Меню

мясные

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

холодец в чашке
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из курицы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сытный домашний холодец является в нашей стране традиционным угощение на праздники, без которого не обходиться, практически, ни одно застолье. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления быстрого холодца в чашке. И поверьте, что это изумительно вкусное мясное блюдо с красивым оформлением и эффектной подачей, станет настоящим украшение вашего праздничного стола.

Быстрый холодец из курицы в чашке – бесподобно вкусный рецепт домашнего холодца

быстрый холодец в чашке

На первый взгляд может способ готовки может показаться необычным, ведь вкуснейший быстрый холодец мы будем готовить в чашке. Но поверьте, все очень просто и легко. А главное удобно, ведь блюдо у нас уже изначально будет приготовлено порционным, чтобы каждому гостю подать свою отдельно порцию и холодец не будет растекаться на общем подносе.

Продукты для приготовления нам потребуются самые доступные и простые, да и времени много потрачено не будет. Зато результат, в виде вкуснейшей мясной закуски, гарантирован и гости будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • куриные голени (ножки) – 8 штук (1 килограмм) После варки, без кожи и костей получается 420-450 грамм чистого мяса.
  • морковь – 1 штука (80-100 грамм);
  • репчатый лук – 1 луковица (50-60 грамм);
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • черный перец горошком – 8-10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • желатин для приготовления бульона — 25 грамм + 60 мл холодной воды.
  • готовый бульон – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для украшения холодца:

  • горошек консервированный – 60-70 грамм;
  • кукуруза консервированная – 60-70 грамм;
  • зерна граната или клюква – 50-70 грамм;
  • зелень петрушки – 10-15 грамм;
  • отварная морковь из бульона – кладем по желанию.

Из данного количества продуктов получается 4 больших чашки холодца общим весом 1,37 кг.

Как приготовить холодец в чашке – простой рецепт быстрого холодца

холодец в чашке

Только для вас, дорогие хозяюшки, простой рецепт быстрого холодца. Вам не нужно будет его долго варить в течение нескольких часов, а потом переживать, чтобы он хорошо застыл. Все готовиться быстро и просто. Сейчас вы узнаете все секреты и тонкости приготовления самого вкусного холодца в чашке.

Куриные ножки-голени хорошо промываем водой, обсушиваем и складываем в большую толстостенную кастрюлю. Заливаем мясо курицы водой – 1,5 литра.

моем и заливаем голени водой
На заметку! Для приготовления быстрого холодца по этому рецепту можно брать не только курицу, но и другое мясо. Можете готовить из говядины, свинины, индейки или взять несколько сортов мяса одновременно. За счет того, что в бульон добавляется желатине, все прекрасно и быстро застынет, однако сам холодец будет нежным и приятным на вкус.

Ставим кастрюлю с голенями на плиту, включаем довольно большой огонь и доводим до кипения. На это потребуется, примерно, 15 минут.

доводим до кипения на плите

Когда мясо закипит, даем ему хорошо прокипеть на большом огне 1-2 минуты.

даем прокипеть 1 минуту

Затем снимаем мясо с огня, сливаем весь первый бульон и промываем голени под проточной холодной водой. Стараемся все делать аккуратно, чтобы не обжечься.

сливаем первый бульон и промываем мясо

Промытые ножки заливаем в кастрюле чистой фильтрованной водой – 1,5 литра.

заливаем фильтрованной водой
Обратите внимание! Важно добавлять именно фильтрованную воду, а не из-под крана, чтобы готовый бульон получился прозрачным.

Затем добавляем в кастрюлю 1 морковь, 1 луковицу средних размеров, 2 лавровых листка, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и 1 ст. ложку соли.

 добавляем лук морковь перец и доводим до кипения 2 раз

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального и варим ножки в течение 30-40 минут до полной готовности.

Далее вытягиваем из бульона готовые ножки на тарелку, также вынимаем лук и морковь. Даем мясу и овощам хорошо остыть.

вынимаем мясо из бульона

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в еще горячий бульон пропущенный через пресс чеснок. Добавлять чеснок надо именно в горячий бульон, чтобы он был более ароматным.

добавляем в бульон чеснок

Кастрюлю с бульоном отставляем в сторону, чтобы он настоялся с чесноком. Крышкой закрывать нужно.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

Берем быстрорастворимый желатин – 25 грамм, заливаем холодной водой – 60 мл. Все тщательно перемешиваем и отставляем на 5 минут в сторону, чтобы желатин набух.

 добавляем воду в желатин

Формировать холодец мы будет в обычных стеклянных чашках. Объем каждой чашки – 300 миллилитров.

чашки для холодца

Для украшения мы возьмем зеленые листочки петрушки, консервированный горошек и кукурузу, зерна граната и отварную морковь.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

Морковь нарезаем мелким кубиком. Также можно ее нарезать кружочками или вырезать какие-либо фигурки.

нарезаем кубиками морковь

Нарезанную морковь выкладываем на дне чашки. Блюдо получится красивым и ярким.

добавляем морковь в чашки
Совет хозяйке! Если вы любите морковную овощную добавку, то можете ее не класть в блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно заменить морковь отварными перепелиными яйцами, разрезанными на половинки.

Далее добавляем на дно чашек другие украшения: консервированную кукурузу, зерна граната, которые прекрасно сочетаются с отварным мясом.

украшаем в чашке

Зелень петрушки, которую, при желании, можно заменить на любую другую зелень. Также добавим консервированный горошек. А вот свежий горошек класть не рекомендую, эта добавка может испортить все блюдо.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

Чашки мы подготовили, мясо тем временем остыло. Снимаем с ножек кожицу, отделяем от костей и разбираем мякоть на тонкие волокна, чтобы мясо красиво смотрелось в готовом холодце.

разбираем мясо на волокна

Разобранное на волокна мясо аккуратно раскладываем по чашкам. Не уплотняем его и стараемся не нарушить сформировавшуюся структуру.

 раскладываем мясо в чашки

В среднем на каждую чашку кладем, около, 100-120 грамм мяса.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

Далее выкладываем на мясной слой верхний слой украшений по тому же принципу, что мы выкладывали нижний. Листики петрушки, кубики отварной моркови, зерна граната, консервированные горошек и кукуруза. Вот такая красота у нас получается.

украшаем холодец в чашках сверху

Процеживаем бульон через сито, чтобы убрать кусочки чеснока, горошинки перца. Готового бульона нам потребуется на 4 чашки – 600 мл.

процеживаем бульон

Далее добавляем в процеженный бульон растопленный желатин.

добавляем в бульон желатин

И хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы, чтобы не осталось никаких комочков или крупинок.

перемешиваем бульон с желатином

Заливаем готовым бульоном холодец в чашках при помощи половника. Стараемся заливать аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить украшения блюда.

разливаем бульон по чашкам

Посмотрите, как красиво выглядит такая подача мясного блюда.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол
На заметку! В данном рецепте мы использовали для приготовления холодца мясо курицы. Однако можно взять любой другое мясо по желанию и готовить по этому рецепту. Все прекрасно застынет благодаря желатину. Блюдо получится нежным и вкусным, а главное приготовить его можно быстро.

Ставим холодец в холодильник на 2-3 часа для застывания, этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо застыл.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

Прошло время и можно доставать блюдо из холодильника, бульон прекрасно застыл.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

Чтобы достать холодец из чашки потребуется буквально несколько секунд. Нужно запустить в чашку нож и максимально придерживая его возле стенки опуститься вниз. Таким образом мы запускаем в чашку какое-то количество воздуха и разряжаем вакуум.

 вынимаем холодец из чашки

После этого холодец легко и свободно выходит из чашки. Главное, надо достать ножом до самого дна чашки, чтобы туда попал воздух и в таком случае проблем с выниманием холодца не будет.

готовый холодец

Яркий, красочный, эффектный и изумительно вкусный холодец готов.

Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

Он не расплывается и прекрасно держит форму без холодильника в течение нескольких часов.

быстрый холодец из курицы с желатином

Если подать это мясное блюдо с хреном будет очень вкусно. Просто пальчики оближешь!

вкусный домашний холодец из курицы в чашке

Быстрый холодец в чашке – видео-рецепт приготовления вкусного домашнего холодца


Это мясное блюдо покорит сердца ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

холодец в чашкехолодец в чашке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных