Меню

супы

Заварные клецки для супа — гости из глубины веков

Заварные клецки для супа

Клецки заварные из пшеничной муки или манной крупы

Ни одна кухня мира не может претендовать не только на первенство изобретения клецок для супа, но и на авторство. Клецки издревле известны у разных народов как галушки, клецки, кнели и имеют множество других названий у всех, без исключения народов.

Готовят клецки из разной муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, толокно, гречневая мука. Все, что можно смолоть и потом развести водой, чтобы образовалось тесто. И добавляют в них и творог, и сыр, и зелень.

Только принцип приготовления не изменился за века: от теста чайной ложкой отделяют кусочки, формуют и запускают в подсоленную кипящую воду. По форме клецки обычно круглые или слегка продолговатые, одинаковой величины.

Клецки можно подавать как отдельное блюдо в масле, сметане, сухарях, различных соусах, а также как гарнир к блюдам из мяса. Клецки для супа входят в меню разных кухонь, разных стран и континентов. Это могут быть мясные, вегетарианские, овощные, ягодные супы.

Ингредиенты

  • мука пшеничная или манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • соль (для теста) — ½ чайной ложки;
  • масло — 4 столовые ложки;
  • вода — 3,5 стакана.

Приготовление

  • Воду вскипятить, посолить и положить одну столовую ложку масла. Непрерывно помешивая всыпать муку или крупу и варить 8 минут.
  • Когда тесто заварилось, снять его с огня и сразу вмешать по одному сырые яйца. Все перемешать.
  • Из теста сформовать клецки нужного размера, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 5-7 минут или добавить в кипящий суп или бульон за 5 минут до готовности.
  • Готовые клецки вынуть шумовкой, дать стечь воде.
  • Перед подачей полить сливочным маслом или молочным соусом.

Клецки можно подать и со сметаной как второе блюдо, и оставить в супе. Они не разварятся и не развалятся. Только такой суп желательно не хранить и не подогревать много раз.

Суп в клецками

Еще вариант выловленные клецки хранить от супа отдельно. И положить их в суп, когда его нужно подогреть перед подачей на стол первое блюдо. В этом случае в рецепт теста нужно внести следующие изменения: вместо 4 ложек масла в тесто добавить 1 ложку масла и полстакана сметаны.

Заварные клецки для супа делаются быстро, совсем совсем просто. Но разнообразить стол и порадовать домашних они должны. Пусть ваши клецки для супа будут вкусны!

Приятного аппетита!

Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
69
Комментариев к статье: 2
  1. Алина

    Суп с заварными клецками часто готовила моя мама, так что это у меня просто ностальгия по детству этот чудный супчик. Правда у мамы он всегда получался необыкновенно вкусным. Теперь и я буду готовить такое блюдо из своего детства, маму вспомню. Спасибо вам за рецепт заварных клецок для супа.

    Ответить
  2. Надежда

    Суп с клецками очень люблю, но делать их у меня никак не получается. Развариваются и получаются огромные блины. Попробую еще как-нибудь.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector