Меню

Заготовки

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Заготовки из помидоров
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Лето на исходе и все хозяюшки стараются закрыть на зиму, как можно больше вкусной овощной консервации, чтобы семья была сытой и довольной. Хочу с вами поделится простым способом заготовки домашних томатов с луком и болгарским перцем.

Сегодня я вам расскажу, как можно легко и быстро мариновать помидоры на зиму без стерилизации, которую так не любят многие начинающие кулинары. Это очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных маринованных помидоров в банках с пикантным кисло-сладким вкусом, который обязательно вам понравится. Рекомендую приготовить!

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем – рецепт пальчики оближешь

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем – рецепт пальчики оближешь
Хозяйке на заметку! Соль для консервации берите только каменную крупного помола, без каких-либо добавок. Никогда не делайте заготовки с солью Экстра или йодированной.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
  • сладкий перец ласточка или болгарский – 0,5 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • сахар – 3 ст. ложки без горки;
  • уксусная эссенция 70% или лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • острый перец – по вкусу;
  • зонтики укропа – 3 штуки.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 луковица крупного размера;
  • сладкий перец ласточка или болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • перец душистый – 5-6 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксусная эссенция 70% или лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • острый перец – по вкусу;
  • зонтики укропа – 3-4 штуки.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

маринованные помидоры с луком и перцем

Подготовим банки. Для начала хорошо промоем их с содой, а потом простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать посуду над паром по старому бабушкиному методу, а можно стерилизовать в эклектической духовке. Для этого надо поставить банки в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. После достижения необходимой температуры держим баночки духовом шкафу 15 минут. После этого сразу доставать не нужно, тара должна остывать постепенно.

 стерилизуем банки

Новые крышки заливаем в глубокой миске кипятком и оставляем на 5 минут для стерилизации.

кипятим крышки

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Нарезка должна быть довольно крупная. Делим нарезанный лук на две половины.

 репчатый лук полукольцами

Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам. Разрезать или нет, решайте сами. Можно оставить чесночные зубчики в целом виде.

чистим чеснок

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем кольцами средней толщины.

нарезаем сладкий перец

Подготовка завершена. Теперь все ингредиенты распределяем равномерно по банкам в соответствии с рецептом.

В подготовленные банки на дно выкладываем половину репчатого лука, нарезанного полукольцами, лавровый лист, зубчики чеснока (можно разрезать пополам), душистый перец горошком, зонтики укропа и добавим по вкусу острого красного перца. Все распределим равномерным слоем.

кладем специи в банку

Помидоры хорошо моем в прохладной воде и делаем проколы зубочисткой в месте плодоножки.

прокалываем помидоры зубочисткой

Затем выкладываем подготовленные томаты плотным слоем сверху на лук и специи.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

Сверху на помидоры выкладываем нарезанный кольцами сладкий болгарский перец и вторую половину нарезанного полукольцами репчатого лука.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

В большую кастрюлю наливаем воду, которая нам будет необходима для заливки помидоров в банках. Ставим кастрюлю на плиту, включаем большой огонь и доводим воду до кипения.

Заливаем кипятком заполненные помидорами банки до самого верха.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

Прикрываем заготовки стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

закрываем крышками

По истечение указанного времени сольем воду с банок обратно в большую кастрюлю. Чтобы слить воду рекомендую использовать специальную крышку с отверстиями.

выливаем воду из банок

Кастрюлю со слитой водой снова ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы она закипела быстрее накройте кастрюлю крышкой.

В каждую банку с помидорами кладем каменную соль крупного помола – 1 ст. ложку без горки и сахар – 3 ст. ложки без горки. Прикроем банки крышками.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

Вода закипела. Теперь добавим в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты или уксусной эссенции.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

Затем зальем банки кипятком до самого верха.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

Плотно закупориваем банки с томатами стерильными крышками и переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Накрываем наши заготовки теплым одеялом сверху и оставляем до полного остывания, примерно, на сутки.

Вкуснейшие маринованные помидоры с луком на зиму

Далее отравляем банки на хранение в прохладное место в подвал или кладовку.

Обалденно вкусные маринованные помидоры, резанные дольками с луком на зиму – рецепт пальчики оближешь

Обалденно вкусные маринованные помидоры, резанные дольками с луком на зиму – рецепт пальчики оближешь

Хотите узнать, как вкусно и просто закрыть помидоры на зиму. Предлагаю вам рецепт бесподобно вкусных маринованных помидоров, которые можно консервировать дольками или половинками. Этот способ заготовки томатов хорош тем, что для него можно использовать помидорчики, которые на подходят для других видов закруток, проще говоря овощную «некондицию». В результате получаются аппетитные, вкуснейшие маринованные дольки помидор, которые зимой улетают со стола первыми, причем вместе с рассолом и луком.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • помидоры – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • листья смородины – 2 штуки;
  • листья вишни – 2 штуки;
  • зонтики укропа – 1-2 штуки;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • душистый перец горошком – 2 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука.

Ингредиенты для маринада на 4 банки по 0,5 литра:

  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • уксус 9% столовый – 50 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Как вкусно замариновать помидоры на зиму в банках в домашних условиях

Банки моем с содой и стерилизуем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в течение 3-5 минут или заливаем кипятком на 5 минут. Банки и крышки для консервации должны быть чистыми и сухими.

Помидоры вымоем в холодной воде и высушим. Для этой консервации выбирайте сорта томатов с плотной мякотью. Все подпорченные и подгнившие места удаляем, чтобы не испортить вкус заготовки.

моем помидоры

Вымытые овощи нарежем на дольки или половинки. Делаем нарезку в зависимости от размера томатов.

нарезаем помидоры

Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока.

 чистим лук и чеснок

Репчатый лук нарежем кольцами средней толщины, примерно, 5 мм и отделяем луковые кольца друг от друга.

кольца лука

Укроп и пряную зелень промываем холодной проточной водой.

 промываем зелень

На дно подготовленной банки выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук (небольшое количество). Также добавляем в баночку зонтики укропа, зубчик чеснока разрезанные вдоль на 4 части, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, листья вишни и смородины.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму
На заметку! Пряные травы, зелень и специи вы можете добавлять по своему желанию и вкусу. Если у вас нет листьев вишни или смородины, то можно делать заготовку и без них. В любом случаем будет очень вкусно. Если у вас нет укропа зонтиками, то добавьте для аромата обычные семена укропа. Также можете добавить в баночку немного перца чили, если вы любите острые блюда. Можно добавить сладкий болгарский перец и морковь. Будет очень вкусное овощное ассорти с помидорами.

Далее укладываем срезом вниз слой нарезанных помидорчиков.

 слой помидор и лука

Затем выкладываем слой лука, а сверху кладем еще один слой томатов. Таким образом мы заполняем все баночки до самого верха.

 помидоры и лук

Теперь займемся приготовлением маринада на 1 литр воды.

В кастрюлю нальем воду и добавим соль – 1 ст. ложку без горки, сахар – 3 ст. ложки с горкой.

готовим маринад

Перемешаем и поставим на плиту. Доводим на огне до кипения, периодически помешиваем, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

На заметку! Соль надо брать без добавок, обычную каменную крупного помола. Экстра и йодированная не годятся для консервирования.

Как только маринадная заливка хорошо прокипит, снимаем кастрюлю с огня и вливаем столовый уксус – 50 мл.

 добавляем уксус в маринад

Баночки с помидорами зальем горячим маринадам. Заливать надо осторожно, не торопясь, лить заливку посередине на овощи, чтобы стекло не треснуло.

заливаем маринадом

Накроем банки с заготовкой стерилизованными крышками, но пока не их не закручиваем.

 закрываем крышками

Возьмем большую кастрюлю подходящих размеров, на дно положим полотенце или салфетку. Чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли и не полопались.

Ставим банки в кастрюлю и наливаем воду, которая должна быть горячей или очень теплой. Температура заливаемой воды должна быть, примерно, как и содержимое банок, чтобы от перепада температур стекло не треснуло. Заливать надо по «плечики» банок.

ставим стерилизовать

Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуем помидоры при слабом кипении:

  • банки 0,5 литра – 6-8 минут;
  • банки 1 литр – 15 минут.

По истечение необходимого для стерилизации времени, аккуратно достанем банки из кастрюли и герметично закупорим крышками. Крышки могут быть винтовые или обычные, которые закатывают закаточным ключом.

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму

Перевернем банки с консервацией вверх дном, укутаем теплым одеялом и оставим в таком положении до полного остывания.

Затем убираем на хранение в прохладное место: подвал или кладовку. Можно оставить убрать в закрытый шкафчик и хранить в квартире, главное подальше от тепла.

вкусные маринованные помидоры, резанные дольками с луком

Маринованные помидоры с луком готовы.

помидоры долькам с луком

Зимой очень удобно отрыть баночку заготовки и подать на стол к отварной картошечке, уже готовый, вкуснейший салат из помидоров.

Маринованные помидоры с луком на зиму – видео-рецепт

Рекомендую посмотреть, как готовить вкусные помидоры на зиму с луком и болгарским перцем в видео-формате.

Консервированные маринованные помидоры с перцем и луком готовы, они получились невероятно вкусными, просто пальчики оближешь!

маринованные помидоры с луком на зиму

Можно падать на стол с отварной картошечкой или, как самостоятельное блюдо. Вашей семье обязательно понравиться.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зимуМаринованные помидоры с болгарским перцем и луком на зиму
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
122

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector