Повидло из яблок — рецепты густого яблочного повидла на зиму в домашних условиях

- Время приготовления:4 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Яблочное повидло является одним из самых любимых и популярных фруктовых десертов. Густое, ароматное и необыкновенно вкусное – это отличная начинка для сладких пирогов и ватрушек. А чего стоят пышные духовые пирожки со сладкой яблочной начинкой которыми нас угощали бабули. У многих, эти дорогие сердцу воспоминания связаны с беззаботным детством и летним отдыхом у бабушки в уютной деревеньке.
- Повидло из яблок по простому рецепту
- Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях
- Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
- Как варить яблочное повидло для пирожков
- Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
- Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
- Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
- Как сварить повидло из яблок в мультиварке
- Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков
- Заключение
Повидло из яблок универсально, его можно запросто намазать на свежую булочки и попить с ним ароматный чай, и получить при этом огромное удовольствие. Самое главное, что готовить эту вкуснятину очень даже просто.
Сегодня я научу вас, как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях. Я собрала для вас лучшие и простые рецепты густого яблочного повидла, они будут весьма кстати для заботливых хозяюшек, когда захочется приготовить вкусный десерт из яблок впрок.

Именно с этого дня их можно начинать заготавливать на зиму. Запасливые хозяюшки, кроме хранения в кладовых и погребках целых плодов, еще варили из них джемы, варенье, готовили вкуснейшее густое повидло.
Существуют масса вариантов приготовления этого сладкого лакомства. Можно без лишних хлопот, просто сварить его, как густое варенье. Или пропустить яблоки через мясорубку, а потом не плите уваривать получившуюся пюреобразную массу. Особенно удобен вариант с использованием блендера для измельчения плодов. Хорошо, что в арсенале современной хозяйки есть такой незаменимый кухонный прибор, используя его, приготовить любимое лакомство становится намного проще.
В составе яблок содержится довольно много пектина, именно благодаря этому натуральному веществу, готовые яблочные десерты приобретают свою желеобразную, очень густую консистенцию.
Повидло из яблок по простому рецепту

Чтобы приготовить повидло, совсем не обязательно выбирать идеальные по виду яблоки, вполне можно использовать даже те, которые немного изъедены червячками, или подпорчены от падения с ветки дерева. Все мы знаем, что летом таких плодов может оказаться довольно приличное количество, а ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает.
Конечно придется немного потрудится, чтобы убрать и очистить испорченные места, зато все уйдет в дело и не пропадет даром. Если вам достались крупные и красивые плоды, то это только облегчит работу. В этом случае вам просто достаточно убрать у яблок сердцевину.
Некоторые хозяйки для улучшения вкуса и аромата добавляют в повидло корицу. Эта ароматная приправа на любителя, если вам нравится аромат корицы, то в конце варки можете ее добавить. Пропорции: 0.5 чайной ложки корицы на 2 килограмма фруктов. Лично мне больше нравится, когда повидло имеет свой неповторимый яблочный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления:
Плоды в данном случае кислые, поэтому, чтобы сварить вкусный и сладкий десерт мы будем использовать такие пропорции:
- яблоки – 3 килограмма;
- сахарный песок – 3 килограмма;
- вода – 200 миллилитров.
Вес фруктов отмеряем после того, как они уже хорошо очищены от сердцевидок и подпорченных частей, если таковые имели место быть.
Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Начнем приготовление с того, что подготовим яблочки. Сначала хорошо промоем фрукты под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и прилипшую на улице пыль. У хорошей хозяйки все должно быть идеально чистым!
После водных процедур очищаем плоды от подпочечных мест и сердцевинок, а затем делаем нарезку небольшими кусочками.

После всех манипуляций у нас получились чистенькие и хорошенькие яблочные заготовки, из которых можно готовить задуманный десерт. Взвешиваем очищенные яблоки, чтобы точно определить, какое количество сахара нам нужно использовать.
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера

Шаг №1. Начнем с того, что приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с широки дном или большой таз насыпаем необходимое для этой партии плодов количество сахара. Вес сахара должен быть равным весу яблок, если плоды кислые или немного меньшим веса яблок, если они сладкие. Затем добавим воду и хорошо размешаем, чтобы сахар впитал воду и в процессе нагревания не пригорел ко дну кастрюли. Ставим сахарную массу на плиту, делаем небольшой огонь и варим при постоянном помешивании. Ждем, чтобы сироп стал прозрачными и хорошо закипел.
Шаг №2. В приготовленный сироп добавим нарезанные кусочками яблочки, хорошо перемешаем, чтобы плоды покрылись сладким сиропом со всех сторон. Ставим вариться на плиту, на небольшом огне, время варки, примерно, 30 минут. Все это время нужно периодически перемешивать яблочную массу, чтобы не подгорела.

Шаг №3. После того, как яблочная масса прокипит, примерно, полчаса кусочки фруктов станут прозрачными. С помощью ложки снимем пенку с поверхности.

И приступает к следующему этапу готовки. Берем блендер и аккуратно разбиваем прозрачные яблочные кусочки, чтобы получилось однородное пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, пока еще кипит яблочная масса.

После обработки блендером, кипятим яблочное пюре еще 6-7 минут. Огонь делаем самый маленький, чтобы масса сильно не кипела и не разбрызгивалась по кухне.
Шаг №4. Готовое яблочное повидло сразу-же в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и герметично закупориваем прокипяченными крышками.

Повидло по этому рецепту получается достаточно густым, и оно может хорошо сохранятся даже под капроновыми крышками, которые достаточно окунуть в кипяток перед тем, как закрывать банку. Готовое яблочное лакомство можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте.
Как варить яблочное повидло для пирожков

Оно получается ароматным, красивого янтарного цвета, а еще очень густым и очень нежным на вкус. Прекрасно подойдет для любого вида дрожжевой или без дрожжевой выпечки, чтобы начинить пироги, пирожки или булочки с пончиками.
Повидло по этому рецепту почти такое, как продают в магазине, только еще намного вкуснее, ведь оно готовится в домашних условиях из сочных и спелых фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- сахар — 1 ½ килограмма;
- вода – 100 миллилитров.
Фрукты вымыть удалить семена, сердцевину и нарезать произвольными кусочками. От кожуры лучше не очищать, так как она придает густоту готовому повидлу. Складываем подготовленные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим на средний огонь.

Тушим плоды до размягчения, примерно, 40-50 минут. Постоянно помешиваем массу в кастрюле, чтобы не подгорела.
Теперь пришло время измельчить фрукты блендером до состояния пюре. При помощи погружного блендера измельчаем яблочную массу до однородного пюреобразного состояния.

Продолжаем уваривать яблочное пюре при непрерывном помешивании до желаемой консистенции, еще около 30 минут.
За это время хорошо вымоем и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Добавляем к яблочной массе сахарный песок и помешивая, варим на небольшом огне до полного растворения сахара. В процессе варки повидло будет становиться гуще и менять цвет на более темный. Как только оно достигнет желаемой для вас густоты, раскладываем готовый продукт в горячем виде по стерилизованным баночкам любого объема и закатываем стерильными крышками.

Закупоренные банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить заготовки можно в любом прохладно месте.
По этому рецепту получается очень густое яблочное повидло, которое отлично подходит для начинки пирожков. Оно не вытекает из выпечки и хорошо держится внутри пирогов и других кондитерских изделий.
Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Представляю вашему вниманию необыкновенно вкусный десерт с приятным цитрусовым ароматом и вкусом. И хотя он получается не таким густым, из-за добавления апельсинов, выход есть, его можно сделать более густой консистенции, дополнительно добавив натуральный пектин.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- апельсины – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
Начнем наше действо с подготовки фруктов, которые для начала хорошо вымоем. Далее с апельсинов, при помощи мелкой терки, срежем (потрем) верхнюю часть, то есть цедру. Срезаем только верхний, яркий слой, не затрагиваем белый нижний слой, он горький и нам совсем не нужен. Сами апельсины очистим от остальной кожуры, белых прожилок и разберем на дольки, если есть семена, то их удалим.

Яблоки очистим от семян и сердцевины и нарежем произвольными кусочками.

Подготовленные дольки апельсинов и кусочки яблок пропускаем через мясорубку. Если есть возможность, то можете измельчить фрукты до состояния пюре с помощью блендера, так еще проще будет.
Яблочно-апельсиновое пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонь. Варим фруктовую массу 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего у нас не подгорело.

Теперь, когда масса основательно проварилась, пришло время добавить ароматную апельсиновую цедру. Всыпаем ее в кастрюлю, аккуратно все перемешиваем и продолжаем варить ароматное лакомство на самом небольшом огне, еще 20 минут. Конечно, при периодическом помешивании.
Подготовим стеклянную тару: баночки хорошо вымоем и простерилизуем. Крышки вымоем и прокипятим.

Готовое яблочно-апельсиновое повидло разливаем в подготовленные баночки в горячем виде и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в кладовку или погребок.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Представляю вашему вниманию, изысканный яблочный десерт, который никого не оставит равнодушным и несомненно понравится, как детям, так и взрослым – это яблочное пюре «неженка», которое просто тает во рту. Оно легко и быстро готовится, получается невероятно нежным на вкус и однородным по консистенции. Самое важное нужно взять для приготовления сгущенку хорошего качества и сладкие спелые фрукты.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 килограмм;
- сахар – 150 грамм;
- сгущенное молоко – 400 грамм;
- вода – 200 миллилитров.
Из указанного количества продуктов получается, примерно, 5 пол-литровых баночек сладкого десерта.
Приготовление:
Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем плоды произвольными ломтиками. Степень измельчения яблок зависит от сорта, чем они мягче, чем крупнее можете делать нарезку.

Добавляем в подготовленные фрукты воду (1-2 стакана, все зависит от сочности плодов). Лучше если вы будете доливать водичку частями, по мере ее выпаривания. В моем рецепте – это 1 стакан.
Ставим кастрюлю с яблочной массой на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы не пригорело и варим до размягчения яблок, примерно 25-30 минут.
Пока на плите варятся яблочки, простерилизуем банки и крышки.
Размягченные фрукты с помощью погружного блендера разбиваем до состояния однородного пюре. Кстати, пюрировать яблоки можно любым доступным вам способом: блендер, мясорубка, дуршлаг или сито. Как говориться, что у кого есть.

Добавим в яблочное пюре сахар по вкусу, его количество можно увеличить или уменьшить. Также на этом этапе добавляем сгущенное молоко (или сгущённые сливки), все аккуратно перемешиваем и провариваем на небольшом огне, при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. Соблюдайте у плиты осторожность, чтобы не обжечься, так как горячая масса довольно сильно разбрызгивается.


Готовое пюре разливаем в горячем виде в подготовленные баночки, зачерпываем прямо из кастрюли, из кипящей середины. Закручиваем банки крышками.
Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Готовое пюре «Неженка» можно использовать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или полдник, или добавлять в замоченный геркулес, творог. Получится вкусный и полезный завтрак.
Также его можно добавлять к любому крему или использовать как прослойки в сладком рулете или торте. Десерты получаюсь очень-очень вкусными!
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Повидло готовится просто и выходит оно по-домашнему очень вкусным. Очищенные фрукты желательно, сложить в подкислённую воду, чтобы они не потемнели, а затем прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром и варить до готовности. Вот и все премудрости!
Нам понадобится:
- неочищенные яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Вырезаем у яблок сердцевину и складываем их в подкислённую воду, чтобы плоды не потемнели. На 3 литра воды добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Перекручиваем яблоки на мясорубку сразу-же смешиваем их с сахаром. Подкисленная вода нам уже не понадобится.
Ставим яблочную массу на печь, и варим на небольшом огне, периодически помешивая. С момента закипания варим повило 1 час. Также можно разделить варку на два дня и проваривать его каждый день по 30 минут.
Затем горячим повидлом наклоняем хорошо вымытые банки и закатываем их хорошо вымытыми крышками. Стерилизовать банки и крышки не нужно, но мыть надо тщательно и желательно с содой.
Переворачиваем закатанные баночки, накрываем сверху пледом и оставляем до полного остывания.
Как сварить повидло из яблок в мультиварке

Если вы любитель натурального мармелада, то приготовив десерт по этому рецепту, вы точно получите желаемый результат. Повидло по виду и вкусу получается, очень похожим на яблочный мармелад.
Причем приготовление в чудо-помощнице мультиварке, в значительной мере упрощает сам процесс и экономит хозяйкам массу свободного времени. Просто закладываем продукты в чашу, выбираем программу и занимаемся своими делами, пока все будет готово. Всю работу техника сделает за нас. Здорово, ведь, правда?! Перейдем от разговоров к делу и начнем готовить нашу сладкую вкусняшку.
Ингредиенты:

- свежие спелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм.
Приготовление:
Яблоки моем, очищаем от повреждённых мест, кожуры и сердцевин. Измельчаем и нарезаем плоды на произвольные дольки среднего размера. Подготовленное сырье всыпаем в чашу мультиварки.

А еще советую влить на дно чаши, примерно, 100 миллилитров воды, а уже потом закладывать фрукты.
Затем пересыпаем сахаром – 800 грамм. Всыпать сахарный песок нужно поверх фруктов, чтобы он не пригорел к чаше во время готовки.
В мультиварке выбираем программу «Тушение», выставляем время 2 часа, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».

По истечение 2 часов, мультиварка перейдет в режим «Подогрева». Оставляем в этом режиме еще на 1,5 часа. Если у вас этого режима нет, то можете выставить в программе «Мультиповар» или «Тушение» температуру. 60 градусов С и подождать указанное время.
Через расчетное время у нас получится, вот такое красивое, напоминающее мармелад, повидло. Как можете заметить, кусочки хорошо разварились, и масса стала желеобразной.


Готовый десерт расфасуем по чистым, стерилизованным баночкам и закатаем крышками.

Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков

Если вы очень любите выпечку и хотите приготовить открытый пирог с ароматной, сладкой начинкой, или дрожжевые сладкие пирожки. То для этого варите достаточно густое повидло, чтобы оно не растекалось в процессе приготовления.
Если все приготовлено правильно, то в начинку добавлять ничего не нужно. Только при формировании пирожков надо хорошо защипывать края изделий из теста.
Если выпекаете большой открытый пирог, то сделайте из теста небольшие бортики, в середине, как в чаще, распределите равномерным слоем повидло. Сверху сделайте из теста веточки или решетку украсьте пирог по своему вкусу и желанию. Смажьте все взбитым яичным белком и отправите для выпекания в духовку. Поверьте, получится очень аппетитно и красиво.
Готовые пирожки и пироги своим ароматом наполняют весь дом и вызывают непреодолимое желание попробовать все эти вкусности. Однако, подождите совсем немножко, дайте выпечке чуть-чуть остыть, чтобы не обжечься горячей начинкой. И можете наслаждаться, вы хорошо потрудились и заслужили этот праздник вкуса!
Заключение

Осенью очень много вкуснейших фруктов, которые растут в наших садах и на приусадебных участках. Матушка природа щедро дарит нам свои дары, чтобы можно было сделать запасы на зиму и впрок наполнить наши погребки всевозможными заготовками.
Повидло из яблок, это одно из моих любимых сладких фруктовых лакомств. Как вы сами убедились, вариантов его приготовления существует очень много. Сегодня я поделилась с вами проверенными временем и самыми лучшими рецептами. Воспользовавшись ними, вы всегда получите хороший результат и вкусное яблочное повидло на вашем столе и запасетесь впрок фруктовым десертом для сладкой выпечки.
Дорогие хозяюшки, удачных вам заготовок на зиму и приятного чаепития в кругу семьи!
Ольга Тер
Люблю яблочное повидло — хоть на хлебушек с маслом к чаю, хоть в пирог или пирожки! Сейчас как раз яблоки в саду поспели, обязательно закатаю по вашим рецептам десяток баночек на зиму, очень пригодятся!
Татьяна
Нам тоже нравится яблочное повидло. В урожай яблок мы его заготавливаем и оно все быстро исчезает. Прошлый год делали в мультиварке и оно понравилось всем больше всех. В этом году своих яблок практически нет. Что удручает.