Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками

- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Блины
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Рецептов приготовления блинов существует великое множество. Причем у каждой хозяюшки есть свои особенно любимые и проверенные временем рецепты, по которым всегда получаются восхитительно вкусные блинчики.
- Как испечь вкусные блины – полезные советы
- Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков с дырочками
- Как приготовить тонкие заварные блины на кефире с кипятком
- Вкусные ажурные блины на кефире с дырочками
- Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки
- Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка
- Как испечь заварные блины на кефире в дырочку – нюансы и советы
Многое зависит от продуктов, которые имеются в наличии. Блины можно готовить на молоке, кефире, простокваше, сыворотке, сметане и даже просто на обычной воде. При правильном соблюдении пропорций всех ингредиентов у вас гарантированно получится очень вкусная и аппетитная выпечка.
Также нужно обильно смазать готовые блинчики топленым или сливочным маслом, чтобы они хорошо пропитались. Тогда станут мягкими, нежными и просто тающими во рту.
В народном календаре восточных славян этот праздник знаменует переход от зимы к весне. В последний день недели Масленицы традиционно готовятся к проводу Русской зимушки-зимы. Праздник проводов зимы и встречи весны всегда проходит очень весело и задорно, с песнями, аттракционами, разнообразными конкурсами и забавными играми.
Проведем время, оставшееся до Масленицы с пользой, освоим новые рецепты масленичной выпечки. Предлагаю вам приготовить вкусные блинчики на кефире. Они получаются тонкие с дырочками, нежные и очень аппетитные. Если у вас в холодильнике не оказалось кефира, не расстраивайтесь, вы можете заменить его обычной простоквашей.
Как испечь вкусные блины – полезные советы

Чтобы блюдо получилось, перелагаем вашему вниманию несколько важных кулинарных секретов в способе приготовления и выборе продуктов:
Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Кефир всегда надо покупать самый свежий. Его жирность большой роли не играет;
В теплом кефире бактерии более активны, чем в холодном. Поэтому, перед приготовление выпечки, слегка подогрейте кефир или смешайте его с теплой водой. Однако не переусердствуйте с нагревом, так как при сильном нагревании бактерии погибают и разрушаются белковые структуры.
Перед приготовлением теста муку нужно обязательно просеять. Это насытит ее воздухом и тесто получится более легким.
Почему в тесто нужно добавлять кипяток? Практически только закипевшая вода заваривает муку. Крахмал, который входит в состав муки, гидролизуется и тесто еще до выпекания получатся наполовину приготовленным. Поэтому заварные блинчики пекутся очень быстро.
Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков с дырочками

Кефир является кисломолочным продуктом, при добавлении в него небольшого количества соды происходит реакция нейтрализации (вспоминаем из уроков химии) – это делает блинное тесто воздушным и пузырчатым.
Когда такое тесто выпекается, то под воздействием высокой температуры пузырьки лопаются, а на их месте получаются небольшие дырочки. Это придает готовой выпечке мягкость и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- кефир – 0.5 литра;
- яйца куриные – 2 штуки;
- пшеничная мука – 320 грамм;
- кипяток – 250 миллилитров;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0.5 чайной ложки;
- сода – 0.5 чайной ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло для смазывания блинов – 100 грамм.
Обратите внимание, что все продукты должны быть обычной комнатной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом и заблаговременно достаньте кефир и яйца из холодильника.
Как приготовить тонкие заварные блины на кефире с кипятком

Этот рецепт является довольно простым и с готовкой легко справится даже начинавшая хозяюшка.
- В глубокую миску наливаем кефир. Вбиваем к кефиру свежие яйца, добавляем сахар и соль. Все хорошо размешиваем с помощью венчика. Взбивать смесь не нужно, достаточно, чтобы хорошо растворились кристаллы сахара и соли.
- В просеянную муку добавим соду и хорошо перемешаем.
- Поставим на плиту воду в чайнике и доведем ее до кипения.
- Добавляем к яично-кефирной массе просеянную муку. Добавлять надо небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не образовались комки.
- У нас должна получится довольно густая масса.
- Разбавим густую смесь кипятком и сразу хорошо перемешаем блинное тесто.
- Теперь пришла очередь добавить две столовые ложки растительного масла, оно придаст выпечке мягкость и эластичность.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было никаких мелких комочков. По консистенции оно должно получится, как жидкая сметана. Готовое тесто для блинов оставим постоять на 15 минут, чтобы в нем набухла клейковина.
- Поставим на огонь сковороду и хорошо ее нагреем. Чтобы первый блин удался и не прилип, сковороду перед выпечкой надо хорошо смазать растительным маслом.
- Для выпекания блинов желательно использовать сковороду с толстым дном. Очень хорошо если у вас есть специальная блинная сковорода, которая специально для этого предназначена.
- На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду нальем половником блинное тесто. Равномерно распределяем его по всех поверхности дна, для этого наклоняем сковороду в разные стороны.
- При выпечке, вы можете заметить, что на поверхности теста уже появились небольшие дырочки. Выпекаем блинчик 1 минуту, с одной стороны. Как только край теста зарумяниться, переворачиваем блин и печем его еще 1 минуту другой стороны.
Вкусные ажурные блины на кефире с дырочками
Приготовленные блинчики переложим на тарелку и обильно их смажем топленым или растопленным сливочным маслом. Хорошо пропитавшись маслицем выпечка у нас получается нежной, мягонькой и просто тающей во рту.

Как видите все довольно просто. Всего из 0,5 л кефира и одного стакана кипятка у нас получилось довольно много вкусных блинов, которыми можно сытно накормить свою семью.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

Еще один хороший рецепт всеми любимых блинчиков на кефире. Они просто тают во рту, получаются очень вкусными, имеют дырчатую структуру и выходят очень тоненькими.
Их подают с любым вареньем, джемом или начиняют разными начинками, например, творогом или икрой. Этот рецепт мне подсказала моя бабушка, а она была очень хорошим кулинаром и вкусно готовила.
В составе теста есть сода, она придает готовым изделиям мягкость и пышность. Не бойтесь ее добавлять, она прекрасно погаситься в кисломолочном продукте и не будет никаких посторонних привкусов.
Если вы меряете в стаканах, то тогда такой набор продуктов:
- пшеничная мука или та, которая у вас есть в наличии – 1 стакан. Меру делаем стаканом 250 мл;
- кефир или простокваша – 1 стакан (250 мл);
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 ст. ложки или добавляем по вкусу;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло без запаха – 2 ст. ложки + немного на жарку.
Если будете печь блины на кефире в расчете 0,5 литра:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 500 мл (2 стакана);
- кипяток – 2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 ст. ложки или добавляем по вкусу;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки + еще на жарку немного.
Для блинчиков на 1 литр кефира нам понадобится:
- мука пшеничная, или та которая у вас есть – 4 ст. (меру делаем стаканом 250 мл);
- кефир – 1 литр (4 стакана);
- крутой кипяток (только что закипевшая вода) – 1 литр (4 стакана);
- яйцо куриное – 8 штук;
- сахар – 8 ст. ложек или по вкусу;
- соль – 2 ч. ложки;
- сода – 2 ч. ложки;
- масло растительное без запаха – 8 ст. л + еще на жарку.
Поверьте, если вы приготовите блины на кефире, а не на молоке, то эффект дырочек гарантирован на 100 процентов. Многие хозяюшки уверяют, что это самый удачный и лучший вариант из всех, когда-либо ими испробованных.
Приготовление:
Рецепт блинов простой, но очень удачный и универсальный. Даже начинающая хозяйка справиться с приготовлением. Готовые изделия получаются мягкими, вкусными, очень хорошо подходят, как для сладких, так и для несладких начинок.
Думаю, вы определились на какое количество кефира будете делать замес блинного теста. Теперь приступаем к делу. Читайте внимательно пошаговые рекомендации. При правильном сочетании продуктов у вас всегда получатся вкуснейшие блинчики.
- В кефир комнатой температуры добавим яйца, соль, сахар.
- Тщательно перемешиваем массу венчиком до однородности, чтобы сахар и соль растворились.
- В муку добавляем половину соду, хорошо перемешиваем соду с мукой.
- Просеиваем муку частями в жидкую кефирно-яичную смесь. Все хорошо перемешиваем с помощью венчика.
- Тщательно перемешиваем массу до однородности и получаем кремообразное тесто без комочков.
- Теперь вливаем кипяток, и все быстро перемешиваем, чтобы блинное тесто было однородным.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем и можно сразу приступать к выпечке блинов.
- Сковороду хорошо разогреваем и перед выпечкой первого блина смазываем растительным маслом.
- Наливаем на сковороду тесто и жарим блинчик до румяности с одной, а потом, с другой стороны.
Стоит знать, что первая сторона печется всегда намного дольше, чем вторая. Обычно где-то в районе одной минуты, плюс, минус. А вторая сторона вполовину быстрее. При выпекании ориентируйтесь по зарумяниванию съедобных «солнышек» — как только края подрумянились и слегка поднялись вверх, пора переворачивать.
Далее помешаем готовые лакомства на красивую тарелку и подаем к столу.

При желании можем смазать растопленным маслом. Так вкус выпечки получится более нежным, сливочным, а сам десерт станет посытнее. Подаем с вареньем, сгущённым молоком, джемом или сметаной.
Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка

Если хотите приготовить толстые и вкусные блины, чтобы основательно и сытно пообедать, то этот рецепт специально для вас. Благодаря кефиру они получаются не плотными, а мягкими и пышными.
Этот рецепт блинного теста основан на том, что кисломолочный продукт берется в равной доле с водой. Добавление соды и горячей воды делает выпечку пышной и рыхлой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 крупных яйца;
- кефир – 250 мл;
- вода кипяток – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 12 ст. ложек;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В широкую миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, щепотку соли, слегка теплый кефир и все хорошо взбиваем венчиком.
- Вливаем в кефирно-яичную смесь горячую воду, и все хорошенько перемешиваем с помощью венчика.
- В полученную смесь начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. При этом тесто надо непрерывно помешивать, чтобы не было комочков.
- В конце замеса добавим немного соды и растительное масло. Еще раз перемешаем.
- Теперь блинное тесто готово, оно достигло нужной нам консистенции. Ставим сковороду на огонь и хорошо разогреваем. Для выпечки первого блина желательно смазать ее растительным маслом.
- Наливаем на разогретую сковороду тесто и выпекаем блинчики. Обжариваем их с двух сторон до красивого зарумянивания.
Готовые налистники, по желанию, можете смазать небольшим количеством сливочного масла и подать к обеду со сметаной, вареньем или джемом.
Как испечь заварные блины на кефире в дырочку – нюансы и советы

А теперь немного полезной информации о том, что нужно делать для того, чтобы съедобные «солнышки» всегда хорошо получались и были очень вкусными.
Существуют определенные соотношения и кулинарные правила, соблюдая которые вы всегда достигните желаемого результата и тесто вас не подведет.
- самые нежные и мягкие блинчики всегда получаются из теста на основе кисломолочных продуктов;
- для того чтобы блинное тесто стало нужной, жидкой консистенции, используется кипяток;
- правильное соотношение ингредиентов – на 1 стакан жидкости нужно брать 1 куриное яйцо;
- в кефире комнатной температуры кисломолочные бактерии более активны и за счёт этого сода лучше гасится;
- выпечка на кефирном тесте получатся воздушной нежной с дырчатой структурой;
- чтобы блинчики получились тоненькими на 2 стакана жидкости надо брать 1 стакан муки хорошего качества;
- наличие сахара в тесте обязательно, ведь без него наши «солнышки» плохо подрумянятся и не смогут приобрести аппетитный вид. Однако соблюдайте меру, при избытке сладости, налистники будут подгорать;
- рекомендуется выпекать блины на сковороде среднего диаметра – это 20-22 сантиметра. Так они гораздо лучше переворачиваются и меньше рвутся в процессе готовки;
- добавлять в тесто кипяток нужно при постоянном помешивании смеси. В этом случае она равномерно заварится;
- сковороду перед выпечкой надо хорошо прогреть. Легкий сизый дымок над ее поверхностью – это сигнал о том, что она готова к работе;
- если вы будете смазывать сковороду перед каждым новым блином, то он получится рельефным и ажурным. Если маслом не смазывать, то будет гладким;
- сильный огонь выставляется только для выпекания первого блина, затем убавляем его до среднего.

Пеките эти всеми любимые лакомства, просто так, в любой будний день или на Масленицу, радуйте своих домочадцев.
Приятного аппетита!
Евгения
Жду не дождусь масленицы. Радостный праздник после которого даже снег и морозы не кажутся бесконечными. Блины очень универсальное блюдо. Добавить варенье или мед и это десерт, а если положить внутрь блина мясо или рыбу — отличный ужин. Мне понравился ваш рецепт блинов с кипятком. Я попробовала и спешу поделиться своими впечатлениями. Тесто зашипело и вспенилось появилось большое количество маленьких пузырьков. На сковороде тесто не капризное разливалось тонким равномерным слоем. В общем впечатление самое хорошее.
Артем
Обычно готовлю блинчики на молоке. Но в этот раз попробую и на кефире. Нужно всё таки экспериментировать )
Маргарита
Масленица уже совсем скоро! Но можно ее не дожидаться и приготовить вкусных блинчиков просто так. Я обычно пеку блины, когда не успеваю испечь хлеб. И замешиваю тесто на воде. А, если сметана в доме осталась, то и ее добавляю. На кефире наверное очень воздушные блины получаются, судя по фото, нужно будет попробовать. Спасибо за подробные инструкции, думаю даже новичок справится с таким не простым делом :))
Светлана
Все рецепты хороши, но больше нравятся тоненькие блинчики с хрустящими краями, как у бабули. У меня не получаются как у нее. Пока она печет, они уже исчезают со сковороды. Очень люблю сыр-нужно испечь сырные блинчики, должно быть вкусно.