через 10 минут откидываем на дуршлаг отварные овощи, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Даем овощам остыть.

За время, что баклажаны остывают подготовим остальные овощи.
Очистим морковь и натрем ее на терке для корейской моркови.

Болгарский перец помоем, удалим плодоножки с семенами и нарежем его тонкой соломкой. Перец для приготовления рекомендую брать красного насыщенного цвета сочный и мясистый. Тогда готовый салат у вас получится красочным и ярким.

Тертую морковку и нарезанный перец складываем в одну общую емкость, это может быть кастрюля или таз.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Разделяем луковые колечки и добавляем к остальным овощам.

Очищаем зубчики чеснока и мелко измельчаем чеснок при помощи обычного ножа. Прессом пользоваться на советую. Так как именно измельченный ножом чеснок делает салат более вкусным, чем если его перетереть на кашицу через чеснокодавку.

Отправляем измельченный чеснок в общую овощную массу.

По желанию и вкусу добавляем острого красного перца, который надо мелко нарезать ножом. Семена перца нужно хорошо вычистить, так как они дают слишком много горечи.

Выкладываем в общую емкость к овощам остывшие баклажаны. Заливаем это овощное великолепие хорошо настоявшимся ароматным маринадом, и все аккуратно перемешиваем, чтобы не помять кусочки синеньких.

Во время перемешивания не торопимся, мешаем аккуратно, чтобы овощи остались целыми и неповрежденными.
Оставляем салат настаиваться в маринаде на 2 часа. За это время, периодически, через 30-40 минут, аккуратно перемешиваем заготовку, чтобы выделившийся сок с маринадом равномерно распределялись по всем овощным кусочкам.

Овощи будут настаиваться и пускать сок, каждое новое перемешивание будет способствовать взаимодействию маринада с овощами. Это сделает их ароматными и особенно вкусными.
Пока овощи маринуются и становятся все вкуснее, у нас есть время, чтобы подготовить банки.
Банки хорошо вымоем при помощи соды или какого-либо другого чистящего средства для мытья посуды.
Старый и проверенный способ стерилизации банок, которым пользовались наши бабушки. В кастрюлю наливаем воду, сверху на нее поставим дуршлаг, а в него помешаем вымытые банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле хорошо закипит, банки при помощи горячего пара начнут стерилизоваться. По времени этот процесс обработки паром занимает, около, 10-15 минут. Полностью «готовая» банка должна быть очень горячей, такой, что руками так просто не взять.

Или можете воспользоваться другим способом стерилизации. В вымытую банку нужно налить кипяток на 2/3. Чтобы стекло не треснуло в банку помешаем столовую ложку, а под саму банку лезвие ножа. Накрываем сверху прокипяченной крышкой и выдерживаем кипяток в банке в течение 10-15 минут.

Или можете простерилизовать банки в духовке или микроволновке. Выбирайте способ, который вам более удобен.
Подготовленные баночки переворачиваем вниз горлышком и ставим на чистое полотенце, чтобы стекла вода и они обсохли. Крышки также стерилизуем, для этого их надо прокипятить или ошпарить кипятком.
Два часа прошло, салат хорошо настоялся и промариновался в маринаде, пора накладывать его в банки. Для начала заполним банки наполовину, прижимаем содержимое ложкой. Смотрим, если по стенкам видно пузырьки воздуха, то просовываем с краешка банки тонкий нож и помогаем воздушным пузырькам выйти. При этом, стараемся на повредить овощи.
Наполняем салатом вторую часть банки, это уже делать значительно легче. Каждую новую порцию овощей хорошо прижимаем ложкой. Все заливаем оставшимся маринадом.

Когда банки наполнены, можно их ставить стерилизовать. Для этого возьмем большую кастрюлю, на дно кладем полотенце или тканевую салфетку. Ставим в кастрюлю банки, прикрытые крышками и заливам воду комнатной температуры, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
Включим огонь и доведем воду в кастрюле до кипения, чтобы вода хорошо кипела. Затем убавляем огонь, чтобы вода не сильно бурлила. С момента закипания воды засекаем время.

Время стерилизации банок с момента закипания воды в кастрюле:
- 0,5 литровые банки – стерилизуем 30 минут;
- 0,650 литровые банки – стерилизуем 45 минут;
- 1-литровые банки – стерилизуем 1 час.
По окончании процесс стерилизации, аккуратно достаем банки и герметично закручиваем крышками.
Далее переворачиваем банки вниз горлышком, ставим на плед и укутываем теплым одеялом или пледом. Процесс термообработки будет продолжатся еще сутки, но уже под пледом.
Остывшие банки переворачиваем и отправляем на хранение в прохладное место: погреб, кладовку или даже можно хранить квартире, но подальше от света и отопительных приборов.

Баклажаны по-корейски по этому простому рецепту получаются очень вкусным, отлично хранятся зимой и никогда на взрываются. Такой аппетитный и ароматный салат с остропряным пикантным вкусом можно подать к любому праздничному застолью, гости сметут его со стола первым!

Если вы будите соблюдать все рекомендации, то ваши заготовки всегда будут удачными и самыми вкусными.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!