Пышные вареники с вишней на кефире с содой на пару

- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Вареники
- Кухня:Украинская
- Сложность:Среднее
Жаркое лето уже в самом разгаре. В садах созревают яркие и сочные ягоды вишни. Вспоминаю вкуснейшую бабушкину домашнюю выпечку и стряпню с ностальгией и любовью. Ах, какие замечательные паровые вареники с вишней на кефире она готовила! Сочная ягодная начинка, нежное и пышное тающее во рту тесто. У нас их любили все!
- Вареники с вишней на пару на кефире – пошаговый рецепт
- Как приготовить вкусные паровые вареники – советы опытной хозяйки
- Классический рецепт теста для вареников на пару
- Вареники с ягодами на пару в мультиварке – простой рецепт паровых вареников на творожном тесте
- Пышные вареники с вишней на пару – простой рецепт паровых вареников на кефире с вишней
- Пышные и мягкие вареники с вишней на пару – видео-рецепт
Предлагаю приготовить вкуснейшие вареники по семейному рецепту, готовить их можно с любой начинкой. Тесто на кефире для вареников с вишней по простому рецепту бабушки получается очень нежное и пышное. Обязательно побалуйте свою семью этим вкусным летним блюдом.

Для замеса теста можно использовать кефир 2.5% жирности. Как альтернативный вариант, можете готовить на домашнем кислом молоке. Так будет еще вкуснее.
Вареники с вишней на пару на кефире – пошаговый рецепт

Никогда не готовили и не умеете работать с тестом? Не волнуйтесь, всему можно научится при желании. Подробное описание и рецепт с фото поможет каждому желающему приготовить вкусные вареники с вишнями. Все очень легко и просто.
Ингредиенты:

- кефир – 500 миллилитров;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 700-800 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм (для смазывания уже готовых вареников);
- свежая вишня и сахар – для начинки.
Как приготовить вкусные вареники с вишней на пару + рецепт самого вкусного теста для вареников с ягодами
Займемся приготовлением теста. Как уже было написано выше, для этого нам понадобится кефир 2.5 % жирности или домашнее кислое молоко.
Кисломолочный продукт надо брать комнатой температуры. Вливаем в миску кефир, вбиваем одно яйцо, добавляем сахар, соль.

Также надо добавить пищевую соду. Гасить ее не нужно, так как сода погаситься за счет кисломолочной основы.
Теперь все нужно хорошо перемешать и взбить с помощью ручного венчика. Масса при взбивании станет более объемной и пышной, это значит сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом. Все так и должно быть. Тесто для вареников на кефире будет мягким и воздушным.

Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом и удалить ненужные комочки и примеси.
Всыпаем просеянную муку в кисломолочную основу небольшими порциями и перемешиваем ложкой.

Муку надо класть не всю сразу, а постепенно и потихоньку вымешивать тесто. Сначала оно будет жидкое, но затем будет становиться более густым.

После того, как тесто станет гуще и его уже будет тяжело мешать с помощью ложки

присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто на вишневые вареники.

Продолжаем замес руками, однако долго месить не стоит, чтобы тесто не было слишком плотным и жестким. Месим, примерно, 2-3 минутки, не более.

Для мягких вареников у нас должно получится мягкое, нежное, эластичное тесто, не очень забитое мукой. Прикрываем его полотенцем на 5-10 минут и даем отдохнуть.

Пышные вареники с вишней мы будем готовить на пару. Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Если этой техники у вас нет, то можно найти выход и поступить так, как показано на фото. Завязываем марлю на обычную кастрюлю, вливаем пару литров воды.

Объем воды зависит от размера кастрюли, самое главное, чтобы водичка не соприкасалась с марлей.
Вишни хорошо вымоем в холодной воде, удалим хвостики и некачественные ягоды.

Также извлечем из вишен косточки. Это можно сделать при помощи обычной булавки, шпильки или воспользоваться приспособлением для удаления косточек.

Отдохнувшее тесто разделим на две равные части. Одну часть раскатаем в пласт при помощи скалки.

Тесто раскатали, нужной толщины. Теперь берем обычный стакан и выдавливаем ним ровные и красивые кружочки.

Делаем вот такие заготовки для вареников, удобно, что все они получаются одинаковой величины.

Теперь приступаем к процессу начинки. В каждую заготовку-кружок из теста кладем половину чайной ложечки сахара, а сверху кладем 3-4 вишни. Количество ягод может быть больше или меньше, в зависимости от их размера.

Теперь надо хорошо и аккуратно залепить края вареников. Это можно сделать обычным способом или «косичкой». Самое важное, чтобы вы не слишком тонко раскатали тесто, иначе наши изделия могут порваться. Но у нас этого не произойдет, ведь мы все сделали, как нужно!

Тем временем вода в кастрюле достаточно хорошо закипела, и пора приступать самому главному – варке на пару. Выкладываем вареники на марлю, чтобы между ними было расстояние.

Сверху прикрываем миской. Очень важно, чтобы они не соприкасались с друг-другом и миской, так как в процессе приготовления на пару, вареники увеличатся в объеме.

Засекаем на часах 6 минут и ждем, пока будет готово. Важно, чтобы вода в кастрюле все это время хорошо кипела и пара было достаточно.

По истечение 6 минут снимем миску и выложим готовые вареники с вишней на тарелку. Выкладываем аккуратно и по одному. Видите, как хорошо они подросли-поднялись за время приготовления.

Изделия в горячем виде смазываем сливочным маслом.

И подаем вареники с вишней к столу с ягодным вареньем, соусом или сметаной. Очень вкусно их кушать, как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетаются с густой холодной сметаной!

Тесто на кефире для паровых вареников по этому рецепту получается очень мягкое, пышное. Внутри остается много ягодного сока, который не вытекает и делает вареник особенно сочным, с насыщенным вишневым вкусом.

Пробуйте и наслаждайтесь.
Как приготовить вкусные паровые вареники – советы опытной хозяйки

Прежде чем начинать готовку какого-либо блюда, надо для начала разобраться в основах. Важно знать, какая посуда нужна, а какую использовать не стоит. Какие ингредиенты подойдут для начинки. Из каких продуктов можно сделать мягкое и вкусное тесто. Вот несколько кулинарных рекомендаций для начинающих хозяюшек, которые в значительной мере упростят задачу и помогут приготовить вкусные вареники на пару.
Для готовки используем только просеянную муку. Перед тем, как приступить к замесу теста, обязательно нужно просеять муку несколько раз. Это простое подготовительное действие поможет вам обогатить муку кислородом и сделать мягкое и воздушное тесто, которое не будет сбитым.
Уделить внимание подготовке начинки. Прежде, чем добавить в вареники начинку, ее нужно соответствующим образом подготовить.
Ягоды вымыть, удалить чашелистики, хвостики и подгнившие плоды. У вишен удалить косточки, чтобы во время еды не навредить зубам. Крупные ягоды, например, клубнику можно нарезать кусочками поменьше. Грибы и капусту надо предварительно обжарить-протушить, иначе эти виды начинки не успеют полностью приготовиться внутри.
Какие продукты подойдут для начинки? Можно использовать сладкие компоненты, такие как ягоды, фрукты, творог с добавлением сахара или изюма. Для соленой начинки можно взять: картофель, грибы, твердый сыр, подсоленный творог с зеленью, овощи, шпинат, сделать мясную начинку из фарша с добавлением грибов и лука.

В чем готовиться это блюдо? Самые удобные приспособления для паровых вареников — это пароварка или мультиварка, с этой техникой готовить легко и просто.

Однако, если в вашем кухонном арсенале нет этих приборов, то не стоит переживать. Можно на кастрюлю с водой поставить дуршлаг с крышкой и соорудить простейшую паровую баню.
Или налить в кастрюлю воду, а сверху привязать марлю, сложенную в несколько слоев и закрепить резинкой. Края марли обрезать, вот и готова еще одна мини-пароварка из подручных средств.

Когда вода закипит, сверху на марлю нужно выложить вареники, накрыть крышкой и подождать 6 минут, пока они приготовятся.
С каким соусом лучше всего подавать вареники? Традиционный и самый вкусный соус – это простая сметана, она прекрасно подходит, как к сладким, так и к соленым вареникам.

В зависимости от начинки, если она соленая, вкус сметаны можно дополнить специями, чесноком, измельченной зеленью или солеными огурчиками. К соленым хорошо подойдут: майонез со специями или острый томатный соус.

Для сладких начинок, можно смешать сметану с творогом, добавить мед, ванилин, какао или корицу.

Кроме того, можете подать к сладким джем, мед, арахисовое масло, кленовый сироп.
Классический рецепт теста для вареников на пару

Многие начинающие кулинары задают вопрос, как приготовить удачное тесто? Традиционно тесто для вареников на пару готовят на кефире и из белой муки. Также в качестве основы можно использовать простоквашу, сыворотку, кислое молоко или воду. Мы выбираем классический вариант с кефиром. Этот рецепт является базовыми и его можно использовать для приготовления блюда с разными начинками.

Нужно взять: кефир – 650 миллилитров, муку – 1 килограмм, сахар – 1 ст. ложку, соль – 1 ч. ложку и соду – 1 ч. ложку. Если планируете готовить вареники с соленой начинкой, то сахара нужно добавить лишь щепотку.
Вареники с ягодами на пару в мультиварке – простой рецепт паровых вареников на творожном тесте

Летний сезон ароматных ягод в самом разгаре, предлагаю рецепт вкусных вареников на пару с ягодами приготовленных в мультиварке. Получаются они невероятно воздушными и пышными, даже после остывания не оседают и остаются мягкими. Готовить тесто легко и очень просто. Такое летнее блюдо будет весьма кстати подать на завтрак или полдник.
Ягоды для начинки могут быть самые разные: малина, клубника, черешни, вишни, смородина, черника, ежевика и другие по вашему вкусу. Если вы являетесь фанатом сладкой ягодной начинки, то можете приготовить вареники с несладкой начинкой. Например, с капустой, картошкой, грибами, творогом. В этом случае надо уменьшить в тесте количество сахара, не более 1 ст. ложки, и прибавить немного соли.
Необычные на вид, очень интересные и бесподобно вкусные – эти паровые вареники, вам обязательно понравятся.

Давайте приступим к делу и начнем готовить.
Ингредиенты для приготовления:

- творог – 250 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без верха;
- мука – 3 стакана;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- ягоды и сахар – для начинки.
Мерку продуктов делаем стаканом объемом 250 миллилитров.
Как приготовить вареники на пару в мультиварке
Для начала приготовим творожное тесто. Смешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.

Творог протрем через сито и добавим к яично-сахарной смеси. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Добавляем в творожную массу чайную ложечку соды, и еще раз хорошенько все перемешаем.

Теперь добавляем в творожную массу просеянную муку небольшими порциями и начинаем замешивать тесто.

Потихоньку вымешиваем, у нас должно получится мягкое творожное тесто на вареники. Оно должно быть не слишком забито мукой и быть немножко липким. Накрываем его полотенцем и даем постоять 10-15 минут.

Тем временем приготовим начинку для вареников из ягод. Выбранные ягоды вымоем, удалим хвостики, чашелистики, косточки, а также подгнившие и червивые плоды. Если ягоды крупные, можно из нарезать ножом на более мелки кусочки.

Можете скомпоновать ягодное ассорти из нескольких видов ягод. Излишки сока также нужно слить, чтобы начинка не растекалась.
Тесто набрало силу, пора начинать с ним работать.
Разделим тесто на две равные части и из каждой скатаем «колбаску», которую нарежем на части. Каждую часть раскатаем скалкой, но не очень тонко. У нас должны получится кружки для начинки.

В середину каждого кружка выкладываем ягодную начинку, добавляем немножко сахара (можно не добавлять) и защипываем края.

Лепим вот такие красивые и аккуратные варенички. Залепляем края хорошо, чтобы начинка при готовке не вытекала наружу.

Теперь займемся процессом варки вареников на пару в мультиварке. С такой чудо-помощницей, вы быстро и легко справитесь этой задачей.
В чашу наливаем воду. Сверху чаши мультиварки установим контейнер-пароварку. Смазываем дно и стенки контейнера маслом и укладываем вареники.

Укладывать надо на расстоянии друг от друга, так как в процессе готовки они увеличатся в размере.

Закрываем крышку прибора и устанавливаем программу «Пар». Готовим в этом режиме с момента закипания воды 5-7 минут.
Время прошло. вареники готовы. Перекладываем их на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Вареники с ягодами можно подавать к столу с медом или сметаной.

Это очень вкусное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь!
Пышные вареники с вишней на пару – простой рецепт паровых вареников на кефире с вишней

Предлагаю вам еще один рецепт вареников на кефире с вишней или другими ягодами, которые готовила моя бабушка. Очень вкусные, пышные и воздушные, а главное простые в приготовлении. Эти вареники не оставят никого равнодушными, всем понравятся. А вы, дорогие хозяюшки, вы будьте готовы поделиться рецептом с друзьями и знакомыми.
Это вкусное летнее блюдо готовиться из доступных ингредиентов, которые найдутся в доме у каждой хозяюшки. В качестве начинки можно использовать, как свежие вишни, так и консервированные или замороженные. Можно сделать начинку для вареников из любых ягод, например, клубники, малины или любых других по вашему вкусу. Также можно сделать несладкую начинку из творога, картофеля или капусты, в общем из чего захотите.
Ингредиенты для приготовления:

- кефир или кислое молоко – 200 миллилитров;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка соды;
- соль – щепотка;
- мука – для замеса теста;
- вишни и сахар – для начинки.
Как приготовить вареники на пару с вишней
В миску выльем кефир, добавим соль, сахар, соду. Все хорошо перемешаем. Соду уксусом не гасим, она погасится за счет кислой среды кефира. И на поверхности образуется воздушная пузырчатая шапочка. Все отлично, все идет, как надо.

Кефирная основа готова. Теперь начинаем в нее понемногу добавлять просеянную муку. Добавляем небольшим порциями, чтобы не получилось слишком крутое тесто.

Сначала замешиваем тесто в миске ложкой, потом переходи к замесу руками в миске.

Окончательно замесим тесто на столе. Оно должно получиться эластичное и мягкое. Готовое тесто оставляем на 20 минут, чтобы оно набрало настоялось и набрало силу.

За это время мы вымоем вишни и удалим из них косточки.

Начинка готова для вареников готова.

Теперь сделаем импровизированную пароварку, если у вас ее нет. На кастрюлю надеваем марлю, сложенную в два слоя и закрепляем обычной резинкой. Концы марли надо обрезать, чтобы они не загорелись от огня на плите. Вливаем воду, чтобы не соприкасалась с марлей. Доводим до кипения.

Тесто формируем в продолговатую форму и нарезаем небольшими кусочками. Как показано на фото.

Поверхность стола присыпаем мукой и раскатываем кусочек теста, но не тонко, чтобы вареник не порвался при начинке.

Начиняем вареник вишней. Из ягод надо удалить косточки, что мы уже сделали, а также слить лишнюю жидкость. Сверху ягоды присыпаем сахаром, его кладем по вкусу.

Слепим начиненный вареник, защипываем края, чтобы начинка не выпадала. Таким образом формируем все изделия из заготовок теста.

Вода в кастрюле хорошо закипела. Сформированные вареники выкладываем на марлю, на достаточном друг от друга расстоянии, чтобы они не слепились в процессе готовки.

Сверху накрываем миской или кастрюлькой, чтобы пар не выходил. Готовим в течение 5-6 минут.

По истечении указанного времени, снимаем миску и перекладываем в тарелку. Даем немного остыть.

Вареники с вишней на пару готовы, они получились пышные, нежные и мягкие.

К столу их можно подавать со сметаной, медом или вареньем. Попробуйте – это очень вкусно!

Пышные и мягкие вареники с вишней на пару – видео-рецепт
Как приготовить воздушные, пышные и очень вкусные паровые вареники с ягодами. Простой и проверенный рецепт в видео формате.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!