Меню

Заготовки

Помидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров дольками

Помидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров дольками
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:14
  • Тип блюда:Заготовки из помидоров
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Дорогие хозяюшки, ищите, как можно вкусно закрыть помидоры на зиму. Представляю вашем вниманию самый вкусный рецепт маринованных помидоров дольками с луком.

Помидоры по-фински на зиму

Люблю эту заготовку, ведь рецепт простой и легкий, а помидоры получаются на вкус бесподобные, как свежие. Отлично хранятся, как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм.
На заметку! Помидоры для приготовления этой заготовки выбирайте спелые, но не переспевшие и мягкие. Чтобы в процессе стерилизации томаты не превратились в пюре.

Из данного количества овощей получается 14 пол литровых баночек заготовки.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 9% столовый (можно взять винный уксус) – 50 миллилитров.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры дольками с луком на зиму

Помидоры по-фински на зиму

Немаловажным преимуществом данного рецепта является то, что с приготовлением справятся, даже начинающие кулинары.

Банки вымоем с содой и простерилизуем. Можно это сделать разными способами, например, в духовке. Ставим банки в холодную духовку, выставляем 100 градусов, включаем нагрев и стерилизуем 10 минут, для пол литровых баночек этого вполне достаточно. Крышки прокипятим в течение 3-5 минут. Вся посуда должна быть идеально чистой.

стерилизуем банки

Подготовим спелые и сочные помидоры для заготовки. У меня, вот такие красивые сливки. Томаты хорошо помоем холодной воде. И оставим пока в миске. А в это время займемся остальными ингредиентами.

моем помидоры

Репчатый лук очищаем и нарезаем его полукольцами. Для данного рецепта маринованных помидор, такая нарезка лука является оптимальным вариантом.

нарезаем лук

Нерезаный лук складываем в дуршлаг и заливаем крутым кипятком, оставляем, чтобы лишняя жидкость стекала в миску. Это позволит убрать лишнюю и ненужную горечь.

 заливаем лук кипятком

У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их на такие вот аккуратные дольки, чтобы удобно было складывать в баночки, а потом уже и кушать.

 нарезаем дольками помидоры

Половину лука распределяем по баночкам, кладем лучок на дно каждой из подготовленных банок. Вторую половину лука пока не трогаем. Она нам еще пригодится.

 кладем лук в банки

Поверх слоя лука укладываем в баночки дольки нарезанных помидоров. Стараемся уложить томаты, как можно плотнее. Заполняем баночки, помидорчиками, практически, до самого верха. Вот так красиво у нас с вами получается.

кладем в банки помидоры

В заполненные помидорами баночки кладем верхним слоем и равномерно распределяем оставшуюся половину нарезанного репчатого лука.

кладем верхний слой лука

Готовим маринад. Ингредиенты даю из расчета на 1 литр воды. В кипящую воду добавляем соль – 1 ст. ложки с небольшой горкой, сахар – 1,5 ст. ложки и уксус – 50 миллилитров. У меня винный уксус красного цвета, вы можете взять обычный столовый. На вкус заготовки это особо не повлияет.

готовим маринад

Все перемешиваем, снова доводим до кипения и кипятим маринад 1-2 минуты. Главное, чтобы соль и сахар полностью растворились.  Прокипятили и сразу снимаем с плиты. Маринад готов.

 кипятим маринад

Заливаем баночки с помидорами горячим маринадом до самого верха. Чтобы он полностью покрыл «шапочку» из лука.

 заливаем маринадом
Хозяйке на заметку! Заливать рассол в банки надо не спеша и аккуратно, чтобы прогрев был равномерным. Лить маринад нужно посередине на овощи, чтобы стекло не треснуло от горячей жидкости.

Залитые маринадом баночки прикрываем крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем и ставим банки на стерилизацию. Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы доходила по «плечики» банкам.

 ставим кипятить банки

После закипания воды в кастрюле, стерилизуем баночки с помидорами в течение 5 минут.

После стерилизации, герметично закрываем банки крышками.

 вкусный рецепт маринованных помидоров дольками

Накрываем нашу консервацию теплым одеялом и оставляем медленно остывать.

Из 4 килограммов томатов и 1 килограмма лука у нас получилось 14 пол литровых баночек вот таких помидорчиков. Отличный выход заготовки!

вкусные маринованные помидоры дольками с луком на зиму

После остывания убираем заготовки на хранение в подвал или прохладную кладовку. Но можно хранить эту консервацию и в квартире, в закрытом шкафчике, подальше от источников тепла и света.

Помидоры по-фински с луком – самый вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму

Помидоры по-фински с луком – самый вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму

Предлагаю вам еще вариант вкусной заготовки томатов на зиму. Поделюсь, как приготовить помидоры по-фински с луком. Рецепт простой и не требует много времени. В результате получается аппетитная, красивая и бесподобно вкусная закуска из помидоров, которая подходит к любым блюдам. Например, к мясу, отварной картошечке, любым кашам или можно выложить салат из банки в тарелку и кушать просто так.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 5 крупных луковиц;

Маринад на банку 1 литр:

  • сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • соль – 1 ч. ложка без горки;
  • перец черный и душистый горошком – 3-5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус 9% столовый – 2,5 ст. ложки или уксус 6% винный – 3,5 ст. ложки;
  • закипевшая вода (кипяток).

Как приготовить вкусные помидоры по-фински на зиму

 помидоры по фински на зиму

Банки моем с содой и стерилизуем на пару или в духовке. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Чистая и простерилизованная посуда залог удачной консервации.

Помидоры моем в холодной воде и просушиваем. Томаты должны быть хорошо выспевшие с плотной и сочной мякотью. Переспевшие и мягкие овощи брать не стоит.

помидоры

Репчатый лук очищаем и складываем в миску. Луковицы для этой заготовки должны быть довольно крупные. Чем больше лука, тем будет вкуснее.

подготовим лук

Нарезаем репчатый лук тонкими кольцами, и разделяем их. Толстую нарезку лука делать не нужно.

нарежем лук

Помидоры разрезаем на две части, удаляем плодоножку, а затем нарезаем томаты дольками средней толщины, примерно, 1 см. Такую нарезку еще можно назвать «арбузные дольки», в нашем случае дольки помидорные.

Помидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров дольками

В подготовленные банки выкладываем слоями нашу овощную нарезку. Первым слоем идут помидоры, затем кольца репчатого лука, далее снова помидоры и лук.

Помидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров дольками

Заполняем все баночки до самого верха. Верхним слоем должен быть лук. Вот такая красота у нас в итоге получилась.

Помидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров дольками

Вышло 4 литровые баночки аппетитных помидорчиков.

помидоры по фински в банках на зиму

Теперь в каждую литровую банку положить: черный и душистый перец – 3-5 горошин, соль – 1 ч. ложка без горки, сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой.

добавляем соль и сахар

Далее добавляем в каждую банку уксус. Если у вас обычный столовый уксус 9%, то его надо добавить – 2,5 ложки. Я добавляю винный уксус 6% — 3,5 ложки.

добавляем уксус

После добавления соли, сахара и уксуса, заливаем банки с помидорами и луком обычным кипятком. Заливать надо до самого верха. Льем кипяток по центру на овощи, осторожно и не спеша, чтобы баночки равномерно прогревались и стекло не треснуло.

заливаем банки кипятком

Банки прикрываем крышками (не закручиваем) и ставим в кастрюлю, дно которой надо заслать тканью или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую или теплую воду, чтобы доходила до «плечиков» банок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле закипела. Затем убавляем огонь до среднего и стерилизуем банки с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут.

После того, как заготовки простерилизовались, достаем банки из кастрюли и герметично закручиваем (закатываем) крышками.

помидоры по фински на зиму готовы

Далее накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Переворачивать не нужно.

 помидоры по фински на зиму

Вкуснейшие помидоры по-фински с луком готовы. Хранить такую заготовку можно в подвале, кладовке или же в квартире в закрытом шкафу, но подальше от тепла.

Помидоры по-фински на зиму – видео-рецепт

Пробуйте приготовить – это очень вкусная закуска из помидор на зиму, просто пальчики оближешь!

Маринованные помидоры дольками с луком – это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет мясным блюдам, блюдам из картофеля, кашам и можно кушать просто так.

Такие помидорчики можно смело подавать на праздничный стол, как самостоятельное блюдо.

вкусный рецепт маринованных помидоров дольками
Гости будут в полном восторге от ваших кулинарных умений.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Помидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров долькамиПомидоры по-фински на зиму – вкусный рецепт маринованных помидоров дольками
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
122

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector