Меню

выпечка

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Куличи
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Для всех любителей творожной выпечки у меня приятный кулинарный подарок, предлагаю вам проверенные рецепты очень вкусных пасхальных куличей, которые легко и просто готовить. Сегодня мы с вами приготовим кулич с творогом и изюмом на Пасху.

Пасхальный кулич с творогом получается нежным, воздушным, а внутри мягкий влажный мякиш, который просто тает во рту. Тесто готовиться просто без дополнительного замеса, а дрожжи придают выпечке нежность и воздушность.

Кулич с творогом и изюмом на Пасху дрожжевой и вкусный – рецепт влажного творожного кулича

Кулич с творогом и изюмом на Пасху дрожжевой и вкусный
Хозяйке на заметку! Для выпечки нужно брать свежие продукты хорошего качества, комнатой температуры. Для теста можно использовать, как свежие, так и сухие дрожжи, все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Ингредиенты для творожного дрожжевого теста:

  • свежий творог – 150 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мука – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100-150 грамм (для сладких куличей можно взять 200 грамм сахара);
  • сахар ванильный – 8 грамм (или можно взять ванилин – 1 пакетик);
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 25 грамм свежих или 7 грамм сухих;
  • изюм – 130 грамм.

Ингредиенты для желатиновой глазури:

  • желатин – 3 грамма + 18 мл. воды;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 40 миллилитров.

Как приготовить дрожжевой кулич с творогом и изюмом

дрожжевой кулич с творогом и изюмом

Для вас подробный пошаговый рецепт творожного кулича с фотографиями, чтобы при желании, даже начинающий кулинар, смог приготовить такую-же вкусную выпечку на своей кухне.

На заметку! Выпекать куличи мы будем в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки от 25 до 40 минут в зависимости от размера формы в которую вы будите раскладывать тесто. Маленькие куличики пекутся быстрее, примерно за 25 минут, средние – от 25 до 30 минут, а большие куличи надо выпекать, примерно, 35-40 минут. Также время выпечки зависит от вашей духовки.

Для начала приготовим опару. В миску вольем теплую воду, добавим сухие дрожжи и всыпаем чайную ложку сахара, который берем от общего количества. Все слегка перемешиваем, причем, полного растворения дрожжей добиваться не нужно.

На заметку! Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом, а также удалить возможный мусор и комочки.

Далее добавляем в миску с дрожжами 2-3 ст. ложки просеянной муки из общего количества. Все перемешиваем.

готовим опару

У нас должно получится не очень густое тесто или даже слегка жидкое. Так и должно быть.

готовим опару

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Это время нужно для того, чтобы опара поднялась. Если в комнате тепло, то можете оставить миску с опарой на столе.

 ставим опару на расстойку

Заранее подготовим изюм. Заливаем его на 15-20 минут кипятком, затем споласкиваем теплой водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Если у вас изюм крупного размера можно разрезать его на кусочки, чтобы он более равномерно распределился по тесту. Мелкий изюм разрезать не нужно.

готовим изюм
Кулинару на заметку! Все продукты должны быть комнатой температуры. Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало мягким.

Приступим к приготовлению творожной основы для теста. В миску выкладываем творог добавляем молоко и все перебиваем погружным блендером до однородной массы. Творог желательно брать мягкий в пачке или деревенский.

 взбиваем творог с молоком

Если у вас нет блендера, то можно протереть творог отдельно через сито, а затем смешать его с остальным продуктами.

Далее добавляем в творожную смесь яйца, сахар, ванильный сахар и соль. И снова все перебиваем при помощи блендера до однородной массы. В результате мы получили более жидкую творожную смесь.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Затем добавляем с получившуюся смесь размягченное сливочное масло и снова все перебиваем блендером до однородной консистенции.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на ПасхуДрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

У нас получилась вот такая жидкая сдобная основа для теста.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Мы подготовили основу и опару. Теперь эти две основы надо соединить вместе.

основа для теста и опара

Опара за 20 минут поднялась и значительно увеличилась в объеме. Добавляем опару в сдобную творожную основу и перемешиваем.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на ПасхуДрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Теперь в готовую творожную основу частями подсыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Сначала замес делаем при помощи ложки в миске. Подсыпаем еще муку и продолжаем мешать.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Когда тесто станет довольно густым и его уже трудно будет мешать ложкой, выложим его на посыпанный мукой стол.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Продолжаем замес теста на столе руками с остатками муки. Когда тесто вобрало всю муку продолжаем его вымешивать еще в течение 10-15 минут. Сначала оно будет довольно липким, но муку дополнительно добавлять не нужно, чтобы готовые изделия не были забитыми и плотными.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Вымешиваем тесто подбирая его шпателем. Или для удобства замеса можно смазать руки небольшим количеством подсолнечного масла.

вымешиваем тесто на столе

Через 10 минут тесто станет не такое липкое и уже будет легко «отходить» от стола и от рук. Оно стало очень мягким, нежным и воздушным.

Готовое тесто растягиваем руками на столе в лепешку, высыпаем на нее изюм и равномерно распределяем по всей поверхности.

 изюм в тесте

Собираем тесто от краев к середине и вмешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Замешанное с изюмом тесто перекладываем в большую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху полотенцем или крышкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, для расстойки.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Через 1,5 часа тесто увеличилось о объеме в 2 раза.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Подошедшее тесто хорошо «обминаем» руками. Делаем это прямо в миске, не выкладывая его на стол. Для удобства руки нужно смазать подсолнечным маслом.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Далее разделяем тесто на 3-4 части и укладываем в формы. Количество частей будет зависит от размера форм для выпечки. Тесто должно заполнить форму не более, чем на половину, так как при расстойке оно будет увеличиваться и если положить его больше, то оно вылезет за края формы.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху
На заметку! Для выпечки куличей можно использовать, как специальные бумажные формочки, так и железные формы. Только нужно заслать их дно и бока пергаментной бумагой.

Стенки и дно формы, по желанию, можете смазать растительным маслом. Можно распределить тесто силиконовой лопаткой, предварительно опущенной в воду. Стараемся распределить тесто так, чтобы на поверхности не было изюма. Если сверху видны изюминки, то их нужно убрать, чтобы у куличей получилась ровная и красивая «шапочка».

Формы с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для расстойки и подъема.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Тесто в формах подошло и увеличилось в объеме. Пора приступать к выпечке.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие куличи ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

ставим куличи в духовку

Обратите внимание, что время выпекания будет зависеть от размеров куличей и вашей духовки. Проверяйте готовность при помощи длинной деревянной палочки, если при прокалывании изделия она остается сухой и чистой на выходе, то выпечка готова.

Прошло 30 минут, за это время куличи хорошо подрумянились и отлично пропеклись. Достаем их из духовки, ставим на решетку и оставляем до полного остывания.

куличи готовы

Как приготовить желатиновую глазурь – простой рецепт глазури для куличей на желатине

Когда куличи остыли, займемся приготовлением глазури для из украшения. Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать, согласно инструкции.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

В сотейник всыпаем сахар – 100 грамм и добавляем воду – 40 мл., все перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, даем прикипеть, при постоянном помешивании, 1-2 минуты (до полного растворения сахара).

варим сироп

Снимаем готовый сироп с огня и переливаем в чашу, чтобы он быстрее остыл.

Пока сироп, при комнатной температуре, охлаждается, распускаем набухший желатин на водяной бане или в микроволновке, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

В немного остывший, но еще горячий сахарный сироп вливаем желатин и сразу-же начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

По мере взбивания и остывания сироп становится белого цвета и приобретает пышную и нежную консистенцию глазури.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на ПасхуДрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Теперь можно приступать к украшению. Если вы хотите, чтобы на куличах были тонкие живописные, потеки из глазури, тогда надо окунать куличи шапочкой еще в теплую глазурь. А если хотите ровную белую шапочку, тогда даем глазури немного остыть, чтобы желатин схватился и тогда она не будет стекать. Можно опустить верх куличей в миску с глазурью ил смазать верхушки ложкой или лопаткой.

окунаем куличи в глазурь

После покрытия куличей оставляем их при комнатой температуре или убираем в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь застыла.

После остывания можно дополнительно украсить куличи. Можно покрасить оставшуюся глазурь в разные цвета и сделать рисунок в виде узоров, цветочков или как вам подскажет ваша фантазия.

украшаем куличи

Вот такая красота у нас с вами получилась. украшаем куличиВыпечка обязательно покорит сердца всех, кто любит влажные и мягкие куличи.

дрожжевой кулич с творогом и изюмом

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, уверенна, вам понравится.

Влажный творожный кулич на Пасху —  самый вкусный рецепт

Влажный творожный кулич на Пасху

Творожные куличи по этому рецепту получаются изумительно вкусные, мягкими, как пух, очень пористыми, влажными и в приготовлении очень простые. Тесто для выпечки делаем дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное – это взять свежие продукты и готовить по пошаговому рецепту с описанием действий и фото.

Хозяйке на заметку! В качестве начинки для куличей можете взять не только изюм, а любые сухофрукты или цукаты, соблюдая пропорции.

Как приготовить дрожжевое сдобное тесто с творогом

Как приготовить дрожжевое сдобное тесто с творогом

Чтобы получились вкусные куличи нам нужно замесить творожное тесто на дрожжах и сделать это правильно, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, нежной и воздушной. У каждой хозяюшки есть свои небольшое кулинарные секреты, сейчас я поделюсь с вами этими премудростями.

На заметку: На 1 килограмм муки беремся, в среднем, свежих дрожжей 30 г (10-11 г сухих).

Для приготовления самого вкусного сдобного дрожжевого теста нам понадобятся такие продукты:

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху
  • пшеничная мука – 800 грамм;
  • дрожжи сухие (Саф-Момент) или свежие – 1 пакетик сухих (11 грамм) или 30 грамм свежих дрожжей;
  • творог (жирностью 5-9%) – 450 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • желтки – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм (если любите выпечку послаще, добавляйте сахара больше);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • молоко – 140 миллилитров;
  • изюм, цукаты или сухофрукты – 180-200 грамм.
Кулинарный совет! Можно взять и добавить в тесто только изюм, цукаты или сухофрукты одного вида, по желанию. А можно взять в равных пропорциях изюма – 60 грамм, цукатов – 60 грамм и сухофруктов – 60 грамм, сделать смесь и добавить ее в тесто, будет очень вкусно и оригинально.

Как приготовить вкусный творожный дрожжевой кулич с изюмом

творожные куличи

Основное правило работы со сдобным дрожжевым тестом: на кухне должно быть тепло, не должно быть сквозняков. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, а молоко немного подогреть.

Приготовим опару. В теплое молоко всыпаем пакетик дрожжей и перемешиваем. Дрожжи, надо обязательно замочить в теплом молоке или воде. Следите, чтобы молоко не было слишком горячим, иначе опара не поднимется.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Далее добавляем в молоко с дрожжами сахар – 1 ст. ложку и муку – 3-4 ст. ложки. Все перемешиваем с помощью венчика до однородности. По консистенции опара у нас должна получится, как жидкая сметана или как тесто на оладьи. Поэтому, при необходимости, можно добавить еще немного муки.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Опару ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы она подошла, за это время она должна подойти и увеличится в объеме в 2,5 раза.

На заметку! Для замеса творожной основы для теста удобно пользоваться миксером, но если у вас его нет, то можно это сделать с помощью обычного венчика.

В миску вбиваем 3 яйца и 3 желтка, также добавляем сахар и немножко соли. Перемешиваем яйца с сахаром до однородного состояния при помощи венчика или миксера.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Затем к яичной массе в миску добавляем творог и также перемешиваем при помощи венчика до однородной массы. Творог можно брать любой, как влажный, так и более рассыпчаты или даже сухой. Если творог более влажный, то в тесто придется добавить немножко больше муки при замесе.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

В творожную смесь добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры и все перемешиваем до однородной массы.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Опара подошла, она получилась пышная и вся пронизана пузырьками воздуха. Добавляем подошедшую опару к творожной основе и все перемешиваем.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Далее всыпаем в миску к творожно-дрожжевой основе небольшую часть просеянной муки и снова все хорошо перемешиваем.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

После этого продолжаем замес теста в миске руками. Всыпаем небольшими частями оставшуюся муку и хорошо вымешиваем все в миске.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Нам надо, чтобы мука увлажнилась и тесто собралось в один шар. Лишней муки добавлять не нужно, чтобы изделия не получились забитыми и плотными. Весь замес делаем в миске, на стол пока ничего не выкладываем.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

В итоге у нас должно получится тесто средней плотности, немного липкое и мягкое на ощупь.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Готовое тесто перекладываем в большой пакет, присыпанный внутри мукой, и отправляем на 12 часов в холодильник, чтобы оно подходило. Можно тесто не перекладывать в пакет, а поставить его в миске.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

В холодильнике тесто будет потихоньку подходить и увеличиваться в объеме, на следующий день его можно достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре и хорошо согреться.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

После того, как тесто хорошо согрелось, вынимаем его из пакета, выкладываем на стол, притрушенный мукой и добавляем изюм. По желанию вы может добавить другую начинку, например, орехи, цукаты или сухофрукты.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Изюм или сухофрукты перед использованием надо перебрать, промыть их в холодной воде, затем в кипятке, после этого просушить бумажным полотенцем. Далее слегка обвалять в муке и добавить в тесто.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Вмешиваем изюм в тесто, чтобы он равномерно распределился. Хорошо вымешиваем и собираем готовое тесто в один шар. Дополнительно оставлять подходить не нужно.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Затем разделяем тесто на равные части и формируем из них шарики среднего размера.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Раскладываем шарики из теста по формочкам. По объему тесто должно занимать, чуть меньше половины формы.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Формы для куличей можно взять бумажные. Если будите использовать металлические, то на дно выложите бумагу для выпечки, а стенки смажьте растительным маслом.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Накрываем тесто в формах пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков подходить.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Когда куличи в форме поднялись, практически до верха, смазываем их поверхность желтком с небольшим добавлением молока.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Далее отправляем куличи выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.

Время выпеки, примерно, 25-35 минут. Стоит обратить внимание на то, что время выпечки напрямую зависти от типа вашей духовки и размера куличей. Поэтому ориентируйтесь по румяной корочке и обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой, вставленная в середину кулича, она должна выходить сухой и чистой.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Даем куличам полностью остыть на столе, а далее можно их оставить в формах, так они дольше хранятся, а можно формы снять. Это уже, как пожелаете. Из форм можете достать куличи, которые планирует сразу же съест, а остальные оставьте, так они долго будут мягкими и не зачерствеют.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Куличи готовы. Даем им остыть и приступаем к украшению.

творожный кулич на Пасху

Для украшения куличей приготовим белковую глазурь: на 50 грамм яичного белка добавим 300 грамм сахарной пудры, 1 ч. ложку лимонного сока и все взбиваем до пышной белой массы, немного текучей консистенции, чтобы на куличиках были аппетитные потеки из глазури. Но не делайте ее слишком жидкой, иначе оно стечет и вид у изделия будет не симпатичный.

 белковая глазурь

Остывшие куличики макаем шапочкой в миску с глазурью, или можно нанести ее на верхушки при помощи обычной ложки.

украшаем куличи глазурьюДрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Совсем скоро глазурь застынет и будет очень живописно смотреться.

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Также можете проявить совою творческую фантазию и использовать для украшения готовых куличей разноцветную глазурь, шоколад и присыпки, безе в виде розочек и конусов.

Влажный творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт

В итоге у нас получается вот такая красота, настоящие кулинарные шедевры.

Влажный творожный куличВлажный творожный кулич на Пасху — самый вкусный рецепт

Сдобные творожные куличи очень мягкие, нежные, ароматные и бесподобно вкусные.

творожные куличи

Попробуйте приготовить их на Пасху, порадуйте свою семью и удивите гостей.

Как приготовить творожный кулич – видео-рецепт


Пасхальный кулич с творогом получается очень нежным, мягким, влажным и очень-очень вкусным. Попробовав первый кусочек, обязательно захочется полакомится вторым.

Пасха великий, чудесный светлый праздник. Приготовьте вкусную домашнюю выпечку для своих близких, подарите им свою любовь и заботу.

Приятного аппетита!

Дрожжевой кулич с творогом и изюмом на ПасхуДрожжевой кулич с творогом и изюмом на Пасху

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector