Меню

выпечка

Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками

Тонкие заварные блины на кефире с дырочками
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Блины
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Рецептов приготовления блинов существует великое множество. Причем у каждой хозяюшки есть свои особенно любимые и проверенные временем рецепты, по которым всегда получаются восхитительно вкусные блинчики.

Многое зависит от продуктов, которые имеются в наличии. Блины можно готовить на молоке, кефире, простокваше, сыворотке, сметане и даже просто на обычной воде. При правильном соблюдении пропорций всех ингредиентов у вас гарантированно получится очень вкусная и аппетитная выпечка.

Также нужно обильно смазать готовые блинчики топленым или сливочным маслом, чтобы они хорошо пропитались. Тогда станут мягкими, нежными и просто тающими во рту.

Блины – это главное блюдо Масленичной недели, которую традиционно отмечают в нашем народе в последнюю неделю перед началом Великого поста. Время празднования Масленицы с 24 февраля по 1 марта.

В народном календаре восточных славян этот праздник знаменует переход от зимы к весне. В последний день недели Масленицы традиционно готовятся к проводу Русской зимушки-зимы. Праздник проводов зимы и встречи весны всегда проходит очень весело и задорно, с песнями, аттракционами, разнообразными конкурсами и забавными играми.

Проведем время, оставшееся до Масленицы с пользой, освоим новые рецепты масленичной выпечки. Предлагаю вам приготовить вкусные блинчики на кефире. Они получаются тонкие с дырочками, нежные и очень аппетитные. Если у вас в холодильнике не оказалось кефира, не расстраивайтесь, вы можете заменить его обычной простоквашей.

Как испечь вкусные блины – полезные советы

Блины на кефире

Чтобы блюдо получилось, перелагаем вашему вниманию несколько важных кулинарных секретов в способе приготовления и выборе продуктов:

Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Кефир всегда надо покупать самый свежий. Его жирность большой роли не играет;

В теплом кефире бактерии более активны, чем в холодном. Поэтому, перед приготовление выпечки, слегка подогрейте кефир или смешайте его с теплой водой. Однако не переусердствуйте с нагревом, так как при сильном нагревании бактерии погибают и разрушаются белковые структуры.

Перед приготовлением теста муку нужно обязательно просеять. Это насытит ее воздухом и тесто получится более легким.

Почему в тесто нужно добавлять кипяток? Практически только закипевшая вода заваривает муку. Крахмал, который входит в состав муки, гидролизуется и тесто еще до выпекания получатся наполовину приготовленным. Поэтому заварные блинчики пекутся очень быстро.

Используйте для выпекания специальную блинную сковородку – блинницу. Она удобная и легкая, ее можно вообще не смазывать маслом или смазать только 2-3 раза в начале работы. Блины на такой сковороде выпекаются практически мгновенно, получаются ровные и тонкие.

Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков с дырочками

блины на кефире с кипятком

Кефир является кисломолочным продуктом, при добавлении в него небольшого количества соды происходит реакция нейтрализации (вспоминаем из уроков химии) – это делает блинное тесто воздушным и пузырчатым.

Когда такое тесто выпекается, то под воздействием высокой температуры пузырьки лопаются, а на их месте получаются небольшие дырочки. Это придает готовой выпечке мягкость и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • кефир – 0.5 литра;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 320 грамм;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0.5 чайной ложки;
  • сода – 0.5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло для смазывания блинов – 100 грамм.

Обратите внимание, что все продукты должны быть обычной комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом и заблаговременно достаньте кефир и яйца из холодильника.

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире с кипятком

блины на кефире как испечь

Этот рецепт является довольно простым и с готовкой легко справится даже начинавшая хозяюшка.

  1. В глубокую миску наливаем кефир. Вбиваем к кефиру свежие яйца, добавляем сахар и соль. Все хорошо размешиваем с помощью венчика. Взбивать смесь не нужно, достаточно, чтобы хорошо растворились кристаллы сахара и соли.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  2. В просеянную муку добавим соду и хорошо перемешаем.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  3. Поставим на плиту воду в чайнике и доведем ее до кипения.
  4. Добавляем к яично-кефирной массе просеянную муку. Добавлять надо небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не образовались комки.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  5. У нас должна получится довольно густая масса.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  6. Разбавим густую смесь кипятком и сразу хорошо перемешаем блинное тесто.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  7. Теперь пришла очередь добавить две столовые ложки растительного масла, оно придаст выпечке мягкость и эластичность.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  8. Все тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было никаких мелких комочков. По консистенции оно должно получится, как жидкая сметана. Готовое тесто для блинов оставим постоять на 15 минут, чтобы в нем набухла клейковина.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  9. Поставим на огонь сковороду и хорошо ее нагреем. Чтобы первый блин удался и не прилип, сковороду перед выпечкой надо хорошо смазать растительным маслом.
  10. Для выпекания блинов желательно использовать сковороду с толстым дном. Очень хорошо если у вас есть специальная блинная сковорода, которая специально для этого предназначена.
  11. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду нальем половником блинное тесто. Равномерно распределяем его по всех поверхности дна, для этого наклоняем сковороду в разные стороны.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  12. При выпечке, вы можете заметить, что на поверхности теста уже появились небольшие дырочки. Выпекаем блинчик 1 минуту, с одной стороны. Как только край теста зарумяниться, переворачиваем блин и печем его еще 1 минуту другой стороны.выпекаем блины на кефире

Вкусные ажурные блины на кефире с дырочками

Приготовленные блинчики переложим на тарелку и обильно их смажем топленым или растопленным сливочным маслом. Хорошо пропитавшись маслицем выпечка у нас получается нежной, мягонькой и просто тающей во рту.

К столу блины лучше подавать свежими и горячими. Хорошими и вкусными дополнениями к ним будут варенье, сметана, сушёное молоко или мед.
Тонкие заварные блины на кефире с дырочками

Как видите все довольно просто. Всего из 0,5 л кефира и одного стакана кипятка у нас получилось довольно много вкусных блинов, которыми можно сытно накормить свою семью.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

блинчики на кефире и кипятке

Еще один хороший рецепт всеми любимых блинчиков на кефире. Они просто тают во рту, получаются очень вкусными, имеют дырчатую структуру и выходят очень тоненькими.

Их подают с любым вареньем, джемом или начиняют разными начинками, например, творогом или икрой. Этот рецепт мне подсказала моя бабушка, а она была очень хорошим кулинаром и вкусно готовила.

В составе теста есть сода, она придает готовым изделиям мягкость и пышность. Не бойтесь ее добавлять, она прекрасно погаситься в кисломолочном продукте и не будет никаких посторонних привкусов.

Если вы меряете в стаканах, то тогда такой набор продуктов:

  • пшеничная мука или та, которая у вас есть в наличии – 1 стакан. Меру делаем стаканом 250 мл;
  • кефир или простокваша – 1 стакан (250 мл);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки или добавляем по вкусу;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. ложки + немного на жарку.

Если будете печь блины на кефире в расчете 0,5 литра:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 500 мл (2 стакана);
  • кипяток – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 4 ст. ложки или добавляем по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки + еще на жарку немного.

Для блинчиков на 1 литр кефира нам понадобится:

  • мука пшеничная, или та которая у вас есть – 4 ст. (меру делаем стаканом 250 мл);
  • кефир – 1 литр (4 стакана);
  • крутой кипяток (только что закипевшая вода) – 1 литр (4 стакана);
  • яйцо куриное – 8 штук;
  • сахар – 8 ст. ложек или по вкусу;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • масло растительное без запаха – 8 ст. л + еще на жарку.

Поверьте, если вы приготовите блины на кефире, а не на молоке, то эффект дырочек гарантирован на 100 процентов. Многие хозяюшки уверяют, что это самый удачный и лучший вариант из всех, когда-либо ими испробованных.

Приготовление:

Рецепт блинов простой, но очень удачный и универсальный. Даже начинающая хозяйка справиться с приготовлением. Готовые изделия получаются мягкими, вкусными, очень хорошо подходят, как для сладких, так и для несладких начинок.

Думаю, вы определились на какое количество кефира будете делать замес блинного теста. Теперь приступаем к делу. Читайте внимательно пошаговые рекомендации. При правильном сочетании продуктов у вас всегда получатся вкуснейшие блинчики.

Заранее подготовим продукты. Для этого достанем их из холодильника, чтобы они постояли на кухне и стали комнатой температуры. Это касается яиц, кефира и муки. Запомните, что эта небольшая кулинарная хитрость, гарантирует удачную выпечку!
  1. В кефир комнатой температуры добавим яйца, соль, сахар.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  2. Тщательно перемешиваем массу венчиком до однородности, чтобы сахар и соль растворились.
  3. В муку добавляем половину соду, хорошо перемешиваем соду с мукой.
  4. Просеиваем муку частями в жидкую кефирно-яичную смесь. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  5. Тщательно перемешиваем массу до однородности и получаем кремообразное тесто без комочков.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  6. Теперь вливаем кипяток, и все быстро перемешиваем, чтобы блинное тесто было однородным.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  7. Добавляем растительное масло, перемешиваем и можно сразу приступать к выпечке блинов.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  8. Сковороду хорошо разогреваем и перед выпечкой первого блина смазываем растительным маслом.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  9. Наливаем на сковороду тесто и жарим блинчик до румяности с одной, а потом, с другой стороны.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочкамивыпекаем блины

Стоит знать, что первая сторона печется всегда намного дольше, чем вторая. Обычно где-то в районе одной минуты, плюс, минус. А вторая сторона вполовину быстрее. При выпекании ориентируйтесь по зарумяниванию съедобных «солнышек» — как только края подрумянились и слегка поднялись вверх, пора переворачивать.

Небольшой кулинарный совет! Чтобы процесс готовки блинов шел шустрее и веселее, используйте одновременно две сковороды. Хотя этот метод подходит, если у вас уже есть опыт в выпечке.

Далее помешаем готовые лакомства на красивую тарелку и подаем к столу.

блины на кефире со сметаной и вареньем

При желании можем смазать растопленным маслом. Так вкус выпечки получится более нежным, сливочным, а сам десерт станет посытнее. Подаем с вареньем, сгущённым молоком, джемом или сметаной.

Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка

Толстые блины на кефире

Если хотите приготовить толстые и вкусные блины, чтобы основательно и сытно пообедать, то этот рецепт специально для вас. Благодаря кефиру они получаются не плотными, а мягкими и пышными.

Этот рецепт блинного теста основан на том, что кисломолочный продукт берется в равной доле с водой. Добавление соды и горячей воды делает выпечку пышной и рыхлой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 крупных яйца;
  • кефир – 250 мл;
  • вода кипяток – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 12 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В широкую миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, щепотку соли, слегка теплый кефир и все хорошо взбиваем венчиком.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  2. Вливаем в кефирно-яичную смесь горячую воду, и все хорошенько перемешиваем с помощью венчика.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  3. В полученную смесь начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. При этом тесто надо непрерывно помешивать, чтобы не было комочков.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  4. В конце замеса добавим немного соды и растительное масло. Еще раз перемешаем.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  5. Теперь блинное тесто готово, оно достигло нужной нам консистенции. Ставим сковороду на огонь и хорошо разогреваем. Для выпечки первого блина желательно смазать ее растительным маслом.Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
  6. Наливаем на разогретую сковороду тесто и выпекаем блинчики. Обжариваем их с двух сторон до красивого зарумянивания.выпекаем блины на сковороде

Готовые налистники, по желанию, можете смазать небольшим количеством сливочного масла и подать к обеду со сметаной, вареньем или джемом.

Как испечь заварные блины на кефире в дырочку – нюансы и советы

вкусные блины

 

А теперь немного полезной информации о том, что нужно делать для того, чтобы съедобные «солнышки» всегда хорошо получались и были очень вкусными.

Существуют определенные соотношения и кулинарные правила, соблюдая которые вы всегда достигните желаемого результата и тесто вас не подведет.

  • самые нежные и мягкие блинчики всегда получаются из теста на основе кисломолочных продуктов;
  • для того чтобы блинное тесто стало нужной, жидкой консистенции, используется кипяток;
  • правильное соотношение ингредиентов – на 1 стакан жидкости нужно брать 1 куриное яйцо;
  • в кефире комнатной температуры кисломолочные бактерии более активны и за счёт этого сода лучше гасится;
  • выпечка на кефирном тесте получатся воздушной нежной с дырчатой структурой;
  • чтобы блинчики получились тоненькими на 2 стакана жидкости надо брать 1 стакан муки хорошего качества;
  • наличие сахара в тесте обязательно, ведь без него наши «солнышки» плохо подрумянятся и не смогут приобрести аппетитный вид. Однако соблюдайте меру, при избытке сладости, налистники будут подгорать;
  • рекомендуется выпекать блины на сковороде среднего диаметра – это 20-22 сантиметра. Так они гораздо лучше переворачиваются и меньше рвутся в процессе готовки;
  • добавлять в тесто кипяток нужно при постоянном помешивании смеси. В этом случае она равномерно заварится;
  • сковороду перед выпечкой надо хорошо прогреть. Легкий сизый дымок над ее поверхностью – это сигнал о том, что она готова к работе;
  • если вы будете смазывать сковороду перед каждым новым блином, то он получится рельефным и ажурным. Если маслом не смазывать, то будет гладким;
  • сильный огонь выставляется только для выпекания первого блина, затем убавляем его до среднего.
Как видите, советы просты и понятны. Зная и используя их на практике с проведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка справится с приготовлением выпечки на отлично.
блинчики на кефире

Пеките эти всеми любимые лакомства, просто так, в любой будний день или на Масленицу, радуйте своих домочадцев.

Приятного аппетита!

Тонкие заварные блины на кефире с дырочкамиТонкие заварные блины на кефире с дырочками
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
80
Комментариев к статье: 1
  1. Евгения

    Жду не дождусь масленицы. Радостный праздник после которого даже снег и морозы не кажутся бесконечными. Блины очень универсальное блюдо. Добавить варенье или мед и это десерт, а если положить внутрь блина мясо или рыбу — отличный ужин. Мне понравился ваш рецепт блинов с кипятком. Я попробовала и спешу поделиться своими впечатлениями. Тесто зашипело и вспенилось появилось большое количество маленьких пузырьков. На сковороде тесто не капризное разливалось тонким равномерным слоем. В общем впечатление самое хорошее.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector