Меню

Заготовки

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Салат из огурцов
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

В разгар летнего сезона созревает богатый урожай овощей, которые доставляют заботливым хозяюшкам приятные хлопоты. Ведь надо успеть заготовить впрок много овощных заготовок на зиму, чтобы было чем накормить семью и гостей угостить.  Всеми любимые огурцы можно не только солить или мариновать, но и закрывать на зиму вкусные салаты. Огурцы по-грузински приготовленные в томатно-чесночном соусе, который придает овощам аппетитный аромат и слегка острый пикантный вкус, являются одной из наиболее популярных закусок. Рецепт заготовки довольно легкий и приготовить ее сможет даже начинающая хозяюшка.

Самый вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму без стерилизации

Огурцы по-грузински на зиму

Предлагаю вашему вниманию бесподобно вкусный рецепт огурцов по-грузински на зиму, которые моя семья закрывает уже много лет. Получается отличная закуска. Она хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к картофелю и любым кашам.

Готовить салат из огурцов настолько быстро и просто, что справится любой, даже начинающий кулинар. Даже если вы мало готовили, не стоит волноваться, следуйте описанию и шаг за шагом все выполняйте, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

продукты для салата

  • свежие огурцы – 3 килограмма;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • сахар – 180 грамм;
  • соль – 1.5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • вода – 125 миллилитров;
  • острый кетчуп чили – 250 грамм;
  • не острый кетчуп – 250 грамм;
  • чеснок – 12 зубчиков.

Из продуктов, которые указаны в рецепте, получается 1 литровая банка, 3 пол-литровые банки и баночка 650 миллилитров. Вы можете разложить готовый салат в тару любого объема, по своему желанию.

Приготовление:

В кастрюлю или другую подходящую посуду для варки на плите, вольем воду и подсолнечное масло без запаха. Также добавим сахар и соль. Все перемешаем.

готовим маринад

Добавляем в общую смесь кетчуп двух видов, одни не острый, а другой острый-чили.

добавляем кетчуп

Все хорошо перемешиваем. Соус у нас должен получиться насыщенно-яркого красного цвета.

мешаем маринад
На заметку! Если вы любите острые закуски, то можете добавить только кетчуп чили, тогда получится очень острый салат, настоящие огурцы по-грузински. Хотите более пикантно-нежный вкус, тогда следуйте рецепту.

Огурцы хорошо вымоем в холодной воде и срежем кончики с двух сторон. Затем нарежем их вдоль на 4 части и еще раз пополам.

 нарезаем огурцы

Также можете сделать нарезку небольшими кружками по 1 или 2 см.  Нарезайте так, чтобы удобно было накалывать кусочки овощей на вилку.

Совет хозяйке! Огурчики для салата можно брать любые, не лучше отдать предпочтение молоденьким овощам без грубых и крупных семян. Так будет гораздо вкуснее.

Выгружаем подготовленные овощи в приготовленный ранее томатный маринад. Хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту.

кладем огурцы в маринад

В процессе приготовления огурцы пустят сок, но важно в самом начале хорошо их перемешать с заливкой-маринадом, чтобы ничего у нас не подгорело.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Сначала поставим салат на средний огонь, хорошенько перемешаем и дадим массе хорошо закипеть. Затем уменьшим огонь, чтобы кипение не было слишком бурным и интенсивным. Прикрываем крышкой и варим в течение 25 минут на небольшом огне.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Периодически перемешивая. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Очистим чеснок и мелко его измельчим ножом или выдавим через чесночницу.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Добавим измельченный чесночок к салатной массе в кастрюле, после того, как она 25 минут прокипела.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Все перемешиваем и кипятим на небольшом огне, еще 10 минут. Общее время приготовления-варки на плите – 35 минут.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

За время готовки огурцы пустили сок, практически полностью покрылись соусом-маринадом и стали вот такие аппетитные и ароматные.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Подготовим посуду для консервации. Банки хорошо вымоем водой с содой, хорошо сполоснем. Затем простерилизуем, любим способом, чтоб вам удобен. Крышки зальем водой и прокипятить. Кипятим с момента закипания воды 5 минут. Мы готовим огурцы по-грузински без стерилизации, поэтому важно, чтобы посуда была идеально чистой.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Наполняем банки огурцами и заливаем горячим маринадом.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Закатываем или завинчиваем баночки с салатом стерильными крышками.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
На заметку! Закуску желательно закрывать в небольшие пол-литровые баночки. Это очень удобно, когда зимой можно открыть и падать острый салат из огурцов на праздничный стол в качестве пикантной закуски. Да и в будние дни, такой салатик будет весьма востребован.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Закатываем винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься горячей заготовкой.

Банки переворачиваем на полотенце или разделочной доске. Укутывать и накрывать не надо. Даем им остыть в перевернутом положении.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

После полного остывания убираем на хранение в прохладное место. Можно хранить и в доме или квартире, но желательно найти более прохладное помещение для заготовок.

У нас получилась вкусная и пикантная закуска, которую можно оставить на зиму, а можно попробовать сразу-же, после остывания. Остропряной подливкой можно полить макароны, кашу, картофель и падать к ним огурчики.

огурцы по-грузински на зиму

Если вам нужно срочно переработать овощи, чтобы сохранить их на зиму. Собрали богатый урожай и ищете интересные и новые рецепты приготовления огурцов, закройте несколько баночек этого вкуснейшего салата, и вы будете довольны.

Попробуйте этот острый салат-закуску, удивите гостей и порадуйте свою семью новым интересным блюдом.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Классический рецепт огурцов по-грузински

Ароматно, ярко, пикантно и просто заготовка с огоньком – это огурцы по-грузински на зиму. Такой вариант салата никого равнодушным не оставит и всем понравится. Такие огурчики идеально подойдут к любой каше, картофельному пюре, мясным блюдам. Подавать закусочный салат из огурцов можно просто переложив из банки в порционные тарелки, вместе с аппетитной томатной заливкой.

Хозяюшки, возьмите этот рецепт на заметку и обязательно приготовьте насколько баночек яркой, ароматной заготовки, которая достойно украсит ваши закрома.

Ингредиенты на 1 литр:

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

  • огурцы – 1 килограмм;
  • помидоры – 600 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус столовый 9% – 60 миллилитров;
  • хмели-сунели – 5 грамм;
  • острый красный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы вымоем и замочим на 1,5-2 часа в холодной воде, чтобы они стали свежее и были в салате более хрустящими. После замачивания промываем овощи еще раз и обсушиваем полотенцем.

Нарезаем огурчики кружками или небольшими брусочками. Если вы взяли крупные перезрелые овощи, то не забываем их почистить от толстой кожуры и грубых семян.

нарезаем огурцы

Помидоры обдадим кипятком и очистим от кожицы. Мякоть томатов нарежем небольшими кубиками-кусочками.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

И сделаем из помидоров томатное пюре при помощи блендера. Как вариант, можно перекрутить их на мясорубке.

 делаем томат блендером

Выливаем томат в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем в томатную массу хмели-сунели, острый перец, соль, все перемешиваем. Тушим соус-заливку на небольшом огне под крышкой в течение 10 мину. Не забываем периодически его помешивать.

томат в кастрюле

Далее добавляем в томатную заливку нарезанные огурчики. Все перемешиваем, дожидаемся пока салат снова закипит и провариваем 5 минут.

добавляем огурцы

Затем добавляем в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и уксус. Все перемешиваем.

После добавления чеснока прокипятим закуску на небольшом огне еще 3-4 минуты. Затем можно убирать кастрюлю с плиты. Все готово.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Помоем и простерилизуем банки и крышки. Мыть надо хорошо с содой и обязательно стерилизовать, чтобы посуда была идеально чистая. Это залог удачной консервации и ее хорошей сохранности зимой.

Подготовленные баночки наполняем огурцами и заливаем томатным маринадом.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Затем банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Дожидаемся полного остывания и убираем закуску на место постоянного хранения в кладовку или погреб. Но если прохладной кладовки у вас нет, можно хранить заготовку и в квартире, при комнатной температуре.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту огурцы можно подавать, как к в обычные дни, так и праздничному столу. Пикантный вкус, соблазнительный аромат и яркий вид этого грузинского блюда обязательно покорит ваших гостей и заставит восхищаться вашими кулинарными талантами.

Как вкусно приготовить салат из огурцов по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки

как вкусно приготовить огурцы по-грузински на зиму

Блюда кавказской кухни, в том числе и грузинские отличаются от других обилием ароматных приправ в виде пряных трав, сладкого и жгучего острого перца, чеснока и зелени.

салат по-грузински

Консервированные блюда вызывают аппетит насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Остропряные салаты по-грузински нравятся многим, такая консервация всегда востребована в осенне-зимний период – это очень хорошая добавка к нашим традиционным зимним блюдам.

 огурцы по-грузински на зиму

Для заготовок в различных комбинация и в разном количестве применяются помидоры. Не является исключением и салат огурцы по-грузински, приготовленный на зиму. В сочетании с душистыми и пряными ингредиентами, томатная заливка придает огуречному салату своеобразный, насыщенный, неповторимый вкус. Томаты для готовки надо выбирать только спелые, яркого, насыщенного цвета. Выбирайте сочные сорта помидор с тонкой кожицей.

 помидоры

Соус-аджику для заливки готовят на основе помидоров, чеснока, кориандра, хмели-сунели, горько, сладкого перца и соли.

Аджика

Остроту приправы регулирую количеством добавленного в нее острого жгучего перца. Если готовите блюдо для подачи на стол, то добавляйте для вкуса винный или яблочный уксус. А для длительного хранения надо использовать 9% столовый уксус.

уксус

Все продукты для консервирования должны быть ароматными и свежими, без каких-либо признаков порчи. Для заготовок надо брать рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое), без запаха.

оливковое масло и овощи

Для приготовления салата подойдут как молодые, так и более зрелые огурцы, но помните, что заготовка из переросших овощей будет менее вкусная, чем из маленьких. Перезревшие овощи перед готовкой надо очистить от толстой кожицы и семян. А молодые огурцы для салата по-грузински просто нарезаются небольшими брусочками или кружками, толщиной, примерно, 0.5 см.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Чтобы придать закуске более острый вкус в нее добавляют чеснок, причем добавлять ароматную приправу надо ближе к концу приготовления. Если чеснок подвергнуть слишком длительной термообработке, более 5 минут, то он утратит всю свою остроту и придаст закуске лишь своеобразный аромат. Уксус также надо добавлять в маринад, практически, незадолго до его готовности.

Томатную заливку для салата из огурцов можно готовить, как из свежих помидор, так из уже готового томатного соуса или кетчупа. Конечное второй вариант гораздо проще, но со свежими томатами закуска получается более вкусной и ароматной.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Чтобы придать закусочному салату пикантный вкус, характерный блюдам грузинской кухни, добавьте в него хмели-сунели, перец, кориандр, зелень кинзы.

 приправы

Банки в который будете закрывать закуску надо хорошо вымыть простерилизовать. Крышки должный быть металлические, чтобы обеспечить хорошую герметичность. Их тоже надо простерилизовать, делается это путем кипячения.

стерилизация банок и крышек

Часто закуски в банках, которые заготавливают на зиму, после закрутки переворачивают и еще накрывают одеялом. Таким образом происходит остывание в условиях паровой бани и банки подвергаются дополнительной термообработке, после чего лучше и дольше сохраняются. Однако, если вы хотите, чтобы огурцы в салате сохранились хрустящими, то пропустите этап укутывания. Остудите консервацию при обычной комнатной температуре без дополнительного укутывания в одеяло.

 огурцы по-грузински на зиму

Храниться огурцы по-грузински можно даже в квартире, при комнатной температуре, однако в прохладном помещении, погребе или кладовке, они простоят намного дольше.

огурцы по-грузински

Минимальный срок годности этой заготовки – 12 месяцев.

Салат из огурцов на зиму по-грузински – простой рецепт вкусного огуречного салата

салат из огурцов по-грузински на зиму

Хотите побаловать свою семью новым интересным блюдом из овощей, которое можно подать на стол и в будни, и в праздники? Специально для вас у меня есть пикантный, очень вкусный и простой салат из огурцов на зиму, который придется по вкусу всем! Готовить эту овощную закуску очень легко и быстро, а главное без стерилизации и ингредиентов нужно минимум.

Ингредиенты:

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

  • огурцы – 5 килограмм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 250 миллилитров;
  • чеснок – 300 грамм.

Специи: хмели-сунели, красный и черный перец, душистый перец горошек, кориандр – по вкусу.

Как приготовить огурцы на зиму по-грузински без стерилизации

 салат из огурцов по-грузински на зиму
Совет хозяйке! Огурцы для заготовки желательно брать молоденькие, средних размеров, не очень крупные. Помидоры можно брать любых размеров, томаты должны быть спелые и сочные. В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей, пожалуйста, учитывайте это.
огурцы и помидорчики

Помидоры вымоем и удалим место крепления плодоножки, треснутые места и грубые прожилки внутри. Разрезаем томаты на кусочки, которые легко пройдут в мясорубку.

нарезаем помидоры

Подготовленные помидоры пропустим через мясорубки и сделаем томатный сок. Если у вас мясорубки нет, то можете сделать сок из томатов при помощи блендера.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Выливаем томатный сок в большую кастрюлю, в которой мы будем готовить салат-закуску.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Добавляем к томату растительное масло, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Ставим кастрюлю с томатом на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим томат в течение 15-20 минут.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Пока готовиться томатный соус-заливка для салата. Займемся подготовкой овощей. Моем огурцы, отрезаем кончики с двух сторон и нарезаем огурчики кружками толщиной по 3-5 мм.

нарезаем огурцы
На заметку! Если вы увидели, что огурчики стали слегка вялыми и потеряли упругость, срочно надо исправить ситуацию. Перед готовкой   замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Это вернет овощам упругость и свежесть и в салате они будут хрустящими.

Тем временем помидорная заливка достаточно хорошо проварилась.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Добавляем в нее укус и пропущенный через пресс чеснок.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Теперь добавляем в томатную массу нарезанные огурцы. Овощи пропитаются соусом и будут очень вкусными. А специи добавят пикантности вкусу и придадут потрясающий аромат настоящего грузинского блюда.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Затем кладем ароматные специи: хмели-сунели, кориандр, паприку, перец горошек, смесь перцев.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
На заметку! Набор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавить или убрать какие-либо приправы-пряности по своему желанию. Также можно уменьшить или увеличить количество чеснока и острого перца. Смотря какой остроты вкус, вы хотите получить.

Хорошо перемешиваем огурцы со специями и томатной заливкой. Затем отправляем кастрюлю на плиту.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Доводим все до кипения. Накрываем крышкой и готовим салат на маленьком огне в течение 10-15 минут, после закипания. Не забываем периодически помешивать. Приготовленные огурцы изменят цвет на красивый оливковый, а соус станет более ярким с насыщенным пряным ароматом.

готовые огурцы по-грузински

Банки и крышки хорошо моем содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Посуда для консервации должна быть хорошо подготовлена и идеально чистая, так как сам салат мы готовим без стерилизации.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Наполняем баночки готовым салатом до самого верха, не забываем заливать огурчики соусом. Вот такая красота в баночке у нас получилась.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Теперь закрываем банки крышками и завинчиваем или закатываем. Смотрим, чтобы все было закрыто герметично.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Переворачиваем банки вверх дном.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации

Наш салат из огурцов по-грузински готов, он хорошо храниться при комнатной температуре, при условии, что при готовке были соблюдены все рекомендации в рецепте.

салат из огурцов по-грузински на зиму

Рецепты огурцов по-грузински на зиму простые и легкие в приготовлении, они могут незначительно составом ингредиентов и их количеством. Количество специй, перца, сахара и соли можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Таким образом, вы получите закуску с более или менее острым вкусом.

салат из огурцов по-грузински

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Огурцы по-грузински на зиму без стерилизацииОгурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
112

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector