Компот клубничный Мохито на зиму на 3 литровую банку

- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Напитки
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Началось долгожданное лето, которое щедро дарит нам свои фруктово-ягодные дары. А у хозяюшек прибавилось хлопот и наступил сезон заготовок на зиму. Всем нам хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким и необычным. Сегодня я поделюсь с вами секретам приготовления вкуснейшего клубничного напитка с бодрящим мятно-цитрусовым ароматом и нежным клубничным вкусом. Представляю вашему вниманию рецепт компота из клубники с лимоном и мятой на зиму.
Клубничный мохито с лимоном и мятой

Клубничный мохито – это просто наслаждение вкусом, в нем отлично сочетаются клубника, мята и лимон, они просто созданы друг для друга, образуя особую гармонию вкуса, придают компоту неповторимый аромат и нотки бодрящей свежести.
Ингредиенты – на 3-х литровую банку:

- свежая клубника – 500 грамм;
- лимон – 2 дольки-кружочка;
- свежая мята – 1-2 веточки;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 2.5 литра.
Как приготовить компот из клубники с мятой и лимоном «Клубничный мохито»

Все мы любим компот из клубники за его неповторимый летний аромат и прекрасный вкус. Он подходит и для праздников, и для будних дней. Правильно приготовленный напиток может отлично храниться в квартире или в погребе. Изначально, только приготовленный он имеет более светлый нежно розовый цвет, но, когда настоится, цвет компота становится ярко-розовым и более насыщенным.
Пора приступать к делу. Начинаем готовить. Для начала переберем и вымоем клубнику. Ягоды берем спелые, без повреждений и помятостей. Удалим чашелистики и по возможности ягоды просушим.

Свежие зеленые веточки мяты хорошо промоем проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения.

Перед добавлением в банки лимоны надо хорошо вымыть теплой водой со щеткой, а затем обдать их кипятком. После обработки нарезаем фрукты дольками-кружками.

Приготовим сироп для нашего компота. В кастрюлю добавляем сахар и питьевую воду – 2.5 литра. Перемешиваем, ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. Периодически помешиваем сироп и следим, чтобы сахар растворился, а не осел на дно кастрюли. С момента закипания, кипятим сироп в течение одной минуты.

Банки хорошо моем водой с содой. Затем хорошо их выполаскиваем и стерилизуем любым способом, который вам удобен. Подготовленные банки наполняем клубникой, добавляем дольки лимона и веточки мяты.

Заливаем содержимое в банках приготовленным сахарным сиропом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 30 минут. На этом этапе работаем аккуратно, так как сироп очень горячий. Надо следить, чтобы банка не лопнула и не обжечься.

По прошествии 30 минут, снимаем с банки железную крышку, одеваем специальную крышечку с отверстиями и сливаем в кастрюлю клубнично-сахарный сироп. Ставим его не плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим с момента закипания одну минуту.

Осторожно заливаем горячим сиропом банку с ягодами до верху и накрываем ее крышкой.

Закатываем баночки закаточной машинкой или просто закручиваем, если у вас банки с закручивающимися крышками.

Теперь обернем банку полотенцем, потому, что она горячая, и переворачиваем ее, проверяем на герметичную закрутку. Смотрим, нигде не подтекает? Нет. Тогда все хорошо. Теперь можно укутать наш компот теплым одеялом и оставить до полного остывания.

После остывания переворачиваем банки с напитком в привычное положение и убираем на хранение в удобное для вас место.

Теперь вы знаете, как приготовить клубничный мохито без стерилизации на зиму, как видите все легко и просто.
Компот из клубники с апельсином – апельсиновый мохито

Любите ароматную клубнику в сочетании с цитрусовыми фруктами? Давайте приготовим очень вкусный компот из клубники с апельсином на зиму. Напиток получается яркий, ароматный с насыщенным клубнично-цитрусовым вкусом. Апельсиновый мохито – это настоящее наслаждение для гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:

- свежие ягоды клубники – 700 грамм;
- сахар-песок – 300-350 грамм;
- апельсин – 2 дольки;
- мята свежая или сушеная – 1 веточка;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Как приготовить компот из клубники с апельсином
В большую кастрюлю набираем воду и ставим на плиту, чтобы она закипела. Количество воды на одну 3-х литровую банку, примерно, 2.5 литра.

Ягоды клубники моем и удаляем хвостики. Смотрим, чтобы клубника была без повреждений. Крупные ягоды можно разрезать на половинки.

Апельсины (лимоны) хорошо моем теплой водой, обдаем кипятком и нарезаем дольками вместе с кожурой.

Банки хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим.

В подготовленную банку добавляем вымытую клубнику, апельсин – 2 дольки, сахар и веточку мяты. Также надо добавить сахар и небольшую щепотку лимонной кислоты.

Банку с ягодами ставим в глубокую тарелку и заливаем доверху кипятком, чтобы вода, даже, немного вытекала из банки. Заливаем аккуратно и постепенно, чтобы банка равномерно прогрелась и не лопнула.

Залили, все хорошо. Теперь накрываем банку стерилизованной крышкой и закручиваем закаточной машинкой.

После закрутки берем полотенце и аккуратно придерживая баночку полотенцем, встряхиваем ее, чтобы сахар равномерно распределился.

Банки с компотом переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком положении на 3 дня.

По истечение указанного времени снимаем одеяло и отправляем клубничный компот на хранение в погреб, кладовку или любое другое подходящее помещение.

Быстрый компот из клубники на зиму – рецепт без стерилизации

Представляю вашему вниманию еще один рецепт вкусного клубничного компота, который готовится просто и быстро, а самое главное без стерилизации и дополнительных хлопот.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:

- клубника – 600 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
- вода — 2,5 литра.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- клубника – 400 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- лимонная кислота – 2/3 ч. ложки.
Как закрыть на зиму вкусный быстрый компот из клубники
Клубнику промываем и очищаем от чашелистиков.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Подготовленную клубнику выкладываем в банку.

Насыпаем сахар и немножко лимонной кислоты.

Заливаем банку с ягодами кипятком до самого верха.

Накрываем баночку стерилизованной крышкой и герметично закатываем.

Берем полотенцем банку и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился равномерно и растворился.

Затем переворачиваем, проверяем на герметичность и укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Это проверенный годами, самый простой рецепт клубничного компота за зиму. Все у вас получится. Главное следуйте рецепту, простерилизуйте банки, прокипятите крышки, а еще соблюдайте чистоту на кухне. Тогда заготовки обязательно будут удачными.

Компот из клубники готов. Он получился ароматным и очень вкусным.
Клубничный мохито: простой видео-рецепт компота из клубники на зиму
Зимой ваши старания окупятся вдвойне. Ведь, как хорошо студеным зимним днем наслаждаться неповторимым клубничным вкусом ароматного напитка и вспоминать о солнечном и теплом лете.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!