Меню

мясные

Классический гуляш из говядины с подливкой — лучшие рецепты

Гуляш из говядины с подливкой
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из говядины
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Сегодня мы готовим классический гуляш из говядины с подливкой, рецепты этого мясного блюда уже давно стали классикой кулинарии и пользуются заслуженной любовью и популярностью у многих хороших хозяек.

Как известно, классика никогда не выходит из моды. Это касается не только моделей одежды или автомобиля. Классические рецепты кулинарных блюд неизменно вызывают восторг, как на пышных застольях, так и на ужине в кругу семьи.

Одним из таких знакомых и оттого не менее любимых блюд является гуляш из свежей говядины. Вариантов приготовления этого сытного кушанья невероятное количество. С наиболее интересными и несложными рецептами гуляша говядины с подливкой, мы хотим сегодня вас познакомить, а выбор остается за вами. В любом случае, каждый сможет найти для себя наиболее подходящее решение и порадовать своих близких и друзей.

Особенностью данного блюда является длительное тушение, вследствие чего говядина становится необычайно мягкой и нежной. Густая, ароматная подлива очень хорошо пропитывает мясо и придает ему сочность. Такой гуляш станет отличным дополнением к любому гарниру и прекрасным вторым блюдом на все случаи жизни.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

Классический гуляш из говядины с подливкой

Начнем с наиболее распространенного варианта приготовления данного блюда. Для него подойдет практически любая часть туши: шея, филе, лопатка, срединный огузок. Если вы решите остановить свой выбор на грудинке необходимо будет убрать с нее лишние пленки.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть говядины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 1 – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление гуляша:

Приступаем к делу, готовим настоящий, классический гуляш из молодой, свежей говядины.

  1. Для начала нарезаем мясо кусочками достаточно крупного размера. Затем обжариваем его в сотейнике или другой глубокой посуде на сильном огне.Обжариваем мясо
  2. Обжаривание говядины необходимо для того, чтобы мясо не потеряло свою сочность. Поэтому на данном этапе его не следует солить. Как известно, соль «вытягивает» жидкость из продуктов, а нам этого не нужно, ведь говядина должна остаться нежной и мягкой.
  3. Возможно, при жарке некоторая часть жидкости все же выделится. Если это произошло, следует просто слить ее в отдельную посуду, позже она будет использована в рецепте.
  4. После обжаривания мяса до румяной корочки его ненадолго оставляем и начинаем приготовление пассировки. Для этого лук мелко нарезаем и жарим вместе с морковью, которую предварительно натерли на крупной терке.Обжариваем лук и морковь
  5. Лук с морковью жарим до золотистого цвета на среднем огне. Затем к ним добавляем томатную пасту (или кетчуп). Все вместе оставляем на огне еще пару минут, не забывая помешивать.Добавляем томатную пасту
  6. Перекладываем получившуюся зажарку из моркови и лука к готовой говядине.Добавляем к мясу зажарку
  7. В сотейник с мясом наливаем кипяток, чтобы оно было полностью покрыто водой. Оставшийся после жарки сок из мяса также добавляем в сотейник.
  8. Тушим гуляш под крышкой на медленном огне примерно в течение 1 часа.Тушим гуляш в подливе
  9. Если для блюда вы приобрели жесткую часть туши, приготовление можно продлить до полутора часов.
  10. Пока мясо готовится, подготавливаем муку для загущения подливы. Для этого сухую подогретую сковороду насыпаем муку и при постоянном помешивании на среднем огне прокаливаем.
  11. Мука должна приобрести светло – кремовый оттенок. Нужно следить, чтобы мука не пережарилась, иначе она приобретет жженый привкус, что негативно повлияет на вкус готового блюда.
  12. За 10 минут до готовности гуляша мука добавляется в подливу, сюда же идет соль, перец и лавровый лист.
  13. Чтобы придать блюду пикантности, можно положить стручок острого перца целиком. В этом случае его нужно предварительно вымыть.Тушим гуляш до готовности
  14. Теперь гуляш следует потушить оставшиеся 10 минут. За это время мука должна загустить подливу, и она приобретет необходимую консистенцию.

Наконец ваши усилия будут вознаграждены прекрасным блюдом с невероятным вкусом, который не уступает блюдам ресторанного уровня!

Гуляш из говядины с подливой на сковороде

Гуляш из говядины с подливой на сковороде

Если у вас нет специальной посуды (казана или сотейника), это не станет препятствием для приготовления, ведь можно легко и просто приготовить вкусный гуляш из говядины на сковороде.

Можно для этой цели использовать обыкновенную глубокую сковороду, которая наверняка найдется на каждой кухне.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть свежей говядины – 650 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Мясо режем, как и в предыдущем рецепте, кусочками среднего размера. После этого обжариваем его на сильном огне до золотистой корочки. При этом выделившийся в результате обжаривания сок из мяса сливаем в отдельную емкость. В дальнейшем его тоже используем в рецепте.
  2. После того, как мясо подрумянилось, к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок. Далее нарезаем кубиками лук и тоже отправляем в сковороду к говядине. Все вместе обжариваем несколько минут.
  3. Теперь очередь за томатной пастой. Ее выкладываем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и через минуту заливаем кипятком. Воды нужно ровно столько, чтобы покрыть мясо. Не забываем про оставшийся после жарки мясной сока, который также выливаем в сковороду.
  4. В будущий гуляш добавляем соль, перец, закрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне на час–полтора. За это время нам остается нагулять аппетит и незадолго до готовности обжарить муку на сухой сковороде до светло – кремового цвета.
  5. Муку для гуляша не стоит отдельно разводить водой, так как она добавляется в подливу и лишняя жидкость ей ни к чему.
  6. В самом конце муку высыпаем в сковороду, сюда же бросаем лавровый лист и рубленую зелень.

Через пару минут выключаем огонь. Гуляш из говядины с подливой на сковороде готов, подаем блюдо к столу и наслаждаемся полученным результатом!

Гуляш из говядины классический – рецепт в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке

 

В настоящий момент на многих кухнях прочно обосновалась такая замечательная помощница как мультиварка. Почему бы нам не использовать ее для приготовления классического гуляша из говядины.

Стоит учесть некоторые нюансы приготовления этого мясного блюда и результат вас не разочарует. В мультиварке мясо очень хорошо протушивается без особых усилий с вашей стороны. Говядина получается очень мягкой, а подлива густой и насыщенной.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть свежей говядины – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • паприка – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист- 2 листочка.

Обратим внимание на некоторые нюансы, о которых говорилось ранее.

Во-первых, когда готовите в мультиварке, не стоит включать «быстрый огонь» и выставлять слишком большую температуру, жарка будет проходить по своей программе и вмешиваться в нее не нужно.

Во-вторых, особенностью приготовления гуляша из говядины является изначальное выделение большого количества мясного сока. Его необходимо слить в отдельную емкость и продолжить обжаривание с добавлением небольшого количества масла. Собранный сок мы еще будем использовать в дальнейшем

Приготовление:

  1. Говядину режем кусочками среднего размера. Неплохо будет взять для приготовления огузок или другую не очень постную часть, чтобы в ней присутствовал жир.Готовим гуляш из говядины в мультиварке
  2. Готовые кусочки закладываем в чашу мультиварки и включаем режим «жарка» на 15 минут, при этом масло не добавляем.Обжариваем мясо в чаше мультиварке
  3. После того, как мясо приобретет золотистый цвет, в чашу отправляем измельченные морковку и лук.Добавляем к мясу морковку и лук
  4. Еще немного обжарив ингредиенты, добавляем томатную пасту и муку.добавляем томатную пасту и муку
  5. Теперь обратите внимание на вторую особенность: муку в этом случае не следует предварительно обжаривать. Это облегчает приготовление гуляша, что несомненный плюс.
  6. Теперь очередь за кипятком, которым заливаем мясо. Его необходимо подготовить отдельно. Это является третьим ключевым моментом данного рецепта. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо.
  7. В подливу сразу добавляется соль, перец и паприка для придания цвета.
  8. После всех этих действий включаем режим «тушение» на полтора часа и спокойно занимаемся своими делами в ожидании прекрасного обеда.Тушим гуляш в мультиварке до готовности
  9. За несколько минут до готовности бросаем лавровый лист (перед подачей его желательно вынуть).

Гуляш из говядины в мультиварке готов, не сомневаюсь, что полученный результат вас очень порадует и ваши близкие наверняка захотят добавки!

Рецепт гуляша из говядины с мукой

Гуляш из говядины с мукой

В рецептах классического гуляша из говядины есть базовый набор продуктов, который обязательно присутствует во всех вариациях. К их числу таких продуктов относится и мука.

Ее добавляют либо в сыром виде, либо заранее обжаривают в отдельной сковороде. Иногда муку заранее разводят с водой и томатной пастой.

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления гуляша с мукой.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть свежей говядины (свинины, курицы, индейки) – 500 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатная паста (или кетчуп) – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо режем кусочками среднего размера, по уже известно нам схеме обжариваем с луком и морковкой. Заранее солить не нужно, чтобы мясо не пересушивалось.
  2. Наливаем в мясо немного воды и тушим в таком виде до готовности. Это приблизительно час – полтора.
  3. Перед окончанием приготовления разводим томатную пасту и муку в половине стакана воды. Размешиваем вилкой, чтобы не было комочков и эту смесь выливаем в гуляш.
  4. После этого подлива становится выглядеть гуще и аппетитнее.
  5. Добавляем в мясо соль, перец и лавровый лист.

Через несколько минут блюдо готово и можно звать всех к столу!

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Нет более строгих кулинарных критиков, чем наши детки. Поэтому повара в детском саду обладают особым умением готовить гуляш, который придется по вкусу любому «капризуле».

Давайте же попытаемся воссоздать рецепт гуляш из говядины с подливкой как в детском саду и угодить самым требовательным едокам.

Ингредиенты блюда:

  • Мякоть говядины – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Как обычно, мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на сильном огне, добавляем нарезанный не крупно лук.
  2. К мясу с луком добавляем натертую на крупной терке морковку и жарим еще приблизительно 5 минут.
  3. В сотейник выкладываем томатную пасту и перемешиваем с остальными ингредиентами. Тушим еще несколько минут, после чего вливаем горячую воду в количестве, которое покроет мясо.
  4. Добавляем специи по вкусу и томим под крышкой на небольшом огне около часа.
  5. Муку разводим с водой до однородного состояния и добавляем в гуляш за 5 минут до готовности.

Надеюсь, за это время ваши маленькие непоседы набегались, уже успели проголодаться, и будут уплетать гуляш за обе щеки!

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Гуляш из говядины с подливкой к картофельному пюре

 

Гуляш и картофельное пюре – прекрасное сочетание, которое никогда не потеряет своей актуальности.

Именно поэтому мы предлагаем к нему вернуться и освежить в памяти такой знакомый и всеми любимый рецепт классического гуляша из говядины к картофельному пюре.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • сметана (по желанию);
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала готовим зажарку из мелко нарезанного лука и моркови, натертой на крупной терке.Обжариваем лук и морковь
  2. Говядину нарезаем небольшими кубиками и соединяем поджаренные овощи с мясом.обжариваем мясо
  3. Все вместе обжариваем еще несколько минут, после чего мясо зарумянивается. Теперь самое время добавить томатную пасту и перемешать.
  4. Готовим горячую воду и вливаем ее в мясо, с тем расчетом, чтобы оно было полностью покрыто. Добавляем специи и тушим на медленном огне в течение часа.Тушим гуляш в подливе
  5. За 10 минут до конца приготовления блюда остаются последние штрихи: добавляем ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Перемешиваем и доводим до готовности.Тушим гуляш со сметаной и специями
  6. Пока мясо тушится, готовим картофельное пюре с добавлением горячего молочка и сливочного масла. Готовый гуляш подаем с картофельным пюре.гуляш из говядины с подливкой к пюре

За это время у вас есть возможность приготовить столовые приборы и позвать всех своих домочадцев на дегустацию!

Гуляш классический из говядины (бефстроганов)

Гуляш классический из говядины (бефстроганов)

Это блюдо было изобретено поваром графа Григория Строганова и навсегда вошло в историю кулинарии.

Несмотря на вычурное название, это мясное блюдо очень простое в приготовлении, и мы предлагаем познакомиться с рецептом классического бефстроганов.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 1,5 часа до приготовления мясо нарезать, посолить, поперчить, смешать с нашинкованным луком.
  2. Отдельно растереть и слегка обжарить сливочное масло с мукой, развести водой, добавить горчицу по вкусу.
  3. Затем эту смесь прокипятить с добавлением сметаны и томатной пасты.
  4. На сильном огне обжарить мясо с луком и влить в него получившийся соус.
  5. После этого емкость с гуляшом накрыть крышкой и поставить тушить в духовку на 25 – 30 минут при температуре 250 градусов пока мясо не станет мягким.
Подают бефстроганов с картофелем, жаренным во фритюре, вареной морковью, зеленым горошком, со свежими помидорами. Так что выбор гарнира остается за вами.

Как приготовить говядину, чтобы мясо было мягким?

Гуляш из говядины с подливкой классический

 

  • лучше использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • используйте для гуляша шейную часть, лопатку, огузок, и филе;
  • грубые пленки и лишний жир на мясе необходимо убирать;
  • если блюдо получилось слишком кислым, можно исправить ситуацию, добавив в него немного сахара;
  • если подлива чересчур жидкая, можно прокипятить гуляш с открытой крышкой. Это исправит положение;
  • необходимо добавлять в мясо только горячую воду, чтобы в процессе готовки не было перепада температуры;
  • добавлять соль нужно в конце приготовления.

Предлагаем вам порадовать своим близких и обязательно приготовить это блюдо, подобрав для себя наиболее понравившийся вариант.

В любом случае классический гуляш из говядины с подливкой равнодушным точно никого не оставит.

Приятного аппетита!

Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
71
Комментариев к статье: 9
  1. Надежда

    Сколько прекрасных рецептов гуляша собрано в одной статье. Это так удобно: выбрать есть из чего. Очень люблю гуляш из говядины с подливкой с картофельным пюре. Простое и вкусное блюдо из мяса.

    Ответить
  2. Евгения

    Очень люблю блюда из говядины. Гуляш из говядины с подливкой — это классика кулинарии. Какой бы вариант не выбирать получается вкусно и сытно. Спасибо за такой подробный обзор рецептов, есть из чего выбрать.

    Ответить
  3. Маргарита

    Приготовить говядину мягкой — целое искусство! Когда я делаю гуляш, я обычно тушу 2,5 час в мультиварке, тогда оно и правда получается нежнейшим. А еще я туда добавляю чернослив! Спасибо за вкусные рецепты, нужно будет побаловать близких, давно говяжий гуляш не готовила.

    Ответить
  4. Вера

    Очень люблю подобные блюда из говядины. Само по себе мясо получается более мягким, плюс вкусная подливка. С картофельным пюре просто замечательно. И спасибо за подсказку о том, что в кислую подливку можно сахара добавить, чтобы сбалансировать вкус. Надо попробовать так сделать.

    Ответить
  5. Вера

    Я долгое время не могла полюбить гуляш. Не нравилось мне мясо в соусе. А вот во взрослом возрасте стала просто обожать. Спасибо за рецепты, сегодня что-нибудь приготовлю себе на ужин.

    Ответить
  6. Светлана

    Как все аппетитно, просто и по-домашнему. Спасибо за рецепты. Для ужина подойдет старый, но всеми любимый рецепт-гуляш из говядины как в детском саду. Будет вкусно!

    Ответить
  7. Алла

    Для меня это вкус детства. Тогда вот так и готовили… добавляли «поджаренную» муку. И это было просто обалденно вкусно. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  8. Татьяна

    Сразу вспомнилась студенческая столовка с картофельным пюре и гуляшом на тарелке. У нас вкусно готовили, до сих пор любимое блюдо.

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, классический гуляш из говядины с подливкой и картофельным пюре, это классика нашей кулинарии, блюдо, которое любимо многими.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector