Меню

Заготовки

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Заготовки из вишни
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня мы приготовим очень вкусный компот мохито из вишни на зиму с из мятой лимоном. Вишневый мохито – это удачное сочетание вишен, лимона и мяты, которые придают напитку особый насыщенный вкус и аромат.

Зимой будет очень приятно открыть баночку такой заготовки и в полной мере насладиться освежающим вкусом и ароматом этого напитка.

Готовить мохито из вишен можно, как с лимоном, так и с апельсином. Мяту можно заменить веточками мелиссы лимонной. Шкурки с цитрусовых можно оставить или-же срезать. Эти кулинарные нюансы выбирайте по-своему усмотрения и вкусу.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Компот вишневый Мохито

Рецепт приготовления компота в домашних условиях с пошаговыми фото, простой и доступный, с ним легко справиться даже начинающие кулинары.

Ингредиенты на 3-х банку:

продукты

  • вишни – 300-350 грамм;
  • сахар-песок – 250-300 грамм;
  • лимон – 2 дольки-кружочка;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот мохито из вишни с мятой и лимоном

Итак, дорогие хозяюшки, приступаем к делу! Ягоды вишни берем спелые, удаляем червивые и подгнившие ягодки. Они могут испортить вкус напитка.

продукты

Вишни моем, удаляем хвостики. А вот косточки вынимать не нужно. Целые ягоды более приемлемы для заготовки компотов.

моем вишни

Лимон хорошо вымоем, обдадим кипятком и просушим бумажным полотенцем. Нарежем кружочками-дольками.

режем лимон

Веточки мяты сполоснем под проточной водой. Все ингредиенты должны быть чистыми.

моем мяту

Банки и крышки хорошо моем водой с содой, затем ополаскиваем и стерилизуем.

стерилизуем банки
Хозяйке на заметку! Стерилизация банок может быть любым способом, который вам удобен: в духовке, микроволновке, над паром по старинке. А можно просто влить в баночки кипяток, взболтать, подержать 1-2 минуты и слить.

Банки для закрутки напитка можно брать, как обычные, так и с евро-крышками. Крышечки обязательно надо простерилизовать: для этого заливаем их водой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

В чистые стерильные банки кладем вымытые ягоды. Также добавляем две дольки лимона и две веточки свежей мяты или мелиссы.

кладем вишни банку

Вскипятим воду. Это можно сделать в большой кастрюле или в чайнике. Смотря сколько банок, вы планируете закрыть.

Заливаем банки доверху кипятком и сверху прикрываем стерильной крышкой. Оставляем на кухонном столе на 10-15 минут. Даем настояться.

заливаем кипятком

Затем при помощи крышки с отверстиями, аккуратно сливаем воду в большую кастрюлю. Настоянная на вишне, она поменяла цвет и стала слегка красноватой.

сливаем сироп

Теперь можно добавить сахар. Я обычно кладу, примерно, 300 грамм. Вы можете добавлять сахарок в напиток по своим вкусовым предпочтениям. Ведь все мы разные. Кто-то любит более сладкий, а кто-то предпочитаем кисловатый вкус компота.

добавляем сахар

Слитый вишневый сироп перемешиваем с сахаром. Затем ставим на плиту, включаем огонь. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился. Кипятим сироп 2 минуты с моменты закипания.

кипятим сироп

Пока сироп кипит на плите, ягоды в банках прикроем крышками. Как только все прокипело, открываем крышки и заливаем содержимое баночек кипящим сладким сиропом. Льем осторожно, чтобы не обжечься.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Залили, снова накрываем крышкой и закатываем.

закатываем компот из вишни мохито

Теперь переворачиваем банки проверяем на герметичность закрутки. Ничего не протекает. Отлично, мы с вами все сделали, как надо!

переворачиваем банку

Укутываем теплым одеялом и оставляем в накрытом виде на сутки.

Совет хозяйке! Укутывать закрутки надо обязательно! Особенно, если вы собираетесь хранить приготовленный напиток не в погребе, а в условиях городской квартиры.
Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Вот такая красота у нас получилась.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Вы сможете наблюдать интересные изменения. В процессе хранения, по мере того, как компот настоится, его цвет из светлого станет более насыщенным и темным.

вишневый мохито

Вишневый мохито готов, вот такой он получился красивый и аппетитный на вид.  А еще это очень вкусный напиток с необычным вкусом и приятным ароматом, обязательно попробуйте!

Как закрыть вкусный вишневый компот на зиму

вишневый компот на зиму

Чтобы приготовить компот нам в первую очередь понадобятся вишни. На их качество стоит обратить особое внимание. Все ягоды должны быть обязательно полностью созревшими, но не переспевшими и конечно свежими, желательно только сорванными с веток.

вишни
Вишни после сбора долго хранить не желательно, так как начнется процесс брожения, и они приобретут винный привкус. Приготовленный из таких ягод напиток, скорее всего забродит, и вы в итоге получите вместо компота вино.

Перед тем, как приступить к консервированию, ягоды надо тщательно перебрать и удалить плодоножки. Без каких-либо сожалений удаляйте все червивые, мятые, сухие и поклеванные птицами плоды. Тщательно моем перебранное сырье в холодной воде.

Запомните, что вишни должны быть целыми, без гнили, дырок, следов от ударов, царапин и других нежелательных дефектов. Одна плохая ягода может испортить вкус целой трех литровой банки с компотом.

Чтобы приготовить вкусный компот надо использовать очищенную воду – это очень важно! Воду можете брать фильтрованную, родниковую или чистую колодезную. Именно чистая вода даст полностью раскрыться вкусу вашего компота и сделает его особенным.

компот в банках

Для придания сладкому компоту пикантных вкусовых ноток добавьте в него дольки-кольца цитрусовых. Это могут быть лайм, лимон, апельсин. Представляете, какой элитный вкус вы получите! Также можете сделать ягодное ассорти и добавить немного клюквы, крыжовника или смородины.

вишневый мохито

Чтобы сделать новый и необычный вкус, помимо кислых добавок, можете использовать ароматный пряности. Это может быть гвоздика, измельченный мускатный орех, стручки ванили, палочки корицы и даже душистый перец горошек.

Хотите придать компоту пикантный вкус и потрясающий аромат? Вам в этом помогут: мелисса, мята, цветы лаванды, лепестки розы, пряный имбирь.

компот из вишни с мятой

Чтобы напиток идеально хранился, нужно все сделать правильно. Важно тщательно подготовить банки. Они должны быть хорошо вымыты с содой и обязательно простерилизованы. Банки нужно брать целые, без сколов стекла и трещин. Также надо простерилизовать крышки.

Прежде, чем укутать банки в одеяла, их нужно перевернуть и прокрутить. Это надо сделать для того, чтобы убедится, что ваш компот нигде не вытекает. Ведь если крышка пропускает воздух, то напиток быстро испортиться, еще до того, как вы его сможет открыть. А это нам не нужно.

Если вы заметили, что в банка все же пропускает воздух, потому, что вытекает компот, то откройте крышку и снова ее закройте. После этого снова проверьте, все ли закрыто герметично и не пропускает ли.

компот в банках

Закрывать вишневый компот на зиму можно со стерилизацией, а можно и без нее. Только чтобы исключить порчу напитка в процессе хранения обязательно подготовьте банки и крышки. Обработка кипятком или паром исключит порочу консервации в процессе хранения.

компот в банках

Соблюдая эти несложные правила и следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко и просто закрыть на зиму вкусный компот из вишен.

Компот из вишни с апельсином Мохито – простой рецепт вишневого компота на зиму

мохито с апельсином

Любите сочные вишни и ароматные апельсины? Давайте приготовим из них очень вкусный компот на зиму. Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт вишневого мохито с апельсином, который готовить быстро и просто.

Ингредиенты на 2 банки по 1.5 литра:

продукты
  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • апельсин – 0.5 штуки и вода.

Как приготовить компот вишневый мохито с апельсином и мятой

Вишни хорошо моем, удаляем поврежденные и подгнившие ягоды. Для компота нужны вишни хорошего качества.

моем вишни

Банки моем содой и стерилизуем. Также моем и кипятим-стерилизуем крышки.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном
На заметку! Вся посуда для заготовок должна быть идеально чистой и простерилизованной – это залог того, что ваша консервация получится удачной и будет долго храниться.

Насыпаем в банки вишни.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

И заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Добавляем в слитую воду сахар, размешиваем и ставим на плиту кипятить. Кипятим вишневый сироп с момента закипания 2 минуты. Помешиваем, чтобы сахар растворился.

 кипятим на огне

В банки добавляем свежие веточки мяты и нарезанный дольками апельсин. Из апельсина обязательно удалите косточки, чтобы компот не горчил. Мяту можно добавить, как свежую, так и сушеную.

Заливаем банки еще раз кипящим вишневым сиропом.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Закатываем закаточной машинкой и переворачиваем. Проверяем не подтекают ли наши закрутки.

Обратите внимание! Заливать кипящим сиропом надо не спеша и осторожно, чтобы не обжечься.

Накрываем банки с компотом теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отравляем на хранение в подвал, кладовку или даже можно хранить в городской квартире при комнатной температуре.

 мохито с апельсином

Вишневый мохито с апельсином и мятой готов, компот получился потрясающе вкусным и ароматным. Пробуйте и наслаждайте летом в банке. Уверенна, вам понравится его оригинальный вишнево-цитрусовый вкус и освежающий мятный аромат.

Мята идеально сочетается с вишнями, а цитрусовые придают напитку изысканную пикантность и оставляют приятное послевкусие. Но если вкус и аромат цитруса вас не устраивает, то можете лимон не добавлять.

Компот вишневый Мохито

Вишневый мохито очень хорошо подходит для любого сезона: в летнюю жару освежит и подарит желанную прохладу, а зимой напомнит о теплом летнем солнышке и поднимет настроение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
112

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector