Самый вкусный кулич на Пасху – рецепты самых вкусных пасхальных куличей

- Время приготовления:8 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Пасхальный кулич
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Приближается главный праздник всех православных христиан, светлое Христово Воскресение – Великая Пасха. Основным угощением на праздничном пасхальном столе, является Пасхальный кулич, который символизирует воскрешение нашего спасителя Иисуса Христа.
- Как приготовить вкусный пасхальный кулич в домашних условиях
- Самый вкусный кулич на Пасху в духовке — классический рецепт кулича с изюмом с фото пошагово
- Идеальный кулич на Пасху – рецепт самого вкусного пасхального кулича
- Ленивый кулич – вкусный влажный пасхальный кулич на жидком тесте
- Пасхальный кулич как у бабушки – рецепт домашнего кулича мягкого как Пух
- Приготовление пасхального кулича в домашних условиях – советы опытных хозяек
На Руси выпекать пасхальные куличи считалось очень ответственным и важным занятием. Благочестивые хозяйки готовились к нему заранее и относились к пасхальной выпечке очень серьезно. Люди верили, что от того, каким получиться праздничное кушанье, зависит бедующее благополучие всей семьи. Если кулич получался высоким и пышным, то год должен стать счастливым и принести хороший урожай.
В современном мире высоких технологий купить пасхальную выпечку можно в ближайшем от вас магазине, все удобно и быстро. Однако магазинная продукция никогда не сравниться со свежими домашними куличами, которые приготовлены своими руками.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич в домашних условиях

Домашний кулич – очень вкусный, воздушный, ароматный и красивый, он не твердым даже за три-четыре дня, всем нравится и быстро съедается. А чтобы у вас получилась особенно вкусная выпечка на праздник, я поделюсь важными секретами и тонкостями приготовления.
Учитывайте температуру продуктов. Продукты для приготовления должны быть комнатной, примерно одинаковой, температуры. Поэтому, заранее достаньте из холодильника все необходимые ингредиенты.
Просеивайте муку. Муку нужно обязательно просеивать и желательно не один раз. Эта простая процедура обогатит муку кислородом, и выпечка получиться воздушной и пышной.
Выбирайте живые дрожжи. Если у вас есть возможность, то замените сухие дрожжи на живые. Куличи из такого теста будут дольше оставаться мягкими.

Используйте минимальное количество пряностей. Многие из ароматных приправ окрашивают тесто, что в данном случае совершенно не нужно. Кроме того, не стоит слишком увлекается пряностями и перебивать очень вкусный, естественный вкус настоящего домашнего пасхального кулича.
Устраните на кухне источники сквозняков. В помещении, в котором вы будите готовить куличи, не должно быть никаких сквозняков. Это тесто очень чувствительно к перепадам температур, поэтому лучше дать ему настояться в кухне, а не помещать для этого в теплый духовой шкаф.
Не вынимать из формы горячие куличи. Нельзя ни в коем случае вынимать куличи из форм в горячем виде, нужно их полностью остудить. Для этого их лучше обернуть полотенцем, положить на бок и периодически перекатывать.
Покрывать глазурью остывшую выпечку. Украшать глазурью можно, только полностью остывшие куличи.
Не месите слишком крутое тесто. Чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной не нужно месить тесто очень круто с большим количеством муки. Поэтому, при замешивании, лучше будет смазать стол растительным маслом, чем посыпать мукой. Таким образом тесто не заберет лишнюю муку при замесе и кулич получится воздушным и мягким.

Светлые мысли, добрый, позитивный настрой – это самое главное! Запомните, дорогие хозяюшки, что приступать к приготовлению пасхального кулича нужно в хорошем настроении и со светлыми мыслями, желательно прочитать молитву. Тогда ваша выпечка, обязательно получиться удачной – очень вкусной, пышной и красивой. А наши предки верили, что это важный знак того, что впереди вашу семью ждет благодатный и счастливый год.
Самый вкусный кулич на Пасху в духовке — классический рецепт кулича с изюмом с фото пошагово

У каждой хозяюшки имеется в наличии свой любимый рецепт, который проверен годами и временем, возможно, его вы получили от бабушки или мамы по наследству.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейший домашний классический пасхальный кулич по моему любимому рецепту. Этот кулич всегда получается мягким, влажным и очень-очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
Из данного количества продуктов у вас получится 6 куличей среднего размера.
Для опары:
- молоко теплое – 100 миллилитров;
- дрожжи – 50 грамм живых дрожжей или 20 грамм сухих;
- сахар – 3 ст. ложки (50 грамм);
- мука – 4-5 ст. ложек.
Для теста:
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 килограмм (+/-);
- яйца куриные среднего размера – 4 штуки;
- теплое молоко – 150 миллилитров;
- сахар – 300 грамм (если любите выпечку послаще, добавьте больше сахара);
- масло сливочное – 75 грамм;
- масло растительное – 50 грамм;
- сметана (20 %) –100 грамм;
- соль – 0,5 ч/ложки (4 грамма).
Для начинки:
- изюм – 100 грамм;
- курага – 100 грамм (12-14 штук);
- кипяток – 200 миллилитров.
Для глазури:
- молоко сухое – 4 ст. ложки;
- молоко сгущенное – 8-9 ст. ложек;
- лимонный сок – 2 ч. ложки.
Общий вес теста, который получится из данного количества продуктов, примерно, 2 килограмма 400 грамм.
Из этого количества теста получается 6 куличей среднего размера, диаметром 11 сантиметров.
Для куличей диаметром 11 сантиметров – берем 380-400 грамм теста.
Для куличей диаметром 9 сантиметров – берем 280-300 грамм теста.
Как приготовить классический пасхальный кулич с изюмом в духовке
Начинаем готовить с опары. В миску наливаем теплое молоко – 50 миллилитров. Важно, чтобы молоко было не горячим, а тепленьким, иначе дрожжи погибнут и не подойдут.

В молоко добавляем дрожжи – 50 грамм живых дрожжей. Или можете добавить сухие дрожжи – 20 грамм. Но на живых дрожжах куличи получаются более мягкими и нежными.

Добавляем к молоку и дрожжам сахар – 50 грамм.

Все перемешиваем венчиком.

Теперь добавляем в молочную массу с дрожжами муку – 4-5 ст. ложек.

Также хорошо перемешиваем с помощью венчика или можете перемешать все вилкой.

Добиваться однородности не обязательно. У нас должна получится вот такая жидкая масса.

Накрываем миску пищевой пленкой и убираем опару в теплое место на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут бродить, и опара должна подойти.

Курагу – 100 грамм и изюм – 100 грамм зальем кипятком и убираем на 15-20 минут в сторону.

Прошло 20 минут, опара за это время очень хорошо подошла. На верху образовалась пышная шапочка, опара очень воздушная и вся пронизана пузырьками. Это значит, что дрожжи хорошие и выпечка будут удачной.

В глубокую емкость просеваем муку. Для начала мы возьмем только 800 грамм муки от общего количества. Муку надо просеивать для обогащения ее кислородом и удаления различных мелких комочков.

В миске в середине просеянной муки сделаем небольшое углубление.

В мучную луночку добавим яйца – 4 штуки.

Также добавляем подошедшую в опару.

Слегка перемешаем муку с яйцами и опарой при помощи венчика.

Добавляем в тесто оставшееся молоко (теплое) – 150 миллилитров, сахар – 300 грамм и сметану – 100 грамм. Если вы любите более сладкую выпечку, то добавьте больше сахара.

Перемешиваем тесто с помощью венчика до однородной массы.

Теперь пришло время добавить растительное масло без запаха – 50 миллилитров, размягченное сливочное масло – 75 грамм и соль.

Вымешиваем тесто сначала в миске руками, а затем на столе, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.


Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Берем большую миску, слегка притрушиваем дно и стенки мукой и перекладываем в нее готовое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто должно подойти и увеличится в объеме, примерно, в 2 раза.

С сухофруктов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Курагу нарезаем небольшими кучками, размером с изюм.

Подготовленные сухофрукты засыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Это нужно для того, чтобы они не осели на дно кулича при выпечке.

Тесто прекрасно подошло.

Обминаем подошедшее тесто руками, чтобы удалить излишки углекислого газа, который угнетает деятельность дрожжей и замедляет процесс брожения.

Добавляем сухофрукты и вмешиваем их в тесто. Затем убираем тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно еще раз подошло.

Полчаса прошли быстро и наше тесто для куличей готово.

Перекладываем тесто на стол и делим его на части. Делить надо на столько частей, сколько куличей вы хотите испечь и какого размера вы хотите их приготовить. Формы и их количество рассчитывайте на свое усмотрение.

Будущие куличи формируем руками.

Выкладываем тесто в формы. Теста должно быть в форме, чуть меньше половины. Формы можно смазать растительным маслом.

Куличи формочках накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут, чтобы они подошли.

Как только тесто подошло и заняло почти всю форму. Куличи можно смело ставить в духовку для выпекания.

Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим в нее подошедшие куличи. Выпекаем 20 минут при 170 градусах. Затем уменьшим температуру до 160 градусов и печем еще 20-25 минут, до готовности.

Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть полностью сухой.
Если вы не хотите, чтобы у куличей были слишком румяные верхушки-шапочки, то после первых 20 минут выпекания, накройте куличи в духовке фольгой.
Готовые куличи достаем из духовки и даем им остыть.

Как приготовить самую лучшую глазурь для куличей
Приготовим глазурь для украшения со сгущенкой и соком лимона. Готовить ее очень легко и просто, а результат всегда радует. Получается прекрасная глазурь для украшения пасхальной выпечки.
- В отдельной миске соединим сухое молоко, сок лимона и сгущенное молоко.
- Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Готовая глазурь должна быть эластичной и однородной по консистенции.
Полностью остывшие куличи украшаем глазурью и посыпаем посыпкой.

Вот такая красота у нас получилась.


Самые вкусные, ароматные, мягкие и пышные пасхальные куличи, которые мы приготовили с любовью.
Идеальный кулич на Пасху – рецепт самого вкусного пасхального кулича

Предлагаю рецепт мягкого пышного пасхального кулича, который легко и просто готовить. Это действительно нежнейший идеальный кулич по самому лучшему рецепту, который я готовила.

Попробуйте и я уверенна, что вы будете готовить только так! Справится даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты для теста:

- мука – 1 килограмм + 2 ст. ложки для замеса;
- сливочное масло – 230 грамм;
- молоко – 350 миллилитров;
- сахар – 320 грамм;
- дрожжи живые – 40 грамм или сухие 14 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки+ 2 желтка
- изюм – 250 грамм.
Для глазури:
- белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Как приготовить идеальный кулич на пасху
Для начала подготовим опару. В глубокую миску добавим 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сахара, дрожжи и немного теплого молока. Все продукты берем от общей массы.

Перемешиваем ингредиенты в миске, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. Нам надо, чтобы опара хорошо подошла.

В отдельную миску вливаем 4 яйца, 2 желтка, сахар и соль.

Все продукты в миске взбиваем при помощи миксера до образования пышной белой массы. Время взбивания, примерно, 4-5 минут.

В глубокую миску просеиваем муку. К муке добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые с сахаром яйца, опару, которая подошла, растопленное сливочное масло и ванилин.

Теперь начинаем замешивать тесто. Сначала месим в миске ложкой, потом начинаем вымешивать тесто руками.


После этого выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать на столе руками. Тесто вымешиваем, приблизительно, 10 минут.


Готовое тесто скатываем в шар и перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло.

Изюм хорошо промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сухой изюм смешаем с небольшим количеством муки.

Подошедшее в миске тесто обминаем руками, выкладываем на рабочий стол.


Добавляем подготовленный изюм и вымешиваем тесто руками, чтобы изюм равномерно распределился.

Куличи будем выпекать вот в таких бумажных формочках, их ничем смазывать не нужно. Если у вам другие формы, то можно смазать их растительным маслом.

От теста отрываем кусачек, скатываем из него шар и кладем в формочку. Форма должна быть заполнена меньше, чем наполовину. Из данного количества теста получается 6 куличей среднего размера.

Накрываем их пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы они подошли.

Куличи в формах подошли, и пора нам их отправлять в духовку.

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее формочки с куличами на 30-35 минут.

Выпекаем и смотрим, чтобы выпечка не подгорела. А была красивой и румяной.
Как приготовить белковую глазурь с лимонным соком для куличей. В сахарную пудру добавляем белок и начинаем взбивать миксером. Буквально через пару минут добавим сок лимона и продолжим взбивание. Готовая глазурь должна быть однородной, белой и эластичной.

Наши куличи испеклись. Вот такую красоту мы с вами достали из духовки.

Даем куличам полностью остыть. Бумажную форму можно снять, а можно оставить так. Остывшую выпечку покрываем глазурью и украшаем.



У нас получились пышные, мягкие очень вкусные куличи на Пасху.
Ленивый кулич – вкусный влажный пасхальный кулич на жидком тесте

Не любите месить тесто руками? Выход есть! Предлагаю вам лучший рецепт Пасхального Кулича на жидком дрожжевом тесте, который готовится без замеса руками. В процессе приготовления и замеса нам понадобится только блендер, а это значительно облегчит труд хозяйки при выпечке.
Куличи получаются очень вкусными, а еще мягкими, нежными, воздушными и пористыми внутри.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко (теплое) – 300 миллилитров;
- желтки яиц – 6 штук;
- масло сливочное размягченное – 180 грамм;
- сахар – 180 грамм;
- соль – ½ чайной ложки;
- живые (прессованные) дрожжи – 50 грамм или 8 грамм сухих дрожжей;
- экстракт ванили – 1-2 чайный ложки или 1 пакетик ванильного сахара;
- мука пшеничная высшего сорта – 550-600 грамм;
- апельсиновый сок – 100-120 миллилитров;
- цедра апельсина – 1 ст. ложка;
- цукаты (изюм, курага, клюква) – 150 грамм.
Как приготовить ленивый Пасхальный кулич — лучший рецепт для занятых хозяек без замеса
Начинаем готовить, дорогие хозяюшки.
Молоко слегка подогреем на плите, чтобы было тепленьким. Добавим в молоко 2 столовые ложки сахара (сахар берем от общего количества), разведем дрожжи, и все перемешаем.

Оставим опару в теплом месте, чтобы пошла реакция и дрожжи начали бродить.
Зальем цукаты апельсиновым соком. Цукаты пропитаются соком и станут очень вкусными с потрясающим цитрусовым ароматом.

Муку просеем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Это позволит приготовить воздушную и пышную выпечку.

Яйца надо достать из холодильника заранее, чтобы они к моменту готовки были комнатной температуры. Отделим желтки от беков. Белки оставим для приготовления глазури, а желтки пойдут в тесто.

В желтки добавим сахар, немного соли и все взбиваем блендером.
Взбиваемая яично-сахарная масса на глазах становиться однородной и белеет.

К взбитой яичной массе добавим размягченное сливочное масло, и снова все взобьем при помощи блендера.

Масса немного увечится в объеме и станет кремового цвета. На этом этапе добавляем в нее ваниль и цедру апельсина. Снова все перемешиваем блендером до однородности.

Пришло время проверить опару на молоке с дрожжами. За это время она должна подойти и сверху мы можем наблюдать вот такую пышную шапочку. Процесс брожения дрожжей идет, как надо и опару пора добавлять в замес.

Вливаем молоко с дрожжами в общую массу, и все хорошо перемешиваем.

Пришло время добавлять муку, это надо делать частями и при этом постоянно размешивать тесто блендером, чтобы оно было однородное и без мучных комочков.

Добавляем муку до тех пор, пока лопасти блендера будут в состоянии вращаться. По мере добавления муки это будет все сложнее и сложнее.

Когда вы увидите, что вращение лопастей блендера идет с трудом, отложите его в сторону и счистите с него тесто.
Если мука еще осталась, то всыпаете ее к тесту и вымешиваете лопаткой или рукой.
В итоге мы должны получить очень-очень мягкое тесто, такое нежное, медленно текучее. Вот на этом процесс замеса окончен. Остается только расстойка теста.

Накроем тесто пищевой пленкой и оставит его в теплом месте на 40-50 минут, чтобы оно подошло в первый раз.
За это время займемся цукатами. Они хорошо напитались соком и стали нежными и ароматными. Вынимаем цукаты из сока на бумажное полотенце и промокнем, чтобы не было лишней жидкости. Они нам нужны в сухом виде.

Тесто наше поднялось в первый раз и значительно увеличилось в объеме. Оно стало такое душистое, пышное и лоснящееся, почти не липкое!

Цукаты обваляем в муке, чтобы они лучше распределились по всему тесту.
Добавляем цукаты в тесто и вмешиваем лопаткой или рукой. Тесто такое нежное, душистое и с ним так приятно работать!

Подготовим формочки для выпечки куличей. Смажем их маслом, если они у вас очень высокие, то дополнительно нарастим пекарской бумагой. Это надо для того, чтобы хорошо поднявшееся при выпечке тесто не убежало.
Бумагу и формы хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто и оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто подошло.

Тесто вновь поднялось и почти полностью заполнило собой формы. Пора отправлять в духовку! Делать это нужно осторожно, без резких движений, старайтесь ничего не задеть, чтобы подошедшее тесто не опало.
Сначала начнем выпекать при 180 градусах первые 15 минут, затем снижаем температуру духовки до 160 градусов и выпекаем еще в течение 15-20 минут.
Также обратите внимание на то, что у всех хозяек разные модели духовок. Поэтому вам может понадобится меньше или больше времени на выпекание пасхальных куличей.
Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Проткните шпажкой кулич, на выходе шпажка должна оставаться сухой и чистой, без прилипшего теста. Это значит, что кулич хорошо пропекся внутри и уже готов.
Достаем готовые куличи из духовки. Они у нас получились замечательные – румяные, красивые и очень ароматные.

Освобождаем выпечку из формочек и кладем на чистое полотенце на бочок, чтобы остывали.

Периодически переворачиваем наши куличи с боку на бок, чтобы нежная выпечка не помялась.
Как приготовить белковую глазурь для куличей

Ингредиенты для глазури:
- Белок куриного яйца – 2 штуки;
- сахарная пудра – 150 грамм;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
- Миксером взбиваем белки, а затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивание.
- Когда масса станет белой и плотной добавляем сок лимона и продолжаем взбивать.
В итоге у нас получается красивая, густая глазурь для украшения пасхальных куличей.

Остывшие куличи украшаем приготовленной белковой глазурью и пока она не застыла декорируем пасхальной посыпкой с цукатами.

Посмотрите какие замечательные куличи у нас получились – мягкие, нежные, воздушные, красивые и очень вкусные!

Дорогие хозяюшки, забирайте в свою кулинарную копилку это рецепт вкуснейшего пасхального кулича. Это позволит вам испечь на Пасху вкусные и удачные куличи!
Пасхальный кулич как у бабушки – рецепт домашнего кулича мягкого как Пух

Часто хозяюшки сталкиваются с тем, что при выпечке куличей они получаются не воздушными и клеклыми. Уже перепробовано много рецептов, а желаемого результата нет, и выпечка не радует. Знакомая ситуация?
Сегодня я поделюсь с вами секретом приготовления пышных, очень воздушных и влажных куличей, которые всегда получатся. Пошагово и подробно расскажу все тонкости приготовления самых лучших куличей, как у наших бабушек.

Ингредиенты для опары:
- молоко (теплое 38 С) — 250 миллилитров;
- мука высшего сорта – 150 грамм;
- дрожжи живые – 30 грамм или сухие – 10 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка.
Как испечь самый вкусный пасхальный кулич
В теплое молоко добавляем дрожжи, муку и столовую ложку сахара. Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 25-30 минут, чтобы дрожжи набрали силу, и опара подошла.

В миску всыпаем сахар – 200 грамм, добавляем желтки – 3 штуки, ванильный сахар -1 пакетик или ванилин – 1 грамм. Также добавляем цедру апельсина и лимона для потрясающего цитрусового аромата. Все хорошо перетираем лопаткой.

Получившуюся массу сахарно-яичную массу перекладываем к хорошо подошедшей опаре и все перемешиваем.

Мягкое сливочное масло – 100 грамм добавляем в миску к общей массе и все хорошо перемешиваем венчиком.

В отдельную емкость вливаем белки – 2 штуки и добавляем немного соли – 0,5 чайной ложки (если вы чувствительны к соли, можете добавить ее меньше). Взбиваем белки до белой пышной массы со стойкими пиками.

Взбитые белки добавляем в общую массу и осторожно смешиваем, чтобы сохранилась максимальная воздушность.


Теперь просеиваем муку – 500 грамм, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишние комочки.

Просеянную муку в два этапа добавляем в миску с уже подготовленной сдобной массой и замешиваем мягкое и липкое тесто на куличи.


Накрываем замешанное тесто пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место, например, теплую духовку на 1,5 часа для расстойки.

За это время подготовим изюм – 150 грамм. Заливаем изюм (хорошо взять ассорти белый и темный) крутым кипятком на 10-15 минут.

Затем воду сливаем, еще раз промываем теплой водичкой и просушиваем изюм на полотенце.

Просушенный изюм высыпаем в сухую миску и смешиваем с мукой – 1 ст. ложка. Это надо для того, чтобы при выпекании сухофрукты не оседали на дно, а были распределены равномерно по всему тесту.

Тесто хорошо подошло, обминаем его руками.

Добавляем изюм и вмешиваем его в тесто. Затем снова накрываем и ставим тесто в теплую духовку на 1 час, чтобы подходило.

Вот и второй раз наше тесто прекрасно подошло. Теперь пора приступать к формовке куличей. Три формы выстилаем антипригарным пергаментом и заполняем тестом на ½ часть. Накрываем и даем будущим куличикам расстояться.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее подошедшие куличики для выпекания. Выпекаем на средней температуре, при режиме верх-вниз в течение 20-35 минут.
Время выпечки зависит от размера и веса изделия:
- маленький куличик весом 225 грамм – выпекался 20 минут;
- средний кулич весом 510 грамм – выпекся 30 минут;
- большой кулич весом 720 грамм – выпекался 35 минут.
Готовность выпечки проверяем при помощи деревянной шпажки. Если она выходит без прилипшего теста и сухой, то кулич уже готов.

Готовим глазурь: сахарную пудру – 130 грамм растираем с белком, добавляем лимонный сок – 1 ч. ложку и хорошо взбиваем венчиком до бела.

Полностью остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем драже.

Глазурь быстро застывает и у нас получилась вот такая красота.


Приготовление пасхального кулича в домашних условиях – советы опытных хозяек

Для каждой хозяйки, одним из самых ответственных и волнительных моментов в подготовке к празднику Пасха, является выпекание главного символа пасхального стола – кулича.
Чтобы праздничная выпечка получились на славу, недостаточно просто приготовить хорошее тесто. Вкусный, мягкий, пышный и воздушный кулич – это единый сплав богатого кулинарного опыта, добрых семейный традиций, хорошего настроя и нескольких важных кулинарных секретов.

Пасхальная выпечка, несмотря на то, что готовиться в основном из дрожжевого теста считается сложной в приготовлении. От обычной выпечки она отличается сложным составом с большим количеством яиц и сливочного масла. В результате тесто на куличи получается сдобным и очень тяжелым, оно достаточно долгое время подходит и «созревает».
Как испечь вкусный пасхальный кулич, который всегда получается? Для этого важно знать и соблюдать некоторые кулинарные правила.
Обычно выпекают куличи накануне праздника Пасхи в чистый четверг.
Процесс приготовления куличей условно можно разделить на 5 важных этапов:
- Замес опары на дрожжах с добавлением молока, муки и сахара.
- Замес дрожжевого теста.
- Наполнение форм тестом.
- Выпекание куличей.
- Созревание выпечки.
Дрожжевое тесто чувствительно к внешней среде, поэтому, его надо готовить в теплом месте, избегая сквозняков и холода, иначе тесто не подойдет.
Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому нужно заранее из достать из холодильника и дать нагреться на кухне.
Если хотите, чтобы тесто куличей получилось плотным и сдобным, добавляйте при замесе только желтки. Добавление белков придаст выпечке воздушность.
Тесто для куличей является весьма тяжелым, поэтому, чтобы оно напиталось кислородом и стало воздушным, его нужно хорошо вымешивать. С этой же целью надо предварительно просеивать муку.

Если хотите придать куличам «пушистость» добавьте в тесто немного конька или рома.
Чтобы придать выпечке аромат, добавьте в тесто лимонную цедру, ванилин, кардамон, мускатный орех, цукаты.

Свежие домашние желтки придают выпечке приятный желтоватый оттенок. Также можно использовать для подкрашивания куркуму или шафран.
Для более насыщенного вкуса куличей добавляют изюм, цукаты, цитрусовую, измельченную курагу и орехи.
Опару замешивают жидкой и ставят ее на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи активизировались и начался процесс брожения. За это время опара должна увеличится в объеме в два раза. После этого можно приступать к замесу теста.
Вымешанное тесто накрывают чистым полотенцем и отправляют в теплое место для того, чтобы оно подошло.
После увеличения объема теста в 2-3 раза его снова вымешивают, делят на части и выкладывают в смазанные растительным маслом формы на треть их высоты. Формы оставляют в теплом помещении. Тесто еще раз должно подойти.

Когда тесто в формах увеличится в объеме, приступают к выпечке куличей.
Выпекают куличи в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 170 °С. Во время выпекания, особенно в самом начале, духовку не открывают, иначе тесто может опасть.
Чтобы тесто во время выпекания поднималось ровно, можно в центр сырого кулича воткнуть длинную деревянную палочку-шпажку.

Чтобы проверить готовность сдобы понадобиться деревянная палочка: если на ней нет кусочков налипшего теста и шпажка выходит чистой и сухой – это значит изделие готово. Если шпажка сырая и с налипшим тестом, а верх изделия уже начал подгорать, то накройте верхушку смазанной маслом фольгой или пергаментной бумагой.
Миска с водой, поставленная в нижнюю часть духовки, сделает ваши куличи более нежными.
Оптимальный размер форм для выпечки с бортами не больше, чем 20 см.

Время выпекания куличей зависит от веса:
- менее 1 килограмма – 30-35 минут;
- более 1 килограмма – 45 минут;
- 1,5 килограмма – 1 час;
- 2 килограмма – 1,5 часа.
Чтобы покрыть куличи глазурью и декоративной присыпкой, куличи надо сначала полностью остудить.
Извлекать куличи из форм следует в охлажденном виде. Чтобы избежать сплющивания выпечки, ее остужают на боку, периодически перекатывая.
Чтобы куличи дольше сохраняли мягкость и свежесть, аккуратно заверните их в бумагу для выпечки.

Мы приготовили вкусные и воздушные пасхальные куличи по лучшим рецептам. Забирайте их в свои копилочки и готовьте на радость своим близким. Удачной вам выпечки.
Светлого и доброго праздника Пасхи!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!