Клубника на зиму без варки – рецепты заготовки клубники с сохранением вкуса и аромата

- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки из клубники
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Лето в разгаре и наступила долгожданная клубничная пора, для всех любителей пришло и гурманов время наслаждаться свежими, ароматными ягодами клубники. Вот только жаль, что сезон этой прекрасной ягоды длится совсем недолго. Поэтому, хозяюшкам надо хорошо постараться, чтобы успеть заготовить вкусную клубнику на зиму. Многие знают, как варить из нее компоты, джемы, разнообразные варенья и конфитюры. Сегодня расскажу вам, как сделать заготовки клубники на зиму без варки.
- Как заготовить свежую клубнику на зиму без варки – советы опытной хозяйки
- Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт клубничного варенья без варки
- Свежая клубника с сахаром до весны – ароматное клубничное варенье без варки
- Клубника, замороженная целиком
- Клубника с медом на зиму без варки – рецепт без сахара
- Клубника замороженная перетёртая с сахаром на зиму
- Свежая клубника зимой – видео-рецепты заготовки клубники на зиму без варки
Все рецепты заготовок клубники простые и быстрые, и имеют большое преимущество, ведь ягоды не подвергаются дополнительной термообработке, а значит максимально сохраняют свои свойства, вкус, цвет и аромат. Зимой, когда на улице морозно и холодно, очень полакомиться такой вкусной, яркой и ароматной клубникой, которая почти, как свежая. Это угощение сразу поднимает настроение и дарит приятные воспоминания о теплых летних днях.
Как заготовить свежую клубнику на зиму без варки – советы опытной хозяйки

Сочные и спелые ягоды в заготовках очень гармонично сочетаются с цедрой лимона или апельсина, мятой, мелиссой, базиликом, имбирем, кумином и ванилью. Поэтому если вы хотите добавить пикантность вкуса и изюминку в ваши заготовки, то используйте эти пряности по своем вкусовым предпочтениям.
Если вы делаете заготовки с целыми ягодами, то старайтесь выбрать красивые и одинаковые. А если собираетесь готовить перетертое пюре, то в этом случае подойдут, как мелкие, так и крупные ягоды.
Очень удобно делать из свежей клубники пюре на зиму и замораживать его в морозилке. Зимой из него можно готовить крем для тортов, зефир, добавлять в чай.

Клубнику можно оставить целыми ягодами или измельчить до состояния пюре. Сохранить на зиму можно без сахара, с сахаром или медом. Такие заготовки нужно хранить в морозильной камере или холодильнике.
Для хранения можно использовать любые пищевые емкости: лотки с крышками, пластиковые одноразовые контейнеры с плотными крышками, пакеты с застежками. Также сырое варенье можно хранить небольших стеклянных баночках, закрывающихся пластмассовыми крышками.

Ели вы не знаете, что можно приготовить из протертой клубники с сахаром, то я подскажу вам ответ. Это очень много всего вкусного: пирожные, блинчики, торты, желе, муссы, мороженное и прочие десерты.
Переходим от слов к делу. Пришло время поделится проверенными способами и рецептами заготовки клубники на зиму без варки с сохранением вкуса и аромата.
Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт клубничного варенья без варки

Предлагаю простой способ заготовки свежей клубники на зиму. Ягода, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике 6 месяцев. Готовое клубничное варенье можно разлить в порционные баночки и использовать, когда захотите полакомиться ароматным клубничным десертом.
Ингредиенты:

- свежие ягоды клубники – 2 килограмма;
- сахар песок – 2.5 килограмма.
Приготовление:
Ягоды моем, удаляем хвостики. Следим, чтобы не попались порченные и гнилые плоды. Их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленную клубнику помещаем в удобную емкость и засыпаем сахарным песком. Теперь все перемешаем, чтобы все ягоды покрылись сахаром. Даем настояться в течение получаса. Клубника за это время даст сок.

Теперь надо все измельчить, используя для этого погружной блендер. Или можете воспользоваться обычной картофелемялкой.

Нужно сделать, чтобы у нас получилось однородное по консистенции клубничное пюре.

Приготовленное пюре хорошо перемешиваем и оставляем на один час, чтобы сахар растворился и не было крупинок. За это время заготовку надо периодически перемешивать.

Банки моем содой и стерилизуем. Крышки также моем содой и заливаем на минуту кипятком. Важно, чтобы вся посуда была чистой и стерильной. Тогда заготовка хорошо сохраниться на долгое время.

Готовое клубничное варенье без варки настоялось, сахар полностью растворился. Разливаем его в чистые баночки закрываем крышками. Крышки могут быть капроновые или обычные закрутки.


Протертую клубнику с сахаром по баночкам разлили, крышками закрыли.

Теперь убираем нашу вкуснейшую заготовку на хранение в холодильник. Важно помнить, что такое лакомство хранить можно только в холодильнике!

Мы с вами приготовили простое и очень вкусное варенье из клубники на зиму без варки. Теперь, когда наступит холодное время года можно будет радовать свою семью вкуснейшим клубничным десертом и вспоминать о теплом лете.
Свежая клубника с сахаром до весны – ароматное клубничное варенье без варки

Обожаю свежую клубнику, хочется наслаждаться вкусом этой замечательной ягоды, как можно дольше. Жаль, что клубничный сезон такой скоротечный. Но выход есть. Каждый год я готовлю вкуснейшее клубничное варенье без варки – это клубника, перетертая с сахаром, которая по вкусу остается свежей, ароматной и прекрасно хранится в холодильнике до самой весны.
Ингредиенты:

- свежая клубника – 1.5 килограмма;
- сахар – 1.5 килограмма.
Как приготовить вкусное варенье из клубники без варки
Чтобы приготовить вкусную клубнику, протертую с сахаром, надо отобрать спелые и сочные ягоды без гнили. Хорошо помыть и удалить хвостики.

Подготовленные ягоды измельчаем-разминаем до однородной массы-пюре при помощи погружного блендера или картофелемялки-толкушки.

Масса должна получится однородной.

Приготовленное клубничное пюре засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем. Оставляем на кухонном столе, примерно на 1.5-2 часа. Массу периодически перемешиваем. Это нужно для того, чтобы весь сахар растворился в клубничном пюре и было очень вкусно.

Банки с крышками хорошо вымоем с содой и простерилизуем. Выложим тару на чистое полотенце и дадим высохнуть. Время высыхания, примерно, 15-20 минут.

Перед тем, как разлить варенье еще раз его хорошенько перемешаем и начинаем разливать по баночкам, а затем плотно закрываем крышками.

Приготовленное клубничное варенье отправляем на хранение в холодильник, где оно может хорошо храниться до самой весны.

Этот натуральный вкуснейший десерт из свежей клубники отлично подходит для блинчиков, оладий или просто к чашечке чая.

Рекомендую всем сладкоежкам!
Клубника, замороженная целиком

Еще один простой способ сохранения клубники на зиму – это заморозка. Сейчас я подробно расскажу, как заморозить свежую клубнику на зиму.
Ягоды моем, просушиваем их на кухонном полотенце и удаляем хвостики. Укладываем на разделочные доски или подносы, которые надо заслать полиэтиленовыми пакетами.

Выкладывать клубнику так, чтобы между ягодами было расстояние, и они не смерзлись в единый пласт.

Подготовленные подносы с ягодами отравляем для заморозки в морозилку.
По истечение некоторого времени, как только ягоды замерзнут достаем поднос из морозильной камеры. Вот, что у нас получилось.

Как только клубника полностью замерзнет, быстро ссыпаем ее в контейнеры или пакеты.

И сразу-же отправляем обратно в морозильную камеру на хранение.

Такой способ заготовки очень удобен, тем, что ягоды клубники отлично держат форму и остаются целыми.

Такая заготовка прекрасно подходит для украшения пирожных, тортов и для приготовления всевозможных десертов, сладких блюд, смузи, напитков, в качестве фруктовой начинки для сладкой выпечки.
Клубника с медом на зиму без варки – рецепт без сахара

Этот способ заготовки сладкого клубничного десерта придется по вкусу всем, кто любит готовить сладости с натуральным медом. Получается бесподобно вкусно и готовить просто. Мечта хозяюшки!
Ингредиенты:

- свежая спелая клубника – 2 килограмма;
- натуральный мед (желательно акациевый) – 500-600 грамм.
Как приготовить клубничный десерт с медом
Ягоды моем водой, чтобы не осталось никаких загрязнений.

Затем удаляем хвостики и складываем в глубокую емкость.

Измельчаем подготовленную клубнику при помощи погружного блендера до однородного состояния пюре.

В клубничное пюре добавляем натуральный мед, и все хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

Стерилизуем банки и раскладываем в них готовый десерт с медом. Закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками и убираем на хранение в холодильник.

Клубника с медом очень-очень вкусная. Пробуйте и наслаждайтесь ароматом этой прекрасной ягоды!
Клубника замороженная перетёртая с сахаром на зиму

Предлагаю еще один способ заготовки клубники на зиму без варки, это доступный и простой рецепт сохранения ароматных ягод.
Будем готовить замороженную клубнику, перетертую с сахаром, в этом виде ягода остается свежей на всю зиму, сохраняет свой восхитительный вкус, аромат и все витамины.
Ингредиенты:

- Клубника – 2 килограмма;
- Сахар – 600 грамм.
Приготовление:
Ягоды моем, тщательно перебираем и удаляем подгнившие плоды и чашелистики. Нам нужно только качественное сырье. Именно в этом случаем заготовка будет удачной и вкусной.

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром и измельчаем до состояния пюре с помощью обычной толкушки-картофелемялки. Измельчать нужно, чтобы остались небольшие кусочки ягодок, так будет вкуснее.

Измельченную клубничную массу разливаем по порционным пластиковым контейнерам и отправляем на хранение в морозильную камеру.

Зимой вы будете иметь возможность насладится вкусом свежей клубники и вспомнить о теплом лете.

Такая заготовка хорошо подходит к творогу, блинам, оладьям или можно кушать просто так.
Свежая клубника зимой – видео-рецепты заготовки клубники на зиму без варки
В этом видео подробно рассказывается, как можно легко и просто заготовить на зиму свежую, ароматную и очень вкусную клубнику.
Все способы доступны и не требуют дополнительных затрат времени на термообработку ягод.
Все рецепты предельно просты, в результате получаются восхитительные десерты из клубники, которыми можно лакомиться круглый год, а особенно это хорошо в зимний период, когда так хочется тепла и уюта. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!