Салаты на Новый год 2023 (Кролика-Кота) — бесподобно вкусные рецепты новогодних новинок

- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Праздничные салаты
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Каждый год, вместе с наступлением коротких декабрьских дней, по мере приближения к новогодним праздникам нас все сильнее охватывает особенное ощущение чего-то сказочного и необыкновенного. Совсем скоро мы услышим бой курантов и под звуки салюта наступит Новый год! Ничто не должно испортить праздничное настроение. Поэтому на праздничном столе должно быть большое количество закусок, бутербродов, всевозможных десертов и конечно же вкусных новогодних салатов
- Что готовить новое и интересное в год Кролика-Кота?
- Салат Новинка, который сметается первым со стола
- Салат к Новому году 2023, который затмил Оливье и Шубу
- Новогодний салат без колбасы в тарталетках
- Праздничный салат из овощей с сыром Фета к новогоднему столу
- Салат из капусты с огурцом, кукурузой и крабовыми палочками
- Салат с морепродуктами из креветок к Новогодней ночи
- Очень вкусный Царский салат с красной рыбой
- Салат из кальмаров без майонеза
Это волшебное чувство приближающегося Нового года с детства преследует вместе с запахом хвои, мандаринов. А еще звоном посуды, доносящимся из кухни, где мама в бигудях и халате, накинутом поверх праздничного платья, делает последние приготовления к приходу шумной ватаги гостей.
Давно прошли те прекрасные деньки, многие уже сами родители со стажем, но традиция накрывать к празднику стол, на котором обязательно есть место парочке новых салатиков, остается неизменной.
Конечно, без классики тоже не обойтись, но сочетание привычного и любимого с новым и необычным — это, несомненно, беспроигрышный вариант для разработки меню для вашего праздника.
Что готовить новое и интересное в год Кролика-Кота?

Накануне праздника всегда появляется множество статей, предлагающих «задобрить» символ наступающего года и отдать предпочтение определенным продуктам. По поверьям, если соблюсти это правило, тотемное животное наградит нас.
Кролик и кот являются животными ласковыми, добрыми, заботящимися о своем потомстве. Основываясь на вышеперечисленном стоит ожидать, что 2023 год выдастся спокойным и гармоничным. Надеемся, что в году Кролика прекратятся все войны, победит благоразумие, а дипломаты наконец смогут найти общий язык.
Чтобы в жизни был успех, а все перемены были только в лучшую сторону, животное-символ года стоит задобрить и хорошенько угостить.
Готовить нужно блюда, которые больше всего любят символы года. В случае с кроликом нельзя готовить зайчатину и крольчатину. Подойдут легкие овощные салаты с обилием моркови и капусты.
Чтобы задобрить кота нужно приготовить что-то любимое этим животным, поставить на стол рыбные блюда в разных вариациях. Предпочтительны семга и лосось: эту рыбу можно засолить и сделать вкусные бутерброды, запечь и подать с нежным сметанным соусом — это любимый молочный продукт любого кота.
Бесподобно вкусные салаты на Новый год 2023
Не будем больше томить вас ожиданием и приступим к «практической работе». Если вы думаете, что можно вкусно и быстро приготовить в этот праздничный день, то возьмите эти интересные и новые рецепты новогодних салатов и воплотите их в реальность.
Салат Новинка, который сметается первым со стола

Рецепт этого салата наверняка вам понравится, поскольку в его состав входят ингредиенты, не требующие длительной подготовки и отлично сочетающиеся между собой.
При приготовлении вы можете дополнить рецепт своим ингредиентом, если конечно уверены, что это хорошо повлияет на конечный результат. Я предлагаю базовый вариант, который, несмотря на простоту, очень хорошо зарекомендовал себя.
Ингредиенты:
- копченое мясо или ветчина — 300 гр;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- грибы маринованные – 250 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- лук красный – 1-2 шт.;
- майонез – 100 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты для этого салата, кроме яиц, не требуют никакой обработки. Поэтому отвариваем яйца вкрутую и приступаем к нарезке.
- Для этого салата берем ветчину, копченую курятину или другое мясо. Можно взять всего понемногу, от этого вкус только выиграет.
- По очереди нарезаем небольшими кубиками ветчину, вареные яйца, консервированные грибы, огурцы и лучок.
- Берем блюдо, на котором собираемся подавать салат, и на него слоями выкладываем измельченные ингредиенты в определенной последовательности.
- В первую очередь выкладываем мясо, на него сверху делаем майонезную сеточку. Далее каждый слой перемазываем таким же образом, чтобы салатик хорошо пропитался.
- На мясо выкладываем порезанные грибы, присыпаем лучком, теперь очередь за огурцами, и в последнюю очередь идут яйца.
- У нас остался незадействованным еще один продукт, пришло время о нем вспомнить. Натираем сыр на терке и покрываем созданное великолепие последним слоем.
- Сверху украшаем салат кусочками огурца, можно задействовать немного зелени.
Как видите, приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, а результат получается отменный. Можете даже не дожидаться праздника, а приготовить такой его прямо сегодня, чтобы заранее попробовать и оценить Салат новинка по достоинству.
Салат к Новому году 2023, который затмил Оливье и Шубу

Из года в год мы готовим блюда, которые прочно закрепили за собой славу королей праздничного стола. Оспорить этот титул пытаются многие салаты, но оливье и шуба упрямо не сдаются. Одним из таких блюд является несложный в приготовлении салатик, который очень презентабельно и ярко смотрится на любом торжестве.
Ингредиенты:
- запеченная куриная грудка – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 гр;
- морковка по-корейски – 200 гр;
- сыр твердый – 100 гр;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 100 гр;
- маслины для украшения- по желанию;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- В первую очередь измельчаем основные ингредиенты. Куриную грудку можно взять копченую или запечь самостоятельно.
- Грудку нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом поступаем и с грибами и луком.
- Корейскую морковь избавляем от лишней влаги и сечем ножом на небольшие фракции.
- В отдельную емкость натираем на крупной терке сыр.
- Теперь пришло время компоновать салат. Он выкладывается равномерными слоями в определенной последовательности. Каждый слой покрывается тонким слоем майонеза.
- Первым слоем выкладывается курятина, вторым идет лук, после него наступает очередь маринованных шампиньонов, тертый сыр станет четвертым слоем и завершающим аккордов станет плотный слой морковки.
- Напоминаем, что майонез следует небольшими порциями распределить между каждым слоем ингредиентов. Можно для этой цели использовать кондитерский мешок или шприц, чтобы равномерно пропитать салат, покрывая блюдо майонезной сеточкой.
Как видите ничего сложного, с приготовление справится даже первоклассник, а результат превзойдет ваши ожидания.
Новогодний салат без колбасы в тарталетках

Если вы хотите устроить свое торжество в виде вечеринки с закусками наиболее подходящим вариантом станут тарталетки с разнообразными начинками. Такое порционное угощение очень удобно предлагать гостям, и готовятся они очень легко.
Существует огромное множество таких порционных салатов, предлагаем попробовать самые распространенные из них.
Закуска на основе печени
Ингредиенты:
- печень куриная – 200 гр;
- грибы маринованные – 200 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез домашний — 100 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Печень промыть и отварить, также сварить морковь и яйцо.
- Грибы и лук измельчить
- Приготовить домашний майонез, хотя можно использовать и покупной, если нет возможности его сделать самостоятельно.
- Готовую печень вместе с яйцом, морковью и луком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получится что–то вроде печеночного паштета. К нему для эластичности прибавить майонез и хорошенько перемешать.
- Грибы смешать с печеночной массой, поместить в тарталетки и украсить по желанию.
Закуска на основе куриного филе
Ингредиенты:
- вареное куриное филе – 100 гр;
- маринованные шампиньоны – 100 гр;
- консервированная кукуруза – 50 гр;
- вареные яйца – 2 шт.;
- домашний майонез -50 гр;
- соль – по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Подготовленное мясо и консервированные грибы порезать небольшими кубиками.
- Вареные яйца почистить и также аккуратно измельчить.
- Осторожно и равномерно смешать грибы, мясо, яйца и кукурузу, заправить салат майонезом и посолить.
- Заполнить тарталетки салатом и украсить веточкой укропа.
Таким образом, можно придумать множество интересных идей с использованием тарталеток, главное проявить немного фантазии и привычные блюда в такой необычной подаче покажутся новыми и оригинальными.
Праздничный салат из овощей с сыром Фета к новогоднему столу

Наряду с множеством салатов на основе майонеза хотим предложить вам для разнообразия легкий овощной салатик на подобие греческого, но с некоторыми отличиями от классического варианта.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- маслины – ½ банки;
- сыр Фета – 100 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- листья салата – для украшения.
Приготовление:
- Все овощи, кроме лука нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, затем всю овощную массу перемешиваем и немного подсаливаем.
- Сыр измельчить на небольшие кубики.
- Дно блюда выложить листьями свежего салата, сверху нужно поместить смесь из овощей, поверх которой живописно расположите сырные кусочки.
Салат из капусты с огурцом, кукурузой и крабовыми палочками

Необычайно легкий и хрустящий, благодаря капусте и огурцам, салатик подарит летний привкус посреди зимней стужи. Его приготовление займет считанные минуты и не отнимет много сил, которые наверняка еще сгодятся вам для новогодних хороводов вокруг елочки!
Ингредиенты:
- свежая молодая капуста – 250 гр;
- свежий огурец – 2 шт.;
- крабовые палочки – 250 гр;
- консервированная кукуруза – 250 гр;
- зеленый лук – 50 гр;
- майонез – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем овощи: капусту нарезаем мелкой соломкой, а огурцы с луком тонкими колечками.
- Крабовые палочки освобождаем от упаковки и измельчаем на небольшие кусочки.
- Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем майонезом.
Как видите, рецепт очень простой, а если использовать растительную заправку, то такое блюдо вполне могут позволить себе даже те, кто соблюдает Рождественский пост.
Салат с морепродуктами из креветок к Новогодней ночи

А сейчас предлагаем приготовить салат с морепродуктами, который вполне мог бы оказаться в меню какого-нибудь рыбного ресторанчика на побережье Средиземного моря.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 гр;
- очищенные креветки – 150 г;
- помидоры Черри – 10 шт.;
- листья салата – 100 гр;
- маслины – 15 шт.
Ингредиенты для соуса:
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- соевый соус – 4 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление:
- Приготовление следует начать с соуса, чтобы у него было время настояться, приобрести насыщенный вкус и тем самым максимально раскрыть это блюдо с самой выгодной стороны.
- В отдельную емкость натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс чеснок.
- Пучок петрушки хорошенько измельчаем, чтобы она отдала весь свой аромат, и отправляем к чесноку.
- Высыпаем в миску сахар и немного растираем смесь для лучшего взаимодействия ее компонентов.
- Затем добавляем лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Отставляем в сторону миску с соусом и приступаем к приготовлению основы для салата.
- Необходимо отварить креветки в подсоленной воде в течение 3-4 минут, а кальмары опускаем в кипящую воду всего на минутку. Этого будет вполне достаточно для их готовности. Оставляем морепродукты остывать, а сами движемся дальше.
- Теперь самое время разрезать помидоры на четыре части, кальмары режем тонкой соломкой.
- На круглое блюдо живописно выкладываем листья салата, сверху располагаем морепродукты и кусочки помидоров.
- Дополним всю эту красоту маслинами и щедро поливаем заранее приготовленным соусом.
Все буйство красок смешалось в этом блюде и салат из солнечной Италии порадует вас в Новогоднюю ночь своим изысканным вкусом.
Очень вкусный Царский салат с красной рыбой

