Меню

Десерты

Творожная пасха Царская — классический рецепт творожной пасхи без выпечки

творожная пасха царская
  • Время приготовления:24 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Десерты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Творожная пасха – это особое праздничное блюдо из творога, которое готовится хозяюшками по православной традиции лишь один раз в году. Одна самых вкусных творений православной кухни, которая стала невероятно популярной и любимой – это Царская пасха.

На Руси на светлый праздник Христова Воскресенья хозяйки традиционно готовят куличи. Эта славная традиция пришла к нам от наших предков из далекого прошлого и по сей день остается одной из самых главных кулинарных таинств великого дня.

Но помимо вкусных куличей на пасхальный стол принято ставить творожную пасху. Для ее приготовления используют специальную усеченную пирамиду-пасочницу, на ее внутренней стороне имеются буквы «ХВ» – это означает «Христос Воскресе!» и символизирует воскресение Господне!

Творожная пасха царская
Почему она называется Царская? Она отличается от остальных наличием в ее составе заварной сметаны или сливок, а также добавление всевозможных натуральных вкусовых добавок – это могут быть цукаты, сухофрукты, цедра цитрусовых, шоколад или орехи. Именно из-за богатого состава добавок ее так стали называть. Ведь в далекие, древние времена не все могли насладится вкусом этого блюда, такой шикарный рецепт могли себе только цари, да состоятельные князья.

Чтобы приготовить этот вкусный праздничный десерт используют свежий творог, который должен быть сухим и однородным по консистенции. Традиционно сладкий творожный десерт готовят двумя способами – сырым и заварным.

Блюдо, приготовленное сырым способом долго хранить нельзя, так как ингредиенты в нем не подвергаются термической обработке. Заварной способ более безопасен, ведь яйца здесь проходят должную кулинарную обработку. Сегодня мы с вами приготовим заварную Царскую пасху.

Творожная пасха Царская без выпечки

В этом рецепте не подразумевается выпекание, однако необходимую термическую обработку десерт проходит. Ведь сырые яйца опасно употреблять из-за риска заражения сальмонеллезом, поэтому готовить заварным способом гораздо безопаснее.

Обратите внимание! Важно знать о том, что бактерии сальмонеллы являются возбудителями тяжелого расстройства кишечника. Они способны размножатся при температуре от +10 до +40ºС, а вот при температурном режиме свыше +60ºС вредные бактерии погибают.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог – 500 грамм;
  • Яйца – желтки 2 яиц;
  • Сливочное масло хорошего качества – 100 грамм;
  • Сметана (желательно домашняя) – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ванилин – 2 пакетика;
  • Курага (можно взять другие сухофрукты) – 150 грамм;
  • Цедра апельсина (добавляем по желанию) – 1/3 от небольшого плода.

Заварная творожная пасха Царская — классический рецепт с курагой

Классический рецепт творожной пасхи

Несмотря на то, что в рецепте используется довольно много ингредиентов, Царскую пасху довольно просто готовить. Приготовив ее хотя-бы один раз, вы сами в этом сможете убедиться.

Традиционно в этот десерт добавляются различные сухофрукты, цукаты, орешки, цедра апельсина – это придает блюду особый неповторимый вкус, делает его по настоящему праздничным. Сегодня мы будем использовать в приготовлении курагу, это классический рецепт, который всегда получается превосходно. По желанию, вы, мои дорогие хозяюшки, можете добавить любые другие сухофрукты и натуральные добавки по вашему вкусу.

Весь процесс кулинарного творчества можно условно разделить не несколько этапов:

  • Измельчение до однородной массы всех необходимых для блюда ингредиентов;
  • Прогревание подготовленной творожной массы на огне;
  • Отделение сыворотки;
  • Украшение готового творожного десерта.

В украшении творожной Пасхи каждый из нас может проявить свою творческую фантазию и сделать ее особенной и очень красивой, на радость своим близким.

Творожная пасха Царская –  рецепт заварной пасхи

Рецепт заварной царской пасхи без выпечки

А теперь, дорогие мои хозяюшки, займемся самым интересным и долгожданным, начинаем готовить нашу пасху:

Шаг №1. В глубокую миску переложим творог и с помощью погружного блендера измельчим его до однородной консистенции.

измельчаем творог

Шаг №2. Добавим к протертому творогу сахар, яичные желтки, сметану, размягченное сливочное масло и ванилин.

добавляем к творогу желтки

С помощью нашего помощника блендера взобьем все продукты в однородную массу.

взбиваем творожную массу блендером
По своему желанию можете добавить творожную смесь немного цедры лимона или апельсина. Это придаст готовому десерту неповторимый цитрусовый аромат.

Шаг №3. Теперь переложим готовую творожную массу в толстостенную кастрюлю, поставим ее на небольшой огонь. Нагреваем массу на огне, при постоянном помешивании, чтобы не подгорела.

творожная масса в кастрюле

По мере того, как масса будет нагреваться, она будет становиться более жидкой по консистенции – это нормально. Как только на поверхности начнут появляться первые пузырьки, сразу выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать ее содержимое.

творожная смесь на плите готова

Шаг №4. Пока творожная смесь остывает в кастрюле, мы нарежем курагу мелкими кусочками. Затем добавим кусочки кураги в кастрюлю с творожной массой и хорошо перемешаем.

добавляем курагу

Шаг №5. Подготовим специальную разъемную форму для нашего десерта – пасочницу. Соберем форму и выстилаем внутреннюю часть марлей, сложенной в 3 слоя. Обратите внимание, чтобы края марли свисали наружу на 10 сантиметров.

Если готовой формы у вас нет, то можете в качестве альтернативной замены использовать обычный дуршлаг.

Шаг №6. Остывшую творожную массу выливаем в подготовленную пасочницу.

выливаем творожную массу в пасочницу

Краями марли аккуратно прикроем содержимое формы.

подворачиваем края марли

Наверх поставим тарелку, на которую ставим гнет. Это может быть обычная банка с водой.

ставим гнет

Как только мы поставили гнет, то сразу можно заметить, что из творожной смеси выделяется жидкость и стекает вниз в емкость, которую мы заблаговременно поставили. Это то, что нам нужно – убрать лишнюю сыворотку.

Шаг №7. Осторожно, чтобы не перевернуть, ставим нашу конструкцию в холодильник и оставим там на 24 часа.

Простая и вкусная Царская пасха

По истечение суток из творога стекла вся лишняя сыворотка, а сама масса хорошо утрамбовалась и стала плотной. Именно это нам и нужно!

Шаг №8. Настал ответственный момент. Приступим к выемке нашей творожной пасхи из формы-пасочницы.

  • осторожно достанем конструкцию из емкости, куда у нас стекала жидкость и поставим ее на плоскую тарелку;
  • раскроем марлю наверху форму и кладем на основание пасочницы плоскую тарелку, на которой мы будем подавать наш творожный десерт.раскрываем марлю
  • Теперь переворачиваем форму путем перевалки;переворачиваем форму
  • очень осторожно, чтобы не повредить десерт, снимем с готовой пасхи марлю;снимаем марлю
  • с помощью ножа подравняем края у основания десерта.ровняем края
Шаг №9. Украшаем творожную пасху. На этом этапе вариантов может быть много, главное ваше желание и творческая фантазия. Можете полить десерт глазурью, которую готовят для пасхальных куличей, можете украсить цукатами и кусочками фруктов.
царская пасха

Мы сегодня будем делать оригинальный и эффектный декор-украшение из расплавленного шоколада и пасхальной присыпки:

  • для украшения возьмем 70 грамм черного шоколада хорошего качества и без добавок;
  • разломим шоколадную плитку на небольшие дольки, сложим в чашку и добавим 30 грамм сливочного масла;
  • поставим на 1-2 минутки в микроволновку, чтобы шоколадная масса расплавилась;
  • аккуратно перемешаем глазурь и польем ней сверху нашу творожную пасху.
Теперь можем украсить наше праздничное творение пасхальной присыпкой. Вы также можете использовать по своему усмотрению орешки, цукаты. Очень эффектно и красиво будут смотреться на готовом десерте свежие ягоды или кусочки сочных фруктов.

Когда декор готов, отправим готовый десерт для лучшего застывания в холодильник.

Царская пасха заварная

В итоге мы приготовили вот такую красоту!  Всем рекомендую эту вкуснейшую Царскую пасху! Светлого и доброго вам праздника!

творожная пасха царскаятворожная пасха царская
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
85

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector