Салат Хрустальный – рецепт красивого и оригинального салата на праздничный стол

- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Салат хрустальный – это необычный и очень красивый праздничный салат, который может легко приготовить каждая хозяйка из доступных продуктов.

Такое шикарное блюдо всех удивит и станет ярким украшением вашего праздничного стола. Готовить салат довольно легко и просто, с этой задачей под силу каждому справиться. Удивите своих любимых таким волшебным салатом, подарите ощущение праздника самым дорогим людям!
Ингредиенты для приготовления салата:

- филе индейки или курочки – 200 грамм;
- грибы свежие (шампиньоны) – 200 грамм;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
- твердый сыр – 100 грамм;
- морковь вареная – 1 штука;
- майонез – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- петрушка – для украшения.
Ингредиенты для бульона:
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- перец душистый и черный горошком – по 2 штуки;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – добавляем по вкусу.
Ингредиенты для желе:
- желатин – 15 грамм;
- бульон – 500 миллилитров.
Как приготовить вкусный салат на праздничный стол
Для начала займется приготовлением мяса. В кастрюлю нальем, примерно, 1 литр воды. Теперь кладем в кастрюлю филе индейки или курицы – 200 грамм, очищенную морковку и одну целую луковицу. Также добавляем специи: лавровый лист – 1 штука и по 2 горошины душистого и черного перцев. Все ставим на плиту варить на среднем огне.

Как только вода в кастрюле закипит, уменьшим огонь до минимального и начинаем снимать образовавшуюся на поверхности бульона пену.
Солим бульон по вкусу и все аккуратно перемешиваем. Варить филе после закипания нужно, примерно, 20-25 минут.

Спустя 25 минут выключаем огонь, достаем из кастрюли лук и морковь, а готовое вареное мясо оставим остывать в бульоне.
Уже остывшее филе вынимаем из кастрюльки.

На сито положим марлю и процедим бульон. Нам для приготовления будет нужно 0,5 литра ароматного свеженького бульона.

Приготовим желе. В мисочку положим желатин – 15 грамм и зальем его процеженным бульоном – 150 миллилитров. Все перемешаем и оставим желатин набухать. Набухший желатина распустим в микроволновке.

Выливаем желатиновую смесь в оставшийся бульон – 350 миллилитров. Все перемешаем.

Желейную смесь выльем в плоскую емкость, чтобы слой жидкости получился, примерно, 7-10 миллиметров. Поставим желе в холодильник для застывания.

Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Луковицу нарежем четверть кольцами.

Грибы шампиньоны нарежем пластинками.

На горячую сковороду выложим нарезанные грибы. Начинаем готовить грибочки на достаточно большом огне, периодически их перемешиваем, нужно, чтобы вся жидкость испарилась.

Как только лишняя жидкость с грибов испарилась, нальем на сковороду небольшое количество растительного масла и добавим нарезанный репчатый лук.

Обжарим грибы с луком до золотистого цвета лука. В конце обжарки перчим и солим по вкусу. Все перемешаем и снимаем сковороду с готовыми грибами с огня.

Для приготовления салата нам нужно взять 3 вареных яйца. Перед тем, как будем их тереть на терку, вырежем их яиц цветочки для украшения. С помощью острого маленького ножа сделаем зигзагообразные надрезы по всему кругу яйца. Отрезанную верхушки снимем и перевернем, у нас поучился милый цветочек. Таким образом вырежем три цветочка. Также оставим четвертинку желтка, чтобы украсить серединки цветов.

Оставшиеся яйца натрем на крупную терку.

Из пластинки вареной моркови при помощи вырубки вырежем три цветка.

Всю оставшуюся морковь натрем на мелкую терку.

Твердый сыр – 100 грамм, натираем на мелкой терке.

Вареное мясо нарежем сначала пластинками, а затем эти кусочки нарежем небольшими кубиками.

Теперь приступим к сборке салата. Миску застелем пищевой пленкой и начинаем выкладывать слоями подготовленные продукты.
Первым слоем выложим тертый сыр. Около 20 грамм сыра оставим, он нам будет нужен немного позже. Нанесем слой-сеточку из майонеза.

Следующим слоем будет слой из натертых яиц. Разровняем яичный слой, слегка утрамбуем ложкой и нанесем на него майонезную сеточку.

Следующий слой у нас будет из жареных с луком грибов. Разравниваем грибочки и делаем сверху сеточку из майонеза.

Теперь выложим слой вареной моркови. Немного присолим и нанесем майонезную сеточку.

Последним слоем у нас идет нарезанное кубиками отварное филе. Все разровняем и слегка утрамбуем ложкой.

Салат накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, как минимум на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Развернем пленку и перевернем салат на блюдо, на котором будем его подавать на стол.

Низ салата смажем майонезом и посыпаем тертым сыром, что ранее оставили. Это нужно для того, чтобы сделать салатик стал более ровным и одного цвета.


Застывшее желе нарежем в виде прямоугольников и небольших квадратов.

Желейные кубики выкладываем на салат сверху. Сначала выкладываем прямоугольники, а ближе к верху в ход пойдут небольшие квадратные желейные кубики. Таким образом полностью покрываем салат желе.

Верх салата украсим цветками из яиц. В серединку каждого цветочка насыпаем натертый желток.

Дополняем наше оформление и между цветами вставляем листочки петрушки. Также украсим салатик морковными цветами и сделаем им серединки из тертого желтка.

Хрустальный салат готов, он у нас получился очень красивым и довольно необычным. Кроме того, это блюдо очень-очень вкусное и еще сытное.


Такое кушанье сразу-же притянет к себе взгляды всех собравшихся за столом и станет достойным украшением любого праздника.
Потрясающе красивый Хрустальный салат на праздничный стол — видео-рецепт
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!