Салат Оливье классический – рецепты очень вкусного классического салата Оливье

- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Оливье – это авторский салат, который придумал повар-француз Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века. К нему просто не может быть равнодушного отношения, уже многие десятилетия он уверенно держит лидирующие позиции среди самых популярных и любимых блюд. Традиции остаются неизменными, особенно если дело касается Новогоднего стола, да и на семейных праздниках классический Оливье довольно частый и желанный «гость».
- Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком + рецепт домашнего майонеза
- Домашний майонез – рецепт вкусного майонеза с горчицей и яйцом
- Классический рецепт салата Оливье с солеными огурцами
- Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)
- Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком
- Простой рецепт салата Оливье без горошка с фасолью
- Салат Оливье "Советский"
- Постный "Оливье" с грибами
- Оливье с креветками и икрой
- Как приготовить вкусный салат Оливье – советы шеф-Повара
- Классический рецепт дореволюционного салата Оливье
Благодаря умелым, изобретательным хозяюшкам, появилось очень много новых рецептов этого культового новогоднего блюда. Новинки по-своему хороши и даже оригинальны, но классика всегда стоит на первом месте и занимает особые места, даже в кулинарии.
Сегодня мы поделимся, как приготовить классический салат Оливье. Готовится это нежное и вкусное блюдо весьма просто, если знать небольшие секреты и тонкости его приготовления. Именно об этом, мы вам подробно расскажем далее в рецептах.
Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком + рецепт домашнего майонеза

Переходим от слов к делу и начинаем творить наш кулинарный шедевр. Даже если вы начинающая хозяюшка и не имеете достаточно опыта, не волнуйтесь, подобные кушанья готовить очень легко. Просто нужно нарезать все ингредиенты небольшими, одинакового размера кубиками, а затем соединить их с заправкой- соусом и все перемешать.
Одним из ингредиентов этого рецепта является колбаса. Конечно, по мнению большинства шеф-поваров, она здесь не уместна. Однако, добавлять в салат Оливье вареную колбасу предпочитают многие хозяйки, и в традиционном народном понимании, такое блюдо очень даже вкусное. Если вы делаете выбор в ее пользу, то покупайте молочную, докторскую или чайную. В редких случаях допускается использование вареного продукта с небольшим включение жира.
Ингредиенты для приготовления:

- вареный в «мундире» картофель – 3 штуки;
- отварная морковка средних размеров – 1-2 штуки;
- яйца куриные (сваренные вкрутую) – 3 штуки;
- Лук репчатый — 1/2 небольшой луковицы;
- колбаса вареная – 150-250 грамм;
- свежий огурец – 1 штука;
- зеленый консервированный горошек – 1 баночка;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- зеленый укроп – по желанию;
- майонез – 100 грамм.
Приготовление:
Морковку и картофель нарезаем кубиком среднего размера и складываем в миску.

Также нарезаем средним кубиком колбаску, свежий огурчик, яйца и отправляем к остальным продуктам.

Лук мелко нарежем и ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь. Добавим подготовленный лук к остальным продуктам.
Откроем банку зеленого горошка и откинем содержимое на ситечко, для того, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Добавим горошек к остальным инцидентам и еще немного мелко нарезанного зеленого укропа (по желанию).

Уже почти все готово. Теперь нужно сначала перемешать все нарезанные компоненты между собой, немного посолить и заправить салат майонезом.

Если вы хотите все успеть в праздник и приготовили заранее продукты, то переложите измельченные ингредиенты в контейнер и поставьте в холодильник на хранение. А подготовленную заправку, также, держите, в холодильнике, но в другом контейнере.

Перед подачей заправляем салатик, красивое его оформляем и подаем на праздничный стол.

Домашний майонез – рецепт вкусного майонеза с горчицей и яйцом

Конечно проще всего приобрести в ближайшем супермаркете пакетик майонеза и заправить ним салат. Но будет ли это правильным решением? Ведь в магазинном продукте содержится довольно много вредных добавок. Кто же добровольно пожелает лишний раз кушать ядовитую пищу?
Поэтому, если вы готовите блюда или салаты, где необходимо использование этого популярного соуса, не поленитесь и приготовьте домашний майонез. Поверьте, время и затраты приготовление минимальны, а ваши блюда от этого только выиграют во вкусе. Готовится домашний продукт буквально за считанные секунды, а на вкус получается намного вкуснее, при этом не имеет в своем составе различных усилителей вкуса и консервантов.
Готовить можно по-разному, рецептов домашнего майонеза очень много, сегодня я поделюсь самым простым, доступным и вкусным.
Ингредиенты – вариант №1:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 чайная ложка с горкой;
- соль – 0,5 чайной ложки (или даже 1/3);
- горчица – 1 чайная ложка;
- уксус или сок лимона – 2 чайные ложки;
- масло подсолнечное(рафинированное) – 300 миллилитров.

Ингредиенты – вариант №1:
- оливковое масло – 50 миллилитров;
- подсолнечное масло – 130 миллилитров;
- 1 яйцо;
- сахар – 1 чайная ложка без горки;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- черный молотый перец – 1/4 чайной ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 чайная ложка.
Классический майонез является своего рода основой, на которой готовятся разнообразные соусы: горчичные, чесночные или изумрудно-зеленые с добавлением зелени укропа и кинзы.
При желании, сок лимона можете заменить уксусом: яблочным, винными или столовым. На 1 яйцо надо брать 1 чайную ложку уксуса. Стоит знать, что с уксусом соус дольше храниться.
Как приготовить домашний майонез – рецепт блендером за 1 минуту
Подготовим все необходимые продукты. Стоит знать, что они должны быть комнатной температуры.
В высокий стакан, который идет в комплектации блендера, разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, молотый перец, горчицу и сок лимона. Также добавляем масло растительное и оливковое.

На дно стакана опускаем погружной блендер и начинаем взбивать и не поднимаем его, пока не покажется густая масса белого цвета. Это занимает, примерно, 20 секунд.

Затем приподнимаем блендер и все хорошо взбиваем до однородной белой и густой массы.
Вкусный домашний майонез готов!
Классический рецепт салата Оливье с солеными огурцами

Если у вас нет в наличии свежих огурцов, то можете смело добавить в блюдо соленые или маринованные. Такие огурчики придадут хрустящую нотку и небольшую кислинку салате, что нравиться очень многим. Именно такой оливье мы помним из своего счастливого детства, который на праздники готовили заботливые мамы и любящие бабушки.
Ингредиенты для приготовления:

- вареная колбаса или отварное мясо – 350 грамм;
- отварной картофель (в мундире) – 4 штуки;
- отварная морковь – 2 штуки;
- яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
- 1 луковица репчатого лука или зеленый лук;
- соленые или маринованные огурцы – 5 штук;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- майонез – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- Зелень петрушки или укропа – по желанию.
Приготовление:
Вареную колбаску или мясо, отварной картофель, морковь и соленые огурчик нарезаем небольшими аккуратными кубиками. Мелко нарезаем лук. Все продукты складываем в салатницу или миску.

Затем добавим консервированный зеленый горошек, из которого нужно предварительно удалить лишнюю жидкость и мелко нарезанные яйца.

Если в наличии имеется свежая зелень петрушки или укропа, это очень хорошо, блюдо будет вкуснее. Мелко нашинкуем зелень и добавим в миску к остальным ингредиента.
Когда все продукты подготовили-нарезали, перемешиваем их и заправляем по вкусу майонезом. С заправкой-соусом не переборщите, чтобы блюдо не было излишне приторным и жирным.


У нас все получилось и кушанье готово. Прикладываем его в красивую тарелку, украшаем, чтобы смотрелось оригинально и подаем к столу. Розочки можно сделать из тонких ломтиков красной рыбы, добавить немного зелени. Получится красиво и нарядно.
Если салат на стол вы сразу подавать не планируете, то заправлять майонезом пока не нужно. В этом случае нужно сложить нарезанные продукты в пищевой контейнер и убрать до подачи в холодильник.
Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)

Продолжаем наше кулинарное путешествие и у нас ждет еще одно вкуснейшее кушанье. Салат Оливье с мясом и солеными огурцами — это классический рецепт из советских времен, который являлся неотъемлемой частью праздничного Новогоднего стола. В народе его называют по-разному: если готовят с добавлением говядины, то это Зимний или Мясной, а если с мясом курицы, то Столичный.
Мужчины без сомнения оценят ваши старания! Кроме того, салат с мясом – это всегда сытно и очень вкусно. А если проявить фантазию и постараться с оформлением, то падать блюдо можно по-настоящему красиво и празднично.
Однако в нашем современном мире не всегда удается приобрести дичь, поэтому рецепт упростили, чтобы он был доступен для всех и сегодня мы приготовим классический Оливье с говядиной.
Ингредиенты:

- отварное говяжье мясо – 500 грамм;
- картофель средних размеров – 4 штуки;
- морковь средняя – 2 штуки;
- яйца – 5 штук;
- соленые или маринованные огурцы (небольшие) – 5 штук;
- лук репчатый – 1/2 небольшой луковицы;
- консервированный горошек – 1 банка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- для заправки майонез или можно сметану.
Приготовление:
Отварим говядину на среднем огне в кастрюле под закрытой крышкой. Отваривать мясо нужно в течение, примерно, 1 часа. За 15 минут до готовности, бульон с мясом нужно подсолить.
Одновременно с мясом, но в другой кастрюле, отварим картофель и морковь. Готовность овощей проверяем при помощи вилки. Так как картошка вариться быстрее чем морковь, то ее нужно достать из кастрюли раньше.
Пока овощи варятся замаринуем лук: мелко его нарежем и зальем горячей водой уксусом 1:1 + 1 ч. ложка сахара. Время маринования лука 10-15 минут в горячей воде и около 30 минут в воде комнатной температуры.
В отдельной посуде сварим яйца вкрутую. Это займет около 8-10 минут.
Лук тщательно отжимаем от жидкости и выкладываем в миску в которой будем готовить салат. Туда же крошим кубиком отварную картошечку, нарезаем небольшими кубиками соленые огурчики, отварное говяжье мясо.

Нарезаем сваренные вкрутую яйца сюда-же в миску. Добавляем зеленый консервированный горошек, из которого надо предварительно сцедить лишнюю жидкость.

По желанию можете добавить в салат отварную нарезанную кубиком морковь и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. От этих добавок вкус блюда только выиграет!
Немного солим, если есть желание перчим, по вкусу, все заправляем майонезом и перемешиваем. Вкуснейший салат Оливье с мясом готов!

Готовое кушанье переложим в красивую посуду, украсим и подаем на стол. Или можете подать блюдо гостям в индивидуальных маленьких салатницах. Уверенна, им очень понравиться ваше угощение!
Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей и яблоком

Предлагаю еще один классический рецепт. На этот раз приготовим салат с куриной грудкой и яблоком. Я знаю, что многим нравиться, когда в блюдо добавлено свежее яблоко. Оно придает нежный аромат и особые вкусовые нотки, от чего салатик только выигрывает и становиться вкуснее. Ну, а если такой вариант вы еще не пробовали, то рекомендую приготовить, разочарованными вы точно не останетесь!
Ингредиенты:
- отварная грудка курицы – 200 грамм;
- ветчина хорошего качества (добавляем по желанию) – 100 грамм;
- яйца куриные (вареные вкрутую) – 2-3 штуки;
- картофель отварной (в мундире) – 3 штуки;
- вареная морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1/2 луковицы;
- яблоко средней величины – 1 штука;
- майонез для заправки – 150 грамм;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим посуду в которой будем готовить, можно взять обычную глубокую миску или большую салатницу.
Нарежем небольшими кубиками отварную куриную грудку. По желанию может добавить в блюдо немножко ветчины. Далее делаем нарезку средним кубиком всех остальных ингредиентов. Лук нарезаем очень мелко. И все отправляем в подготовленную посуду.

Яблоко моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем его тонкой соломкой и добавляем к остальным компонентам.

Почти все готово. Добавляем майонез и перемешиваем наш салатик. В качестве альтернативы и для разнообразия вкуса, можете сделать заправку из майонеза со сметаной или йогуртом.


Теперь осталось красиво подать приготовленное кушанье к праздничному столу. Можно сделать порционную подачу индивидуально для каждого гостя. Для этого поставим на тарелочку форму небольшого размера. Смажем бока и дно майонезом и положим туда порцию салата. Верх немного утрамбуем ложкой и осторожно снимем форму.

Сверху украсим свежей зеленью или как подскажет ваша фантазия. Получится красиво и довольно мило. Гостям такое внимание будет очень приятно!
Простой рецепт салата Оливье без горошка с фасолью

Не любите колбасу и устали от мясных продуктов? Тогда еще один вариант простого в приготовлении салата. Это блюдо готовится без колбасы и картошки, а вместо горошка сюда добавляется фасоль. Соленый огурчик придает блюду легкую кислинку и остроту вкуса. В итоге из простого набора продуктов получается вкусное и вполне сытное блюдо. Если такой салатик красиво украсить, то он будет вполне уместен на вашем праздничном столе.
Ингредиенты:
- вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
- вареная морковь (средних размеров) – 1 штука;
- огурцы соленые или маринованные – 2 штуки;
- варенная фасоль – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- майонез для заправки – 3 ст. ложки;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим фасоль. Сухую фасоль перед варкой необходимо замочить на 12 часов (лучше это делать вечером и оставить ее на ночь в воде). На следующий день воду сливаем и отвариваем фасоль до готовности, чтобы была мягкой.
Можете упростить задачу и взять для приготовления салата готовую консервированную фасоль, с которой только нужно слить жидкость и можно добавлять в блюдо. Подготовленную фасоль перекладываем в глубокую миску.
Нарезаем мелким кубиком морковь и яйца. Если у вас имеется специальная сетка для нарезки яиц, то воспользуйтесь ею, получится очень быстро и удобно.
Далее нарезаем мелким кубиком соленые огурчики и мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем все в миску к уже подготовленным ингредиентам. Хорошо перемешиваем содержимое миски.
Теперь нам осталось заправить кушанье майонезом и аккуратно чтобы не помялась фасоль, еще раз все перемешать.
Пробуем на соль, вполне возможно, нужно будет немножко подсолить. Чтобы было вкуснее, не забываем немного поперчить.
Оливье без колбасы с фасолью готов, он получился вкусным и нежным. Такое блюдо будет отличной альтернативой традиционному новогоднему салату на праздничном столе.
Салат Оливье «Советский»

Праздничный, новогодний, такой знакомый с детства Салат «Оливье», который готовили еще наши мамы и бабушки в советское время. Это блюдо уверенно держит лидирующие позиции в современном мире и продолжает быть довольно популярным в наши дни.
Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как приготовить Советский Оливье по классическому рецепту. Какие продукты лучше использовать для салата, чтобы получилось также вкусно, как у наших мам и бабушек.
Ингредиенты:

- колбаса вареная («Докторская») – 250-300 грамм;
- картофель вареный (в мундире) – 3 штуки;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- морковь (средних размеров) – 1 штука;
- огурцы соленые – 2 штуки;
- зеленый горошек (консервированный) – 100 грамм;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- майонез – 150 грамм;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты, чтобы приготовить салат и посуду в которой будем готовить.
Вареную колбаску нарезаем мелким кубиком и отправляем в миску.

Морковь отварим до готовности, охладим и очистим. Затем мелко нарежем морковку и добавим в миску к измельченной колбасе.

Картофель сварим в мундире, охладим, очистим и нарежем средним кубиком. Добавим в общий «котел»

С горошка сцедим лишнюю жидкость и добавим его в салат.

Мелко нарезаем зеленый лук и добавляем к остальным ингредиентам.

Соленые или маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками и отправляем к общему «котлу».

Яйца варим вкрутую в течение 7-10 минут, охлаждаем в холодной воде. Затем чистим, мелко нарезаем и в миску.

Почти все готово. Заправляем кушанье сметаной и майонезом.

Блюдо солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

Салат Оливье «Советский» мы приготовили. Красиво украшаем блюдо и подаем к столу.

Получилось, так же вкусно, как у мамы. Уверенна, что всем понравится его замечательный вкус, как в далеком детстве.
Постный «Оливье» с грибами

Для всех, кто соблюдает пост или сидит на диете, рецепт постного Оливье. Данный салат в своем составе содержите такие-же овощи, что и классический вариант. Однако мясо здесь заменяется грибами, исключаются яйца, а майонез добавляется постный.
Получается очень вкусный и сытный салат, который можно приготовить, как в дни поста, так и в любое другое время, он прекрасно подойдёт для любого меню.
Ингредиенты:
- вареный в мундире картофель – 4 штуки;
- морковь вареная – 1 штука;
- зеленый горошек (консервированный) – 0.5 стакана;
- маринованный огурцы – 3 штуки;
- грибы любые – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – для обжарки грибов;
- майонез постный – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить Оливье с грибами
Подготовим все необходимые для готовки продукты. Морковку и картошку заранее отварим до готовности и остудим.

Лук мелко нарежем и обжарим на сковороде на растительном масле вместе с грибами. Обжариваем грибы, периодически помешивая, до готовности. Снимаем с плиты, даем остыть.

Вареный в мундире картофель очищаем, нарезаем средним кубиком и перекладываем в глубокую миску.

Морковь очищаем, нарезаем кубиком и добавляем к картофелю.

Огурцы также нарезаем кубиком и добавляем к овощам.

Добавляем в миску с овощами обжаренные грибы с луком.

С горошка сливаем всю жидкость и добавляем его к овощам с грибами.

Заправляем салат постным майонезом, немного солим и перчим по вкусу, а затем все хорошенько перемешиваем.

Постный салат с грибами готов. Можно перекладывать его в красивую салатницу и подавать на стол.
Оливье с креветками и икрой

Добавим в традиционное блюдо рыбную нотку. Этот необычный рецепт салата Оливье с креветками для тех, кто любит морепродукты. Стоит сказать, что при таком непривычном сочетании продуктов, получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- отварной картофель – 2 штуки;
- маринованные огурцы – 2 штуки;
- яйца вкрутую – 4 штуки;
- креветки – 150 грамм;
- горошек консервированный – 100 грамм;
- красная икра – 50 грамм.
- соль, перец – по вкусу;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Картофель, огурцы нарезаем средним кубиком. Одно яйцо оставим для украшения, а три порубим в салат.

Очищенные креветки отварим в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Остудим и добавим к остальным ингредиентам. Также добавим зеленый горошек.

По необходимости солим и перчим по вкусу. Все аккуратно и равномерно перемешаем, и заправим майонезом.

С солью не перестарайтесь, так как она есть в майонезе, огурцах и отварных креветках.
Теперь подготовим красивую подачу. Из общей миски перекладываем салат в разъемную круглую форму. Посыпаем тертым яйцом, которое мы оставляли. И в завершении украшаем красной икрой.
Икру можно вмешать в салат, а можно оставить для декорирования новогоднего блюда – это на ваше усмотрение и вкус.

Вот такая у нас получилась подача в виде красивого и нарядного тортика. Его можно разрезать на порционные кусочки, чтобы каждому гостю хватило икры. Все будут довольны и сыты!
Как приготовить вкусный салат Оливье – советы шеф-Повара

Добавьте свежей зелени, это придаст блюду более насыщенный вкус и освежит цвет. Ведь хорошо, когда в Новый год праздничный стол сияет яркими, свежими красками.
Чтобы заправить салат приготовьте свежий домашний майонез из натуральных продуктов, с ним получится намного вкуснее.
Также хорошо для заправки использовать соус, приготовленный из майонеза и сметаны или йогурта без добавок.
Если не хотите тратить много времени на приготовление блюда в праздничный день отварите овощи заранее. Тогда готовка будет более быстрой.
Не рекомендуется делать Оливье с добавлением копченой колбасы. Все потому, что общая структура салата нежная и мягкая, а суховатая копченая колбаса будет не выгодно выделятся в блюде.
Если вы готовите салат заранее, то сразу его заправлять майонезом не нужно. Поставьте блюдо в холодильник и перед подачей на стол заправьте майонезом или сметаной.
Классический рецепт дореволюционного салата Оливье
История появления этого блюда, уже давно стала настоящей легендой. Достоверным является лишь то, что Люсьен Оливье автор легендарного салата, готовил его особым способом, по своему оригинальному рецепту, секрет которого долгое время никто не знал.
Ингредиенты, которые тогда входили в состав авторского кушанья, далеки от тех, что сейчас традиционно в него добавляют современные повара.
Если вы хотите узнать историю возникновения блюда и каков на самом деле оригинальный рецепт знаменитого салата, наберитесь терпения и посмотрите видео, в котором подробно об этом рассказывается.
Вот такими рецептами и советами, дорогие друзья, я с вами поделилась. Надеюсь, что на ваш праздничный новогодний стол вы приготовите один из понравившихся салатов и удивите собравшихся гостей своим потрясающим вкусом.
Светлых и добрых вам праздников!
Артём
Я вообще люблю классический вариант салата Оливье, но всегда хотелось попробовать дореволюционный рецепт приготовления. Обязательно возьму ваш вариант салата на заметку)
Евгения
Оливье — это салат целого поколения людей. Еще в детстве мы ассоциировали вкус оливье с праздником, особенно с Новым Годом. Мой муж вообще не представляет себе праздник без этого блюда. Ему как раз сегодня день рождение удивлю его новым вариантом оливье с говядиной, я уверена ему понравиться. Спасибо автору за такое многообразие рецептов!