Старинные русские рецепты блюд — Калья

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Калья — базовый рецепт
Подзабытые старинные русские рецепты блюд пришедшие к нам от предков. Вернее сейчас могут быть неизвестны их названия. Но сами блюда до сих пор в обиходе и подаются на стол в различных вариантах.
Содержание статьи
Калья — старинное русское блюдо. В разных районах существовали свои рецепты. Калья с грибами, калья с квашенной свеклой и множество других разновидностей.
У нас сейчас базовый рецепт этого блюда, но всякий желающий может сам додумать и приготовить еду по уникальному рецепту старинного русского блюда с добавками, создав собственный рецепт старинной кальи.
Ингредиенты
- почки говяжьи — 800 гр;
- огурцы соленые — 200 гр;
- лук репка — 200 гр;
- Перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Почки (без сала) нарезать ломтиками. Соленые огурцы без кожицы порезать кубиками. Лук мелко порубить.
- Почки залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, воду слить.
- Почки промыть в холодной воде, снова налить в кастрюлю свежую воду и варить 30-40 минут до полуготовности.
- Добавить лук и огурцы. Посолить, приправить перцем и варить еще полчаса до полной готовности.
- Подают к столу калью со сметаной в собственном бульоне.
Калью можно готовить и подавать на стол как первое блюдо.

Старинные русские рецепты блюд забывать не стоит. Наши предки питались простой, но здоровой пищей. Для нас ключевое понятие — здоровая еда.
Приятного аппетита!
Евгения
Заметила, что сейчас идет мода на старые, забытые рецепты блюд из прошлых веков. Никогда не слышала название калья. Но блюдо вкусное и интересное.
Надежда
Какое интересное название блюда — калья. Первый раз о таком слышу. По описанию рецепта видно, что это вкусно и полезно. Что-то типа солянки. Я бы с удовольствием попробовала.
Ольга Тер
Этот рецепт похож на рассольник, только без перловки. Интересное блюдо, нужно попробовать приготовить, предки наши не дураки были, знали толк в блюдах, умели вкусно из самых простых продуктов готовить разносолы всякие к любому столу.
Татьяна
Даже не слышала о блюде калья. Но интересно. При случае надо попробовать. Возможно будет чем удивить друзей. Если получится вкусно — можно сделать коронным блюдом семьи.