Холодец в чашке – рецепт изумительно вкусного холодца на праздничный стол

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сытный домашний холодец является в нашей стране традиционным угощение на праздники, без которого не обходиться, практически, ни одно застолье. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления быстрого холодца в чашке. И поверьте, что это изумительно вкусное мясное блюдо с красивым оформлением и эффектной подачей, станет настоящим украшение вашего праздничного стола.
Быстрый холодец из курицы в чашке – бесподобно вкусный рецепт домашнего холодца

На первый взгляд может способ готовки может показаться необычным, ведь вкуснейший быстрый холодец мы будем готовить в чашке. Но поверьте, все очень просто и легко. А главное удобно, ведь блюдо у нас уже изначально будет приготовлено порционным, чтобы каждому гостю подать свою отдельно порцию и холодец не будет растекаться на общем подносе.
Продукты для приготовления нам потребуются самые доступные и простые, да и времени много потрачено не будет. Зато результат, в виде вкуснейшей мясной закуски, гарантирован и гости будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- куриные голени (ножки) – 8 штук (1 килограмм) После варки, без кожи и костей получается 420-450 грамм чистого мяса.
- морковь – 1 штука (80-100 грамм);
- репчатый лук – 1 луковица (50-60 грамм);
- душистый перец горошком – 5 штук;
- черный перец горошком – 8-10 штук;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- желатин для приготовления бульона — 25 грамм + 60 мл холодной воды.
- готовый бульон – 600 миллилитров;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Для украшения холодца:
- горошек консервированный – 60-70 грамм;
- кукуруза консервированная – 60-70 грамм;
- зерна граната или клюква – 50-70 грамм;
- зелень петрушки – 10-15 грамм;
- отварная морковь из бульона – кладем по желанию.
Из данного количества продуктов получается 4 больших чашки холодца общим весом 1,37 кг.
Как приготовить холодец в чашке – простой рецепт быстрого холодца

Только для вас, дорогие хозяюшки, простой рецепт быстрого холодца. Вам не нужно будет его долго варить в течение нескольких часов, а потом переживать, чтобы он хорошо застыл. Все готовиться быстро и просто. Сейчас вы узнаете все секреты и тонкости приготовления самого вкусного холодца в чашке.
Куриные ножки-голени хорошо промываем водой, обсушиваем и складываем в большую толстостенную кастрюлю. Заливаем мясо курицы водой – 1,5 литра.

Ставим кастрюлю с голенями на плиту, включаем довольно большой огонь и доводим до кипения. На это потребуется, примерно, 15 минут.

Когда мясо закипит, даем ему хорошо прокипеть на большом огне 1-2 минуты.

Затем снимаем мясо с огня, сливаем весь первый бульон и промываем голени под проточной холодной водой. Стараемся все делать аккуратно, чтобы не обжечься.

Промытые ножки заливаем в кастрюле чистой фильтрованной водой – 1,5 литра.

Затем добавляем в кастрюлю 1 морковь, 1 луковицу средних размеров, 2 лавровых листка, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и 1 ст. ложку соли.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального и варим ножки в течение 30-40 минут до полной готовности.
Далее вытягиваем из бульона готовые ножки на тарелку, также вынимаем лук и морковь. Даем мясу и овощам хорошо остыть.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в еще горячий бульон пропущенный через пресс чеснок. Добавлять чеснок надо именно в горячий бульон, чтобы он был более ароматным.

Кастрюлю с бульоном отставляем в сторону, чтобы он настоялся с чесноком. Крышкой закрывать нужно.

Берем быстрорастворимый желатин – 25 грамм, заливаем холодной водой – 60 мл. Все тщательно перемешиваем и отставляем на 5 минут в сторону, чтобы желатин набух.

Формировать холодец мы будет в обычных стеклянных чашках. Объем каждой чашки – 300 миллилитров.

Для украшения мы возьмем зеленые листочки петрушки, консервированный горошек и кукурузу, зерна граната и отварную морковь.

Морковь нарезаем мелким кубиком. Также можно ее нарезать кружочками или вырезать какие-либо фигурки.

Нарезанную морковь выкладываем на дне чашки. Блюдо получится красивым и ярким.

Далее добавляем на дно чашек другие украшения: консервированную кукурузу, зерна граната, которые прекрасно сочетаются с отварным мясом.

Зелень петрушки, которую, при желании, можно заменить на любую другую зелень. Также добавим консервированный горошек. А вот свежий горошек класть не рекомендую, эта добавка может испортить все блюдо.

Чашки мы подготовили, мясо тем временем остыло. Снимаем с ножек кожицу, отделяем от костей и разбираем мякоть на тонкие волокна, чтобы мясо красиво смотрелось в готовом холодце.

Разобранное на волокна мясо аккуратно раскладываем по чашкам. Не уплотняем его и стараемся не нарушить сформировавшуюся структуру.

В среднем на каждую чашку кладем, около, 100-120 грамм мяса.

Далее выкладываем на мясной слой верхний слой украшений по тому же принципу, что мы выкладывали нижний. Листики петрушки, кубики отварной моркови, зерна граната, консервированные горошек и кукуруза. Вот такая красота у нас получается.

Процеживаем бульон через сито, чтобы убрать кусочки чеснока, горошинки перца. Готового бульона нам потребуется на 4 чашки – 600 мл.

Далее добавляем в процеженный бульон растопленный желатин.

И хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы, чтобы не осталось никаких комочков или крупинок.

Заливаем готовым бульоном холодец в чашках при помощи половника. Стараемся заливать аккуратно и не спеша, чтобы не нарушить украшения блюда.

Посмотрите, как красиво выглядит такая подача мясного блюда.

Ставим холодец в холодильник на 2-3 часа для застывания, этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо застыл.

Прошло время и можно доставать блюдо из холодильника, бульон прекрасно застыл.

Чтобы достать холодец из чашки потребуется буквально несколько секунд. Нужно запустить в чашку нож и максимально придерживая его возле стенки опуститься вниз. Таким образом мы запускаем в чашку какое-то количество воздуха и разряжаем вакуум.

После этого холодец легко и свободно выходит из чашки. Главное, надо достать ножом до самого дна чашки, чтобы туда попал воздух и в таком случае проблем с выниманием холодца не будет.

Яркий, красочный, эффектный и изумительно вкусный холодец готов.

Он не расплывается и прекрасно держит форму без холодильника в течение нескольких часов.

Если подать это мясное блюдо с хреном будет очень вкусно. Просто пальчики оближешь!

Быстрый холодец в чашке – видео-рецепт приготовления вкусного домашнего холодца
Это мясное блюдо покорит сердца ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!