Меню

Салаты

Салат Хрустальный – рецепт красивого и оригинального салата на праздничный стол

Салат Хрустальный
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Салаты
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Салат хрустальный – это необычный и очень красивый праздничный салат, который может легко приготовить каждая хозяйка из доступных продуктов.

Салат Хрустальный – рецепт вкусного салата для праздничного стола

Такое шикарное блюдо всех удивит и станет ярким украшением вашего праздничного стола. Готовить салат довольно легко и просто, с этой задачей под силу каждому справиться. Удивите своих любимых таким волшебным салатом, подарите ощущение праздника самым дорогим людям!

Ингредиенты для приготовления салата:

продукты

  • филе индейки или курочки – 200 грамм;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 200 грамм;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • морковь вареная – 1 штука;
  • майонез – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • петрушка – для украшения.

Ингредиенты для бульона:

  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • перец душистый и черный горошком – по 2 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – добавляем по вкусу.

Ингредиенты для желе:

  • желатин – 15 грамм;
  • бульон – 500 миллилитров.

Как приготовить вкусный салат на праздничный стол

Для начала займется приготовлением мяса. В кастрюлю нальем, примерно, 1 литр воды. Теперь кладем в кастрюлю филе индейки или курицы – 200 грамм, очищенную морковку и одну целую луковицу. Также добавляем специи: лавровый лист – 1 штука и по 2 горошины душистого и черного перцев. Все ставим на плиту варить на среднем огне.

 варим мясо

Как только вода в кастрюле закипит, уменьшим огонь до минимального и начинаем снимать образовавшуюся на поверхности бульона пену.

Солим бульон по вкусу и все аккуратно перемешиваем. Варить филе после закипания нужно, примерно, 20-25 минут.

 варим мясо

Спустя 25 минут выключаем огонь, достаем из кастрюли лук и морковь, а готовое вареное мясо оставим остывать в бульоне.

Уже остывшее филе вынимаем из кастрюльки.

достаем мясо

На сито положим марлю и процедим бульон. Нам для приготовления будет нужно 0,5 литра ароматного свеженького бульона.

цедим бульон

Приготовим желе. В мисочку положим желатин – 15 грамм и зальем его процеженным бульоном – 150 миллилитров. Все перемешаем и оставим желатин набухать. Набухший желатина распустим в микроволновке.

готовим желатин

Выливаем желатиновую смесь в оставшийся бульон – 350 миллилитров. Все перемешаем.

бульон с желатином

Желейную смесь выльем в плоскую емкость, чтобы слой жидкости получился, примерно, 7-10 миллиметров. Поставим желе в холодильник для застывания.

бульон с желатином ставим застывать

Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Луковицу нарежем четверть кольцами.

режем лук

Грибы шампиньоны нарежем пластинками.

режем грибы

На горячую сковороду выложим нарезанные грибы. Начинаем готовить грибочки на достаточно большом огне, периодически их перемешиваем, нужно, чтобы вся жидкость испарилась.

жарим грибы

Как только лишняя жидкость с грибов испарилась, нальем на сковороду небольшое количество растительного масла и добавим нарезанный репчатый лук.

жарим грибы с луком

Обжарим грибы с луком до золотистого цвета лука. В конце обжарки перчим и солим по вкусу. Все перемешаем и снимаем сковороду с готовыми грибами с огня.

грибы с луком готовы

Для приготовления салата нам нужно взять 3 вареных яйца. Перед тем, как будем их тереть на терку, вырежем их яиц цветочки для украшения. С помощью острого маленького ножа сделаем зигзагообразные надрезы по всему кругу яйца. Отрезанную верхушки снимем и перевернем, у нас поучился милый цветочек. Таким образом вырежем три цветочка. Также оставим четвертинку желтка, чтобы украсить серединки цветов.

 цветы из яиц

Оставшиеся яйца натрем на крупную терку.

трем яйца

Из пластинки вареной моркови при помощи вырубки вырежем три цветка.

цветы из моркови

Всю оставшуюся морковь натрем на мелкую терку.

трем морковь

Твердый сыр – 100 грамм, натираем на мелкой терке.

сыр на трем на терку

Вареное мясо нарежем сначала пластинками, а затем эти кусочки нарежем небольшими кубиками.

нарезаем мясо

Теперь приступим к сборке салата. Миску застелем пищевой пленкой и начинаем выкладывать слоями подготовленные продукты.

Первым слоем выложим тертый сыр. Около 20 грамм сыра оставим, он нам будет нужен немного позже. Нанесем слой-сеточку из майонеза.

 слой сыра

Следующим слоем будет слой из натертых яиц. Разровняем яичный слой, слегка утрамбуем ложкой и нанесем на него майонезную сеточку.

слой яиц
Совет хозяйке! Для приготовления салата нам понадобится около 100-150 грамм майонеза. Рекомендую использовать домашний майонез.

Следующий слой у нас будет из жареных с луком грибов. Разравниваем грибочки и делаем сверху сеточку из майонеза.

слой грибов

Теперь выложим слой вареной моркови. Немного присолим и нанесем майонезную сеточку.

слой моркови

Последним слоем у нас идет нарезанное кубиками отварное филе. Все разровняем и слегка утрамбуем ложкой.

слой мяса

Салат накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, как минимум на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Салат Хрустальный – рецепт красивого и оригинального салата на праздничный стол

Развернем пленку и перевернем салат на блюдо, на котором будем его подавать на стол.

переворачиваем на салат на блюдо

Низ салата смажем майонезом и посыпаем тертым сыром, что ранее оставили. Это нужно для того, чтобы сделать салатик стал более ровным и одного цвета.

Салат Хрустальный – рецепт красивого и оригинального салата на праздничный стол Салат Хрустальный – рецепт красивого и оригинального салата на праздничный стол

Застывшее желе нарежем в виде прямоугольников и небольших квадратов.

выкладываем желе

Желейные кубики выкладываем на салат сверху. Сначала выкладываем прямоугольники, а ближе к верху в ход пойдут небольшие квадратные желейные кубики. Таким образом полностью покрываем салат желе.

выкладываем желе

Верх салата украсим цветками из яиц. В серединку каждого цветочка насыпаем натертый желток.

украшаем салат

Дополняем наше оформление и между цветами вставляем листочки петрушки. Также украсим салатик морковными цветами и сделаем им серединки из тертого желтка.

украшаем салат

Хрустальный салат готов, он у нас получился очень красивым и довольно необычным. Кроме того, это блюдо очень-очень вкусное и еще сытное.

Салат Хрустальный Салат Хрустальный – рецепт красивого и оригинального салата на праздничный стол

Такое кушанье сразу-же притянет к себе взгляды всех собравшихся за столом и станет достойным украшением любого праздника.

Потрясающе красивый Хрустальный салат на праздничный стол — видео-рецепт

Приятного аппетита!

Салат ХрустальныйСалат Хрустальный
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
102

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector