Меню

Заготовки

Клубника на зиму без варки – рецепты заготовки клубники с сохранением вкуса и аромата

Клубника на зиму без варки
  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Заготовки из клубники
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Лето в разгаре и наступила долгожданная клубничная пора, для всех любителей пришло и гурманов время наслаждаться свежими, ароматными ягодами клубники. Вот только жаль, что сезон этой прекрасной ягоды длится совсем недолго. Поэтому, хозяюшкам надо хорошо постараться, чтобы успеть заготовить вкусную клубнику на зиму. Многие знают, как варить из нее компоты, джемы, разнообразные варенья и конфитюры. Сегодня расскажу вам, как сделать заготовки клубники на зиму без варки.

Все рецепты заготовок клубники простые и быстрые, и имеют большое преимущество, ведь ягоды не подвергаются дополнительной термообработке, а значит максимально сохраняют свои свойства, вкус, цвет и аромат. Зимой, когда на улице морозно и холодно, очень полакомиться такой вкусной, яркой и ароматной клубникой, которая почти, как свежая. Это угощение сразу поднимает настроение и дарит приятные воспоминания о теплых летних днях.

Как заготовить свежую клубнику на зиму без варки – советы опытной хозяйки

клубника с медом

Сочные и спелые ягоды в заготовках очень гармонично сочетаются с цедрой лимона или апельсина, мятой, мелиссой, базиликом, имбирем, кумином и ванилью. Поэтому если вы хотите добавить пикантность вкуса и изюминку в ваши заготовки, то используйте эти пряности по своем вкусовым предпочтениям.

Если вы делаете заготовки с целыми ягодами, то старайтесь выбрать красивые и одинаковые. А если собираетесь готовить перетертое пюре, то в этом случае подойдут, как мелкие, так и крупные ягоды.

Категорически нельзя использовать подгнившие и испорченные плоды – это испортит весь вкус заготовок.

Очень удобно делать из свежей клубники пюре на зиму и замораживать его в морозилке. Зимой из него можно готовить крем для тортов, зефир, добавлять в чай.

заготовка клубники без варки

Клубнику можно оставить целыми ягодами или измельчить до состояния пюре. Сохранить на зиму можно без сахара, с сахаром или медом. Такие заготовки нужно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Для хранения можно использовать любые пищевые емкости: лотки с крышками, пластиковые одноразовые контейнеры с плотными крышками, пакеты с застежками. Также сырое варенье можно хранить небольших стеклянных баночках, закрывающихся пластмассовыми крышками.

Клубника протертая с сахаром

Ели вы не знаете, что можно приготовить из протертой клубники с сахаром, то я подскажу вам ответ. Это очень много всего вкусного: пирожные, блинчики, торты, желе, муссы, мороженное и прочие десерты.

Переходим от слов к делу. Пришло время поделится проверенными способами и рецептами заготовки клубники на зиму без варки с сохранением вкуса и аромата.

Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт клубничного варенья без варки

клубника протертая с сахаром

Предлагаю простой способ заготовки свежей клубники на зиму. Ягода, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике 6 месяцев. Готовое клубничное варенье можно разлить в порционные баночки и использовать, когда захотите полакомиться ароматным клубничным десертом.

Ингредиенты:

продукты

  • свежие ягоды клубники – 2 килограмма;
  • сахар песок – 2.5 килограмма.

Приготовление:

Ягоды моем, удаляем хвостики. Следим, чтобы не попались порченные и гнилые плоды. Их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус заготовки.

подготовка клубники

Подготовленную клубнику помещаем в удобную емкость и засыпаем сахарным песком. Теперь все перемешаем, чтобы все ягоды покрылись сахаром. Даем настояться в течение получаса. Клубника за это время даст сок.

засыпаем клубнику сахаром

Теперь надо все измельчить, используя для этого погружной блендер. Или можете воспользоваться обычной картофелемялкой.

Совет хозяйке! При измельчении блендером пюре получается однородным, а если измельчать толкушкой, то останутся кусочки ягод, что придаст заготовке особый вкус и пикантность. В общем решать вам. Способ измельчения выбирайте, по своему желанию и вкусу.
Клубника на зиму без варки – рецепты заготовки клубники с сохранением вкуса и аромата

Нужно сделать, чтобы у нас получилось однородное по консистенции клубничное пюре.

 измельчаем клубнику

Приготовленное пюре хорошо перемешиваем и оставляем на один час, чтобы сахар растворился и не было крупинок. За это время заготовку надо периодически перемешивать.

измельченное пюре

Банки моем содой и стерилизуем. Крышки также моем содой и заливаем на минуту кипятком. Важно, чтобы вся посуда была чистой и стерильной. Тогда заготовка хорошо сохраниться на долгое время.

подготовка банок

Готовое клубничное варенье без варки настоялось, сахар полностью растворился. Разливаем его в чистые баночки закрываем крышками. Крышки могут быть капроновые или обычные закрутки.

заливаем в банки варенье
Совет хозяйке! Для лучшего хранения, верх варенья в баночке присыпьте сахаром, чтобы он был полностью покрыт, без доступа воздуха. На это нужно, примерно, 2 соловые ложки сахара.
засыпаем сахаром

Протертую клубнику с сахаром по баночкам разлили, крышками закрыли.

закрываем крышками

Теперь убираем нашу вкуснейшую заготовку на хранение в холодильник. Важно помнить, что такое лакомство хранить можно только в холодильнике!

клубника протертая с сахаром

Мы с вами приготовили простое и очень вкусное варенье из клубники на зиму без варки. Теперь, когда наступит холодное время года можно будет радовать свою семью вкуснейшим клубничным десертом и вспоминать о теплом лете.

Свежая клубника с сахаром до весны – ароматное клубничное варенье без варки

свежая клубника с сахаром до весны

Обожаю свежую клубнику, хочется наслаждаться вкусом этой замечательной ягоды, как можно дольше. Жаль, что клубничный сезон такой скоротечный. Но выход есть. Каждый год я готовлю вкуснейшее клубничное варенье без варки – это клубника, перетертая с сахаром, которая по вкусу остается свежей, ароматной и прекрасно хранится в холодильнике до самой весны.

Ингредиенты:

продукты

  • свежая клубника – 1.5 килограмма;
  • сахар – 1.5 килограмма.

Как приготовить вкусное варенье из клубники без варки

Пропорции для приготовления сырого клубничного варенья на зиму 1:1. Все предельно просто – на 1 килограмм ягод надо брать 1 килограмм сахара.

Чтобы приготовить вкусную клубнику, протертую с сахаром, надо отобрать спелые и сочные ягоды без гнили. Хорошо помыть и удалить хвостики.

промываем клубнику

Подготовленные ягоды измельчаем-разминаем до однородной массы-пюре при помощи погружного блендера или картофелемялки-толкушки.

Клубника на зиму без варки – рецепты заготовки клубники с сохранением вкуса и аромата

Масса должна получится однородной.

разминаем до пюре

Приготовленное клубничное пюре засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе, примерно на 1.5-2 часа. Массу периодически перемешиваем. Это нужно для того, чтобы весь сахар растворился в клубничном пюре и было очень вкусно.

добавляем сахар

Банки с крышками хорошо вымоем с содой и простерилизуем. Выложим тару на чистое полотенце и дадим высохнуть. Время высыхания, примерно, 15-20 минут.

 готовим банки с крышками

Перед тем, как разлить варенье еще раз его хорошенько перемешаем и начинаем разливать по баночкам, а затем плотно закрываем крышками.

закрываем крышкой и ставим в холодильник

Приготовленное клубничное варенье отправляем на хранение в холодильник, где оно может хорошо храниться до самой весны.

 готовое варенье из клубники без варки

Этот натуральный вкуснейший десерт из свежей клубники отлично подходит для блинчиков, оладий или просто к чашечке чая.

свежая клубника с сахаром до весны

Рекомендую всем сладкоежкам!

Клубника, замороженная целиком

замороженная клубника

Еще один простой способ сохранения клубники на зиму – это заморозка. Сейчас я подробно расскажу, как заморозить свежую клубнику на зиму.

Ягоды моем, просушиваем их на кухонном полотенце и удаляем хвостики. Укладываем на разделочные доски или подносы, которые надо заслать полиэтиленовыми пакетами.

подготовка

Выкладывать клубнику так, чтобы между ягодами было расстояние, и они не смерзлись в единый пласт.

Клубника на зиму без варки – рецепты заготовки клубники с сохранением вкуса и аромата

Подготовленные подносы с ягодами отравляем для заморозки в морозилку.

По истечение некоторого времени, как только ягоды замерзнут достаем поднос из морозильной камеры. Вот, что у нас получилось.

Клубника на зиму без варки – рецепты заготовки клубники с сохранением вкуса и аромата

Как только клубника полностью замерзнет, быстро ссыпаем ее в контейнеры или пакеты.

клубника в контейнере

И сразу-же отправляем обратно в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить клубнику на зиму

Такой способ заготовки очень удобен, тем, что ягоды клубники отлично держат форму и остаются целыми.

 замороженная клубника

Такая заготовка прекрасно подходит для украшения пирожных, тортов и для приготовления всевозможных десертов, сладких блюд, смузи, напитков, в качестве фруктовой начинки для сладкой выпечки.

Клубника с медом на зиму без варки – рецепт без сахара

клубника с медом

Этот способ заготовки сладкого клубничного десерта придется по вкусу всем, кто любит готовить сладости с натуральным медом. Получается бесподобно вкусно и готовить просто. Мечта хозяюшки!

Ингредиенты:

продукты

  • свежая спелая клубника – 2 килограмма;
  • натуральный мед (желательно акациевый) – 500-600 грамм.

Из данного количества продуктов получается шесть пол-литровых баночек клубники с медом, которая хорошо хранится в холодильнике всю зиму.

Как приготовить клубничный десерт с медом

Ягоды моем водой, чтобы не осталось никаких загрязнений.

моем ягоды

Затем удаляем хвостики и складываем в глубокую емкость.

очищаем ягоды

Измельчаем подготовленную клубнику при помощи погружного блендера до однородного состояния пюре.

 клубника в блендере

В клубничное пюре добавляем натуральный мед, и все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

добавляем мед

Стерилизуем банки и раскладываем в них готовый десерт с медом. Закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.

клубника с медом на зиму

Клубника с медом очень-очень вкусная. Пробуйте и наслаждайтесь ароматом этой прекрасной ягоды!

Клубника замороженная перетёртая с сахаром на зиму

Клубника замороженная перетёртая с сахаром на зиму

Предлагаю еще один способ заготовки клубники на зиму без варки, это доступный и простой рецепт сохранения ароматных ягод.

Будем готовить замороженную клубнику, перетертую с сахаром, в этом виде ягода остается свежей на всю зиму, сохраняет свой восхитительный вкус, аромат и все витамины.

Ингредиенты:

Свежая клубника на зиму без варки как заготовить

  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахар – 600 грамм.

Приготовление:

Ягоды моем, тщательно перебираем и удаляем подгнившие плоды и чашелистики. Нам нужно только качественное сырье. Именно в этом случаем заготовка будет удачной и вкусной.

Клубника на зиму без варки – рецепты заготовки клубники с сохранением вкуса и аромата
На заметку! Сахар по рецепту идет 300 грамм на 1 килограмма ягод. Но вы можете уменьшать или увеличивать количество сахара в зависимости от сладости клубники и ваших вкусовых предпочтений.

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и измельчаем до состояния пюре с помощью обычной толкушки-картофелемялки. Измельчать нужно, чтобы остались небольшие кусочки ягодок, так будет вкуснее.

измельчаем толкушкой
Совет хозяйке! Измельчить можно с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Но по моему опыту, именно при измельчении толкушкой получается более вкусная заготовка, потому, что чувствуются ягоды, а не однородное пюре, как при измельчении блендером. Но это дело вкуса каждого.

Измельченную клубничную массу разливаем по порционным пластиковым контейнерам и отправляем на хранение в морозильную камеру.

Клубника замороженная перетёртая с сахаром на зиму

Зимой вы будете иметь возможность насладится вкусом свежей клубники и вспомнить о теплом лете.

Десерт с клубникой

Такая заготовка хорошо подходит к творогу, блинам, оладьям или можно кушать просто так.

Свежая клубника зимой – видео-рецепты заготовки клубники на зиму без варки

В этом видео подробно рассказывается, как можно легко и просто заготовить на зиму свежую, ароматную и очень вкусную клубнику.
Все способы доступны и не требуют дополнительных затрат времени на термообработку ягод.


Все рецепты предельно просты, в результате получаются восхитительные десерты из клубники, которыми можно лакомиться круглый год, а особенно это хорошо в зимний период, когда так хочется тепла и уюта.  Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Клубника на зиму без варкиКлубника на зиму без варки
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
112

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector