Помидоры по-корейски на зиму в банках — самые вкусные рецепты пальчики оближешь

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки из помидоров
- Кухня:Корейская
- Сложность:Для новичка
Сегодня мы будем готовить ароматную, острую закуску из помидор с азиатской изюминкой. Помидоры по-корейски на зиму становятся все более популярными в нашей стране и занимают заслуженные лидирующие позиции в кулинарных рейтингах. И это вполне заслуженно, ведь ароматные, вкуснейшие дольки томатов в пикантном остро-кисло-сладком маринаде никого равнодушными не оставят.
- Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Вкуснейшие помидоры по-корейски просто объедение – самый лучший рецепт закуски из помидор на зиму
- Невероятно вкусные помидоры по-корейски на зиму
- Вкуснейшая заготовка корейских помидоров на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Зелёные помидоры по-корейски на зиму в банках – простой и вкусный рецепт пальчики оближешь
Помидоры по-корейски имеют в меру острый и пикантный вкус. Их можно подать, как дополнение к гарнирам или, как самостоятельную закуску на праздничный стол. И будьте уверены, что эта закуска всем понравиться и станет королевой вашего застолья.

В самый разгар сезона овощей самое, самое время делать заготовки на зиму. Перед хозяюшками встают вопрос о лучших вариантах консервации помидоров. Существует немало хороших способов приготовления. Я вам предлагаю – самые вкусные и простые рецепты помидор по-корейски. Выбирайте для себя, тот, который больше понравиться, а еще лучше попробуйте каждый.
Невероятно вкусную закуску из помидор по-корейски можно готовить из томатов любой степени зрелости. Для этой заготовки важно выбирать плотные, засолочные сорта. Помидоры могут быть зелеными, слегка недозрелыми, полностью спелыми с плотной мякотью, но не мягкими, развалистыми и перезрелыми.
В рецептах азиатской кухни, в основном, используются заливки и маринады с добавлением уксуса и большого количества ароматных приправ и специй, поэтому закуски и заготовки отлично хранятся всю зиму, даже в условиях городской квартиры.
Для приготовления заготовок из томатов нам потребуются простерилизованные банки. Простерилизовать их можно любым привычным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке. Набор продуктов и пропорции ингредиентов выбирайте и подготавливайте в соответствии с выбранным вами рецептом.
Помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Дорогие мои, хозяюшки, хочу поделится с вами рецептом невероятно вкусных помидоров по-корейски, которые мы приготовим на зиму. Заготовка готовится с болгарским перцем, чесночком, свежей зеленью и острым перцем чили. Помидорчики получаются аппетитные, с пикантным в меру острым вкусом. Можно кушать просто так или подать на праздничный стол – идеальная остропряная закуска.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 килограмм;
- болгарский сладкий перец – 8 штук;
- острый перец чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 готовки средних размеров;
- петрушка – 1 пучок зелени;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 6% — 250 миллилитров.
Как приготовить вкусные помидоры по-корейски на зиму
Овощи и зелень, которые нам понадобятся для заготовки, хорошо промоем в холодной проточной воде. Выложим все на полотенце, чтобы стекла лишняя влага и наши овощи немножко обсохли.

Чеснок разделим на дольки и очистим их. Не думайте, что этой приправы много, чесночок придаст аромат и легкий острый вкус помидорчикам.
Хорошо вымоем и простерилизуем банки любым удобным вам способом. Крышки зальем кипятком на несколько минут. Все должно быть стерильно чистым. Банки к моменту разлива должны остыть, чтобы стекло не лопнуло от разности температур.
Вымытые помидорчики нарежем дольками средних размеров. Чтобы кусочки удобно накалывались на вилку, когда будете кушать. Слишком мелкую нарезку томатов делать не стоит, чтобы они не утратили свою форму.

Займемся подготовкой маринада. Зубчики чеснока отравим в чашу блендера.

Болгарский перец очистим от семян внутри. Мякоть нарежем кусочками средних размеров и отправим в блендер к чесноку.
Зелень петрушки сначала измельчим с помощью ножа, а затем добавим ее в блендер. Острый перец нарезаем кольцами и тоже отправляем к общей маринадной массе.

Далее добавляем в чашу блендера соль и измельчаем маринадную массу. Измельчение производим не бесперебойно, а пульсирующими включениями прибора. В итоге у нас должна получиться, вот такая ароматная кашица для маринования.

Нарезанные помидоры сложим в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую емкость. Перекладываем к овощам маринадный соус, что мы приготовили. Также добавляем сахар и вливаем уксус.

Аккуратно перемешиваем помидоры с маринадом, чтобы каждый кусочек был щедро сдобрен и хорошо пропитался этой ароматной заливкой. Однако, слишком усердно мешать не стоит, чтобы не поломать нежные дольки.

Прикроем сверху крышкой и оставим помидоры на 30 минут, чтобы они хорошо промариновались. За это время овощи пустят сок и можно будет пробовать закуску на вкус, достаточно ли соли и сахара?

Овощи достаточно хорошо промариновались. Соль и сахар мы положили, так как нам нужно и сделали свой идеальный вкус. Теперь раскладываем помидорчики в подготовленные ранее банки и заливаем маринадом.

Возьмем широкую и большую кастрюлю, чтобы простерилизовать в ней наши заготовки. На дно простелем полотенце или плотную ткань, чтобы не лопнуло стекло банок при нагреве. Ставим в кастрюлю заполненные баночки и накрываем их крышками, но пока закручивать не надо.

Наливаем в кастрюлю воду, чтобы она была по «плечики» банкам. Кастрюлю также накрываем крышкой и включаем огонь на плите. Как только вода начнет кипеть, надо засечь время, необходимое для стерилизации:
- пол-литровые банки кипятим – 5-6 минут;
- литровые банки кипятим – 10-12 минут.
По окончании процесса стерилизации, аккуратно достаем баночки из кастрюли и герметично закатываем или закручиваем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялам и оставляем в таком виде до полного остывания. Примерно, на 1 день.
Далее убираем заготовку на хранение в прохладное место: погреб, кладовку. Если придется хранить в квартире, то выбирайте закрытый шкафчик, подальше от света и тепла.

Из данного количества продуктов у нас получилось 11 пол-литровых баночек вкусных помидор по-корейски.
Вкуснейшие помидоры по-корейски просто объедение – самый лучший рецепт закуски из помидор на зиму

В этом рецепте идеально подобрано сочетание приправ и ароматных специй. В итоге получается обыденно вкусная закуска из помидор по-корейски с пикантным остро-сладким вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:

- помидоры – 2 килограмма;
- перец болгарский – 2 штуки;
- острый перец – 1 стручок;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1-2 головки;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- морковь – 1 большая или 2 шт. средних морковки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- уксус 9% столовый – 60 миллилитров.
Как приготовить вкусную закуску из помидор по-корейски на зиму
Овощи вымоем в холодной воде. И начнем готовить. У помидоров отрезаем плодоножку и разрезаем пополам. Если томаты крупные, то можно их разрезать на 4 части.

Подготовим большую миску для маринования овощей и приложим в нее нарезанные кусочками томаты.

Репчатый лук нарезаем кубиком средних размеров. Такая нарезка оптимальна для этого вида заготовки.

Обжариваем нарезанный репчатый лук на растительном масле до румяно-золотистого цвета.

Морковь очищаем и натрем на специальной терке для корейской моркови. У нас получится вот такая красивая морковка.

Острый перец нарезаем небольшими произвольными кусочками. Если вы не любите острое, то можете его не добавлять или добавить совсем немножко для слегка острого пикантного вкуса.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезам небольшими кусочками-соломкой.

В миску к помидорам перекладываем тертую морковь, нарезанный перец и измельченный чеснок.

Теперь добавляем в миску приправы и специи: кориандр, черный молотый перец, укус, сахар и соль.

Заливаем овощную массу в миске горячим маслом с обжаренным луком. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по овощам. Аромат от специй очень аппетитный.

Нарезаем зелень петрушки и кинзы. По желанию и вкусу можете добавить зелень укропа.

Добавляем нарезанную зелень в миску к помидорам, и все хорошо перемешиваем.

Оставляем помидоры мариноваться, примерно, на 3 часа.

За это время овощи хорошо промаринуются и пустят довольно большое количество сока.

Укладываем помидоры в хорошо вымытые и простерилизованные банки. Делаем это аккуратно и красиво, чтобы зимой было желание открыть такую аппетитную заготовку.

Прослаиваем помидоры морковью и выкладываем следующий слой помидорчиков. Таким образом заполняем всю банку. Можно не заворачиваться со слоями и выложить все овощи в баночку хаотично.

Заполненные баночки заливам ароматным маринадом. Из данного количества продуктов у нас получилось 3 литровые банки.

Подготовим большую кастрюлю, в которой мы будем стерилизовать наши заготовки, верх прикрываем крышками, но не закручиваем. Дно застилаем полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. Ставим банки и заливаем водой, чтобы она доходила по «плечики» банкам. Вода должна быть, примерно, одинаковой температуры с содержимым банок.

Стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле в течение 20 минут, это для литровых банок. Если вы разложили помидорчики в пол-литровые баночки, то время стерилизации будет 10 минут.
По окончании процесса термообработки аккуратно достаем заготовки из кастрюли и герметично закупориваем крышками.

Накрываем банки теплым одеялом и оставляем так до полного отставания. Затем убираем заготовки на хранение в темное и прохладное место.

Вкуснейшие помидоры, приготовленные по-корейски готовы. Зимой такая аппетитная закуска будет весьма кстати, как в будни, так и на праздники.
Невероятно вкусные помидоры по-корейски на зиму

Эта заготовка для всех, кто хочет разнообразить свой обыденный зимний рацион и внести в него ярких летних красок. Приготовим закуску из помидор по-корейски, которая обязательно понравиться всем вашим домочадцам и друзьям. Готовятся эти вкуснейшие, ароматные помидорчики проще простого, а зимой улетают со стола первыми. Выглядят и пахнут так аппетитно, что просто невозможно удержаться, чтобы их не попробовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- морковь – 2 штуки;
- острый перец чили – 1 стручок или по вкусу;
- зелень петрушки – 1 большой пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% столовый – 70 миллилитров;
- масло растительное – 80 миллилитров.
Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки. Если вы хотите приготовить больше закусочных помидор по-корейски, то увеличьте количество ингредиентов в соответствии с рецептом.
Приготовление:
Банки вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Например, в духовке. В холодную духовку ставим вымытые банки, выставляем температуру 120 градусов и включаем нагрев. Держим тару в течение 10-15 минут с момента достижения заданной температуры. Вот так просто и все банки идеально чистые и простерилизованы. Крышки заливаем водой и кипятим 3-5 минут.
Морковь очищаем, моем и натираем ее на специальной терке для моркови по-корейски. Морковь берем крупную и сочную. Чем ее больше, тем вкуснее будет готовая закуска.

Тертую морковку перекладываем в большую емкость (миску или кастрюлю) в которой будем мариновать наши овощи.

Зелень петрушки промываем под холодной проточной водой, а затем мелко нарезаем.

Нарезанную петрушку отравляем в общую миску для маринования к моркови.

Очищаем дольки чеснока и измельчаем их любым способом, который вам удобен. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс чеснокодавки.

Измельченную чесночную массу отравляем к моркови и петрушке в миску.

Острый перец чили моем, вынимаем семена и мелко нарезаем. Если вы оставите семена, то заготовка будет еще более жгучая. Поэтому, количество перца чили регулируйте по своему вкусу.

Добавляем мелко нарезанный перец чили к общей овощной массе в миску.

Добавляем к овощам соль – 1 ст. ложку, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% — 70 мл, и масло растительное – 80 мл.

Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар, соль, масло и уксус равномерно распределились по овощной массе.

Томаты моем в холодной воде. Разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем каждый помидор на 4 части.

Нарезанные помидоры отравляем в миску в маринадную-морковную смесь. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться томаты на 1 час.

По истечение указанного времени наши помидорчики достаточно хорошо промаринуются и дадут большое количество сока.

Маринованные помидоры по-корейски раскладываем по чистым баночкам и заливаем их маринадом. Вот такая красота у нас получается.

Затем берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим в нее заполненные баночки, прикрытые крышками (не закручиваем). Наливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Включаем плиту и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.

Далее достаем банки из кастрюли и герметично закупориваем крышками. После остывания убираем на хранение в прохладное место. Но если погреба у вас нет, то хранить такую заготовку можно даже в квартире, просто поставьте в закрытый шкафчик, подальше от света и тепла.

Заготовка из помидор по-корейски получилась аппетитной на вид, с чудесным ароматом, пикантным кисло-сладким вкусом с легкой остринкой. Такая закуска будет отличным дополнением к вашим любимым блюда зимой, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Всем обязательно понравится. Эти помидоры стоит приготовить.
Вкуснейшая заготовка корейских помидоров на зиму — рецепт пальчики оближешь

Сочные, неописуемо вкусные помидорчики кисло-сладкие помидорчики по-корейски в ароматной заливке, со слегка острым пикантным вкусом. Эту оригинальную закуску легко и просто готовить. Овощи сначала прослаиваются ароматной заправкой, а затем ставятся на стерилизацию, чтобы заготовка, как можно дольше сохранилась. Подать к столу можно почти сразу после приготовления, а можно сохранить баночки с ароматной заготовкой на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры спелые или бурые – 2 килограмма;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- морковь крупная – 3 штуки;
- перец сладкий болгарский – 5 штук;
- зелень петрушки, кинзы, базилика – по 1 небольшому пучку каждого вида зелени.
- острый перец чили – 1 стручок или по вкусу;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- уксус 9% столовый – 100 миллилитров.
Приготовление:
Для начала подготовим банки, вымоем их и простерилизуем. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение. Крышки можно прокипятить 3 минуты, а можно залить кипятком на 3-5 минут. Посуда должна быть хорошо вымытой и стерильно чистой.

Чистим и моем овощи. Помидоры для этого рецепта желательно взять с плотной мякотью, чтобы они не разваривались в процессе готовки и держали форму в банках.

Для этой заготовки можете использовать слегка не доспевшие, бурые помидоры, но выбирайте сладкие томаты. Я взяла сорт «сливки», которые имею плотную мякоть и идеально подходят, как по качеству, так и по размеру.

Для начала займемся приготовлением овощного соуса-маринада. Все овощи, кроме помидоров, измельчим в кашицу. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой или блендером. Я буду измельчать овощи при помощи блендера, так как чаша его небольшая, то сделаю это по очереди.
Морковь очистим и нарежем кусочками средних размеров. Складываем кусочки морковки в чашу блендера. Зубки чеснока очищаем и также отправляем в чашу следом.

Начинаем процесс измельчения, делаем это пульсирующими включениями и не долго, чтобы морковь и чеснок были небольшого размера крупинками, а не превратились в массу-пюре.

Измельченную морковно-чесночную смесь выкладываем в миску.
Затем измельчаем в блендере острый перец чили и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Чистить ли острый перец от семян, решать вам. Но помните, что семена перца чили придадут маринаду еще больше остроты.
Соединяем в одной миске все перемолотые овощи и перемешиваем.

Добавляем в овощную массу сахар – 100 грамм, соль – 2 ст. ложки и приправу для моркови по-корейски – 1 ст. ложку. Все хорошо и тщательно перемешиваем, чтобы овощи соединились со специями и пропитались ними.

Когда соль и сахар полностью растворятся в овощном соке, добавляем в маринад уксус – 100 мл, и растительное масло – 100 мл.

Еще раз все хорошо перемешиваем и даем маринадной массе постоять 5-10 минут, чтобы компоненты маринада «подружились» друг с другом.

Из зелени мы возьмем по небольшому пучку петрушки, базилика и кинзы. А вот зеленый укроп, я вам брать не советую. Промоем зелень в холодной воде, отряхнем от излишков влаги и мелко нарежем.

Томаты также надо хорошо вымыть и вырезать плотную часть плодоножки. Разрезаем каждый помидорчик на 2 или 4 части, в зависимости от его размеров.

В стерилизованные баночки раскладываем слоями подготовленные продукты. Первым слоем идут дольки помидоров, затем кладем слой ароматного овощного соуса-маринада и сверху слой измельченной зелени.

Далее повторяем и чередуем слои: помидоры, маринад, зелень, и плотно прижимаем каждый новый слой. Заполняем таким образом все баночки до самого верха. Вверху должен, обязательно, быть слой соуса с зеленью.
Большую кастрюлю или широкий металлический таз застилаем изнутри полотенцем или мягкой тканью. Ставим в эту емкость наши заполненные баночки и сверху их прикрываем крышками. Но пока не надо закручивать! Заливаем теплую воду, чтобы доходила банкам по «плечики».

Включаем огонь и ждем пока вода закипит. Стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут. Затем осторожно достаем горячие банки и плотно закупориваем крышками. Переворачиваем баночки, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать, примерно, на сутки.

Когда заготовки полностью остынут можно их отправлять на место постоянного хранения, например, в погреб или кладовку. Но можно хранить и в квартире при комнатной температуре, только выберите для этого сухое и темное место подальше от источников тепла.

Остропряная закуска из помидор по-корейски с приятным ароматом и сладковато-кислым в меру острым вкусом отлично подойдет любым блюдам из мяса, картофеля, кашам и просто можно падать на стол, как самостоятельное блюдо.
Зелёные помидоры по-корейски на зиму в банках – простой и вкусный рецепт пальчики оближешь

Собрали богатый овощей и конечно хотите приготовить, как можно больше заготовок. Поделюсь идеей очень вкусной зимней закуски, которая улетает в миг со стола. Салат зеленые помидоры по-корейски на зиму с приятным в меру острым вкусом и аппетитным ароматом никого равнодушным не оставит. Готовить легко и просто, блюдо можно подать, как в будни к обычному обеду, так и порадовать дорогих гостей на праздник.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2 килограмма;
- перец сладкий болгарский, красного и желтого цветов – 600 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- острый красны перец – 0,5 стручка;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 головки средних размеров;
- соль – 40 грамм;
- сахар –130 грамм;
- специи для корейской моркови (салатов) – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 150 миллилитров;
- уксус 9% столовый – 80 миллилитров.
Обратите внимание на то, что вес овощей для приготовления заготовки дан в очищенном виде!
Как приготовить салат из зеленых помидор по-корейски на зиму
Для приготовления мы будем использовать овощи разных цветов, благодаря этому мы получим красивую, обалденно вкусную овощную закуску, которая будет эффектно смотреться на вашем столе.

Баночки вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке. Крышки зальем кипятком на 3-5 минут. Вся посуда должна быть чистой и сухой.
Помидоры хорошо вымоем в холодной воде. Стараемся брать для заготовки овощи без повреждений и вмятин. Подгнившие места удаляем сразу-же, а еще лучше выбрасываем такие плоды, чтобы не испортить вкус салата.

Разрезаем помидорчики пополам, удаляем плодоножки, а затем нарезаем их продолговатыми дольками средних размеров. Сильно мельчить не стоит, чтобы они не развалились при стерилизации. Вообще крупная нарезка более эффектно смотреться в этой закуске.

Морковку очищаем и натираем ее на терке для корейской моркови. У нас должна получиться вот такая симпатичная соломка.

Репчатый лук очистим и нарежем полукольцами. Луковицы надо брать крупные, чем больше лука, тем вкуснее получится салат.

Сладкий болгарский перец возьмем разноцветный, это придаст готовому блюду ярких, сочных красок. Очищаем перец от семян с плодоножкой и нарезаем продолговатыми брусочками средних размеров.

Острый красный перец надо очистить от семян внутри и мелко нарезать. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Если любите поострее кладите целый стручок, если не любите острые блюда добавляйте половину стручка или можете вообще не добавлять эту жгучую приправу.

Чеснок разбираем на дольки, очищаем и измельчаем зубчики с помощью ножа или чеснокодавки. Чем мельче чесночок, тем лучше.

В итоге наших славных стараний мы получили вот такой овощной набор.

Соединяем подготовленные овощи в общей миске и добавляем к ним сахар – 130 грамм, соль – 40 грамм, корейскую приправу – 2 ч. ложки. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи и соль сахаром равномерно распределились по овощам.

Далее добавляем в овощной салат растительное масло – 150 мл и уксус – 80 мл. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы овощи пустили сок и промариновались.

Далее раскладываем салат в подготовленные ранее баночки (сухие и простерилизованные). Закладываем помидоры довольно плотно, заполняем банки до самого верха. Вот такая красота у нас получается. Очень аппетитно выглядит, а аромат стоит, просто, непередаваемо вкусный!

Заполненные салатом баночки заливаем сверху маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Накрываем заготовку крышками, но пока не закручиваем.

В большую кастрюлю кладем на дно полотенце и ставим прикрытые крышками банки с салатом. Заливаем водой, чтобы доходила до «плечиков» банок.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем большой огонь и ждем пока вода закипит, затем убавляем огонь до среднего. Стерилизуем салат из зеленых помидор по-корейски в пол-литровых банка в течение 15 минут.

Затем закупориваем баночки с салатом крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

После отравляем в прохладное место на хранение: погреб или кладовку. Но если погреба у вас нет, то эту заготовку из помидор можно хранить, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидоров по-корейски готов, он получился ароматным, красивым и потрясающе вкусным. Зимой это блюдо разнообразит ваш повседневный рацион яркими красками и напомнит о ласковом лете и щедрой осени.
Сегодня наше кулинарное путешествие подходит к своему завершению. Вы узнали много новых и интересных рецептов. Пробуйте разные варианты приготовления помидор по-корейски на зиму: со спелыми красными или зелеными помидорами, с добавлением различной ароматной зелени и приправ, с острым перцем чили и болгарским сладким, с морковью и другими овощами.
Включайте свою кулинарную фантазию и готовьте потрясающе вкусные заготовки из томатов на зиму. Порадуйте свою семью и удивите гостей.

Удачных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!