Меню

рыба и морепродукты

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров

Как варить кальмары
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Морепродукты
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие и нежные. И эта тема не случайна. Ведь в настоящее время существует огромное количество блюд и всевозможных салатов, в которых одними из основных ингредиентов выступают морепродукты. И конечно-же, очень часто в готовке используются всеми любимые кальмары.

Содержание статьи
  1. Как варить кальмары, чтобы были мягкие и нежные
  2. Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?
    1. Как варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным
  3. Как правильно чистить и варить кальмары, чтобы были сочные и мягкие
  4. Как почистить кальмары
    1. Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки
    2. Без разморозки
    3. Если кальмары сварены
    4. Как быстро почистить кальмара - за 30 секунд
  5. Сколько времени варить кальмары до готовности
  6. Как варить замороженные очищенные кальмары для салата
  7. Сколько варить неочищенные кальмары
  8. Как отварить замороженные кольца кальмаров
  9. Как правильно готовить кальмары для различных блюд
    1. Как жарить кальмары
  10. Как варить кальмара, чтобы он стал нежным и сочным – советы от шеф-повара
  11. Рецепты вкусных блюд с кальмарами – как приготовить кальмары вкусно и просто
  12. Простой рецепт вкусного супа из кальмаров
    1. Как приготовить суп с кальмарами
  13. Салат с кальмарами – самый вкусный и простой рецепт классического салата с кальмарами
    1. Как приготовить классический салат с кальмарами
  14. Жареные кальмары с луком или в маринаде — очень вкусный рецепт
    1. Как приготовить жаренные кальмары с луком на сковороде
  15. Маринад для кальмаров

Многие хозяюшки с усердием и любовью готовят на праздники оригинальные блюда и вкуснейшие салаты с кальмарами. Да и просто падать к семейному обеду такие кушанья, будет весьма уместно.

Однако, чтобы приготовить вкусный салат или любое другое блюдо, нужно знать некоторые важные правила и секреты варки этого морепродукта. Ведь если вы неправильно сварите тушку кальмара, то она получится весьма жесткой на вкус и это испортит все ваше кулинарное творение.

салат с кальмарами

Правильно сваренный и грамотно приготовленный кальмар очень нежный на вкус, а все блюда с ним получаются бесподобно вкусные и невероятно легкие. Все любители морепродуктов знают, что салаты с кальмарами получаются несравненные. Поэтому учимся, как нужно правильно варить кальмары, чтобы вы могли уверенно готовить из этих морепродуктов все, что захотите.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие и нежные

Сейчас в продаже встречаются полностью приготовленные тушки, уже очищенные и отваренные, и некоторые хозяйки для облегчения труда предпочитают их покупать. Однако зачастую такие морепродукты жесткие и резиновые на вкус, поэтому в салаты их добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить блюда. Лучше затратить немного времени и усилий и отварить кальмары самостоятельно, ведь это совсем не сложно сделать.

Как варить кальмары для салата чтобы были мягкие: сколько времени?

как варить кальмары для салата

Кальмар является экзотическим и достаточно специфическим продуктом, поэтому не все любители вкусных блюд из морепродуктов умеют его правильно готовить. Стоит немного недодержать, и он остался сырым, а если передержать, то и вовсе получился, как резина. Также, чтобы было вкусно, морепродукты нужно уметь правильно почистить.

Однако, если вы решили приготовить вкусный салат с этими экзотическими малютками, а опыта нет, отчаиваться не стоит. Существуют несколько советов и секретов, с помощью которых вы сможете приготовить кальмара, чтобы он получился мягким, нежным и сочным на вкус. Давайте рассмотрим рецепт более подробно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе кальмаров – 5 штук;
  • Соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • Половинка лимона, специи – по вкусу;
  • Вода 2,5 литра.

Как варить кальмар, чтобы он был мягким и сочным

Дорогие хозяюшки, переходим от слов к делу. Начинаем наше кулинарное волшебство и готовим следующим образом:

Размораживаем. Для начала разморозим тушки кальмаров, так как они продаются в замороженном виде. Поэтому важно их правильно разморозить. Сначала поместим замороженный продукт на 6 часов в холодильник (при температуре 5 градусов). После этого переместим моллюсков на кухонный стол, для дальнейшей разморозки при комнатной температуре. Это наиболее правильный способ разморозки при котором продукт сохраняет свою свежесть.

Чистим. Теперь приступим к чистке тушек. Сначала удаляем толстую кожицу розового цвета. После этого нужно удалить тонкую прозрачную пленку, а после этого все внутренности. Лучше всего для этой цели использовать горячую воду и тогда пленка снимется свободно и легко, подобно чулку.

заливаем водой

Можно просто залить кальмары на несколько секунд кипятком, а затем обчистить свернувшуюся пленку и промыть тушки под проточной водой.

 очищаем кальмар

Стоить обратить внимание, что пленка присутствует и во внутренней части тушки моллюска. Там ее тоже нужно почистить.

очищаем кальмар от пленки

Очищенные кальмары.

очищенные кальмары

Варим. После всех подготовительных процедур можно приступать к варке продукта. Для начала кипятим в кастрюле воду, посолим ее.

 вода в кастрюле

Как только вода закипела, опускаем в нее по одному кальмару, придавливаем шумовкой, чтобы не всплыл и варим моллюска в сильно кипящей воде в течение 15 секунд.

варим кальмар 15 секунд

Готовое филе достаем из кастрюли, сцеживаем с него воду и ждем пока остынет. Дополнительно охлаждать в холодной воде не нужно.

готовый кальмар
Совет хозяйке! Важно не переварить кальмар, так как в этом случае он станет резиновым и твердым, как сапог. И чтобы исправить ситуацию и снова сделать его мягким, потребуется 2 часа дополнительной варки!

Затем с помощью ножа нарезаем тушки кольцами. Поливаем морепродукты соком лимона. Добавляем специи и перец по вкусу. Хорошо подойдет красный, также неплохо подойдет любой перец от черного до белого. Можно использовать смесь перцев.

кольца кальмара
Хозяйке на заметку! Когда будете выжимать сок из лимона, то помойте его сначала в горячей воде. Таким образом вы сможете получить больше сока.

Приготовленные кольца кальмаров можно добавлять в салат или использовать самостоятельно в качестве закуски. Их можно есть, как в холодном, так и в горячем виде. Это очень вкусно!

Как правильно чистить и варить кальмары, чтобы были сочные и мягкие

Как варить кальмаров правильно, чтобы они были мягкими

Кальмары – это очень вкусные морепродукты, которые является весьма нежными. Однако стоит их немного переварить, и они станут жесткими на вкус.

кальмар

Сейчас я расскажу еще об одном проверенном способе варки, который поможет избежать этого неприятного результата. Вы узнаете, как правильно приготовить кальмаров чтобы были нежные и сочные.

Хозяйке на заметку! Секрет приготовления мягких кальмаров заключается в том, что их не нужно варить, достаточно щадящей и правильной телеобработки моллюсков.
неочищенные кальмары

Для начала очистим тушки кальмаров от верхней пленки. Это легко сделать с помощью обычного кипятка. Заливаем тушки кипятком, и пленка легко и без усилий сходит сама.

заливаем кальмары кипятком

Затем просто промываем их под проточной водой от остатков пленки.

 промываем от остатков пленки

Теперь настала очередь тепловой обработки. Очищенные кальмары дважды заливаем крутым кипятком на 30 секунд.

 заливаем на 30 секунд кипятком
Еще один секрет! После тепловой обработки разрезаем тушку и очищаем от внутренностей и внутренней тонкой-невидимой пленочки.
 очищаем от пленки и внутренностейочищаем от пленки

Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить фаршированные кальмары, то тушку выворачиваем и очищаем, без разрезов.

После такой обработки кальмары готовы к нарезке в салат или для приготовления какого-любо другого блюда.

нарезаем в салат салат с кальмарами
Совет хозяйке! Для салатов или каких-либо блюд выбирайте небольшие кальмары. Именно с ними получаются наиболее вкусные блюда и салаты.

Как почистить кальмары

как чистить кальмара

Многие хозяйки, опираясь на рекомендации поваров, предпочитаю покупать неочищенных моллюсков и разделывают их самостоятельно. Зачем нужно чистить кальмары? Все потому, что покрывающая моллюска пленка имеет довольно неприятный вкус и может испортить готовое блюдо с морепродуктами. Поэтому, перед приготовлением, обязательно нужно отделить пленку от тушки кальмара.

Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки

как почистить кальмара
  1. Для начала нужно замороженные кальмары разморозить при комнатной температуре.
  2. После разморозки заливаем размороженных моллюсков на 1 минуту горячей кипяченой водой, а затем сливаем воду.
  3. Сразу-же прикладываем кальмаров в емкость с холодной водой.

После проведения этих несложных действий, пленка свернется самостоятельно, и вы сможете ее легко отделить руками.

снимаем с кальмара шкурку

Завершающий этап очистки – это удаление у кальмара внутренностей и хорды.

чистка кальмаракак почистить кальмара правильно

Существует еще несколько простых способов, как очистить кальмары.

Без разморозки

Этом способ очистки заключается в плавном оттягивании или-же резком снятии (сдергивании) пленки с замороженных моллюсков. Для начала пленку немного поддевают, а затем ее удаляют одним из описанных вариантов. После этого тушку кальмара размораживают, выворачивают наизнанку и убирают позвоночник и все внутренности.

Если кальмары сварены

Этот способ очистки заключается в том, что кальмары сначала отвариваются, затем остужаются. После этого тушки моллюсков обрабатываются под струей холодной воды мягкой кухонной щеткой. Однако, при таком способе очистки продукт может потерять сочность и утратить приятный вкус.

Как быстро почистить кальмара — за 30 секунд

На чистку кальмаров от шкурки по этому способу вам потребуется всего лишь 30 секунд!

Нам нужно взять:

  • кальмара;
  • горячую воду;
  • холодную воду со льдом.
как почистить кальмара за 30 секунд

Положим кальмара в очень горячую воду, а затем практически сразу-же переложим в холодную-ледяную водичку. Таким образом шкурка с кальмара сойдет чулком легко и очень просто.

Сколько времени варить кальмары до готовности

как варить кальмаров

Главное не переварить морепродукты, поэтому очищенные тушки не рекомендуется варить больше, чем две минуты.

Существуют несколько способов варки этих моллюсков, можете выбрать любой из них, наиболее подходящий для ваших кулинарных запросов:

  1. Можно просто залить кипятком очищенные тушки моллюсков и держать без варки в течение 10 минут.
  2. Можно отварить на хорошем огне в кипятке в течение одной минуты, после чего сразу слить воду и охладить.
  3. Кальмары можно варить в микроволновке в течение одной минуты. При таком способе варки тушки получатся очень сочными.
  4. Также можно опустить кальмары в кипяток, подождать, пока вода на плите снова закипит. Затем убрать кастрюлю с огня и подождать 2 минуты. После этого достать тушки морепродуктов и быстро охладить в холодной воде.
  5. Также довольно распространён способ варки, при котором очищенные тушки опускают в кипящую воду и выдерживают в ней, но не больше, чем 10 секунд. При таком способе приготовления, очень важно, чтобы огонь был сильный и вода хорошо кипела, иначе кальмары будут сырыми. Также нужно прикрыть кальмара вовремя варки кастрюле шумовкой, чтобы он не всплывал.

Как варить замороженные очищенные кальмары для салата

как варить кольца кальмаров

Покупать уже очищенные замороженные тушки моллюсков можно только тогда, если вы уверены, что они хорошего качества и в процессе очистки к ним не применялись химические вещества.

Уже очищенные морепродукты можно варить в кипящей воде в течение ровно одной минуты. Затем плиту выключают и оставляют их в горячей, но уже не кипящей воде, еще на 10 минут.

При этом способе варки нужно учитывать объем жидкости, в которой вы будите варить кальмары. Обычно используют 2 или 2.5 литров воды, в зависимости от количества морепродуктов.

Сколько варить неочищенные кальмары

Этот способ варки применяют довольно редко, но конечно, можно отварить и так. Сначала разморозим моллюсков до комнатной температуры. Затем извлечем позвоночник и внутренности с каждой тушки.

Поставим на плиту кастрюли с водой, добавим в не специи, соль и доведем воду до кипения. Как только вода закипит, опустим в нее кальмары.

Варим на плите в течение двух минут, а за это время подготовим еще одну кастрюлю, но уже с холодной водой. По истечение указанного времени достаем тушки из кипятка и сразу-же опускаем их в холодную воду. Теперь их можно легко очистить от кожицы и пленки, а затем хорошо промыть в проточной холодной воде.

Совет хозяйке! Этот способ варки используйте с осторожностью и в крайне редких случаях. Так как в процессе варки неочищенного кальмара, кожица может дать неприятный горьковатый привкус и мясо моллюска будет не такое вкусное.

Как отварить замороженные кольца кальмаров

Замороженные кольца кальмаров (полуфабрикат), их варят примерно таким-же способом, что и обычные целые тушки. Сначала кольца нужно разморозить, затем опустить в кастрюлю с кипящей водой со специями и проварить в течение одной минуты.

Можно варить кольца кальмаров и без их предварительной разморозки. Только, в этом случае, время варки будет две минуты.

Как правильно готовить кальмары для различных блюд

как приготовить кальмары

Как варить кальмары для салата. Лучше всего готовить таким способом: очищенные от шкурки и внутренностей тушки моллюсков опустить в кипяток.  Держать в кипятке 10 минут без варки, чтобы они не переварились.

Если все-же вы переварили тушки, то можете исправить эту ситуацию таким образом: проварите их дополнительно в воде в течение 20-30 минут. Это поможет вернуть мясу моллюсков мягкость.

Обратите внимание! Ни в коем случае не варите кальмар дольше трех минут. Иначе его мясо станет резиновым и не вкусным. Чтобы реанимировать морепродукты придется варить их еще дополнительных 30 минут. Однако, в этом случае будет потерян вкус продукта.

Как жарить кальмары

жареные кальмары

Это волне можно делать, но тоже не больше, чем три минуты. Обычно для жарки этих моллюсков вполне достаточно всего двух минуток при максимальной температуре.

Без достаточного опыта, испортить кальмара при жарке на сковороде можно очень просто. Чтобы этого не случилось, прежде, чем приступить к готовке, надо знать и учитывать некоторые нюансы:

  1. При жарке морепродукты необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели и не пережарились – это сразу испортить вкус готового блюда.
  2. У кальмаров не должно оставаться привкуса масла, так как это перебивает аромат.
  3. Для жарки моллюсков лучше всего подходит оливковое масло.
  4. При готовке количество ароматных специй и пряных трав сведите к минимуму. Потому, что в процессе быстрой обжарки, они не смогут в полной мере передать свой аромат блюду. А избыток пряностей негативно повлияет на вкусовые качества.
  5. Перед обжариванием, по вкусу и желанию, можете нарезать тушки морепродуктов полукольцами или кольцами.
Совет от шеф-повара! Основные ключевые правила, как приготовить вкусных жареных кальмаров – это быстрая обжарка на оливковом масле в течение двух минут, при постоянном помешивании.

Как тушить кальмары. Тушат обработанные тушки в течение 4 минут на слабом огне, или-же 3 минуты на умеренном огне. Если же тушение происходит с другими продуктами, то кальмаров добавляют в последнюю очередь. За 3-4 минуты до окончания готовки блюда.

Как правильно варить суп с кальмарами. В суп кальмары можно добавлять в самом конце готовки, после того, как все остальные ингредиенты первого блюда будут готовы. После этого, очищенные и нарезанные кольцами или соломкой тушки, добавляют в суп и варят на среднем огне, но не более одной минуты. Затем кастрюлю сразу-же снимают с огня.

Как приготовить кальмаров в духовке. Очень часто на праздники хозяюшки готовят фаршированные кальмары в духовке. В этом случае приготовление тушек морепродуктов варьируется по времени от 5 минут до 30 минут.

  1. Можно нафаршировать тушки уже заранее приготовленными продуктами, а затем отправить для запекания в хорошо разогретую (до 185 градусов) духовку. В этом случае, для готовки понадобится всего 5 минут времени.
  2. Если фаршировать кальмары обычным способом, то готовить в духовке их нужно в течение 30 минут. Но при таком способе готовки, блюдо будет не очень нежным и сочным.

Как приготовить кальмары в мультиварке или пароварке. Это сделать очень легко и просто.

  1. В мультиварке обработанные тушки моллюсков тушат в течение 3-4 минут. А жарят всего 2 минуты, при постоянном помешивании.
  2. Тушки кальмаров на пару готовят не меньше 3-х минут, а небольшие по размеру тушки готовятся всего за 2 минуты.
  3. В микроволновке время готовки кальмара занимает всего 1 минуту.

Как варить кальмара, чтобы он стал нежным и сочным – советы от шеф-повара

как готовить кальмара совет повара

Чтобы кальмар при варке получился мягким и нежным, а приготовленные с ним блюда стали любимыми – воспользуйтесь этими кулинарными советами от профессионального шеф-повара ресторана.

Салаты с кальмарами нравятся многим, но, чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо с этими морепродуктами, надо знать, как правильно готовить кальмаров.

Очень часто многие хозяйки жалуются, что отварить этих моллюсков является достаточно большой проблемой. По какой-то непонятной причине вареные кальмары получаются достаточно жесткими, как будто резиновыми, а это портит весь вкус готового салата.

Однако, не стоит отчаиваться, ведь можно легко исправить ситуацию, зная, как правильно готовить этот нежные морепродукты.

Секрет №1. Очень важным моментом является выбор кальмаров при их покупке. Желательно покупать небольшие кальмары, они очень нежные и более вкусные. При варке невидимая пленка на мелких тушках разваривается и остается в воде.

как выбрать кальмары

Довольно часто в продаже можно увидеть уже очищенные тушки морепродуктов в ледяной глазури. Покупать их не рекомендуется, потому, что, скорее всего, они были подвергнуты обработке химическими веществами. Блюда их таких моллюсков получаются безвкусными.

Купите для готовки неочищенные кальмары. Они намного вкуснее и по красной шкурке можно легко определить их свежесть.

Размораживать кальмаров нужно в миске с холодной водой, а не в холодильнике.

размораживаем

Секрет №2. Перед варкой кальмары обязательно чистят и моют. Сначала моллюсков обдают кипятком на 2 минуты, чтобы легко снять красную шкурку, а затем сразу-же перекладывают в миску с холодной (ледяной) водой.

очищаем

Важно очистить кальмара от пленки, которая иметься, как снаружи, так и внутри, ее все нужно удалить. Также надо удалить хорду и хрящи с внутренностями. Затем хорошо промыть моллюска в холодной воде.

очищаем

Правильно очищенный и сваренный кальмар – это залог вкусного блюда, которое вы будете с ним готовить.

Секрет №3. Многие из видов кальмара являются обладателями нежной и тонкой мякоти. Поэтому, варить моллюска до готовности нужно совсем немного времени, всего несколько минут.

варим

Для салатов в ресторанах кальмаров варят следующими двумя способами:

  1. В кипящую воду опускают очищенные от пленки тушки. Варят ровно 3 минуты, затем вынимают шумовкой и остужают. Можно оставить остывать в бульоне, чтобы мякоть была более сочной.
  2. Очищенного кальмара заливают на 2 минуты кипятком. Затем воду сливают и снова заливают новой порцией крутого кипятка. Снова сливают воду и уже в третий раз заливают тушки кипятком на 30 секунд. Затем вынимают кальмара шумовкой и сразу-же перекладывают в очень холодную воду.

Нежный и очень вкусный кальмар для салата готов!

Секрет №4. Не добавляйте никакой соли в процессе варки! От нее кальмар теряет мягкость, усыхает и как бы съеживается. Это плохо скажется на вкусе готового салата.

Секрет №5. Охлажденный вареный кальмар очень хорошо нарезается тонкой соломкой.

нарезка

Но чтобы сохранилась вся его сочность и мягкость, сразу-же добавляйте морепродукты в блюдо и смешивайте с другими ингредиентами.

Рецепты вкусных блюд с кальмарами – как приготовить кальмары вкусно и просто

блюда с кальмарами

Не знаете, как готовить кальмары и боитесь, что ничего не получится. Не переживайте, сейчас вы сами поймете, что в этом нет ничего сложного. Самые вкусные блюда с кальмарами очень просто готовить, а еще они питательны и практически диетические, поэтому их можно кушать, не опасаясь за свою фигуру.

Простой рецепт вкусного супа из кальмаров

суп с кальмарами

Давайте приготовим очень вкусный суп с кальмарами. Готовится это блюдо просто и быстро, всего за 30 минут, а получатся очень-очень вкусное кушанье.

Ингредиенты для приготовления:

продукты

  • кальмары – 3 штуки;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 1 средняя луковица или половина большой;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • зелень укропа и петрушки – 1 средний пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить суп с кальмарами

Готовить суп мы будем в кастрюле объемом 3 литра. Нальем в нее воду и поставим на плиту, чтобы закипала. А тем временем подготовим все для нашего супчика.

Для начала, чтобы дело пошло быстрее, подготовим все продукты.

Кальмары, которые мы предварительно разморозили, почистим от пленок и внутренностей.

очищенные кальмары

Хорошо промоем тушки моллюсков водой и нарежем их произвольными полосками.

нарезаем кальмары

Картофель почистим и нарежем кубиками средних размеров.

нарезаем картошку

Рис хорошо промоем водой.

Болгарский перец помоем, очистим от семян и нарежем полосками средних размеров.

Лук очистим и нарежем небольшими кусочками.

нарезаем лук

Морковь также очищаем и не крупно нарезаем. Можно, по желанию, натереть морковку на терке.

нарезаем морковь

Зелень укропа и петрушки вымоем и мелко нашинкуем.

нарезаем зелень

Подготовка завершена, вода в кастрюле на плите за это время у нас закипела. Можно начинать готовить.

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров

В кастрюлю добавляем нерезаный картофель, рис и болгарский перец. Варим все на среднем огне, периодически помешивая.

 варим картофель рис перец

На плиту ставим сковороду, разогреваем ее. В сковороду добавим растительное и сливочное масло, затем выложим нарезанный лук и на среднем огне его обжарим до прозрачности.

жарим лук

На сковороду к луку добавим морковь, немного соли, молотый черный перец и специи.

 добавляем морковь к лук и специи

Жарим-тушим лук с морковью на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности.

жареные морковь и лук

Картофель с рисом и перчиком на плите продолжают вариться. Немного уменьшаем огонь и следим, чтобы картофель и рис сварились до готовности.

Прошло 5 минут, и мы отправляем в кастрюлю, с уже готовой картошкой и рисом, тушеную морковку с луком. Все солим. На 3-х литровую кастрюлю добавляем, примерно, половину столовой ложки соли.

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров

Все продукты в супе сварились. Теперь можно добавить в него нарезанные кальмары и лавровый лист – 3 штуки. Если нужно долить воды, то доливаем горячую кипяченую воду.

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаровКак варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров
Обрате внимание! Кальмары, чтобы они сварились мягкие и нежные, надо добавлять именно в конце готовки, за 1-2 минуты до окончания приготовления супа, когда все продукты уже готовы.

После добавления кальмаров, прибавляем огонь, ждем закипания и добавляем в кастрюлю нарезанную зелень. Доводим до хорошего кипения и сразу-же выключаем, чтобы не переварились кальмары.

готовый суп

Суп с кальмарами готов, даем ему настояться 5-10 минут, а затем насыпаем в порционные тарелки и подаем на стол.

суп с кальмарами

Наслаждаемся потрясающе вкусным первым блюдом с морепродуктами.

Салат с кальмарами – самый вкусный и простой рецепт классического салата с кальмарами

классический салат с кальмарами

Все блюда, которые считаются классикой кулинарии, готовятся быстро, просто и получаются невероятно вкусными. Не даром все отдают предпочтение, именно, классическим рецептам салатов, и они по праву являются любимыми и держат свои лидирующие позиции уже долгие годы.

На основе простого блюда хозяйки имеют возможность экспериментировать и добавлять в него самые различные ингредиенты, по своему вкусу. Давайте приготовим очень вкусный салат с кальмарами по классическому рецепту.

Ингредиенты:

продукты

  • очищенные и отваренные кальмары – 300 грамм;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • красный репчатый лук – 1 луковица;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить классический салат с кальмарами

Тушки кальмаров очищаем от пленки и внутренностей, а затем отвариваем. Это легко сделать, воспользовавшись способами, которые описаны в этой статье.

Не стоит забывать, что неправильная и долгая термическая обработка (варите не более 2-х минут), может сделать нежное мясо жестким и не вкусным. Не перестарайтесь и не переварите моллюсков. Варите не более 2-х минут.

Правильно сваренные тушки должны быть нежными и мягкими. Нарезаем вареные кальмары тонкими полосками и складываем в миску.

 нарезка кальмаров

Красный репчатый лук нарежем полукольцами, сложим в миску и зальем кипятком. Оставим лук в воде на 5-10 минут, за это время уйдет лишняя горечь.

 лук в воде

Вареные яйца остужаем, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и нарезаем небольшими тонкими ломтиками. А затем добавляем яичную нарезку в миску с кальмарами. Добавка яиц в салат, сделает готовое блюдо более нежным и вкусным.

 яйца в салате

Сольем воду с лука, лишнюю жидкость отожмем и добавим лук к остальным продуктам в миске.

лук в салате

Добавляем к продуктам майонез, солим и перчим по вкусу. Затем все аккуратно перемешиваем.

майонез специи

Классически салат с кальмарами готов.

готовый салат

Поставим его на 30 минут в холодильник, для лучшей пропитки майонезом. Затем переложим кушанье в красивое блюдо, украсим зеленью и подадим на стол.

 готовый салат

Несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов, у нас получилось очень вкусное блюдо с морепродуктами.

Жареные кальмары с луком или в маринаде — очень вкусный рецепт

жареные кальмары

Сегодня я поделюсь с вами, как жарить кальмары на сковороде очень вкусно и просто. Приготовленные таким способом морепродукты понравятся, даже тем, кто раннее был к ним равнодушен.

В этом рецепт я покажу вам особый вариант нарезки мяса кальмаров. Всего один небольшой секрет нарезки, и при обжарке, вместо тоненьких полосочек, вы получите объемные кусочки, напоминающие еловые шишки.

жареные кальмары с луком

Готовое блюдо на столе смотрится очень красиво и эффектно! А еще жареные кальмары по этому рецепту получаются бесподобно вкусными!

Давайте перейдем от слов к делу и начнем готовить.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 600 грамм;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • мука пшеничная – 80 грамм;
  • сок лимона 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить жаренные кальмары с луком на сковороде

Разморозим кальмары. Делаем это постепенно, при комнатной температуре.

Теперь надо снять тонкую шкурку, которой покрыты моллюски. Для этого прибегнем к простому и испытанному годами методу – ошпариванию кипятком.

Размороженных кальмаров сложим в подходящую посуду и зальем их крутым кипятком. Тушки на глазах, сразу-же побелеют, и покрывающая их шкурка частично сойдет сама и легко очистится руками.

 чистим кальмара

Сливаем кипяток и заливаем моллюсков холодной водой. Протираем их руками под струей воды и снимает оставшиеся пленки. Чистим от пленок как снаружи, так и внутри тушки.

чистим кальмара

Теперь, когда пленки сняли удаляем внутренности. Для этого разрежем тушку и все, что есть внутри удалим.

Не пропускаем хитиновый стержень. Это такая штука, которая напоминает по виду пластиковую прозрачную палочку, она тянется от низа и до верха тушки. Вытаскивается стержень достаточно просто, нужно легко потянуть за край. Вынимаем внимательно и не спеша, чтобы не сломать и не вытаскивать по кусочкам.

 чистим кальмара хитиновый стержень

После обработки хорошо промываем тушки кальмаров холодной водой.

Подготовленную и промытую тушку разрежем пополам на два кусочка. У каждого кусочка мяса кальмара две стороны: одна мягкая и нежная, а вторая более жесткая и плотная.

Вот на этой мягкой стороне мы сделаем перекрестные, но не очень глубокие надрезы с помощью ножа. Сначала делаем надрезы в одну, затем в другую строну.

У нас получатся своеобразный сетчатый рисунок. Резать надо острым ножом, не спеша и потихоньку, чтобы не прорезать насквозь ломтик мяса.

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров

Подготовленный таким образом кусочек, разрезаем на ломтики произвольного размера. При обжарке эти ломтики скрутятся в трубочки, а рисунок станет четко видим.

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров

Нарезанное мясо выкладываем в тарелку. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Можете взять больше или меньше лука. Это дело вкуса.

Как варить кальмары, чтобы они были мягкие и сочные + рецепты вкуснейших блюд из кальмаров

Если лук не любите, то может его не добавлять. Положите в блюдо при обжарке нарезанную зелень петрушки. Тоже будет очень вкусно.

В отдельную посуду просеиваем муку. Обваливаем в муке кусочки кальмара, которые уже посолены, поперчены и обрызганы лимонным соком.

Выкладываем на сковороду мясо подготовленное мясо моллюсков и нарезанный лук. Начинаем все обжаривать. Жарить надо на хорошо разогретой сковороде с толстым дном.

жарим кальмары
Совет хозяйке! Кальмары можно готовить предварительно их замариновав. В этом случаем лук и мука не понадобятся.

Маринад для кальмаров

маринад для кальмаров

Нарезанные кусочки мяса моллюска можно перед жаркой замариновать. Готовиться маринад очень просто.

На 4 тушки берется:

  • петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль-перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона или лайма – 2 ст. ложки.

Кусочки кальмара складываем в миску, добавляем туда мелко нарезанную петрушку, натертый не треке чеснок, сок лимона, соль, перец и оливковое масло. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут. Затем можно жарить.

Наша цель, чтобы кусочки успели подрумянится до золотистой вкуснейшей корочки, но при этом кальмар приготовился мягким и не успел стать резиново-жестким.

Обратите внимание! Чем дольше кальмары подвергаются термообработке, тем боле жесткими они становятся.

Поэтому жарим морепродукты при постоянном помешивании, не более двух минут. На кухне уже стоят обалденные запахи. Совсем скоро снимать пробу с нашего восхитительно вкусного блюда.

Время обжарки вышло, кусочки аппетитно зарумянились. Выключаем плиту и сразу-же снимаем сковороду с горячей конфорки, чтобы прекратился процесс жарки.

Готовых жареных кальмаров сразу перекладываем со сковороды в другую посуду и подаем на стол в горячем виде.

жареные кальмары

В качестве гарнира к ним хорошо подойдет рис, салат и свежие овощи, также можно взять для поливки соевый соус. Просто и быстро у нас получилось приготовить очень вкусное блюдо из кальмаров.

Совет хозяйке!  Если не хотите тратить время на фигурную нарезку, то можно просто нарезать тушки кольцами или обычными брусочками.  Вместо лука можете положить зелень петрушки или любую по своему вкусу. Мясо кальмара можно в муке не обваливать. Тоже будет очень здорово и вкусно! Но жарить лучше всего на оливковом масле.
жареные кальмары очень вкусные

Кальмар по праву считается очень вкусным морским деликатесом и следуя всем перечисленным советам, вы сможете приготовить его сочным, мягким и нежным. Просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Как варить кальмарыКак варить кальмары
Автор статьи
Анжелика Санченко
Мастер-Кулинар. Профессионально готовлю вкусные блюда.
Написано статей
100
Комментариев к статье: 10
  1. Татьяна

    Кальмары это вкусно, но только тогда, когда приготовлено как надо и умелыми руками. Все таки несколько экзотический продукт.

    Ответить
    1. Анжелика

      Татьяна, вы правы, правильно сваренные и приготовленные кальмары получаться очень вкусными, поэтому читайте и готовьте. Вам обязательно понравятся эти морепродукты в салате, супе или просто жаренные на сковороде.

      Ответить
  2. Наталья

    Обожаю морепродукты, особенно кальмары! К сожалению, готовлю редко, потому что у мужа аллергия на всю рыбу. Даже от запаха. Но иногда тушу в томате. Все думала, как можно разнообразить блюда — а у вас столько рецептов, просто слюнки потекли!

    Ответить
    1. Анжелика

      Наталья, рада, что вам понравились рецепты блюд из кальмаров. Готовьте и убедитесь, что это очень вкусно. Думаю и ваш муж не откажется от таких блюд.

      Ответить
  3. Ольга Тер

    Когда-то, помню, сестра, которая живет в Греции. и часто едят они там кальмаров, меня учила — варить кальмар 1-2 минуты, если прозевала, и он стал жестким — варить еще минут 20-30, он тогда по новой размягчается.

    Ответить
    1. Анжелика

      Все верно, только при длительной варке вкус теряется. Поэтому лучше кальмары долго не варить.

      Ответить
  4. Артём

    Давно хотел приготовить салат с кальмарами, но всегда боялся, что не смогу правильно приготовить кальмаров. Теперь благодаря Вашей статье я в себе уверен:-) На выходных буду готовить.

    Ответить
    1. Анжелика

      Салат из кальмаров получается очень вкусным, если сами кальмары правильно приготовлены. Попробуйте и вам обязательно понравиться это блюдо.

      Ответить
  5. Яна

    Я жила в тех краях, где морепродукты готовят часто и разнообразно, но сама готовить их так и не научилась. Появилось желание попробовать сделать салатик с кальмарами.

    Ответить
    1. Анжелика

      Научится вкусно готовить морепродукты никогда не поздно, пробуйте и готовьте. Салатик с кальмарами вам обязательно понравиться.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector