Меню

Заготовки

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Заготовки из баклажанов
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

В самом разгаре сезон овощных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами обалденно вкусной заготовки из баклажанов, которую очень любит моя семья.  Мы будем готовить оригинальную закуску баклажаны как шашлык на зиму в банках.

Маринованные кусочками баклажаны получатся пряные и насыщенные на вкус. Идеально подходят к мясу, рыбе, жареному или отварному картофелю, макаронам, кашам. Их можно подать просто покушать к обеду или в качестве самостоятельной закуски на праздники, чтобы удивить гостей оригинальным блюдом.

Шашлык из баклажанов – это оригинальная закуска со вкусом и ароматом настоящего мясного шашлыка, которую вы, дорогие хозяюшки, можете смело подавать на праздничный стол. Даже если просто открыть баночку этой вкуснейшей заготовки к отварной картошечке, то ваш обычный обед превратиться в настоящий праздник.

баклажаны как шашлык на зиму

Рецепты закуски баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму простые и легкие, готовить очень быстро.

Заготовку можно закатать в пол-литровые или литровые банки, или приготовить и скушать сразу. А теперь переходим от слов к делу и начинаем приготовление.

Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт

Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт

Для вас лучший пошаговый рецепт с фото, по нему даже начинающие кулинары смогут легко приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов как шашлык на зиму.

Ингредиенты:

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты
  • баклажаны – 2 килограмма (в очищенном виде 1,8 кг);
  • чеснок – 1 головка (можете положить чеснока меньше, например, несколько зубчиков);
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • приправа для шашлыка – 1,5 ст. ложки (можете положить приправы поменьше, грамм — 15);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% столовый – 50 миллилитров;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

Как приготовить баклажаны как шашлык на зиму в банках

Банки моем и стерилизуем. Также кипятим крышки в течение 5 минут. Посуда для заготовок должна быть чистой и стерильной.

Баклажаны моем в холодной воде. Затем делаем нарезку овощей. Сначала разрезаем их вдоль, а затем делаем нарезку брусочками средней величины и толщины. Можете очистить овощи от кожуры, а можно и не очищать. Это вы решайте сами.

нарезка баклажанов

Нарезанные баклажанные «брусочки» складываем в большую миску. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

 солим баклажаны

Также овощи в миске немножко солим и хорошо перемешиваем с солью и маслом. С солью на этом этапе не переборщите, так как солить мы будем еще, следуя далее по рецепту.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень с овощами для запекания. Запекать надо, примерно, в течение 25-30 минут.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

За это время подготовим репчатый лук, очищаем и нарезаем его полукольцами средней толщины.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

По истечение указанного времени баклажаны готовы. Они стали мягкие и слегка подрумяненные, достаем противень с запеченными овощами из духовки. Время запекания может незначительно отличаться. В этом деле, каждая хозяюшка должна ориентироваться по своей духовке.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Перекладываем запеченные баклажаны в большую миску. Вот такие они получились красивые и уже довольно аппетитные на вид.

 перекладываем в миску запеченные овощи

Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем ножом или можно потереть ни терку. Это вы решайте, как вам удобно.

мелко нарезаем чеснок

Добавляем измельченный чеснок к обжаренным овощам в миску. От этой острой приправы аромат и вкус будет пикантный и аппетитный.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Добавляем в миску сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка и все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные кусочки запеченных баклажанов.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Также добавим в общую миску к овощам нарезанный репчатый лук, приправу для шашлыка и уксус – 50 мл. Еще раз все перемешаем.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Миску с синенькими оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, для маринования.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Замаринованные баклажаны раскладываем по стерилизованным баночкам. Укладывать овощи в банки надо достаточно плотно.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

На дно большой кастрюли кладем полотенце или мягкую ткань, ставим в нее прикрытые крышками банки с баклажанами. Заливаем теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь, чтобы вода закипела. Потом убавляем огонь до среднего и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле в течение 20 минут.

По окончание процесса стерилизации достаем банки из кастрюли и герметично закатываем крышки закаточным ключом. Ждем пока остынут и отправляем на хранение в прохладное место.

 баклажаны как шашлык

Закуска из баклажанов со вкусом шашлыка готова, она получилась потрясающе ароматной и невероятно вкусной. Зимой можно открыть баночку и подать на стол с мясом или картошечкой. Такое угощение никого равнодушным не оставит и всем понравиться.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка – рецепт обалденно вкусной закуски

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

Приготовим очень вкусную закуску из баклажанов со вкусом шашлыка, которую можно подать на стол стразу же после приготовления, а можно закатать на зиму в банки. Рецепт простой, готовить по нему легко, а в результате вы получите вкуснейшую заготовку из баклажанов и пополните свои закрома на зиму оригинальной овощной закуской.

Ингредиенты:

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты
  • баклажаны – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст. ложки без горки;
  • соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой;
  • приправа для шашлыка –  1 пакетик (25 грамм);
  • уксус 9% столовый – 120 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров;
  • масло растительное – 300 миллилитров.

Как приготовить шашлык из баклажанов на зиму

Хозяйке на заметку! Для этой заготовки надо брать только целые баклажаны, с плотной мякотью, полностью спелые (но не перезревшие или старые овощи) и без видимых повреждений.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Баклажаны хорошо промываем под проточной холодной водой. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон и очищаем от кожицы с помощью овощечистки или ножа.

чистим овощи

Подготовленные овощи нарезаем ножом сначала на большие кусочки-«бочонки».

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Затем каждый такой кусочек разрезаем на две части, и каждую из частей нарезаем на три брусочка-пирамидки длинной, примерно 5-6 сантиметров.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Подготовленные кусочки баклажанов складываем в большую миску или в чистый и сухой тазик. Вот такая нарезка у нас с вами получилась.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Овощи в миске заливаем растительным маслом – 300 мл., и начинаем хорошо их перемешивать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Примешиваем до тех пор, пока масло полностью впитается в баклажаны и его не останется на дне миски.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Берем большую сковороду с толстым дном, ставим ее на плиту и хорошо разогреваем на огне. Затем выкладываем кусочки баклажанов одним слоем на разогретую сковороду.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Обжариваем овощи на среднем огне. Жарим с трех сторон каждый кусочек до румяной-поджаренной корочки, чтобы синенькие были хорошо прожаренные и мягкие. Таким образом жарим все овощи.

 жарим баклажаны

Обжаренные баклажанные кусочки выкладываем в большую миску. В итоге у нас получилось вот такое количество жареных овощей.

жареные баклажаны в миске

Готовим маринад. В сотейник вливаем воду – 250 мл., добавляем соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 3 ст. ложки без горки.

готовим маринад

Также добавляем в сотейник пакетик приправы для шашлыка – 25 грамм.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Хорошо перемешиваем маринадную смесь и доводим на плите до кипения. Кипятим на среднем огне, периодически помешиваем, чтобы смесь не «убежала».

кипятим маринад

Кипятим маринад 1 минуту, а затем вливаем столовый уксус 9% – 120 мл. Сразу все перемешиваем, выключаем огонь и снимаем готовую маринадную заливку с плиты.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Пока маринад остывает, мы очистим репчатый лук и дольки чеснока от шелухи и хорошо промоем их под холодной проточной водой.

чистим лук и чеснок

Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Можно, по желанию, потереть чеснок на терке или пропустить через чеснокодавку.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Берем большую кастрюлю с керамическим покрытием или можно обычную эмалированную и начинаем выкладывать в нее слоями овощи для маринования. Первым выкладываем слой обжаренных баклажанов, затем присыпаем чесноком и далее выкладываем слой репчатого лука. Все поливаем маринадом.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Снова повторим слои этой-же последовательности: баклажаны, чеснок, лук и маринад, пока не закончатся овощи. У нас получилась вот такая овощная заготовка.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Заливаем заполненную овощами кастрюлю остатками маринада.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Накрываем кастрюлю сверху тарелкой и ставим на нее трех литровую бутыль с водой. Делаем вот такой импровизированный гнет. Отправляем мариноваться на 12 часов в прохладное место, например, в холодильник.

В тепле оставлять не стоит, так как овощи могут забродить.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

По истечение указанного времени, снимаем гнет и слегка перемешиваем наши баклажаны. Они уже полностью замариновались и стали очень вкусными и ароматными.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Маринованные баклажаны с луком укладываем в чистые и сухие, заранее простерилизованные баночки. Укладывать овощи надо достаточно плотно, до самой горловины банки.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

В итоге у нас получилось 5 пол-литровых баночек овощной заготовки. Теперь это все надо простерилизовать, чтобы обеспечить надежную сохранность консервации.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

В большую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажную ткань или полотенце. Ставим в кастрюлю банки с баклажанной закуской прикрытые стерилизованными крышками. Заливаем воду комнатой температуры, чтобы доходила банкам до «плечиков»

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Доводим воду в кастрюле на большом огне до кипения. Затем огонь убавляем и стерилизуем баночки с заготовкой 30 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Вода должна тихо кипеть.

После окончания процесса стерилизации достаем банки и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы ничего не протекало.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Накрываем перевернутые вверх дном банки теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Эта дополнительная щадящая термообработка только увеличит сорок хранения нашей заготовки. Хранить можно даже в квартире, только подальше от света и источников тепла.

баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму

Овощная закуска шашлык из баклажанов готова, она получилась обалденно вкусная с потрясающим ароматом. Идеальная закуска, которую можно падать, как к обеду, так и на праздничный стол, чтобы удивить гостей и порадовать свою семью.

Баклажаны как шашлык с овощами на зиму в банки – рецепт пальчики оближешь

Баклажаны как шашлык с овощами на зиму в банки

Собрали богатый урожай овощей и хотите сделать побольше оригинальных и вкусных овощных заготовок на зиму? Предлагаю вам обалденно вкусный, проверенный рецепт шашлыка из баклажанов с овощами. Сладкий болгарский перец и сочные помидоры с приправами придают заготовке насыщенный вкус и аппетитный аромат. Получается очень вкусная овощная закуска, которая обогатит ваше зимнее меню и обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% столовый – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • приправа для шашлыка – 30 грамм;
  • масло растительное – 200 миллилитров.

Баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму

Банки хорошо моем с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Банки и крышки должны быть стерильными, сухими и чистыми.

Баклажаны хорошо моем холодной проточной водой. Затем срезаем плодоножку и делаем нарезку овощей кружочками средней толщины.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Нарезанные баклажанные кружки складываем с миску, солим по вкусу (не много). Затем хорошо перемешиваем овощи в миске, чтобы они впитали соль.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Также добавим растительное масло, и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы кусочки овощей вобрали в себя масло.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов в один слой. Ставим овощи в разогретую до 180 градусов в духовку для запекания.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Болгарский перец моем в холодной воде, очищаем от семян и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный перец. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкие, это значит, что они готовы. Время запекания, примерно, 20 минут.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Выкладываем их в миску.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Помидоры моем и нарезаем кружочками средней толщины. Томаты желательно брать спелые, сочные и сладкие, так будет вкуснее.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кружочки помидоров в один слой. Обжариваем томаты на среднем огне с двух сторон. Обжарка должна быть легкой.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами средней толщины.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Очищаем чеснок и нарезаем его кусочками средней величины, но не очень крупно.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

В глубокую миску или тарелку насыпаем приправу для шашлыка – 30 грамм, сахар – 3 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и черный молотый перец – 2 ч. ложки. Все перемешиваем. Маринад с приправами готов.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

В глубокую миску выкладываем первым слоем запеченные баклажаны, лук, чеснок и часть приправы, все перемешиваем.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Вторым слоем в миску выложим обжаренный перец, лук, чеснок, приправу. Все слегка перемешаем, но, чтобы слой перца не смешался со слоем баклажанов.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Третий слой у нас идет из обжаренных помидоров, лука, чеснока и оставшейся маринадной смеси. Также слегка мешаем помидоры с луком, чесноком и приправой, но не смешиваем с нижними слоями. Маринуем овощи в прохладном месте в течение 8 часов.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Баклажаны с овощами замариновались их можно уже сразу кушать или закрыть в банки на зиму. Мы выбираем второй вариант.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Выкладываем закусочный салат из баклажанов в чистые стерильные банки. Накладываем овощи плотно, а верх заливаем маринадом, что остался в миске. Заполняем баночки до самого верха. Вот такая у нас получилось красота.

баклажаны в банках

На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим в нее прикрытые крышками банки. Заливаем водой комнатной температуры по «плечики» банок и ставим кастрюлю на плиту, чтобы вода закипела. Стерилизуем банки с заготовками с момента закипания воды в кастрюле 30 минут.

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты

Далее герметично закатываем крышками, даем остыть и оправляем на хранение в прохладное место или можно оставить хранить в квартире. Только в закрытом шкафчике, подальше от тепла.

баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму

Вкуснейшие баклажаны, как шашлык готовы, они получились очень аппетитные и ароматные. Просто пальчики оближешь.

Зимой такая закуска будет очень кстати, для подачи на стол к мясным блюдам, блюдам из картофеля, рыбе, кашам в качестве овощного гарнира или как самостоятельное блюдо.

Можно добавить зелени, морковки и подавать, как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Попробуйте и вы будите довольны.

баклажаны со вкусом шашлыка

Удачных заготовок!

Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецептыБаклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
122
Комментариев к статье: 1
  1. Таня

    Ой какие рецептики «вкусные» — теперь не знаю и с чего начинать. Но что-то обязательно приготовлю

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector