Меню

выпечка

Шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом

Шоколадный пирог на кефире
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Сегодня мы приготовим с вами шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом, этом десерт готовила для меня в детстве моя бабушка. И это была восхитительно нежная и вкусная домашняя выпечка. Став старше я узнала у своей бабули рецепт пирога на кефире с какао и с удовольствием поделюсь с вами секретами его приготовления.

Шоколадные пироги — заслуженно являются излюбленным десертом многих любителей вкусной домашней выпечки. Среди тысячи рецептов, одним из самых удачных кулинарных творений, хозяйками был признан — шоколадный пирог на кефире.

Ребенок ест торт
Выпечка на основе кефира получается нежная, ароматная – это натуральные домашние десерты, которые вы можете без опасений давать своему ребенку, начиная с 1,5 лет.

Шоколадный пирог на кефире — рецепт

Пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке получается восхитительно вкусным. Готовить его очень легко и быстро, уверенна, что это блюдо заслуживает стать визитной карточкой каждой хорошей хозяюшки.

Выпечка, приготовления по этому рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает кекс или бисквит.

Испеченный в духовке шоколадный пирог мы легко превратим в праздничный тортик. Для этого остывший шоколадный бисквит мы разрежем на два коржа равной толщины и хорошо промажем сметанным кремом.

Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты для приготовления

Для теста:

  • кефир или кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2.5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для крема:

  • сметана хорошего качества – 500 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, рекомендую перед приготовление ознакомится с несколькими полезными советами и учесть их в процессе готовки.

Полезные советы от кондитера

Шоколадный пирог на кефире

Как испечь быстрый пирог на кефире с какао?

Вот основные рекомендации для удачной выпечки:

За час до приготовления выложите кефир из холодильника на стол, чтобы он стал комнатой температуры. Или можете его немного подогреть на небольшом огне, чтобы кефир был слегка теплым. Это нужно того, чтобы теплый напиток быстрее вступил в реакцию с разрыхлителем или содой.

Подсолнечное масло, добавленное в тесто, сделает ко кондитерское изделие более нежным и воздушным, а его фактура будет легкой и пористой.

Для того, чтобы в процессе выпечки пирог не прилип ко дну формы, нужно выслать форму пергаментной бумагой, а стенки смазать сливочным маслом.

Перед тем, как будете ставить форму с тестом для выпечки, предварительно разогрейте духовку. Если этого не сделать, пирог будет дольше выпекается и плохо поднимется.

Пирог на кефире с какао – приготовление

  1. Выливаем кефир или кислое молоко в миску и слегка подогреваем, чтобы жидкость была чуть теплой.
  2. В подогретый кефир добавляем чайную ложечку соды и хорошо перемешаем. Оставляем на пару минут, чтобы сода погасилась в кисломолочном продукте.
  3. Предварительно охлажденные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахар, соль и взбиваем в венчиком или миксером, чтобы появилась устойчивая пена.
  4. В кефир аккуратно вливаем яично-сахарную смесь, добавляем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем, используя миксер или обычный венчик.
  5. В муку добавляем какао-порошок и ванильный сахар, все перемешиваем. Полученный состав муки небольшими порциями всыпаем в кефирную основу.
  6. Муку надо добавлять при регулярном помешивании. Для удобства можно использовать кухонный миксер. Консистенция готового теста должна получится нежной и однородной, по густоте кремообразная, как сметана.Шоколадное тесто
  7. Форму иди противень для выпечки смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
  8. Тесто выливаем в подготовленную форму, равномерно распределяя его по поверхности. Ставим форму с тестов в разогретую духовку для выпечки.
  9. Выпекаем шоколадный пирог в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
  10. Время выпечки может незначительно отличатся, в зависимости от вашей модели духовки, поэтому готовность пирога по истечении времени рекомендуется проверять деревянной шпажкой или палочкой. Если на дереве не осталось следов, значит наша выпечка полостью готова.Проверяем готовность пирога
  11. Аккуратно достаем форму из духовки, прикрываем полотенцем и оставляем бисквит до охлаждения.
  12. Готовим сметанный крем – взбиваем охлажденную сметану с сахаром.Сметанный крем
  13. Извлекаем остывший бисквит из формы, разрезаем его на две равные части и обильно смазываем сметанным кремом. Верх пирога украшаем шоколадной стружкой или заливаем шоколадной глазурью.
  14. Для лучшего вкуса и пропитки кремом ставим наш десерт на несколько часов в холодильник.
Шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом готов — это прекрасный десерт к чашечке чая за семейным застольем или к праздничному вечеру.
пирог на кефире с какао

При желании вы можете приготовить пирог на кефире с какао с добавлением орехов, ягод, фруктов или сухофруктов. При правильном соблюдении технологии —  шоколадная выпечка получится ароматной, нежной и очень вкусной.

Приятного аппетита!

Шоколадный пирог на кефиреШоколадный пирог на кефире
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
71
Комментариев к статье: 10
  1. Ольга Тер

    Очень аппетитно выглядит пирог и рецептик простой, только вот один вопрос: а если пергамент не смазывать маслом, он к нему не пристанет? Собралась вот делать такой пирог, засомневалась.

    Ответить
    1. admin

      А вы не сомневайтесь, можете смазать пергамент маслом, а можете просто форму смазать маслом. Поверьте, пирог не пристанет и вы его легко извлечете из формы.

      Ответить
  2. Маргарита

    Какая вкуснятинка! Я каждый год на дни рождения деток, мужа, мамы и себя пеку торты. И делаю обычно сметанник, в основе которого бисквитные коржи. Но с разными пропитками — то малиновый сироп, то клюквенный, то детское абрикосовое пюре из баночки. В общем, на что фантазии хватит. Но бисквит обычно все-таки суховат, несмотря на пропитку. Поэтому ваш рецепт коржа на кефире мне кажется будет более нежным, так что на ближайший праздник попробую приготовить торт с такой основой. Спасибо за идею!

    Ответить
  3. Надежда

    Прекрасный рецепт шоколадного пирога на кефире. Главное — можно и маленьким детям давать такой.

    Ответить
  4. Дмитрий

    Делать выпечку на кефире для хозяюшек одно удовольствие. Тесто всегда получается отменного качества: мягкое, пышное, с ним легко очень работать.   Быстрый пирог на кефире с шоколадом и сметанным получается воздушным, нежным и очень вкусным. На приготовление уходит совсем немного времени.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Евгения

    Выпечка с какао всегда получается ароматная и вкусная. А еще с шоколадным бисквитом хорошо сочетается вишня. Просто ягоды между коржами или что-то на подобии джема из вишен. Но и этот рецепт очень хорош по своей простоте и качеству. Спасибо.

    Ответить
  6. Анна

    Я прям уже ощущаю этот вкус. Забрала рецепт в закладки, буду пробовать на выходных. Думаю, что шоколадный пирог на кефире со сметанным кремом — это очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  7. Светлана

    Нежная выпечка с настоящим шоколадным вкусом, а в сочетании с теплым молочком — идеальный полдник для ребятни. Спасибо за сладкую выпечку.

    Ответить
  8. Светлана

    Прекрасный вариант домашнего тортика, разрез очень пушистый, бисквит удался!

    Ответить
  9. Татьяна

    Беру на заметку. Судя по всему ничего сложного нет — а все, что для пирога с какао, включая кефир, у меня сейчас имеется.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector