Меню

Заготовки

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Клубничный мохито с лимоном и мятой
  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Напитки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Началось долгожданное лето, которое щедро дарит нам свои фруктово-ягодные дары. А у хозяюшек прибавилось хлопот и наступил сезон заготовок на зиму. Всем нам хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким и необычным. Сегодня я поделюсь с вами секретам приготовления вкуснейшего клубничного напитка с бодрящим мятно-цитрусовым ароматом и нежным клубничным вкусом. Представляю вашему вниманию рецепт компота из клубники с лимоном и мятой на зиму.

Клубничный мохито с лимоном и мятой

Клубничный мохито с лимоном

Клубничный мохито – это просто наслаждение вкусом, в нем отлично сочетаются клубника, мята и лимон, они просто созданы друг для друга, образуя особую гармонию вкуса, придают компоту неповторимый аромат и нотки бодрящей свежести.

Ингредиенты – на 3-х литровую банку:

 продукты

  • свежая клубника – 500 грамм;
  • лимон – 2 дольки-кружочка;
  • свежая мята – 1-2 веточки;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2.5 литра.

Совет хозяйке! Напиток можно готовить, как с добавлением лимона, так и с дольками апельсина. Или-же совместить дольки лимона и апельсина вместе. А мяту перечную можно заменить на свежие веточки ароматной мелиссы лимонной.

Как приготовить компот из клубники с мятой и лимоном «Клубничный мохито»

 продукты

Все мы любим компот из клубники за его неповторимый летний аромат и прекрасный вкус. Он подходит и для праздников, и для будних дней. Правильно приготовленный напиток может отлично храниться в квартире или в погребе. Изначально, только приготовленный он имеет более светлый нежно розовый цвет, но, когда настоится, цвет компота становится ярко-розовым и более насыщенным.

Пора приступать к делу. Начинаем готовить. Для начала переберем и вымоем клубнику. Ягоды берем спелые, без повреждений и помятостей. Удалим чашелистики и по возможности ягоды просушим.

подготовка клубники
Совет хозяйке! Если клубника слишком крупная, то можете разрезать ее на две половинки или выбрать ягоды помельче.

Свежие зеленые веточки мяты хорошо промоем проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения.

моем мяту

Перед добавлением в банки лимоны надо хорошо вымыть теплой водой со щеткой, а затем обдать их кипятком. После обработки нарезаем фрукты дольками-кружками.

 нарезаем лимоны

Приготовим сироп для нашего компота. В кастрюлю добавляем сахар и питьевую воду – 2.5 литра. Перемешиваем, ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. Периодически помешиваем сироп и следим, чтобы сахар растворился, а не осел на дно кастрюли. С момента закипания, кипятим сироп в течение одной минуты.

готовим сироп
На заметку! Количество сахара можете уменьшать или добавлять по своему вкусу. Однако не перестарайтесь, вкусовые сочетания должны быть гармоничными.

Банки хорошо моем водой с содой. Затем хорошо их выполаскиваем и стерилизуем любым способом, который вам удобен. Подготовленные банки наполняем клубникой, добавляем дольки лимона и веточки мяты.

продукты в банке
На заметку! Лимон желательно добавлять с цедрой, это придаст напитку ярко выраженный вкус и аромат. Но если вы так не любите, то можете цедру срезать.

Заливаем содержимое в банках приготовленным сахарным сиропом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 30 минут. На этом этапе работаем аккуратно, так как сироп очень горячий. Надо следить, чтобы банка не лопнула и не обжечься.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку
Важно знать! Наливайте горячий сироп постепенно, тонкой струйкой, чтобы банка успела равномерно прогреться и на лопнула.

По прошествии 30 минут, снимаем с банки железную крышку, одеваем специальную крышечку с отверстиями и сливаем в кастрюлю клубнично-сахарный сироп. Ставим его не плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим с момента закипания одну минуту.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Осторожно заливаем горячим сиропом банку с ягодами до верху и накрываем ее крышкой.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Закатываем баночки закаточной машинкой или просто закручиваем, если у вас банки с закручивающимися крышками.

 закрываем крышкой компот

Теперь обернем банку полотенцем, потому, что она горячая, и переворачиваем ее, проверяем на герметичную закрутку. Смотрим, нигде не подтекает? Нет. Тогда все хорошо.  Теперь можно укутать наш компот теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку
На заметку! Для укутывания можно взять теплый плед, махровое полотенце или даже старенькую курточку.

После остывания переворачиваем банки с напитком в привычное положение и убираем на хранение в удобное для вас место.

компот из клубники

Теперь вы знаете, как приготовить клубничный мохито без стерилизации на зиму, как видите все легко и просто.

Компот из клубники с апельсином – апельсиновый мохито

 клубничный мохито с апельсином

Любите ароматную клубнику в сочетании с цитрусовыми фруктами? Давайте приготовим очень вкусный компот из клубники с апельсином на зиму. Напиток получается яркий, ароматный с насыщенным клубнично-цитрусовым вкусом.  Апельсиновый мохито – это настоящее наслаждение для гурманов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

  • свежие ягоды клубники – 700 грамм;
  • сахар-песок – 300-350 грамм;
  • апельсин – 2 дольки;
  • мята свежая или сушеная – 1 веточка;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Как приготовить компот из клубники с апельсином

Хозяйке на заметку! Можете вместо апельсина добавить дольки лимона в таком же количестве – 2 штуки. А можно сделать ассорти из цитрусов и положить в банку дольку лимона и дольку апельсина. Будет очень вкусно. Мяту можно заменить мелиссой, а можно не добавлять ее вовсе, если это вам не по вкусу. Количество сахара можете уменьшить или увеличить по своему желанию.

В большую кастрюлю набираем воду и ставим на плиту, чтобы она закипела. Количество воды на одну 3-х литровую банку, примерно, 2.5 литра.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Ягоды клубники моем и удаляем хвостики. Смотрим, чтобы клубника была без повреждений. Крупные ягоды можно разрезать на половинки.

перебираем клубнику

Апельсины (лимоны) хорошо моем теплой водой, обдаем кипятком и нарезаем дольками вместе с кожурой.

нарезаем апельсин

Банки хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим.

подготовка банок

В подготовленную банку добавляем вымытую клубнику, апельсин – 2 дольки, сахар и веточку мяты. Также надо добавить сахар и небольшую щепотку лимонной кислоты.

добавляем сахар
Совет хозяйке! Если вы положили в банку вместо апельсина дольки лимона, то в этом случае лимонную кислоту добавлять не нужно.

Банку с ягодами ставим в глубокую тарелку и заливаем доверху кипятком, чтобы вода, даже, немного вытекала из банки. Заливаем аккуратно и постепенно, чтобы банка равномерно прогрелась и не лопнула.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Залили, все хорошо. Теперь накрываем банку стерилизованной крышкой и закручиваем закаточной машинкой.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

После закрутки берем полотенце и аккуратно придерживая баночку полотенцем, встряхиваем ее, чтобы сахар равномерно распределился.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Банки с компотом переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении на 3 дня.

укутываем пледом

По истечение указанного времени снимаем одеяло и отправляем клубничный компот на хранение в погреб, кладовку или любое другое подходящее помещение.

 клубничный мохито с апельсином

Быстрый компот из клубники на зиму – рецепт без стерилизации

компот из клубники

Представляю вашему вниманию еще один рецепт вкусного клубничного компота, который готовится просто и быстро, а самое главное без стерилизации и дополнительных хлопот.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

 продукты

  • клубника – 600 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  • вода — 2,5 литра.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • клубника – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.

Как закрыть на зиму вкусный быстрый компот из клубники

Хозяйке на заметку!  Лимонную кислоту в компот добавляем по желанию. Можно готовить и без нее. Банки с компотом прекрасно сохраняются всю зиму при комнатной температуре. Но, лимонная кислота является не только консервантом, она придает напитку особый вкус и сохраняет цвет ягод более ярким и насыщенным.

Клубнику промываем и очищаем от чашелистиков.

моем клубнику

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Подготовленную клубнику выкладываем в банку.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Насыпаем сахар и немножко лимонной кислоты.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Заливаем банку с ягодами кипятком до самого верха.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Накрываем баночку стерилизованной крышкой и герметично закатываем.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Берем полотенцем банку и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился равномерно и растворился.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Затем переворачиваем, проверяем на герметичность и укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

Это проверенный годами, самый простой рецепт клубничного компота за зиму. Все у вас получится. Главное следуйте рецепту, простерилизуйте банки, прокипятите крышки, а еще соблюдайте чистоту на кухне. Тогда заготовки обязательно будут удачными.

компот из клубники
Совет хозяйке! Закрывать компот можно и в литровой и полутора литровой банках. Если решили взять тару большего размера, то просто уменьшите количество необходимых для приготовления ингредиентов.

Клубничный мохито с лимоном и мятой
Компот из клубники готов. Он получился ароматным и очень вкусным.

Клубничный мохито: простой видео-рецепт компота из клубники на зиму

Зимой ваши старания окупятся вдвойне. Ведь, как хорошо студеным зимним днем наслаждаться неповторимым клубничным вкусом ароматного напитка и вспоминать о солнечном и теплом лете.

Клубничный мохито с лимоном и мятойКлубничный мохито с лимоном и мятой
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
112

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector