Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

- Количество порций:8
- Тип блюда:Куличи
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Для всех любителей творожной выпечки у меня приятный кулинарный подарок, предлагаю вам проверенные рецепты очень вкусных пасхальных куличей, которые легко и просто готовить. Сегодня мы с вами приготовим кулич с творогом и изюмом на Пасху.
- Кулич с творогом и изюмом на Пасху дрожжевой и вкусный – рецепт влажного творожного кулича
- Как приготовить дрожжевой кулич с творогом и изюмом
- Как приготовить желатиновую глазурь – простой рецепт глазури для куличей на желатине
- Влажный творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт
- Как приготовить дрожжевое сдобное тесто с творогом
- Как приготовить вкусный творожный дрожжевой кулич с изюмом
- Как приготовить творожный кулич – видео-рецепт
Пасхальный кулич с творогом получается нежным, воздушным, а внутри мягкий влажный мякиш, который просто тает во рту. Тесто готовиться просто без дополнительного замеса, а дрожжи придают выпечке нежность и воздушность.
Кулич с творогом и изюмом на Пасху дрожжевой и вкусный – рецепт влажного творожного кулича

Ингредиенты для творожного дрожжевого теста:
- свежий творог – 150 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров;
- мука – 500 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 100-150 грамм (для сладких куличей можно взять 200 грамм сахара);
- сахар ванильный – 8 грамм (или можно взять ванилин – 1 пакетик);
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи – 25 грамм свежих или 7 грамм сухих;
- изюм – 130 грамм.
Ингредиенты для желатиновой глазури:
- желатин – 3 грамма + 18 мл. воды;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 40 миллилитров.
Как приготовить дрожжевой кулич с творогом и изюмом

Для вас подробный пошаговый рецепт творожного кулича с фотографиями, чтобы при желании, даже начинающий кулинар, смог приготовить такую-же вкусную выпечку на своей кухне.
Для начала приготовим опару. В миску вольем теплую воду, добавим сухие дрожжи и всыпаем чайную ложку сахара, который берем от общего количества. Все слегка перемешиваем, причем, полного растворения дрожжей добиваться не нужно.
Далее добавляем в миску с дрожжами 2-3 ст. ложки просеянной муки из общего количества. Все перемешиваем.

У нас должно получится не очень густое тесто или даже слегка жидкое. Так и должно быть.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Это время нужно для того, чтобы опара поднялась. Если в комнате тепло, то можете оставить миску с опарой на столе.

Заранее подготовим изюм. Заливаем его на 15-20 минут кипятком, затем споласкиваем теплой водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Если у вас изюм крупного размера можно разрезать его на кусочки, чтобы он более равномерно распределился по тесту. Мелкий изюм разрезать не нужно.

Приступим к приготовлению творожной основы для теста. В миску выкладываем творог добавляем молоко и все перебиваем погружным блендером до однородной массы. Творог желательно брать мягкий в пачке или деревенский.

Если у вас нет блендера, то можно протереть творог отдельно через сито, а затем смешать его с остальным продуктами.
Далее добавляем в творожную смесь яйца, сахар, ванильный сахар и соль. И снова все перебиваем при помощи блендера до однородной массы. В результате мы получили более жидкую творожную смесь.

Затем добавляем с получившуюся смесь размягченное сливочное масло и снова все перебиваем блендером до однородной консистенции.


У нас получилась вот такая жидкая сдобная основа для теста.

Мы подготовили основу и опару. Теперь эти две основы надо соединить вместе.

Опара за 20 минут поднялась и значительно увеличилась в объеме. Добавляем опару в сдобную творожную основу и перемешиваем.


Теперь в готовую творожную основу частями подсыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.

Сначала замес делаем при помощи ложки в миске. Подсыпаем еще муку и продолжаем мешать.

Когда тесто станет довольно густым и его уже трудно будет мешать ложкой, выложим его на посыпанный мукой стол.

Продолжаем замес теста на столе руками с остатками муки. Когда тесто вобрало всю муку продолжаем его вымешивать еще в течение 10-15 минут. Сначала оно будет довольно липким, но муку дополнительно добавлять не нужно, чтобы готовые изделия не были забитыми и плотными.

Вымешиваем тесто подбирая его шпателем. Или для удобства замеса можно смазать руки небольшим количеством подсолнечного масла.

Через 10 минут тесто станет не такое липкое и уже будет легко «отходить» от стола и от рук. Оно стало очень мягким, нежным и воздушным.
Готовое тесто растягиваем руками на столе в лепешку, высыпаем на нее изюм и равномерно распределяем по всей поверхности.

Собираем тесто от краев к середине и вмешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

Замешанное с изюмом тесто перекладываем в большую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху полотенцем или крышкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, для расстойки.

Через 1,5 часа тесто увеличилось о объеме в 2 раза.

Подошедшее тесто хорошо «обминаем» руками. Делаем это прямо в миске, не выкладывая его на стол. Для удобства руки нужно смазать подсолнечным маслом.

Далее разделяем тесто на 3-4 части и укладываем в формы. Количество частей будет зависит от размера форм для выпечки. Тесто должно заполнить форму не более, чем на половину, так как при расстойке оно будет увеличиваться и если положить его больше, то оно вылезет за края формы.

Стенки и дно формы, по желанию, можете смазать растительным маслом. Можно распределить тесто силиконовой лопаткой, предварительно опущенной в воду. Стараемся распределить тесто так, чтобы на поверхности не было изюма. Если сверху видны изюминки, то их нужно убрать, чтобы у куличей получилась ровная и красивая «шапочка».
Формы с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для расстойки и подъема.

Тесто в формах подошло и увеличилось в объеме. Пора приступать к выпечке.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие куличи ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Обратите внимание, что время выпекания будет зависеть от размеров куличей и вашей духовки. Проверяйте готовность при помощи длинной деревянной палочки, если при прокалывании изделия она остается сухой и чистой на выходе, то выпечка готова.
Прошло 30 минут, за это время куличи хорошо подрумянились и отлично пропеклись. Достаем их из духовки, ставим на решетку и оставляем до полного остывания.

Как приготовить желатиновую глазурь – простой рецепт глазури для куличей на желатине
Когда куличи остыли, займемся приготовлением глазури для из украшения. Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать, согласно инструкции.

В сотейник всыпаем сахар – 100 грамм и добавляем воду – 40 мл., все перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, даем прикипеть, при постоянном помешивании, 1-2 минуты (до полного растворения сахара).

Снимаем готовый сироп с огня и переливаем в чашу, чтобы он быстрее остыл.
Пока сироп, при комнатной температуре, охлаждается, распускаем набухший желатин на водяной бане или в микроволновке, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.

В немного остывший, но еще горячий сахарный сироп вливаем желатин и сразу-же начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.

По мере взбивания и остывания сироп становится белого цвета и приобретает пышную и нежную консистенцию глазури.


Теперь можно приступать к украшению. Если вы хотите, чтобы на куличах были тонкие живописные, потеки из глазури, тогда надо окунать куличи шапочкой еще в теплую глазурь. А если хотите ровную белую шапочку, тогда даем глазури немного остыть, чтобы желатин схватился и тогда она не будет стекать. Можно опустить верх куличей в миску с глазурью ил смазать верхушки ложкой или лопаткой.

После покрытия куличей оставляем их при комнатой температуре или убираем в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь застыла.
После остывания можно дополнительно украсить куличи. Можно покрасить оставшуюся глазурь в разные цвета и сделать рисунок в виде узоров, цветочков или как вам подскажет ваша фантазия.

Вот такая красота у нас с вами получилась. Выпечка обязательно покорит сердца всех, кто любит влажные и мягкие куличи.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, уверенна, вам понравится.
Влажный творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт

Творожные куличи по этому рецепту получаются изумительно вкусные, мягкими, как пух, очень пористыми, влажными и в приготовлении очень простые. Тесто для выпечки делаем дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное – это взять свежие продукты и готовить по пошаговому рецепту с описанием действий и фото.
Как приготовить дрожжевое сдобное тесто с творогом

Чтобы получились вкусные куличи нам нужно замесить творожное тесто на дрожжах и сделать это правильно, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, нежной и воздушной. У каждой хозяюшки есть свои небольшое кулинарные секреты, сейчас я поделюсь с вами этими премудростями.
Для приготовления самого вкусного сдобного дрожжевого теста нам понадобятся такие продукты:

- пшеничная мука – 800 грамм;
- дрожжи сухие (Саф-Момент) или свежие – 1 пакетик сухих (11 грамм) или 30 грамм свежих дрожжей;
- творог (жирностью 5-9%) – 450 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- желтки – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм (если любите выпечку послаще, добавляйте сахара больше);
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- молоко – 140 миллилитров;
- изюм, цукаты или сухофрукты – 180-200 грамм.
Как приготовить вкусный творожный дрожжевой кулич с изюмом

Основное правило работы со сдобным дрожжевым тестом: на кухне должно быть тепло, не должно быть сквозняков. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, а молоко немного подогреть.
Приготовим опару. В теплое молоко всыпаем пакетик дрожжей и перемешиваем. Дрожжи, надо обязательно замочить в теплом молоке или воде. Следите, чтобы молоко не было слишком горячим, иначе опара не поднимется.

Далее добавляем в молоко с дрожжами сахар – 1 ст. ложку и муку – 3-4 ст. ложки. Все перемешиваем с помощью венчика до однородности. По консистенции опара у нас должна получится, как жидкая сметана или как тесто на оладьи. Поэтому, при необходимости, можно добавить еще немного муки.

Опару ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы она подошла, за это время она должна подойти и увеличится в объеме в 2,5 раза.
В миску вбиваем 3 яйца и 3 желтка, также добавляем сахар и немножко соли. Перемешиваем яйца с сахаром до однородного состояния при помощи венчика или миксера.

Затем к яичной массе в миску добавляем творог и также перемешиваем при помощи венчика до однородной массы. Творог можно брать любой, как влажный, так и более рассыпчаты или даже сухой. Если творог более влажный, то в тесто придется добавить немножко больше муки при замесе.

В творожную смесь добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры и все перемешиваем до однородной массы.

Опара подошла, она получилась пышная и вся пронизана пузырьками воздуха. Добавляем подошедшую опару к творожной основе и все перемешиваем.

Далее всыпаем в миску к творожно-дрожжевой основе небольшую часть просеянной муки и снова все хорошо перемешиваем.

После этого продолжаем замес теста в миске руками. Всыпаем небольшими частями оставшуюся муку и хорошо вымешиваем все в миске.

Нам надо, чтобы мука увлажнилась и тесто собралось в один шар. Лишней муки добавлять не нужно, чтобы изделия не получились забитыми и плотными. Весь замес делаем в миске, на стол пока ничего не выкладываем.

В итоге у нас должно получится тесто средней плотности, немного липкое и мягкое на ощупь.

Готовое тесто перекладываем в большой пакет, присыпанный внутри мукой, и отправляем на 12 часов в холодильник, чтобы оно подходило. Можно тесто не перекладывать в пакет, а поставить его в миске.

В холодильнике тесто будет потихоньку подходить и увеличиваться в объеме, на следующий день его можно достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре и хорошо согреться.

После того, как тесто хорошо согрелось, вынимаем его из пакета, выкладываем на стол, притрушенный мукой и добавляем изюм. По желанию вы может добавить другую начинку, например, орехи, цукаты или сухофрукты.

Изюм или сухофрукты перед использованием надо перебрать, промыть их в холодной воде, затем в кипятке, после этого просушить бумажным полотенцем. Далее слегка обвалять в муке и добавить в тесто.

Вмешиваем изюм в тесто, чтобы он равномерно распределился. Хорошо вымешиваем и собираем готовое тесто в один шар. Дополнительно оставлять подходить не нужно.

Затем разделяем тесто на равные части и формируем из них шарики среднего размера.

Раскладываем шарики из теста по формочкам. По объему тесто должно занимать, чуть меньше половины формы.

Формы для куличей можно взять бумажные. Если будите использовать металлические, то на дно выложите бумагу для выпечки, а стенки смажьте растительным маслом.

Накрываем тесто в формах пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков подходить.

Когда куличи в форме поднялись, практически до верха, смазываем их поверхность желтком с небольшим добавлением молока.

Далее отправляем куличи выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Время выпеки, примерно, 25-35 минут. Стоит обратить внимание на то, что время выпечки напрямую зависти от типа вашей духовки и размера куличей. Поэтому ориентируйтесь по румяной корочке и обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой, вставленная в середину кулича, она должна выходить сухой и чистой.

Даем куличам полностью остыть на столе, а далее можно их оставить в формах, так они дольше хранятся, а можно формы снять. Это уже, как пожелаете. Из форм можете достать куличи, которые планирует сразу же съест, а остальные оставьте, так они долго будут мягкими и не зачерствеют.

Куличи готовы. Даем им остыть и приступаем к украшению.

Для украшения куличей приготовим белковую глазурь: на 50 грамм яичного белка добавим 300 грамм сахарной пудры, 1 ч. ложку лимонного сока и все взбиваем до пышной белой массы, немного текучей консистенции, чтобы на куличиках были аппетитные потеки из глазури. Но не делайте ее слишком жидкой, иначе оно стечет и вид у изделия будет не симпатичный.

Остывшие куличики макаем шапочкой в миску с глазурью, или можно нанести ее на верхушки при помощи обычной ложки.


Совсем скоро глазурь застынет и будет очень живописно смотреться.

Также можете проявить совою творческую фантазию и использовать для украшения готовых куличей разноцветную глазурь, шоколад и присыпки, безе в виде розочек и конусов.

В итоге у нас получается вот такая красота, настоящие кулинарные шедевры.


Сдобные творожные куличи очень мягкие, нежные, ароматные и бесподобно вкусные.

Попробуйте приготовить их на Пасху, порадуйте свою семью и удивите гостей.
Как приготовить творожный кулич – видео-рецепт
Пасхальный кулич с творогом получается очень нежным, мягким, влажным и очень-очень вкусным. Попробовав первый кусочек, обязательно захочется полакомится вторым.
Пасха великий, чудесный светлый праздник. Приготовьте вкусную домашнюю выпечку для своих близких, подарите им свою любовь и заботу.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!