Именно за новогодним столом хочется позволить себе что-нибудь этакое и отметить праздник действительно по-царски. А что может сильнее ассоциироваться у русского человека с изобилием — это милая сердцу красная рыбка.
Не оставим же ее без внимания и отведем почетное место этому вкуснейшему продукту в замечательном салатике, который ваши гости наверняка не оставят без внимания.
Ингредиенты:
- филе красной малосоленой рыбы – 200 гр;
- сыр твердый – 200 гр;
- красная икра – 50 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- яйца – 3 шт.;
- маслины – 50 гр;
- майонез – 50 гр;
- чеснок – 1 зубок;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отвариваем, пока они остывают – готовим смесь из майонеза и измельченного чеснока. Ней мы будем перемазывать слои салата.
- Первый слой состоит из натертых на мелкой терке яиц, далее идет также мелко натертый твердый сыр. Как и предыдущий слой его немного пропитываем ароматным майонезом с чесноком.
- Филе красной рыбы нарезаем тонкими полосками и выкладываем поверх сыра.
- Достаем из морозилки кусочек сливочного масла и натираем тонким слоем прямо в салат.
- Режем маслины тонкими кружочками, помещаем на масло и присыпаем зеленью.
- Осталось самое приятное – равномерным слоем выкладываем икру поверх всего нашего великолепия, сверху украшаем ломтиками лимона и убираем на пару часов в холодильник для пропитки.
Салат из кальмаров без майонеза

И напоследок, для самых требовательных гурманов предлагаем довольно экзотический рецепт с азиатскими нотками.
Ингредиенты:
- тушки и щупальца кальмаров – 500 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ч.л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- петрушка – 1 пучок;
- кориандр – 1\4 ч.л;
- кунжут – 1 ч.л;
- перец красный чили – по вкусу;
- лимонный сок – 1\3 ч.л;
- соль – 1 ст. л;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Сначала готовим рассол для варки кальмаров. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и лавровый лист.
- Когда вода закипит, опускаем наши морепродукты на одну минуту. После чего обдаем их ледяной водой.
- В сковороде с растительным маслом пассируем измельченный лук с морковью
- до мягкости.
- Охлажденные кальмары режем мелкой соломкой, щупальца также равномерно измельчаем.
- К морепродуктам добавляем подготовленные овощи, присыпаем кориандром, перцем и заправляем соевым соусом и лимонным соком.
- Хорошо перемешиваем и присыпаем семенами кунжута и измельченной петрушкой.
Не спорю, что подготовка к Новому году требует больших сил, но это приятные хлопоты, так что не жалейте на них своего времени. Очень надеюсь, что эта статья окажется для вас полезной и некоторые из кулинарных идей придутся вам по душе.
Приятного аппетита и сказочного Нового года!
Маришка
Очень интересная статья, все рецепты описаны достаточно подробно.Обязательно возьму на заметку парочку салатиков,думаю мои гости будут в восторге!
admin
Маришка, вы правы, салаты на Новый год по этим рецептам получатся очень вкусными. Вы сумеете порадовать семью и удивить гостей своим кулинарным мастерством.
Татьяна
Глаза разбегаются. Уже пора составлять меню и выбирать салаты на Новый Год. Отличная подборка, осталось определиться, что хотелось бы приготовить.
Маргарита
Каждый Новый год хочется приготовить что-нибудь особенное, легкое и не сложное. из ваших идей мне очень понравился царский салатик. Мы как раз с мужем фанаты красной рыбки и икорки, так что побалуем себя в новогоднюю ночь. Спасибо за вкусную идею!
Светлана
Анжелика, полностью согласна с девчатами-глаза разбегаются. Как вкусно! Особенно понравился Царский салат-приготовлю обязательно, еще не готовила ни разу. Горячего не нужно при таких салатах. Спасибо.
admin
Светлана, салат Царский, действительно очень вкусный, готовьте, вам понравиться.
Артем
Очень интересная подборка салатиков. Очень понравился салат с фетой. Обязательно его приготовлю к новогодниму празднику.
Евгения
Очень яркие и праздничные салатики. То что нужно на новогодний стол. Я для себя заприметила салат с кальмарами но без майонеза. Я к майонезу отношусь спокойно, но когда большинство салатов будет с этим соусом надо внести разнообразие. Спасибо!
admin
Евгения, благодарю за отзыв. Рада, что рецепты салатов вам понравились. Заходите в гости почаще.