Творожная пасха Царская — классический рецепт творожной пасхи без выпечки

- Время приготовления:24 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Творожная пасха – это особое праздничное блюдо из творога, которое готовится хозяюшками по православной традиции лишь один раз в году. Одна самых вкусных творений православной кухни, которая стала невероятно популярной и любимой – это Царская пасха.
На Руси на светлый праздник Христова Воскресенья хозяйки традиционно готовят куличи. Эта славная традиция пришла к нам от наших предков из далекого прошлого и по сей день остается одной из самых главных кулинарных таинств великого дня.
Но помимо вкусных куличей на пасхальный стол принято ставить творожную пасху. Для ее приготовления используют специальную усеченную пирамиду-пасочницу, на ее внутренней стороне имеются буквы «ХВ» – это означает «Христос Воскресе!» и символизирует воскресение Господне!

Чтобы приготовить этот вкусный праздничный десерт используют свежий творог, который должен быть сухим и однородным по консистенции. Традиционно сладкий творожный десерт готовят двумя способами – сырым и заварным.
Блюдо, приготовленное сырым способом долго хранить нельзя, так как ингредиенты в нем не подвергаются термической обработке. Заварной способ более безопасен, ведь яйца здесь проходят должную кулинарную обработку. Сегодня мы с вами приготовим заварную Царскую пасху.
Классическая творожная пасха – простой рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки

Предлагаю вам, дорогие хозяюшки, простой рецепт творожной пасхи без выпечки. По нему всегда получается идеальная творожная пасха – очень вкусная, нежная, со сливочным вкусом и по-праздничному нарядная.
Ингредиенты:
- творог хорошего качества – 500 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- изюм – 50 грамм;
- цукаты – 50 грамм;
- ванильный сахар или ванильный ароматизатор.
Как приготовить творожную пасху – классический рецепт
В удобную миску выкладываем свежий творог, добавляем к нему сгущенное молоко и размягченное сливочное масло. Чтобы масло стало мягким, нужно его заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре около часа.

При помощи погружного блендера взбиваем продукты в миске до однородной массы. Нам нужно, чтобы получилась сладкая творожная масса без комочков, тогда пасха будет нежной и вкусной.

Взбивать закончили. Теперь пройдемся лопаткой по краям, чтобы убедиться, что не осталось ни каких комочков. В итоге у нас получилась вот такая гладкая и ровная творожная масса.

Теперь добавим в готовую творожную массу несколько капель ванильного ароматизатора, и все перемешаем. Если такого у вас нет, то на этапе взбивания можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.

Изюм заливаем горячей водой на 15 минут, затем воду сливаем, промываем изюм и просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем в творожную массу подготовленный изюм и цукаты.

Все перемешиваем, чтобы цукаты с изюмом равномерно распределились по творогу.

Берем разъемную форму и ставим ее в перевернутом виде на дно миски.

Затем застилаем форму марлей в один слой, разравниваем края, чтобы грани формы с рисунками не были закрыты складками марли. Складки надо распределить по углам.

В подготовленную форму-пасочницу выкладываем творожную массу.

Закрываем форму краями марли а сверху ставим груз. Оставляем на столе, примерно на 1 час, чтобы начала отелятся сыворотка, а затем убираем конструкцию в холодильник на ночь (12 часов).

Затем достаем из холодильника форму с пасхой снимаем груз и разворачиваем марлю. За это время вся лишняя сыворотка стекла и можно сказать, что мы вышли на финишную прямую в приготовлении творожной пасхи.

Накроем верх пасочницы тарелкой, переворачиваем, снимаем форму, а затем марлю.


У нас получилась вот такая пасха из творога.

Украшаем наше творение цукатами и присыпкой для куличей, делаем красивый праздничный декор.



Посмотрите, какую красоту мы приготовили.

Творожная пасха по этому рецепту получается очень вкусной. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Творожная пасха Царская без выпечки
В этом рецепте не подразумевается выпекание, однако необходимую термическую обработку десерт проходит. Ведь сырые яйца опасно употреблять из-за риска заражения сальмонеллезом, поэтому готовить заварным способом гораздо безопаснее.
Ингредиенты для приготовления:
- Свежий творог – 500 грамм;
- Яйца – желтки 2 яиц;
- Сливочное масло хорошего качества – 100 грамм;
- Сметана (желательно домашняя) – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Ванилин – 2 пакетика;
- Курага (можно взять другие сухофрукты) – 150 грамм;
- Цедра апельсина (добавляем по желанию) – 1/3 от небольшого плода.
Заварная творожная пасха Царская — классический рецепт с курагой

Несмотря на то, что в рецепте используется довольно много ингредиентов, Царскую пасху довольно просто готовить. Приготовив ее хотя-бы один раз, вы сами в этом сможете убедиться.
Традиционно в этот десерт добавляются различные сухофрукты, цукаты, орешки, цедра апельсина – это придает блюду особый неповторимый вкус, делает его по настоящему праздничным. Сегодня мы будем использовать в приготовлении курагу, это классический рецепт, который всегда получается превосходно. По желанию, вы, мои дорогие хозяюшки, можете добавить любые другие сухофрукты и натуральные добавки по вашему вкусу.
Весь процесс кулинарного творчества можно условно разделить не несколько этапов:
- Измельчение до однородной массы всех необходимых для блюда ингредиентов;
- Прогревание подготовленной творожной массы на огне;
- Отделение сыворотки;
- Украшение готового творожного десерта.
В украшении творожной Пасхи каждый из нас может проявить свою творческую фантазию и сделать ее особенной и очень красивой, на радость своим близким.
Творожная пасха Царская – рецепт заварной пасхи

А теперь, дорогие мои хозяюшки, займемся самым интересным и долгожданным, начинаем готовить нашу пасху:
Шаг №1. В глубокую миску переложим творог и с помощью погружного блендера или ложки измельчим его до однородной консистенции.

Шаг №2. Добавим к протертому творогу сахар, яичные желтки, сметану, размягченное сливочное масло и ванилин.
С помощью нашего помощника блендера взобьем все продукты в однородную массу.
Шаг №3. Теперь переложим готовую творожную массу в толстостенную кастрюлю, поставим ее на небольшой огонь. Нагреваем массу на огне, при постоянном помешивании, чтобы не подгорела.
По мере того, как масса будет нагреваться, она будет становиться более жидкой по консистенции – это нормально. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, сразу выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать ее содержимое.

Шаг №4. Пока творожная смесь остывает в кастрюле, мы нарежем курагу мелкими кусочками. Затем добавим кусочки кураги или любых сухофруктов в творожную массу творожною и хорошо перемешаем.

Шаг №5. Подготовим специальную разъемную форму для нашего десерта – пасочницу. Соберем форму и выстилаем внутреннюю часть марлей, сложенной в 3 слоя. Обратите внимание, чтобы края марли свисали наружу на 10 сантиметров.
Шаг №6. Остывшую творожную массу выкладываем в подготовленную пасочницу.

Краями марли аккуратно прикроем содержимое формы.

Наверх поставим тарелку, на которую ставим гнет. Это может быть обычная банка с водой.
Как только мы поставили гнет, то сразу можно заметить, что из творожной смеси выделяется жидкость и стекает вниз в емкость, которую мы заблаговременно поставили. Это то, что нам нужно – убрать лишнюю сыворотку.
Шаг №7. Осторожно, чтобы не перевернуть, ставим нашу конструкцию в холодильник и оставим там на 24 часа.
Простая и вкусная Царская пасха
По истечение суток из творога стекла вся лишняя сыворотка, а сама масса хорошо утрамбовалась и стала плотной. Именно это нам и нужно!
Шаг №8. Настал ответственный момент. Приступим к выемке нашей творожной пасхи из формы-пасочницы.
- осторожно достанем конструкцию из емкости, куда у нас стекала жидкость и поставим ее на плоскую тарелку;
- раскроем марлю наверху форму и кладем на основание пасочницы плоскую тарелку, на которой мы будем подавать наш творожный десерт.
- Теперь переворачиваем форму путем перевалки;
- очень осторожно, чтобы не повредить десерт, снимем с готовой пасхи марлю;
- с помощью ножа подравняем края у основания десерта.
Мы сегодня будем делать оригинальный и эффектный декор-украшение из расплавленного шоколада и пасхальной присыпки:
- для украшения возьмем 70 грамм черного шоколада хорошего качества и без добавок;
- разломим шоколадную плитку на небольшие дольки, сложим в чашку и добавим 30 грамм сливочного масла;
- поставим на 1-2 минутки в микроволновку, чтобы шоколадная масса расплавилась;
- аккуратно перемешаем глазурь и польем ней сверху нашу творожную пасху.
Когда декор готов, отправим готовый десерт для лучшего застывания в холодильник.

В итоге мы приготовили вот такую красоту! Всем рекомендую эту вкуснейшую Царскую пасху! Светлого и доброго вам праздника!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!