Меню

Заготовки

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Маринованная капуста на зиму в банках
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Заготовки из капусты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Хотите разнообразить свой зимний рацион пикантной овощной закуской с вкусным и острым хрустом? Сегодня мы будем мариновать капусту на зиму в банках. Для вас, дорогие мои хозяюшки. лучшие рецепты приготовления вкуснейшей маринованной капусты. Все они проверены временем, доступны, не требуют больших затрат, а готовить настолько просто, что справятся даже начинающие кулинары. Поэтому, запасаемся банками и начинаем подготовку к зиме.

Содержание статьи
  1. Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму в банках – советы опытной хозяйки
  2. Простой рецепт маринованной капусты с виноградом
  3. Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности? Как приготовить вкусный маринад для капусты
    1. Классический рецепт горячего маринада для капусты
    2. Классический рецепт холодного маринада для капусты
    3. Очень вкусный рецепт горячего маринада с семенами горчицы
  4. Как приготовить маринованную капусту в банке –  простой рецепт
  5. Классическая маринованная капуста на зиму – хрустящая и вкусная
    1. Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму в банках – классический рецепт
  6. Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке
    1. Как вкусно приготовить маринованную капусту на зиму – рецепт на 3-х литровую банку
  7. Хрустящая Капуста Провансаль быстрого приготовления
    1. Капуста Провансаль классический рецепт быстрого приготовления
  8. Капуста со свеклой по-грузински – самый вкусный рецепт
    1. Как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински на зиму

Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму в банках – советы опытной хозяйки

как приготовить вкусную маринованную капусту

Для начала разберемся, какую капусту маринуют, и что можно добавлять в маринад кроме уксуса?

Для маринования очень хорошо подходит обычная белокочанная капуста.

белокочанная капуста

Если хотите порадовать себя не только отменным вкусом заготовки, но и ярким цветом, то используйте красную капусту. При взаимодействии с ней кислого уксусного маринада, цвет капусты может меняться от темно-фиолетового до насыщенного красного. Или можно обычную белокочанную замариновать со свеклой.

капуста со свеклой

Также для заготовки можно брать и другие сорта, например, пекинскую, савойскую или даже цветную. Но мы сегодня сосредоточимся на маринованной белокочанной капусте. Для маринования выбирайте плотные большие кочаны, крепкие и плотные, чтобы листья были светлые, почти белые.

белокочанная капуста

Для приготовления маринада берут яблочный или белый винный уксус. Если готовите маринованную капусту со свеклой, то можно использовать винный уксус красного цвета. Для маринования, обычно, берут 5% или 7% уксус, но можно использовать и более мягкий, например, рисовый, но в этом случае салат нужно хранить в холодильнике.

яблочный уксус

Добавление соли – это один из самых простых и надежных способов консервирования, так как она создает неблагоприятную среду для развития плесени, бактерий и дрожжей и предотвращает ослабление вкуса в готовом блюде. Поэтому, даже при мариновании, про соль забыть не нужно.

соль и капуста
На заметку! Соль для заготовок используйте обычную каменную, без каких-либо добавок. Йодированную брать категорически не рекомендуется, так как она негативно повлияет на вкус готового блюда.

В качестве приправ для классического маринада, обычно, используют черный молотый перец, чеснок, сахар и соль.

Но не бойтесь проявлять кулинарную фантазию и добавлять свои любимые специи и травы. Ведь базовый состав маринада можно легко изменить и улучшить по своему вкусу.

 специи

Если вы любите аромат кориандра или тмина, острый вкус перца чили или горчицы, то можете их смело использовать. Если вам нравиться более сладкий вкус рассола, то просто добавьте пару чайных ложечек сахара (обычного или коричневого), для более нежного сладковатого вкуса.

Как сделать маринованную капусту хрустящей? Для того, чтобы получилось приготовить вкусную, хрустящую маринованную капусту, нужно натереть целые кочаны обычной каменной солью (не йодированной) и оставить в таком виде на 30 минут. Затем отжать лишнюю воду.

Соль «вытянет» лишнюю влагу из капусты и наградит ее аппетитным и звонким хрустом. Не стоит переживать, пересола и сухости не будет.

 как приготовить хрустящую капусту

С чем можно смешивать капусту для маринования? Свекла является типичной «компанией» для белокочанной капусты, но таким сочетанием, сегодня, уже никого не удивишь. Если хотите приготовить оригинальную и вкусную заготовку на зиму, то можете добавить такие овощи: болгарский сладкий перец, небольшие соцветия цветной капусты, красный или белый репчатый лук.Капуста со сладким перцем

Ягоды винограда являются довольно оригинальным «компаньоном» для маринования капусты. Для достижения лучшего результата рекомендуется выбирать домашний виноград (слегка не дозревший), не обработанный химией и только сорванный с лозы.

Простой рецепт маринованной капусты с виноградом

капуста с виноградом

 

Готовиться все легко и просто, получается очень вкусно. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 крепкий кочан весом 1-1,5 килограмма;
  • морковь – 2-3 морковки средних размеров;
  • виноград – 400-500 грамм (2 средние веточки);
  • листья базилика – 40-50 грамм.

Для маринада:

  • мед – 50 миллилитров или можно заменить мед сахаром – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Подготовим овощи. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке.

Листья базилика тщательно промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Вместо базилика можете добавить любую другую зелень по своем вкусу, например, петрушку или кинзу. Также, по желанию, можно добавить кусочки яблок.

Виноград срываем с лозы и перебираем. Мыть его не нужно, так как для лучшего ферментирования необходим тонкий натуральный налет на ягодах.

В чистую стеклянную банку выкладываем слоями капусту, морковь, ягоды винограда и листья базилика. Капусту чередуем с ягодами и морковью в 2-3 слоя.

Готовим маринад. В воду добавляем соль, мед или сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим маринад до кипения и снимаем с огня.

Заливаем капусту в банке горячим маринадом и накрываем пластиковой крышкой. Оставляем на 2 суток при комнатной температуре для брожения. По истечение указанного времени убираем на хранение в холодильник.

Вкуснейшая маринованная капуста с виноградом готова. Подаем ее к столу в охлажденном виде.

Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности? Как приготовить вкусный маринад для капусты

Как приготовить вкусный маринад для капусты

Маринад для маринованной капусты бывает горячим и холодным, готовятся ароматные заливки различными способами. И сейчас мы разберем преимущества и пошаговый процесс их приготовления.

Заливка капусты горячим маринадом делается для ее длительного хранения зимой в банках. Сам процесс маринования горячей заливкой проходит достаточно быстро, вкус получается в меру кисловато-соленым.

Плюсом горячего маринада является то, что в него можно добавить ароматные приправы, пряные травы, которые в горячей среде в полной мере раскроют свой вкус и аромат. С холодной заливкой такого не происходит.

Во время приготовления горячего маринада будете особо внимательны и осторожны, чтобы не обжечься и не надышатся парами уксуса. Старайтесь добавить уксус последним, когда будите снимать емкость с маринадом с огня. Ведь уксус имеет свойство быстро испаряться, а это нам совсем не нужно.

Классический рецепт горячего маринада для капусты

Маринованная капуста горячим маринадом

 

Начнем с классических рецептов, которые легко и просто приготовить. А дальше можно будем проявить свою кулинарную фантазию и на их основе изобретать различные вариации ароматных маринадных заливок.

Для этого рецепта: на 1 кочан капусты – 2 кг, морковь – 3-4 штуки, сладкий болгарский перец – 1 штука, черный перец черный и душистый горшком –10 штук, лавровый лист – 2-3 штуки.

Для маринада: вода – 1 литр, уксус 9% столовый – 100 миллилитров, сахар – 3 ст. ложки, соль – 3 ст. ложки, масло растительное – 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем ножом.шинкуем капусту
  2. Морковь натираем на крупной терке, а перец нарезаем тонкими полосками.шинкуем морковь
  3. Смешиваем измельченные овощи в миске и добавляем перец горошком и лавровый лист.капуста, морковь и перец в миске
  4. Все хорошо перемешиваем и укладываем капусту в чистую банку.капуста в банке
  5. Готовим маринад. В кастрюльку или миску наливаем воду – 1 литр, добавляем соль – 3 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, растительное масло – 50 мл. Все перемешиваем и ставим на плиту.готовим маринад
  6. Доводим маринад до кипения и кипятим 1 минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем добавляем уксус – 100 мл. и выключаем огонь.
  7. Заливаем горячим маринадом капусту в банке, прикрываем крышкой и оставляем на 2 суток при комнатной температуре.заливаем капусту маринадом
  8. Затем убираем готовую маринованную капусту в холодильник для хранения.очень вкусная маринованная капуста горячим маринадом

Подаем к столу в качестве закуски к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Классический рецепт холодного маринада для капусты

 рецепт горячего маринада для капусты

Для этого рецепта: на 1 кочан капусты -1,5 кг, берем морковь – 2-3 штуки, черный перец горшком – 8-10 штук, лавровый лист – 2-3 штуки.

Для маринада: холодная вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, добавляем к ней тертую на терке морковь, перец горошек и лавровый лист. Все перемешиваем и укладываем овощную шинковку в чистую банку.
  2. С холодным маринадом все намного проще. Берем обычную холодную воду – 1 литр, добавляете соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 3 ст. ложки. Все хорошо перемешиваем и заливаем нашинкованную капусту в банке.
  3. Оставляем для брожения на 3-4 дня при комнатой температуре. Затем убираем в холодильник.

Очень вкусный рецепт горячего маринада с семенами горчицы

маринад с семенами горчицы

Этот душистый маринад никого равнодушным не оставим, ведь капуста, приготовленная в такой заливке, получается особенно вкусной и ароматной.

Ингредиенты: капуста – 1-1,2 килограмма, морковь – 2-3 штуки, лавровый лист – 2 штуки, перец душистый горошком – 7-8 штук.

Для маринада: вода – 100 мл, яблочный уксус – 150 мл, подсолнечное масло – 80 мл, сахарная пудра – 100 грамм, соль – 1,5 ст. ложки, чеснок – 1 большой зубчик, свежий укроп – 40 грамм, тмин или фенхель – 2 ч. ложки, семена горчицы – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нашинкуем белокочанную капусту и натрем на терке морковку. Смешаем овощи в общей миске и добавим к ним лавровый лист и перец горошком.
  2. Перемешиваем капусту с морковкой и укладываем в подготовленную банку (хорошо вымытую, простерилизованную и сухую).
  3. В кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахарную пудру или сахар, все хорошо размешиваем. Добавляем в маринадную смесь: семена фенхеля или тмина, семена горчицы, измельченный зубчик чеснока, измельченную зелень укропа, подсолнечное масло и ставим на плиту.
  4. Доводим маринад до кипения, при постоянном помешивании и кипятим 1 минут. Затем вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.
  5. Заливаем горячим маринадом капусту в банке и оставляем до полного остывания. Затем накрываем крышкой и убираем на 8 часов в холодильник. После этого можно снимать пробу.Как приготовить вкусный маринад для капусты

Но чтобы заготовка набрала силу и максимально раскрылся аромат всех душистых ингредиентов, понадобиться подождать 3 недели.

Как приготовить маринованную капусту в банке –  простой рецепт

Маринованная капуста в банке простой рецепт

Коротко опишу самый простой рецепт маринованной капусты в банке, который является базовым. Готовится с классическим горячим маринадом, что очень удобно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • морковь – 2 штуки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа или петрушки – 1 небольшой пучок (или можно не добавлять).

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • растительное мало — 0,5 стакана;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец душистый — 7-8 штук;
  • гвоздика — 5 штук
  • уксус 9 % столовый – 50 миллилитров.

Приготовление:

Шинкуем капусту, трем морковь и все овощи смешиваем в одной миске.

 капуста и морковь

Добавляем к овощам измельченный чеснок, черный молотый перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем.

добавляем чеснок и молотый перец

Готовим горячий маринад для заливки. В кастрюльку вливаем воду – 1 литр, добавляем сахар – 3 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки, перец горошек, гвоздику, масло и лавровый лист. Все перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим маринадную заливку до кипения и кипятим в течение 1 минуты, чтобы сахар и соль растворились. В конце добавляем уксус и снимаем заливку с плиты.

готовим маринад

Заливаем горячим маринадом капусту в миске и хорошо все перемешиваем. По желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень.

заливаем маринадом

Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа при комнатой температуре. По истечение указанного времени маринованная капуста быстрого приготовления уже почти готова и можно снимать пробу.

капуста в банке

Но спешить не стоит. Лучше разложите заготовку по чистым стерильным баночкам, накройте крышками и уберите в холодильник. Там процесс маринования продолжиться – аромат и вкус усилятся и раскроются в полной мере. Все это наполнит капусту особым пикантным вкусом и порадует ваших едоков зимой.

простой рецепт капусты

Вот такая аппетитная и ароматная закуска из капусты у нас получилась. Просто пальчики оближешь!

Классическая маринованная капуста на зиму – хрустящая и вкусная

маринованная капуста на зиму в банке классический рецепт

Представляю вашему вниманию лучший рецепт настоящей маринованной капусты на зиму, очень вкусной и хрустящей. В составе заготовки только капуста, морковь и маринад, поэтому это не салат, а именно классическая маринованная капуста, которая сохраняет свою сочность, упругость и хруст. Из приправ берем только душистый перец и лавровый лист, они придадут заготовке пикантный аромат и вкус.

Ингредиенты:

продукты
  • белокочанная нашинкованная капуста – 1 килограмм;
  • морковь – 200 грамм;
  • перец черный душистый горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% столовый – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 литра.

Из данного количества продуктов получается 5 банок по 0,5 литра.

Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму в банках – классический рецепт

Подготовка проста и не требует каких-либо особых навыков, с приготовлением справятся даже начинающее кулинары.

Для этого рецепта нам понадобится 1 кг. капусты в нашинкованном виде, а целый кочан мы берем, примерно, 1 кг. 200 гр. Капусту моем, разрезаем на две части, удаляем кочерыжку. А затем шинкуем не длинной соломкой, которая может быть, как тонкой, так и средней толщины. Главное, чтобы было удобно кушать.

шинкуем капусту

Морковку очищаем, моем и трем на мелкой терке. Она придаст заготовке красивый цвет, приятный вкус и по-настоящему домашний вид. А вот каких-либо дополнительных овощей мы добавлять не будем, так как это классический рецепт.

трем морковь

Соединяем подготовленные овощи в одной миске и смешиваем, слегка переминаем их руками, но без фанатизма, сильно перетирать не стоит.

овощи в миске

Вот такая овощная заготовка у нас должна получится на начальном этапе.

Капуста в миске

Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду – 1,5 литра и ставим на плиту. Как только вода закипит, добавляем соль – 1,5 ст. ложки и сахар – 2 ст. ложки. Все перемешиваем и кипятим в течение 3-х минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Затем добавляем в кастрюльку уксус 9% столовый – 5 ст. ложек. Еще раз все перемешиваем и сразу-же выключаем огонь. Маринад готов.

добавляем уксус

Баночки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. На дно чистой и сухой банки кладем лавровый лист – 1 шт. и перец горошком – 2 штуки.

лаврушка в банках

Затем заполняем банку капустой, слегка ее уплотняя при помощи ложки. Таким образом наполняем 5 пол-литровых баночек.

 капуста в банке

Заливаем капусту в банках горячим маринадом. Заливать надо постепенно, чтобы баночка прогрелась равномерно и не лопнула.

 заливаем маринадом

Накрываем банки стерильными крышками и герметично закатываем закаточным ключом.

закатываем банки

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.

 переворачиваем и даем остыть

Затем убираем заготовку на хранение в прохладное место.

классическая маринованная капуста на зиму

Вкусная маринованная капуста готова, ее можно подавать к отварной или жаренной картошечке, кашам, мясным блюдам или заправить маслом добавить зелень и падать к столу, как самостоятельное блюдо.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

маринованная капуста

Делюсь в вами простым рецептом, по которому получается вкуснейшая хрустящая капуста с нежным кисло-сладким вкусом. Этот рецепт, также, считается классическим, а хорош он еще и тем, что сахар и соль каждая хозяйка может добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

продукты
  • белокочанная капуста – 1,5 килограмма;
  • морковь – 400 грамм;
  • соль каменная крупного помолола – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% столовый – 70 миллилитров или уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка;
  • аспирин – 2 штуки;
  • вода (горячий кипяток) – примерно 1,5 литра.

Как вкусно приготовить маринованную капусту на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Капусту нашинкуем, а морковь очистим и натрем на крупной терке. Можно воспользоваться насадками для корейской моркови.

капуста и морковь

Измельченные овощи складываем в удобную глубокую миску или другую подходящую емкость и равномерно перемешиваем.

капуста с морковью

Далее укладываем капусту с морковью в простерилизованную 3-х литровую банку.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Прямо сверху в банку насыпаем соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки и наливаем уксус 9% — 70 мл.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецептыМаринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

При помощи ножа делаем посередине глубокий прокол, наподобие лунки.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Потихоньку вливаем в эту лунку горячий кипяток, чтобы вода покрыла все до самого верху.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Чтобы легче было кипяток в банку, сделайте ножом проколы в нескольких местах, таким образом свободное пространство полностью заполниться водой.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Затем положим сверху 2 таблетки аспирина, дольем воды, чтобы была до самого края.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Далее закрываем банку стерильной крышкой и герметично закатываем закаточным ключом. Заготовку переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем на 2 дня в таком положении.

Затем убираем на хранение в прохладное место, или можно хранить в квартире при комнатой температуре, только, чтобы подальше от тепла и света.

 капуста с аспирином на зиму

Зимой так приятно будет открыть эту баночку заготовки и насладится замечательной вкусной и хрустящей маринованной капустой.

маринованная капуста

Она подойдет и для различных салатов, и для приготовления всем любимого борща.

Хрустящая Капуста Провансаль быстрого приготовления

капуста провансаль

Предлагаю вам рецепт вкусной маринованной капусты Провансаль на зиму с нежным и пикантным вкусом. Маринад хорошо сбалансирован и уксуса добавляется совсем немного.

Ингредиенты:

 продукты
  • капуста –  1 килограмм;
  • морковь – 200 грамм;
  • перец болгарский – 300 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. ложки без горки (50 грамм);
  • соль – 1 ст. ложка без горки (20 грамм);
  • уксус 9% столовый – 20 миллилитров;
  • масло растительное – 100 миллилитров:
  • вода – 100 миллилитров.

Капуста Провансаль классический рецепт быстрого приготовления

Это мой любимый быстрый рецепт салата Провансаль. Готовиться очень просто из доступных ингредиентов, а получается бесподобно вкусная закуска из капусты, которая прекрасно подойдет к вашим любимым блюдам.

Для начала подготовим все необходимые продукты.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Капусту моем, удаляем кочерыжку и шинкуем любым удобным для вас способом. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю или любую другую емкость в которой будем ее мариновать.

 трем капусту

Добавляем в кастрюлю соль – 20 грамм и сахар – 50 грамм. Осторожно, стараясь сильно не помять, перетираем капусту с сахаром и солью.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Морковь очищаем, моем и натираем на крупную терку. Добавляем подготовленную морковку в кастрюлю с капустой.

добавляем морковь

Болгарский перец моем, очищаем от семян и делаем нарезку тонкой соломкой.

режем перец

Добавляем сладкий перец к овощам в кастрюлю, это сделает салат очень вкусным, красивым и аппетитным.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем на треке, добавляем в общую кастрюлю к капусте. эта приправа придаст салату пикантный вкус и аромат. Но если вы не любитель чеснока, то добавьте его меньше или можете не добавлять совсем.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Добавляем в салат подсолнечное масло – 100 мл и уксус – 20 мл. Все хорошо и аккуратно перемешиваем.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецептыМаринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Затем добавим теплую кипяченую воду – 100 мл. И еще раз все перемешаем. С водой не переборщите, много ее добавлять не нужно, так как овощи пустят сок.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Ставим салат под вот такой импровизированный гнет и оставляем на 3 часа, при комнатной температуре, чтобы овощи промариновались.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Через три часа вкуснейший салат из капусты готов и можно снимать пробу.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Также можно разложить салатик в чистые баночки и поставить на хранение в холодильник.

капуста провансаль

Маринованная капуста Провансаль – это прекрасное дополнение, чтобы разнообразить скучный зимний рацион ярким летним вкусом.

капуста провансаль

Этот пикантный и сочный овощной салат отлично подойдет для подачи на стол к вашим любимым гарнирам и мясным блюдам.

Капуста со свеклой по-грузински – самый вкусный рецепт

Капуста со свеклой по-грузински

Для вас, дорогие хозяюшки, фирменный рецепт грузинской кухни, это невероятно вкусная, хрустящая капуста со свеклой по-грузински. Яркая закуска, которая покорит вас своим пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • свекла – 600 грамм;
  • перец чили сухой – 4 стручка или красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа молотые – 1 чайная ложка;
  • сельдерей черешковый или душистый – 50 грамм;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки или по желанию и вкусу.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински на зиму

капуста по-грузински

Капусту разрезаем на 2 части, удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусочками. Нарезанную капусту складываем в большую миску или другую подходящую посуду.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Важно, чтобы капуста пустила сок, поэтому, добавляем в нее соль – 3 ст. ложки и все хорошо перемешиваем.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Очищаем свеклу и трем ее на терке в общую емкость с капустой. Свекла придаст красивый цвет заготовке, чем ярче и насыщеннее она будет по цвету, тем ярче и красивее получится наша овощная заготовка.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Чеснок очищаем и рубим при помощи ножа довольно крупными кусочками. Именно так чесночок максимально подчеркнет вкус готового блюда и придаст заготовке аппетитный аромат.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

У перца чили удаляем плодоножку и нарезаем его крупными кусочками, примерно, так как чеснок.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты
 На заметку! Семена у перца не удаляем, они придадут блюду легкую остроту и пикантный вкус. Грузинская кухня – это всегда насыщенный яркий остропряный вкус, поэтому, такие специи, как перец и чеснок особенно важны в приготовлении. Не стоит волноваться слишком острым блюдо не будет, как раз в меру, легкая приятная острота, вам понравится.

Добавляем нарезку чеснока и перца в общую массу к капусте и слегка перемешиваем.

Зелень сельдерея моем и измельчаем ножом. Нарезку зелени также отправляем в миску к капусте.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Также добавим в общую массу специи: молотые семена укропа – 1 ч. ложка, черный молотый перец – 0,5 ч. ложки и сахар – 1 ч. ложку.

добавляем специи и сахар

Еще добавим растительное масло – 2-3 ст. ложки. Особенно хорошо, если вы добавите оливковое масло, будет очень вкусно.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Теперь, когда все специи добавлены, хорошо перемешиваем капусту в миске, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Далее берем чистые баночки, которые желательно простерилизовать, и раскладываем в них нашу капусту со свеклой. Дополнительно утрамбовываем, чтобы выделился сок.

 капуста в банке
Совет хозяйке! Если вам попалась суховатая капуста и она на следующий день не выделит достаточное количество своего сока, то дополнительно залейте в банки рассол: на 1 литр воды –  1/2 ст. ложки соли.

Вот такая красота у нас получилась.

Маринованная капуста на зиму в банках — самые вкусные рецепты

Теперь надо прикрыть банки (не закрутить) крышками и оставить при комнатой температуре на 2-3 дня. За это время капуста выделить достаточное количество сока и начнется процесс естественного брожения и ферментации.

По истечение указанного времени, закрываем банки крышками и отправляем заготовку на хранение в прохладное место.

капуста по-грузински

Капуста по-грузински готова, это невероятно вкусная заготовка, которая порадует вас зимой своим ароматом и пикантным остропряным вкусом с легкой кислинкой. Можно подавать, как самостоятельное блюд, так и в дополнение к мясным блюдам, кашам и даже простая картошечка станет намного вкуснее с такой великолепной закуской.

Наше кулинарное путешествие на сегодня подходит к завершению. Напоследок расскажу, как использовать маринованную капусту, чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимую семью новыми блюдами.

Аппетитную, хрустящую маринованную капусту можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, приправив маслом и добавив рубленную зелень по вкусу. Также с ней можно готовить всевозможные салаты, сэндвичи, бургеры, хот-доги, рулеты из армянского лаваша и другие интересные блюда и закуски.

Маринованная капуста

Хрустящая капуста отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам из говядины и свинины. Нарезанная с зеленым луком или кинзой подойдет к подаче с индейкой или курицей. Также можно добавить маринованную капусту в салат с курицей в качестве хрустящей и пикантной приправы. Готовьте, смело проявляйте свою кулинарию фантазию и радуйте своих близких вкусными блюдами!

Приятного аппетита!

Маринованная капуста на зиму в банкахМаринованная капуста на зиму в банках

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector